Реклама 18+

Германия возвращается первой. Это не чудо, а виртуозный менеджмент

16 мая нормальная жизнь станет немного ближе – власти Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель разрешили Бундеслиге доиграть сезон.

На момент новости о камбэке Бундеслиги Франция и Нидерланды отменили чемпионаты, РПЛ была максимально близка к отмене, АПЛ зашла в тупик, а Ла Лига и Серия А все еще перебирали варианты. Про страны поменьше даже не вспоминаем.

Сейчас понятно, что пандемия заменила большим государствам Олимпиаду. Это cоревнование, только в очень необычных категориях: кризис-менеджмент, доверительные коммуникации с гражданами, качество системы здравоохранения, умение оперативно реагировать и так далее.

И если на реальных турнирах немцы бывают не очень, то в социальных состязаниях им давно нет равных. 

(если вам интересен только футбол, смело перескакивайте через пару следующих пунктов).

Германия лучше всех в Европе справилась с COVID-19. Хотя вирус попал к немцам даже раньше, чем в Италию

Про пандемию коронавируса в Германии нужно понимать две вещи: страна зафиксировала уникально низкий для Западной Европы уровень смертности и очень высокий процент выздоровевших.

Невероятный контраст с Италией, где уровень смертности – 12,6%, а у Германии – 4,5% (правила подсчета в разных странах могут отличаться, но тут разница в любом случае мощная). Это особенно впечатляет, ведь Германия легко могла повторить путь Италии и стать очагом коронавируса в Европе.

Первый зараженный в Германии зафиксирован 20 января – на 11 дней раньше, чем в Италии. Вирус привезла работница мюнхенской компании Webasto (продают автозапчасти), которая летала в командировку в Шанхай и виделась там с родителями из Уханя. Через пару дней работы в мюнхенском офисе она обратилась к врачу с характерными симптомами. В медицинском департаменте Германии ее назвали «пациент ноль».

Дальше вирусологи включили детективов и раскрутили инфекционную цепочку. Они нашли среди коллег девушки Пациента 1 (первый, заразившийся внутри Германии), Пациента 2 и далее до семи. Детализация невероятная – врачи узнали, что Пациенту 5 вирус передался через солонку с солью. 

Очаг быстро погасили, и пока в начале февраля в Италии разгорался ковидный пожар, в Германии фиксировались единичные случаи. Власти Германии не успокоились и запустили информационную кампанию: рассказывали о симптомах коронавируса и призывали пройти тестирование. Явно не лишние меры – ежегодно в феврале и марте около трех миллионов немцев катаются на лыжах на севере Италии . 

«Мюнхенский инцидент натолкнул нас на верные мысли. Мы поняли, что обширным тестированием сможем остановить распространение вируса по Германии», – считает ведущий вирусолог Германии Кристиан Дростен. 

Кстати, Дростен показал пример качественного информирований людей. Во время пандемии он запустил ежедневный подкаст на радио NDR – его слушали по всей Германии и даже переводили на русский.

Вирус все же прорвался в Германию (это случилось в середине февраля после ежегодного карнавала в Хайнсберге), но это не стало катастрофой.

Три секрета Германии: массовое тестирование, сознательность граждан и готовность медицины к кризисам

Германия – одна из немногих стран, где всегда готовы к эпидемиям. Они лучшие в Европе по количеству коек в интенсивной терапии – 33,9 на 100 тысяч жителей (против 8,6 в Италии и 16,3 во Франции) и по числу аппаратов ИВЛ на душу населения.

Несмотря на такую подготовку, власти очень внимательно отнеслись к пандемии. Ниже – небольшой гайд, который когда-нибудь войдет в учебники по кризис-менеджменту.

• Честная и открытая коммуникация власти с населением

В пандемию некоторые страны выстраивали отношения с людьми через силу: штрафы, угрозы, перекладывание вины. Немецкие власти изначально выбрали другие интонации.

9 марта Германия зафиксировала первую смерть от коронавируса. 22 марта Ангела Меркель установила карантин и выступила перед гражданами. 

