Я впервые сходил на Медиалигу – и сразу на финал. Вот 7 наблюдений
Впечатления Дениса Смирнова.

Я пишу про медиафутбол с 2023-го, но ни разу не был на играх. Освещать индустрию с дивана удобно: открытость лиги и корреспонденты на матчах создают эффект полного присутствия.
Но в шестом сезоне я впервые сходил на стадион – и сразу на суперфинал Медиалиги «Амкал» – «БроукБойз» в «Лужниках».
Что я заметил?
Бровка на матче Медиалиги – хаос
Бровка уже давно стала фишкой МФЛ – такой же, как красный мяч или буллиты.
Если в профи все дисциплинированно сидят на скамейках, то в медиа стоят максимально близко к полю. И не только игроки – а стафф, друзья, девушки и просто гости команд. На финале толпа была просто огромной – даже шутили, что к посещаемости матча можно смело плюсовать тысячу зрителей.
Вот половина «СиндЕката» – никого на скамейке, все стоят вплотную к полю.

Плюс такого подхода – никто не помешает встать рядом с легендами «Амкала» Сибсканой и Федосом и весь матч кайфовать от их эмоций. Минус – кажется, в эту зону проникает много случайных людей, которые не следят за происходящим на поле и даже не реагируют на голы.
Зато можно вблизи посмотреть за работой медиафутбольных корреспондентов. Выглядит эпично – как только происходит что-любопытное, они срываются и толпой бегут на поле.
Вот так выглядела комментаторская в момент, когда главный арбитр Дмитрий Жилинский смотрел ВАР. Из-за толпы блогеров не протолкнуться, Жилинского и комментаторов даже не видно.

Дети – главный кайф матча
Шутки о том, что медиафутбол – для школьников, оказались не шутками. На самом нижнем ярусе, ближе к выходу с поля и скамейкам, очень много детей с плакатами.


На разминке дети постоянно просили игроков о фото, а, увидев звезду, переходили на ультразвук.
Дети знали не только звезд индустрии, но и бывших профи. В «СиндЕкате» громче всего звали Вячеслава Подберезкина и Чисамба Лунгу. Удивительно, но многие игроки проходили мимо.
Медиалига – пересечение разных миров
Cуперматч притянул селебрити, которые хотя бы минимально интересуются или связаны с медиафутболом. Поэтому были не только ожидаемые персонажи вроде Отара Кушанашвили или Вилсакома, но и актеры, блогеры и профессиональные игроки.
Многие пришли поддержать друзей: Андрея Лунева пригласил игрок «СиндЕката» Артем Фидлер. После матча за третье место («СиндЕкат» проиграл по буллитам) Андрей остановился поболтать с ним.

На бровке «БроукБойз» тусовались Артем Дзюба, актер Игорь Ознобихин и даже Гном Гномыч – в 2022-м Александр Плющенко ненадолго присоединился к «Броукам».
Были селебрити для более молодой аудитории – популярные блогеры Эксайл, Парадеич и Влад Роговский. Они просто уселись на газон.

Забавно, но селебрити остались почти без внимания – появившийся перед матчем вратарь 2Drots Дмитрий Сычев притянул больше людей, чем Лунев и Дзюба.
Интересные моменты тоже были: перед матчем Артем поздоровался с главным тренером «Броуков» Виталием Дьяковым, который из-за дисквалификации работал с трибуны. И предложил: «Давай я поруковожу».
Отдельный кайф – трибуны
Приятно, что медиафутбол позаимствовал у профи не только игроков, но и манеру болеть ярко и масштабно.
У «Амкала» предсказуемо был огромный и шумный сектор: заряжали классическое «Это Герман все купил», устраивали перекличку с центральной трибуной, доставали фонарики. Кайф.
Трибуна «Броуков» уступала количественно (ведь клуб появился только в 2022-м), но тоже шумела весь матч.
Посещаемость впечатляет
Медиалига заранее определилась с датой финала: 5 июля выбрали, чтобы матч стал частью праздника московского спорта. В день игры вокруг стадиона было много развлечений – от группового бега на дорожке до выступлений музыкантов.
Скорее всего, так лиге удалось привлечь новую аудиторию. Во время матча за бронзу (он начался за три часа до финала) проходившие мимо стадиона люди заметили, что игра уже идет, и забеспокоились: не начался ли финал?
Во время матча за бронзу было тревожно – на трибунах от силы пара тысяч человек. В огромных «Лужниках» это выглядело грустно. Но к финалу собрался практически весь нижний сектор (билеты продавали только туда). Вместимость – 33 тысячи, пришли 31 715.
Выглядело солидно и очень шумно – в пиковые моменты было слышно не только фанатские сектора, но и всю арену. Например, после финального свистка.
Вероятно, помог и концерт популярного объединения Viperr, которое в начале мая два дня подряд собрало в Москве по 7 тысяч человек. Они выступили в перерыве финала, но визуально во втором тайме на трибунах осталось столько же людей. Даже если кто-то и пришел ради «вайперов», то остался и на медиафутбол.
Вокруг матча было много эмоций, но мало трештока
Наверняка неожиданная новость для тех, кто знаком с Медиалигой по скандалам. Такие матчи, как финал в «Лужниках» – идеальный шанс показать продукт максимально широкой и новой аудитории. Кажется, в этот раз получилось: команды обошлись почти без стычек, зато показали важные ценности медиафутбола – яркость и открытость.
Та же трибуна «Амкала» уже после победы – братание с командой.
Амкаловцы фотографировались с подругами и семьями.

Легионеры из Узбекистана – форвард Шахриер Жабборов и хавбек Савелий Абрамов – достали флаг.

Но больше всего времени проводили у амкаловской трибуны – ушли от нее только ради награждения. Был стандартный чемпионский репертуар: от классического «Спасибо» и «Мы – «Амкал, а вы – нет», до скандирования имени Никиты Финито.


И снова к главному кайфу от матча
Из-за выступлений артистов и церемонии награждения финал затянулся – игроки выходили со стадиона ближе к часу ночи. У выхода их поджидали около 50 мальчишек. Все амкаловцы останавливались – и просто фоткались, и болтали. Легенда «Амкала» Сибскана (больше 100 матчей за клуб) внезапно рассказал про поездку в Краснодар и отличие местной земли от московской.
Дети очень счастливы.

Разве не для этого нужен медиафутбол?
«Амкал» впервые выиграл Медиалигу! Исторический трофей: теперь есть вся коллекция титулов
Цифра дня: 31 715 зрителей на финале Медиалиги. Рекорд!
Фото: Денис Смирнов; Амкал
Вместо этого пылят ноунеймы и сбитые лётчики из второй лиги, пытаясь искусственными скандалами прикрыть бездарность. Ну и да, слова "я пишу уже больше двух лет, но впервые пришла в голову мысль сходить на эту шляпу" идеально описывают нужность медиафутбола :)))
Или про какой великий финал речь?
"Великий финал"😬🤡😬
Фанайди он такой. Хотя стоп. Может медиафутбол не нужен всем адекватным болельщикам футбола, что даже пресса туда не ходит?