Сериал «Бумажный дом» стал явлением в футболе. Им вдохновляются фанаты по всему миру, а Неймар снялся в эпизодах

Все благодаря символам – красные костюмы, маски Дали и песня «Белла чао».

Просмотр сериалов – едва ли не главное развлечение на карантине. В последние недели очень многие рекомендовали испанский сериал от Netflix «Бумажный дом» (он же La Casa de Papel в испанской версии и Money Heist – в английской). О нем говорил Анчелотти, Рэшфорд, Бакаев, Гильерме, Кутателадзе – это точно далеко не полный список.

Все дело в том, что как раз в начале апреля стартовал четвертый сезон «Бумажного дома». Это один из самых просматриваемых сериалов на Netflix, в 2018-м он стал самым популярным неанглоязычным телесериалом на платформе. По сюжету, группа преступников планирует ограбление Королевского монетного двора в Мадриде и банка Испании.

Футбольные фанаты вдохновляются «Бумажным домом» везде: от Франции и Греции до Саудовской Аравии. Создатели сериала затем используют эти баннеры в кадре

За 4 сезона сериал оброс огромной фан-базой. Во многом, это связано с запоминающимися символами. Красные костюмы, маски Сальвадора Дали, песня итальянских партизан «Белла чао» – все это ушло в народ и в том числе стало частью футбольной культуры. Вот перф фанатов «Олимпиакоса» перед матчем Лиги Европы-2018/19 против «Милана».

Надпись La Casa De Papel превратилась в La Casa Del Trofeo («Дом трофеев»). На баннере – чаша ЛЕ.

После победы (3:1) фаны «Олимпиакоса» выскочили на поле. Некоторые – в костюме и маске.

Сериальное настроение передалось даже в раздевалку. Автор одного из голов в ворота «Милана» Костас Фортунис с удовольствием фоткался в маске Дали.

«Эти символы легко скопировать и повторить. Их можно приспособить под свои нужды. Люди наряжаются так по разным поводам в разных местах. Но всегда есть скрытая борьба против системы» – объясняет один из режиссеров сериала Кольдо Серра.

Режиссер Хесус Кольменар согласен с коллегой: «Вся эта иконография стала одной из причин, если не самой важной, для международного успеха. Это универсальные символы, общие для всех. Каждый может взять красный комбинезон, маску Дали и спеть «Белла чао» в рамках своей борьбы».

Сейчас не только футбол вдохновляется сериалом, но и сериал вдохновляется перфомансом болельщиков. В 2018-м фанаты «Ренна» развернули баннер с персонажем из «Бумажного дома» и надписью La Casa de Roazhon (отсылка к домашнему стадиону «Роазон Парк»).

Создатели сериала задействовали этот баннер в третьем сезоне. Сказали, что баннер сделан во Франции, но надпись заменили на более подходящую по сюжету – «Свобода, равенство, сопротивление». Саму сцену сопроводили гимном «Ливерпуля» – You’ll Never Walk Alone.

Отсылки к сериалу актуальны не только для Европы. Вот фанаты саудовского «Аль-Иттихад». Маски Дали на месте, а вот красные цвета костюмов сменились на клубные желтые.

Этот баннер создатели сериала тоже использовали в кадре, но немного видоизменили.

Сериал очень полюбили футболисты. Де Йонг и Палермо участвовали в его продвижении, а некоторые команды выходили в масках Дали на поле

В 2018-м игроки бразильской «Форталезы» гарантировали себе титул чемпионов Серии Б. И решили повеселиться – приехали на игру в комбинезонах из «Бумажного дома».

А затем вышли в них на поле под «Белла чао». Кстати, после выхода сериала эта песня стала очень популярна у футбольных фанатов по всему миру.

Такой же трюк в прошлом году проделали футболисты олимпийской сборной Египта. Приехали на финал домашнего Кубка африканских наций до 23 лет в масках Дали, напевая «Белла чао». И украли трофей! Решающий гол в ворота Кот-д’Ивуара египтяне забили в дополнительное время (2:1).

В соцсетях «Бумажным домом» восторгались Бартра, Умтити и Дани Алвес. Люк де Йонг помогал Netflix в продвижении сериала в Нидерландах и Бельгии, а Мартин Палермо – в Аргентине.

Идея с Палермо была очень классной. Он рекордсмен «Боки Хуниорс» по количеству забитых голов (234). В итоге в сериале появился персонаж по имени Палермо, которого играет аргентинский актер Родриго де ла Серна. В реальной жизни он, конечно, фанат «Боки». Перед премьерой третьего сезона актер с удовольствием пообщался с Тевесом. А вот та самая реклама с Палермо.

И Де Йонгом. Голландский игрок «Севильи» пытается говорить на испанском.

Алькантара, Бускетс, Гайя и Аспиликуэта развлекались в квесте по мотивам сериала.

 
 
 
View this post on Instagram

#LaCasaDePapel

A post shared by Thiago Alcantara (@thiago6) on

Но главный фанат «Бумажного дома» – Неймар. В третьем сезоне он даже появился в нескольких эпизодах, сыграв бразильского монаха.

Сценаристы дали персонажу Неймара ироничную реплику, в которой он говорит, что не любит футбол и вечеринки. Ранее Ней вместе с Мбаппе появлялся в красном костюме и маске Дали как раз на клубной вечеринке в честь Хэллоуина.

 
 
 
View this post on Instagram

La Casa de Papel 🏛 #halloween 🎃 @k.mbappe 12/12 .. ALLEZ PARIS 🔴🔵

A post shared by ene10ta Érre 🇧🇷 👻 neymarjr (@neymarjr) on

Сейчас у «Бумажного дома» бешеная популярность и все еще открытый финал. Почти нет сомнений, что сериал продлят на пятый сезон. А это значит, что мы увидим еще немало отсылок к футболу, а возможно, кто-то из игроков пойдет по пути Неймара и снимется в паре эпизодов.

Похоже, это отлично сказывается на популярности сериала.

Неймар в третьем сезоне Money Heist. Снялся еще в ноябре, но сцены вырезали из-за обвинений

«Готов ограбить Монетный двор Испании ради Месси». Звезда сериала Money Heist топит за «Валенсию» и ненавидит «Реал»

+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
Строитель
+2
Сериал ничёшный, про популярность в футбике не знал, спасибо, показали!
Happy_Days
+1
Первые 2 сезона - чёткие, а вот, начиная с третьего, где они золото воруют, отстой.
d3fstqd
+1
не удивлен, что данный сериал пользуется популярностью у футболистов
Кристина Емельянова
0
Не королевский дворец, а монетный двор, не 4 сезона а 2, не планируют , а грабят. с 3 сезона грабят центральный банк
Ответ на комментарий burefan
Не понял - они все 4 сезона планируют ограбление Королевского дворца?
gudzon-potomak2
0
Сериал на троечку - шаблонные герои, бессмысленные разговоры, перестрелки как в дешёвом боевике, причём никого не убивают почти.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+