«Она за короткий срок сделала несколько очень душевных обращений к нации – не угрожала мерами, а говорила, что искренне обеспокоена ситуацией и переживает за каждого, взывала к ответственности и тут же хвалила граждан за сознательность», – рассказал Sports.ru житель Ганновера (и автор телеграм-канала о Германии) Никита Щекутин.

О гражданах заботились и через финансы. Многие предприятия остановили работу, но их сотрудникам компенсировали 67% зарплаты. Кстати, для этого не пришлось срочно принимать новый закон – такие выплаты уже были предусмотрены государством.

• Немцы дотошно соблюдали карантин

Карантинные меры из Германии знакомы жителям России, но есть несколько отличий: в некоторых землях разрешалось выходить на пробежки и прогулки (с соблюдением дистанции полтора метра). Общественные пространства быстро адаптировали – во многих городах появились скамейки с учетом социальной дистанции. В остальном все так же – социальная изоляция, консервация сферы услуг и промышленности.

Штрафы суровые: до 500 евро гражданам, до 25 тысяч евро юридическим лицам. Но штрафовать почти некого, уровень сознательности (как обычно у немцев) был запредельным.

«На следующий день [после объявления карантина] мой парикмахер зашел в салон забрать вещи, – рассказывает Щекутин. –  Пяти минут включенного света хватило, чтобы соседка напротив позвонила в полицию и сообщила, что он продолжает тайно принимать посетителей. Двое полицейских прибыли через минуту и тщательно обыскали салон в поисках спрятанных клиентов.

Еще парикмахер рассказывал, что во время карантина ему часто звонили с просьбами и мольбами стричь на дому – он до сих пор уверен, что это была проверка со стороны полиции».

• На пике проводили по 800 тысяч тестов в неделю (по страховке)

Германия еще с января запустила масштабное тестирование всех, у кого появились симптомы.

Одно время в Германии был бешеный прирост зараженных – 40 тысяч в неделю. Власти обеспечили тестами всех: граждан с симптомами, их контакты плюс ежедневное тестирование для каждого врача.

У Германии несколько современных лабораторий, поэтому тестов хватало на каждого, а результаты получали за день (вместо стандартных двух-трех).

По версии института Роберта Коха (главный источник информации о коронавирусе), в конце апреля в Германии проводили до 800 тысяч тестов в неделю. Цена на тест сравнительно невысокая (70 евро), но его все равно покрывала медицинская страховка.

Неудивительно, что к концу апреля Германия сделала около 1,4 миллиона тестов, а Италия – чуть больше 800 тысяч. Это очень важно: чем раньше выявлен коронавирус, тем выше шансы избежать осложнений и пневмонии. В Италии тестировали тех, кого доставили в больницу с серьезными симптомами, что явно влияло на высокий уровень смертности.

Совокупность этих решений дала грандиозный эффект. С 12 апреля в Германии выздоравливает больше людей, чем заражается, а с середины апреля власти заговорили об ослаблении мер (под очень немецким лозунгом «Осторожность и сдержанность»). Германия справилась с главным ударом за месяц, не перегрузив систему здравоохранения.

«Это помогло растянуть всплеск заболеваемости, поэтому ни в какой момент немецкая система здравоохранения не была перегружена. Всегда количество тяжелых больных было меньше, чем количество коек с ИВЛ», – рассказал Sports.ru комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко, который несколько лет прожил в Германии и давно комментирует Бундеслигу.

Погасить первую волну COVID-19 – только программа-минимум, после этого можно задуматься о камбэке футбола. Франция провалилась (почти 200 тысяч зараженных и продленный карантин), поэтому первой из топ-5 забила на футбол. Испания и Италия (пусть и с худшими метриками) постепенно выходят из карантина. Почему они не сыграют в футбол как минимум до июня?

Только в Германии придумали, как в условиях мягкой угрозы (когда карантин ослаблен, но риск второй волны сохраняется) вернуть спорт.

В футболе все не так убедительно: 11 клубам грозит банкротство к лету, среди них – «Шальке»

Немецкий футбол – самый здоровый в мире, но даже он не готов к двухмесячному простою.

У большинства немецких клубов нет богатых владельцев (правило 50+1), дотаций от корпораций и ежегодного плей-офф ЛЧ. Деньги приносят болельщики, но в пандемию билеты не покупают, а телеканал Comcast Sky резонно заморозил выплаты за остаток сезона.

Клубы спасались с помощью необычных акций («Унион» предложил болельщикам купить виртуальный снек и напиток за 3,5 евро), а Лига создала фонд солидарности на 20 миллионов евро (7,5 – скинулись клубы-участники ЛЧ, еще 12,5 – из нераспределенных резервов Лиги), которые раскидали между клубами. Не очень помогло.

В середине апреля авторитетный Kicker поделился грустным инсайдом: если в мае не вернуть футбол, то без внешней помощи обанкротятся четыре клуба первой Бундеслиги и семь из второй. Представитель «Шальке-04» назвал ситуацию «угрожающей существованию» (у клуба многомиллионные долги).

Это очень опасно и для экономики страны. Клубы Бундеслиги генерируют 56 тысяч рабочих мест, а с учетом кейтеринга и обслуживающего персонала – 250 тысяч. «Боруссия» – один из крупнейших работодателей Дортмунда, клуб дает работу тысяче человек (не считая игроков). Если в условном Берлине легко найдутся новые рабочие места, то в мелких промышленных городах вроде Гельзенкирхена ситуация сложнее.

Банкротство хотя бы одного клуба запускает гигантскую цепочку: клуб банкротится, многие местные компании теряют крупного клиента и их положение (и без того тяжелое после пандемии) ухудшается, начинаются сокращения – безработных еще больше. Рынок труда сужается, поэтому государство поддерживает безработных социальными пособиями – в теории это миллионы выплат только в одном городе. И, конечно, регион теряет крупного налогоплательщика.

Поэтому Бундеслига настолько сильно стремилась вернуть футбол как можно скорее, а государство было открыто для вариантов (в отличие от Италии, где власти против камбэка Серии А). «Для многих клубов это вопрос выживаемости», – говорил глава DFL Кристиан Зайферт. Кстати, об этом мужчине вам нужно узнать побольше.

Кристиан Зайферт – спаситель немецкого футбола. Это он придумал уникальный план по возвращению Бундеслиги

Когда Бундеслига объявила о камбэке, генеральный директор «Брайтона» недоуменно бросил: «Если Германия играет, то почему мы не можем сделать так же?»

Ответ в одном предложении – у АПЛ нет Кристиана Зайферта.

Директор DFL (Немецкая футбольная лига) выполнял роль локомотива – излучал уверенность и упорно тащил Бундеслигу к камбэку. Когда 13 марта офис Бундеслиги узнал о приостановке, все сотрудники грустно разбрелись по домам. И только Зайферт провел ночь в офисе, моделируя сценарий возвращения.

«Роль Кристиана Зайферта и всей DFL огромна. Лига делала все возможное, чтобы полной остановки не случилось. С одной стороны, Зайферт мониторил ситуацию в клубах, с другой – следил за ситуацией в стране. И с третьей стороны он с самого начала выстраивал сложный план по возобновлению Бундеслиги», – рассказал Кривохарченко.

Просто вернуть футбол с пустыми трибунами может и РПЛ. Важно обеспечить безопасность игрокам и сотрудникам, а для этого нужно придумать регламент и найти свободные тесты (в той же Германии их нельзя купить даже за деньги, тестируют только по симптомам). Это очень трудоемкий процесс, поэтому за полтора месяца даже АПЛ не сдвинулась дальше фантазий о нейтральном поле.

Зайферт поступил по-умному: он подключил вирусологов и создал «Специальную группу по спортивной медицине». Они постоянно консультировались с клубами и органами здравоохранения земель и вместе придумали уникальную Концепцию Возвращения Бундеслиги. Возможно, вы ее уже хорошо изучили, но напомним еще раз очень кратко.

•  В начале мая игроки Бундеслиги проходят три волны тестирования. Зараженные уходят на двухнедельный карантин.

• Новые правила жизни для игроков, при которых очень сложно заразиться: запрет на рукопожатия, плевки, секс с зараженным партнером и так далее. Пресс-конференции строго виртуальные, а зрители в безопасности – по домам.

Игроки и персонал будут проходить тестирование перед каждым матчем. На остаток сезона Бундеслиге потребуется около 20 тысяч тестов. DFL заключила контракты с пятью немецкими лабораториями: Sonic Healthcare, LADR, Labour Berlin, Synlab и Labour Dr. Wisplinghoff. 

Лаборатории гарантировали, что контракт с Бундеслигой не помешает тестированию простых граждан – нужды игроков составляют всего 0,4% от еженедельного количества тестов, проводимых в Германии на конец апреля (818 тысяч).

• Чтобы снять последние претензии в нагрузке на несчастных врачей, Бундеслига пожертвовала 500 тысяч евро на государственное здравоохранение. Большую часть суммы потратят на тесты для врачей, которые работают с больными COVID-19. Лишние тесты лига тоже подарит врачам.

Зайферт презентовал концепцию 20 апреля, а следующие полторы недели жил ожиданиями: Меркель советовалась с главами земель, а документ анализировало Федеральное министерство труда. Проект понравился всем, кроме министра внутренних дел земли Бремен (по совпадению, «Вердер» плетется на предпоследнем месте и очень рискует вылететь).

План  одобрили (спойлер), но на этом миссия Зайферта не закончилась. Он понимает, что страна пережила серьезный кризис и многим покажется неуместным играть футбол. Поэтому подобно немецкому правительству Зайферт дает много интервью и терпеливо объясняет, почему план безопасен, а возвращение футбола очень важно.

«Это экономическое спасение немецкого футбола, – объясняет глава DFL. – Мы поговорили со множеством экспертов и сделали себя умными. Никогда не случится так, что футбол отнимет тесты у обычных людей. Мы не ожидаем особого отношения к себя.

Политики доверились нам, и теперь мы должны стать образцами для подражания. Гигиена игроков Бундеслиги будет на высшем уровне. Важно делать это не только для лиги, но и ради наших болельщиков».

План Зайферта уже работает: клубы Бундеслиги получили деньги от телека, немецкую модель копируют АПЛ и РПЛ

Бундеслига еще не стартовала, а эффект уже есть.

После новости о камбэке телеканал Сomcast Sky перечислил клубам Бундеслиги 280 миллионов за окончание сезона (перечислил заранее – спасибо Зайферту и его талантам переговорщика). Для небольших команд это спасение, что очевидно на примере «Ганновера».

В начале мая Volkswagen решил, что спонсировать две команды для них слишком, и урезал спонсорские платежи «Ганноверу» – клуб недополучил миллион евро. Но Бундеслигу вернули и «Ганноверу» пришел транш в 3,8 миллиона от Sky – теперь хватит до конца сезона.

Зейферт вдвойне гений, ведь он спас не только немецкий футбол.

Когда Бундеслига объявила о камбэке, АПЛ и РПЛ тоже зашевелились. Влияние Германии очевидно: англичане воспользуются немецкими лабораториями (похоже, с количеством тестов у немцев действительно нет проблем), а российская лига копирует новый медицинский регламент Бундеслиги. 

Самое крутое, что даже помогая другим странам Германия оставляет себе уникальную возможность для самопрезентации. АПЛ и Ла Лига вернутся 12 июня, значит почти месяц Бундеслига будет самой эксклюзивным футбольным зрелищем.

Власти Германии заботятся о ментальном здоровье граждан: первыми открыли церкви и футбол

У быстрого возвращения Бундеслиги есть еще одна, менее очевидная причина.

Посмотрите внимательно, как в Германии ослабляют карантин. Сначала разрешили навещать престарелых родственников – тут все понятно. Но следующие послабления коснулись не торговых центров и парикмахерских. Большинство регионов открыли церкви. С 6 мая открываются детские площадки, а с 11-го школьники возвращаются за парты. О раннем запуске школ и детских садов просила лично Меркель: «Мы должны как можно скорее вернуть детей к их привычному образу жизни».

Футбол, церкви, детские площадки, школы. Германия возвращает то, в чем люди сильнее всего нуждаются.

«Футбол в Германии у всех в крови, – рассказывает Никита Щекутин. – Большинство людей не знает, что делать в субботу в 15:30, кроме как смотреть футбол. Меркель это хорошо понимает.

Я думаю, что это благодарность Меркель своим гражданам за то, что они в течение почти двух месяцев ответственно подходили к ограничениям в привычном образе жизни. А еще знак всему остальному миру – в конце этого долго, темного, холодного тоннеля точно есть свет».

Финал сезона все равно под угрозой, если много клубов уйдет на карантин

Очень не хочется портить чудесный сюжет, но есть вероятность, что Бундеслига все же не доиграет сезон.

Главный вопрос – что делать, если идеальная система защиты даст сбой и игроки заболеют?

Такое уже происходит. Перед стартом Бундеслиги игроки прошли три волны тестирования: 2 мая у трех игроков и физиотерапевта «Кельна» обнаружился ковид, вскоре его нашли у игрока «Гладбаха» (на самом деле зараженных больше, но по новому регламенту клубы и имена остаются в тайне).

На такой случай у DFL есть план: игрок (словно у него небольшое мышечное повреждение) уходит на двухнедельный карантин, а команда еще раз сдает анализы и играет дальше. После двух недель игрок проходит еще два теста, и если все ок – возвращается в команду.

Но нужно учитывать, что атмосфера напряженная, и игроки могут испугаться. Полузащитник «Кельна» Биргер Верстрате уже дал интервью, которое вряд ли понравится органам здравоохранения Германии:

«Клуб заявил, что никто не вступал в контакт с этими игроками. Но со мной, как и с остальными игроками, работал физиотерапевт. В тренажерном зале я тренировался в паре с одним из игроков, который мог заразиться. Поэтому говорить, что мы вообще не вступали в контакт с ними, не совсем правильно. Надеюсь, что вирус так и остался у трех людей, но он мог распространиться. Мы пока не на карантине, и это немного странно»

Вертстрате немного заблуждается – уходить на карантин всей командой необязательно, но если региональные органы здравоохранения прикажут – клуб обязан подчиниться. Например, 9 мая «Динамо» из Дрездена зафиксировало в команде двух зараженных – дрезденский орган здравоохранения решил, что ситуация опасная, и посадил клуб на две недели в карантин. Матч с «Ганновером» отменен, игра с «Гройтером» пока под вопросом.

Это слегка выбивается из идеального плана, но Зайферт предусмотрел и этот сценарий. Если клуб уходит на карантин, то его матчи просто переносятся на две недели. Но что делать, если сразу несколько команд одной лиги будут недоступны? Или если зараженных станет слишком много? Зайферт пока отделывается туманными фразами.

Но Сергей Кривохарченко уверен, что все будет в порядке:

«С учетом всех мер предосторожности вернуть Бундеслигу сейчас кажется рациональной затеей. Учитывая все эти обстоятельства, Бундеслига несет в себе гораздо меньше рисков, чем некоторые другие меры по смягчению карантина.

Дрезденское «Динамо» ушло на карантин, но там особая ситуация. Накануне на тренировке «Динамо» отрабатывало стандарты, и там было много контакта игроков друг с другом. В определенной степени это перестраховка.

Я думаю, что о карантине пока нет смысла говорить. Его не будут вводить, если не случиться ничего экстраординарного.».

Кнопки лифта нажимать локтями, запасным сидеть через 2-3 кресла и никакого секса (если у партнера симптомы): новая жизнь Бундеслиги

Гид по Бундеслиге от подкаста C&C. В гостях – Сергей Кривохарченко

Фото: globallookpress.com/Michael Kappeler/dpa, Revierfoto, LakoPress, Shan Yuqi/XinHua, Sebastian Gollnow/dpa, Henning Kaiser/dpa, firo Sportphoto/Ralf Ibing, Kay Nietfeld/dpa, Eduard Bopp

 
+365

243 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Белоруссия никуда и не уходила! Это не чудо, а виртуозный менеджмент.
+572
-11
+561
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну что тут скажешь - браво, браво, браво! Тихо, без лишнего шума делают своё дело и решают проблему, не занимаясь при этом дешевым популизмом - какой разительный контраст, однако!!!!
+280
-34
+246
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С ковидом борются многие, а побеждают раньше всех немцы. (Советник042)
+229
-19
+210
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
[Меркель] "не угрожала мерами, а говорила, что искренне обеспокоена ситуацией и переживает за каждого, взывала к ответственности и тут же хвалила граждан за сознательность"

Главное в подобных случаях - уровень доверия между властью и гражданами. И это круто, если в Германии люди действительно верят, уважают и прислушиваются к мнению Меркель. Как обстоят дела у нас в России, понятно и так. Никакая "искренность" не будет работать, пока нет гражданского общества и правового государства.
+131
-19
+112
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не сочтите меня за пропутинца, "потриёта" и проч. Но! Почему когда выступает Меркель с просьбой к гражданам соблюдать ответственность - это крутые мягкие действенные меры. Когда Путин обращается с примерно тем же самым - его поносят по первое и по второе число, в том число и на спортсе. Объясните мне, это разве не русофобия?
+161
-62
+99
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
прошел тест в Германии . Результат получил через 4 дня, а не 1 как пишут в статье. Про массовое тестирование всех, тоже неправда. Мне сделали тест, только после того, как я сказал о посещении 5 аэропортов за день, контакте с больным и симптомах.
Остальных знакомых с симптомами не тестировали.
Мой результат был отрицательным, но мне сказали, что тест очень неточный и неплохо бы его повторить, но делать они этого не будут. Если только станет совсем плохо. Как итог 9недель ходил с симптомами. Притом некоторые были довольно сильными (а не как обычно при простуде). Больше к врачам не обращался, буквально на днях все прошло. Считаю, что может это была какая-нибудь аллергия или несколько простуд подряд.
+125
-27
+98
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ piper65
Ну что тут скажешь - браво, браво, браво! Тихо, без лишнего шума делают своё дело и решают проблему, не занимаясь при этом дешевым популизмом - какой разительный контраст, однако!!!!
Контраст с кем? Написано "Многие предприятия закрылись, но сохранили 67% зарплаты работникам". Тоже всем пива за счёт заведения? Штрафы по 500 евро (40 тыс. Руб.). Только штрафовать некого, потому что сознательные немцы. Там может не к власти вопросы, а раздолбаям?🤔 да не, бред какой-то.
+141
-44
+97
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какая-то ерунда в статье с процентом смертности. Даже по данным в вашей таблице процент умерших составляет около 4,5%. По данным института Джона Хопкинса смертность в Германии тоже составляет 4,5%, а не 2, как указано в статье. Проверяйте материал.
+81
-3
+78
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
При всем уважении к успехам Германии, число заразившихся в почти 180 000 тысяч как-то противоречит выводам об оперативно погашенном очаге и единичным случаям. Не находите?
+87
-21
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Немцы большущие молодцы, но другой подсчет умерших действительно имеет место быть. Они делят людей на умерших С коронавирусом и умерших ОТ коронавируса. Из-за этого люди с другими тяжелыми и хроническими заболеваниям не попадают в статистику умерших от коронавируса. Но при всем при этом нельзя отрицать готовность немецкого здравоохранения
+67
-6
+61
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Господа вставлю и я свои 5 копеек. Я врач анестезиолог и Notarzt (врач неотложной, скорой помощи) в одной из клиник Штутгарта, столицы одной из южных немецких земель с населением около 600тыс человек в самом Штутгарте и 4млн человек в так называемом административном округе Штутгарт.
С коронавирус и коронапациентами я контактировал напрямую и во время операций, и в отделении реанимации, и интубирая и реанимируя на дому, на улице и тд. Я могу с уверенностью сказать, что немецкая система здравоохранения практически идеально справилась с поставленной задачей. Были единичные места, где система давала сбой: некоторые небольшие больницы были переполнены, а точнее отделения реанимации в них, тогда пациентов перевозили в близлижайшие больницы, существовала и до сих пор существует проблема в домах престарелых, если там появляется очаг коронавируса, то там действительно все полыхает, по началу была нехватка средств защиты, где-то через 2-3 недели после начала эпидемии эту проблему тоже решили. В итоге, если говорить про Штутгарт, то у нас все было более чем спокойно, пациенты равномерно распределились по больницам, плюс к нам везли достаточно много действительно тяжёлых пациентов из Франции и северной Италии.
Другой вопрос как это сказался коронавирус экономически на другие отрасли, тут я не могу достоверно сказать, потому что не являюсь в этом специалистом.
+60
-4
+56
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Deleted
Комментарий удален
да не тестировали больных без симптомов. и даже с симптомами , но без контакта с подтвержденным больным тоже не тестировали.
а про низкую смертность есть такая инфа, что погибшего приписывали к умершим от ковида только если он был абсолютно здоров (без каких-либо болячек, кроме ковида). если было что-то еще кроме ковида, то считалось, что умер пациент от этого чего-то еще. но это на уровне слухов.
но столкнувшись с местной медициной и бюрократией не удивлюсь. посещение к гастроэнтерологу ждал месяцами, прошел год как должен был уже попасть на узи, но перенесли до сентября с марта из-за ковид. при этом я потерял 15кг веса и постоянно жалуюсь на сильные боли. слетал в Россию, посетил врачей платно, да купил лекарств на 50к рублей, но за то наконец становится лучше. в Германии же прождал больше года без результатов
+52
-7
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Разница минимальная: в Германии общество и государство едины, поддерживают друг друга и работают в одном направлении. В России у государства свои цели, а общества - свои. Да и общества особо нет - есть разрозненные социальные группы. Поэтому и воспринимают слова политиков по-разному. В Германии люди чувствуют, что государство нуждается в них и заботится. У нас - каждый прикрывает лишь свою задницу, нередко - за счет других. От этого недоверие и негатив.
То есть в Германии государство и общество едины и в том, чтобы завезти в страну как можно больше мигрантов с третьего мира и большинство немцев мечтают видеть своими соседями сомалийцев или арабов? )
+61
-21
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Согласен, что цифра может немного смущать, но, как я понимаю, Германия стремилась именно минимизировать количество смертей. А для этого надо: а) доставлять людей в больницу как можно раньше, когда симптомы только начинают проявляться б) максимально рассредоточить новые случаи заражения по времени, чтобы не перегрузить систему здравоохранения в) иметь достаточное количество тестов. Тут Германия по каждому пункту сработала отлично. Поэтому (несмотря на пугающие 180к заражений) смертей у них столько же, сколько у Бельгии (на 50к заражений) и в четыре раза меньше, чем во Франции (примерно только же заразившихся). О победе, конечно, речь не идет. Сейчас в каждой стране (и в Германии) много говорят о потенциальной второй волне.
"а) доставлять людей в больницу как можно раньше, когда симптомы только начинают проявляться"
б) максимально рассредоточить новые случаи заражения по времени, чтобы не перегрузить систему здравоохранения
в) иметь достаточное количество тестов.

Ничего, подобного. С легкими симптомами немцы лечились дома. В моменте там было больше 100 000 инфицированных, для них просто не хватило бы больниц. Тестов не хватало и делали их далеко не всем желающим.

Главный секрет германского чуда более эффективная защита домов престарелых и особенности учета: в Германии в жертвы ковида записывают только умерших от респираторного дистресс-синдрома в то время как в Италии всех у кого положительный тест, а в Бельгии всех у кого ковид теоретически мог быть.
+46
-6
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Да ты кремлебот, наверняка!)))
натыкался уже на такие сообщения) самое комичное, что я сам так считал раньше. что на западе все прям на совсем другом уровне. сейчас вижу, что это не так и везде свои плюсы и минусы
+38
-2
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не сочтите меня за пропутинца, "потриёта" и проч. Но! Почему когда выступает Меркель с просьбой к гражданам соблюдать ответственность - это крутые мягкие действенные меры. Когда Путин обращается с примерно тем же самым - его поносят по первое и по второе число, в том число и на спортсе. Объясните мне, это разве не русофобия?
Разница минимальная: в Германии общество и государство едины, поддерживают друг друга и работают в одном направлении. В России у государства свои цели, а общества - свои. Да и общества особо нет - есть разрозненные социальные группы. Поэтому и воспринимают слова политиков по-разному. В Германии люди чувствуют, что государство нуждается в них и заботится. У нас - каждый прикрывает лишь свою задницу, нередко - за счет других. От этого недоверие и негатив.
+55
-19
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ildar Nazmeev
прошел тест в Германии . Результат получил через 4 дня, а не 1 как пишут в статье. Про массовое тестирование всех, тоже неправда. Мне сделали тест, только после того, как я сказал о посещении 5 аэропортов за день, контакте с больным и симптомах. Остальных знакомых с симптомами не тестировали. Мой результат был отрицательным, но мне сказали, что тест очень неточный и неплохо бы его повторить, но делать они этого не будут. Если только станет совсем плохо. Как итог 9недель ходил с симптомами. Притом некоторые были довольно сильными (а не как обычно при простуде). Больше к врачам не обращался, буквально на днях все прошло. Считаю, что может это была какая-нибудь аллергия или несколько простуд подряд.
Зачем разрывать шаблон? Там рай, тут ад. Кто не согласен - кремлебот на зарплате🙈
+52
-19
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По моему восприятию завтрашний рестарт Бундеслиги ощущается как начало ЧМ или ЧЕ по футболу (долго не было футбола, ты уже соскучился и вот тебе турнир на полтора месяца поздней весной - летом)
+39
-6
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Helge
может и стоит пожалеть, что мы не будем жить, как в Германии и Сингапуре?
У нас стуканёшь в полицию, и те же идиоты, которые хотят как в Германии, устроют тебе тёмную. Хотят жить по понятиям, и чтобы порядок спустился с небес чудесным образом. Власть дурная, но она на 100% отражает наше общество.
+25
-3
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ FreiMD
Контраст с кем? Написано "Многие предприятия закрылись, но сохранили 67% зарплаты работникам". Тоже всем пива за счёт заведения? Штрафы по 500 евро (40 тыс. Руб.). Только штрафовать некого, потому что сознательные немцы. Там может не к власти вопросы, а раздолбаям?🤔 да не, бред какой-то.
"Там может не к власти вопросы, а раздолбаям?🤔 да не, бред какой-то."

Вопросы к информированию граждан. Малышевы, Киселёвы, Соловьёвы, Симоньяны целый февраль, март орали, что коронавирус не опаснее гриппа и его придумали европейцы с американцами, создавая тем самым огромную информационную дыру, чтоб путин провёл своё голосование в апреле. Потом же эту дыру заполнили Михалковы, Чельдиевы и прочие шизофреники со своей теорией про заговоры, несуществование коронавируса и Билла Гейтса. Когда Путин объявил самоизоляцию, спустя 2-3 дня по первому каналу показывали, как правильно готовить шашлыки на природе. При таком потоке информации с ума сойти можно.

К этому всему прибавить, что путин жадный, и давать деньги народу с резервного фонда не хочет. 40-50 процентов граждан РФ и так сводят концы с концами. А тут эта самоизоляция, отсутствие средств, налоги не отменены, детей кормить нечем и тд. Тут уж лучше коронавирусом заразиться, чем с голоду умереть, по факту. Это очень сильно способствует к распространению вируса. Преступная халатность кремля
+30
-9
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Извините, что не по теме, но бомбануло
Пока прочитал статью, телефон нагрелся, потратил около 15% зарядки и много нервов
С другими приложениями такого и близко нет
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
+плюсую... что нашим людям мешало так же "дотошно" как в Германии придерживаться карантина 1,5-2 месяца? я сейчас не про рабочих которые продолжали ходить на работу, я про тех кто недельку две дома посидел а потом устал и повылазили из-за теплой погоды на улицу, в итоге с теплой погодой и произошли дикие скачки и рост зараженных...
+19
-4
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Max99
Белоруссия никуда и не уходила! Это не чудо, а виртуозный менеджмент.
у них же бацка, а не какая то там фрау
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
.

Вы хоть думайте что вы переводите.

Sich schlaumachen =sich informieren, отправьте переводчика учить идиомы, или хотя бы гуглить их.

MfG.
+16
-3
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не сочтите меня за пропутинца, "потриёта" и проч. Но! Почему когда выступает Меркель с просьбой к гражданам соблюдать ответственность - это крутые мягкие действенные меры. Когда Путин обращается с примерно тем же самым - его поносят по первое и по второе число, в том число и на спортсе. Объясните мне, это разве не русофобия?
Может быть потому что там был карантин,а у нас самоутилизация?И там государство выделяло деньги,и людям было на что сидеть,а у нас выделили народу только штрафы??не???
+16
-4
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости