Реклама 18+

Сменил имя в честь производителя трусов, чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи. Безумная история рекламного обмана

Экзотика на Играх – да, но не такая же!

Сложно представить страну более неподходящую для зимнего спорта, чем Тонга.

Она расположена в южной части Тихого океана и раздроблена на сотню маленьких островов (большая часть не заселена). Там живет чуть больше ста тысяч человек. Средняя температура – 26 градусов, ниже 20 просто не бывает. Местные обожают регби и вряд ли подозревают, что спортом занимаются еще и на снегу. За всю историю у государства только одна олимпийская медаль: в 1996-м серебро завоевал местный боксер Паэа Вольфграм.

Но в 2008-м местная принцесса Салоте Мафилео Пилолеву Туита загорелась идеей: местный спортсмен обязательно должен поучаствовать в зимних Олимпийских играх.

Тогда все и началось.

Тонга отправила на Олимпиаду в Ванкувере студента-айтишника

До сих пор неизвестно, что мотивировало принцессу. По одной версии, дама близко дружила с князем Монако Альбером II и по его примеру (князь пять раз лично участвовал в Олимпиаде) взялась за зимние виды спорта. Возможно, Салоте вдохновилась Ямайкой: в 1988-м их сборная по бобслею добралась до Олимпийских игр в Калгари (ничего не выиграла, но по истории сняли фильм).

В качестве государственной дисциплины принцесса Салоте выбрала санный спорт. Разумеется, саночников в стране не оказалось, поэтому спортсменов обучали с нуля. 

Забавно, что в объявлении о наборе в команду даже не упоминались сани, ведь жители Тонга не знали про такой инвентарь. Но уточнялось, что придется очень быстро спускаться по ледяному туннелю. Курировать процесс наняли спортсмена из Германии, почему-то не саночника, а бегунью Изабель Барщински.

Заявки подали 30 человек. Им предстояла серия тестов – фитнес, полоса препятствий и короткий спуск на санях с колесиками (снега в Тонго, разумеется, нет).

Посмотрите, как устроена олимпийская деревня, и задайте вопросы нашим спортсменам

Одним из соискателей оказался 21-летний cтудент-айтишник Фуахеа Семи. Он услышал о наборе по радио. «Я подумал: это что-то новенькое, – рассказывал Фуахеа ESPN. – Забавный опыт. Меня будоражила мысль, что я могу представлять Тонга».

Семи сиял в спортивных тестах (в свободное время рубился в регби), но сильнее всего впечатлил организаторов духом. «Он скромный, – объясняла Барщински. – Он не лез в начало очереди, как другие. Он стоял и слушал, было видно, что он старается научиться. На фоне остальных он показался идеалом».

В итоге комиссия отобрала Семи и еще одного парня. Таниел Туфунга был новобранцем армии Тонга, а в сборную его взяли подменять Семи. Мужчинам предстояла поездка в Германию и подготовка к отбору на Олимпиаду-2010.

Оставалась одна проблема – Тонга небогатая страна, лишних денег на спорт нет. Как подготовить к Олимпиаде хотя бы одного спортсмена? 

И тут в истории появляются немецкие рекламщики.

Чтобы найти спонсора, Семи изменил имя на Бруно Банани. И это сработало!

Возможно, вы слышали про немецкую компанию Bruno Banani. Она производит премиальное нижнее белье для мужчин и иногда вспыхивает креативными маркетинговыми кампаниями.

• В 1996-м авантюрист Ахилл Мозер прошел 10 тысяч километров по пустыне, исследуя тропы древних золотоискателей. Все 120 дней Ахилл носил нижнее белье BB из коллекции Your Perfect Underwear – немцы запустили рекламный слоган «проверено экспедицией в 100 тысяч километров».

• В 1998-м коллекция Your Dynamic Underwear прибыла с ракетой «Союз» на станцию «Мир». Тестированием белья занимался российский космонавт Николай Бударин.

• В 2001-м очередь дошла до тестирования под водой. Линейка трусов Your FUNTASTIC Oxygen побывала на глубине около четырех километров в районе Бермудского треугольника.

Перфомансы Bruno Banani восхитили не только обычных потребителей, но и топ-менеджеров из рекламного агентства Makai (их штаб-квартира – в Лейпциге).

Там работал приятель королевской семьи Тонга, поэтому и участвовал в олимпийском проекте принцессы. Makai придумала креатив – назвать саночника Бруно Банани, чтобы получить рекламный контракт. Выгода производителя бесспорная – тысячи упоминаний по всему миру во время Олимпиады с ее безумно дорогой рекламой.

«Послушайте, это был рискованный план, – рассказывал Матиас Ихле, босс европейского подразделения Makai. – Но мы были очень молодым агентством. Мы только начинали и хотели показать, что мы креативны».

Идею показали Яну Ясснеру, генеральному менеджеру Bruno Banani. «Мы подумали, что это действительно круто и немного забавно, – говорил босс. – Мы слышали о других людях с именем Бруно Банани. Но это немного другая история. Мы наблюдали за этим парнем в гонке по санному спорту в Германии. Мы заметили, что он хорош. К тому же он смог финишировать, хотя занимается этим спортом совсем немного. Поэтому и решились».

Makai продумали мельчайшие детали на случай претензий: Семи официально сменил имя, все партнеры, тренеры и даже прилетавшие в Германию родственники на людях обращались к нему исключительно Бруно, а сани подписали новым именем. Кстати, изначально родные были против смены имени, но быстро поняли – шанс выступить на Олимпийских играх важнее.

В 2009-м Семи (уже под новым именем) прилетел в Германию и объявил о желании участвовать в отборе к Олимпиаде. Экзотический спортсмен заинтересовал журналистов: о нем писали The Times и The Guardian, делал сюжет крупный немецкий канал ZDF и немецкий филиал Russia Today.

Bruno Banani по этому случаю запустила линейку нижнего белья Coconut Power («сила кокоса»). По легенде, необыкновенная скорость и сила появились у Семи из-за кокосов, которые он ест всю жизнь.

Ради рекламной кампании Makai немного подкорректировала биографию Семи. По новой версии его отец в Тонга собирал кокосы (на самом деле выращивает маниоку – кустарник, из которого извлекают крахмал). Зато в рекламе Семи мог спокойно залезать на пальму за кокосами.

Через несколько лет обман вскрылся: немецкие журналисты и босс МОК осудили Семи, но многие респектовали за олимпийский дух

Мощная маркетинговая кампания и деньги от Bruno Banani (сумма контракта никогда не раскрывалась) позволили Семи спокойно жить в Германии.

Makai помогла ему выйти на Немецкую федерацию санного спорта. Там парню разрешили тренироваться вместе с местными саночниками, среди которых – Георг Хакль (трехкратный золотой призер ОИ) и Давид Меллер (серебряный призер). Рядом с такой компанией Семи быстро прогрессировал.

Цель оставалась прежней – поехать на Олимпийские игры. С Ванкувером не повезло: в квалификации Семи был близок к нужной позиции, но на последнем круге попал в аварию (и пару недель провел в больнице). Зато в 2011-м завоевал бронзу на американо-тихоокеанском чемпионате в Калгари, затем квалифицировался на ЧМ по санному спорту (на самом турнире финишировал 34-м из 37).

Зрители по-прежнему верили в легенду про невероятное совпадение. Хотя распутать мистификацию помог бы въедливый поиск в гугле. Когда Семи впервые прибыл в Германию в 2009-м, Samoa Observer и Radio Australia назвали его настоящим именем (оба отталкивались от статьи в Matangi Tonga, где имя не скрывали). А канадская газета Vancouver Sun раскрыла спецоперацию: «Очевидно, он изменил имя. Во время случайной встречи в деревне Уистер он настаивал, что Бруно Банани – настоящее имя, и даже показал паспорт. Однако отказался демонстрировать свидетельство о рождении».

Удивительно, но статья осталась незамеченной.

Новый мир Семи треснул 3 февраля 2012-го. В этот день немецкая газета Der Spiegel выпустила целое расследование о саночнике из Тонга. Заголовок сразу настраивал на зловещий лад: «Мошенничество с нижним бельем убьет олимпийские мечты Тонга?». Внутри – практически полная хронология: от сотрудничества с Makai и смены имени до настоящей профессии отца.

Когда обман раскрыли, Семи оказался под огнем.

Британская The Independent вышла с разгромным текстом, в котором назвала Семи лжецом.

В Германии запустили петицию с требованием не допустить спортсмена к отбору на Олимпиаду-2014.

Президент МОК (Международный олимпийский комитет) Томас Бах назвал историю «извращенной маркетинговой идеей с дурным вкусом».

Но юридически МОК оказался бессилен: Семи сменил имя официально, а многочисленные рекламные ограничения для спортсменов не предусмотрели такой случай.

Но далеко не все разозлились из-за обмана. Многие увидели в истории Семи другой ракурс. Парень из небогатой страны увлекся санным спортом, постоянно тренировался вдали от дома ради мечты об Олимпиаде – что это, если не любовь к спорту и олимпийский дух?

«В конце концов, дело не в имени, а в человеке, – размышлял Матиас Ихле из Makai. – Бруно приятный и скромный человек. Он очень много работает. Он сконцентрирован. Для него это не какая-то злая шутка. Я думаю, люди это поняли».

Бруно все же отобрался на Олимпиаду и в Сочи нес флаг Тонга. А потом по его истории сняли фильм

Бурная негативная реакция не сломила Семи. Он прогрессировал и в 2013-м квалифицировался на Олимпиаду. В Сочи Семи бодро рассекал по «Фишту» с флагом Тонга.

«Это было лучшее чувство на свете, – говорил Бруно после. – Просто невероятно».

За четыре заезда (нарезку можно посмотреть здесь) Бруно ни разу не поднялся выше 30-го места и в итоге стал 32-м из 39. Неплохо для парня, который начал вошел в этот спорт пять лет назад.

В 2015-м датская режиссер Сюзанна Венцлафф сняла документальный фильм «Быть Бруно Банани». Рекламный слоган фильма иронично цитировал ту самую рекламу Bruno Banani: «Летающий кокос».

В 2017-м 30-летний Семи вновь попробовал отобраться на Олимпиаду, но безуспешно.

О нынешней жизни и карьере Семи почти ничего неизвестно. Он исчез из медиа, не участвовал в отборе на ОИ-2022. Кажется, что минутная слава не принесла ему долгосрочных дивидендов, но с другой стороны, он видел свою миссию в другом.

«Мой пример доказывает, что даже если в стране нет снега и льда, не все потеряно, – рассуждал Семи в интервью «Спорт-Экспрессу». – У всех есть шанс попасть на зимние Олимпийские игры. К тому же выступление спортсменов вроде меня делает Олимпиаду увлекательнее».

Семи открыл зимние Игры для экзотических стран. В Пекин прилетели лыжники из Саудовской Аравии и Гаити, скелетонист из Американского Самоа, бобслеисты из Тринидада и Тобаго. Сборная Тонга тоже есть – на этот раз приехали горнолыжники.

Знаете, почему тот парень в масле из Полинезии не на Олимпиаде? Спасает родину от последствий цунами – мгновенно собрал более $500 тысяч

Фото: Gettyimages.ru/Fiona Goodall, Alexander Hassenstein, Julian Finney, Alex Livesey

+96

19 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоже мне, всего то имя сменил.
У нас один игрок, ради мечты сыграть в Европе в тюрьме посидел
+67
-2
+65
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, Автор! Не вижу ни капли предосудительного в "махинации" с именем, парень молодец. Много лет назад писали, что Мика Хаккинен назвал сына Хьюго в честь спонсора Хьюго Босс - и ничего)
+47
-1
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вот они - последние носители олимпийской идеи!
пока зажравшиеся допингом и деньгами профессионалы рвут друг друга на потеху амбициям политиков, эти просто любят спорт!
браво им!!!
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Здесь все хорошо: от истории до текста!
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С моей точки зрения, осуждение парня глупо. Он, как и кто либо другой, может сменить имя.
Собственно, готовится множество спортсменов как раз на спонсорские деньги. Чувак не сидел на шее государства, никого не обманывал, нигде не читерил, а пошёл на вполне себе честную сделку и дал таки результат - попал на ОИ. Вот реально, не вижу тут ни грамма читерства.

Кстати, вы таки помните, что в Сочи выступала Ванесса Мэй? В смысле в не на скрипке играла, а на лыжах каталась. Тоже представляла экзотическую страну, правда в отличии от этого парня, она снег в Великобритании видела, лыжами занималась лет 30, к тому моменту, в деньгах не нуждалась, тоже попала на олимпиаду не с первого раза, но она не сама отобралась, имела место фальсификация результатов. Вот это вот плохо.
А Семи реально молодец.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если бы за Россию выступал то какую бы фамилию взял?! Трусов-Ивановский? :)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
классный маркетинговый ход. и чувак свою порцию славы получил. все счастливы.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ага любят спорт, деньги они любят. Для западного мира нет ничего зазорного продать свое имя, да и мать родную. Заплати ему компания по производству резиновых изделий он и на неё сменил бы имя. Или например Памперс.
если верить своим глазам, то самоуважение как раз более востребовано на западе
а деньги, сами или то, что они могут дать, все любят
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Matador
Если бы за Россию выступал то какую бы фамилию взял?! Трусов-Ивановский? :)
Газпром Газпромовский
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А почему бы и нет? Это всяко лучше, чем допинг ложками жрать.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Как и те фигуристы из Индии этот чувак крут! Уважуха!💪
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
We don’t talk about Bruno, no, no, no!))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
victoria’s secret?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странная порой логика у МОК - спортсмен из новой для движения страны хочет принять участие в соревнованиях, а они называют это жульничеством. Обидно, что мимо них деньги пронесли, что ли?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот бы ещё один фильм по истории снять! Реально, круто! Парень молодец!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nomen Meum
Спасибо, Автор! Не вижу ни капли предосудительного в "махинации" с именем, парень молодец. Много лет назад писали, что Мика Хаккинен назвал сына Хьюго в честь спонсора Хьюго Босс - и ничего)
нужен был громкий заголовок, только и всего
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сдаётся мне, джентльмены, это была реклама.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ al
вот они - последние носители олимпийской идеи! пока зажравшиеся допингом и деньгами профессионалы рвут друг друга на потеху амбициям политиков, эти просто любят спорт! браво им!!!
Ага любят спорт, деньги они любят. Для западного мира нет ничего зазорного продать свое имя, да и мать родную. Заплати ему компания по производству резиновых изделий он и на неё сменил бы имя. Или например Памперс.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости