9 мин.

«Краснодар» до этого никогда и нигде не был первым. Даже в ФНЛ выходили с 3-го места за «Батайском-2007»

«Краснодар» – чемпион России! Впервые за 17-летнюю историю клуб выиграли трофей! Были близки не раз: дважды проигрывали финалы Кубка, четыре раза брали медали Премьер-лиги.

Но только сейчас добрались до долгожданного золота. Причем титулов не было даже на пути в РПЛ, команда поднималась не по спортивному принципу, не выигрывали никаких лиг ни на каком уровне.

«Нам бы такого спонсора, такого президента клуба». Конкуренты по третьему дивизиону завидовали «Краснодару»

Во второй половине нулевых Сергей Галицкий предложил администрации Краснодарского края выкупить «Кубань», которая тогда болталась между РПЛ и второй лигой.

Власти не захотели отдавать контрольный пакет акций главной команды региона, тогда бизнесмен создал все с нуля. В феврале 2008-го новый клуб прошел лицензирование ПФЛ, получил профессиональный статус и право выступать во Втором дивизионе, на низшей третьей ступени для профи.

Молодую команду (только четыре игрока старше 25 лет, почти все местные) возглавил Владимир Волчек, он до того работал в дубле «Торпедо» и сборной России U-18. Дебютировал «Краснодар» в День космонавтики – 12 апреля в Таганроге будущий чемпион и участник еврокубков скатал нули с «Никой» из Красного Сулина. А через четыре дня на глазах 500 сочинских зрителей обыграл «Жемчужину-Сочи» (1:0) – первая победа в истории.

Волчек в интервью Sport24 вспоминал, что Галицкий был крайне вовлечен: «В организации условий для тренировочного процесса, в строительстве базы самое непосредственное участие принимал. Он приезжал смотреть, какой сорт травы нам посеяли, или, например, какое поле нам еще надо. Ездил на все выезды. Ну, может быть, за исключением каких-то совсем дальних, типа Махачкалы, Астрахани».

Первый круг краснодарцы завершили на пятом месте. Галицкий говорил, что постепенный процесс важнее результата, но летом клуб все же расстался с Волчеком. Исполнять обязанности главного благодаря нужной лицензии  стал начальник команды Нурбий Хакунов (сейчас – заместитель генерального директора), хотя фактически за тренировочный процесс отвечал спортивный директор Сергей Вахрушев.

«В общем, я не руководил командой, а пытался помочь Вахрушеву. Надеюсь, что смог. Как распределялись обязанности? Я ходил на пресс-конференции. Как я шутил, «Серега за меня работает, а я за него говорю», – объяснял Хакунов Sport24.

В летнее трансферное окно подписали нескольких новичков, и обновленная команда полетела: 11 побед за 14 туров. 

Завершали сезон тем же соперником, что и начинали: на этот раз прибили дома красносулинскую «Нику» (4:2) при 300 зрителях на стадионе «Труд» и стали третьими. 

После игры оба тренера отметили, что клубы в разных весовых категориях: «Ника» финишировала 11-й из 18 команд – по их словам, прыгнула выше головы.

Главный тренер «Ники» Олег Сергеев тогда даже сказал, что хочет такого же босса: «Проиграли мы команде более организованной, более сбалансированной и более мастеровитой. Нам бы еще такого спонсора, такого президента клуба, как у вас... Остается только «Краснодару» по-доброму позавидовать».

Нурбий Хакунов в ответ не стал скромничать: «Могу вам лишь посочувствовать. Второго такого в мире нет…»

Отстали от лидера на 11 очков, но поднялись. В обход пяти команд, которые финишировали выше

Из каждой зоны (Запад, Центр, Юг, Урал-Поволжье, Восток) в Первый дивизион выходили по одной команде. «Краснодар» в своем регионе отстал от «Волгаря-Газпрома-2» на 11 очков, а еще пропустил вперед «Батайск-2007», поэтому ни на какое повышение рассчитывать не мог.

Но оно случилось: «Краснодар» поднялся вместе с астраханцами.

Как это часто бывает в подвале российского футбола, в межсезонье несколько клубов отказались от участия в Первом дивизионе по финансовым причинам. В декабре 2008-го самоотвод взял московский «Спортакадемклуб», а в январе 2009-го – ростовский СКА. 

Так появились два места, на которые по спортивной логике больше прав было у команд, занявших вторые места в зонах Второго дивизиона. Это уже знакомый нам «Батайск-2007» (Юг), владимирское «Торпедо» (Запад), курский «Авангард» (Центр), оренбургский «Газовик» (Урал-Поволжье) и «Смена» (Комсомольск-на-Амуре, Восток). Причем «Торпедо» и «Авангард» набрали равное количество очков с чемпионами, уступили только по дополнительным показателям.

Однако после снятия «Спортакадемклуба» эти претендты поочередно отказались от повышения. Поэтому 15 января (в день снятия СКА) письма счастья из ПФЛ пришли в офисы «Краснодара» и «Нижнего Новгорода» – еще одного новообразованного клуба, финишировавшего в своей зоне третьим. 

Краснодарцы и нижегородцы такой шанс не упустили: сообщили, что готовы на повышение. А «Батайск-2007» уже в 2010-м снялся даже со Второго дивизиона – естественно, из-за финансовых проблем.

В РПЛ «Краснодар» пробился с пятого места. Периодически клубу об этом припоминают до сих пор

Перед дебютным сезоном в Первом дивизионе команда сильно обновилась. Этого хватило, чтобы спокойно финишировать в середине таблицы – 10-е место из 20. В последнем туре краснодарцы вынесли «Аланию» (5:1), которая с третьего места прошла в Премьер-лигу. Еще тот сезон запомнился первым для клуба матчем со «Спартаком», приезжали в Краснодар на 1/16 финала Кубка, победили лишь 2:1.

Второй и последний сезон перед Премьер-лигой для «Краснодара» успешнее: под руководством Сергея Ташуева стали пятыми.

Почти на 20 очков отстали от земляков-чемпионов из «Кубани» и на 10 от второго места, которое давало прямой проход в РПЛ. Но для повышения клубу Галицкого хватило даже этого.

Все из-за самоликвидации подмосковного «Сатурна».

«Сатурн» обанкротился и подал заявление о выходе из РПЛ в январе 2011-го. К тому времени «Краснодар» уже назначил тренером Славолюба Муслина и начал усиление под борьбу за Премьер-лигу, подписали опытных Душана Анджелковича, Дмитрия Мичкова, Николу Дринчича и Александра Амисулашвили.

Но сезона в Первом дивизионе не случилось. Уже к концу января финансово устойчивый «Краснодар» приняли в РПЛ, «Нижний Новгород» и КАМАЗ с третьего-четвертого мест не потянули. Был еще вариант оставить вылетевшую «Аланию», но от него отказались: объяснили рекомендациями УЕФА о соблюдении спортивного принципа. Тем более, что владикавказцы сезоном ранее уже получали льготный билет из-за исчезновения «Москвы».

Так два клуба из Краснодара одновременно шагнули в РПЛ, переходившую тогда на осень-весну. Хотя к повышению «быков» у некоторых были вопросы. 

«Советский спорт» в 2016-м цитировал мнение тренера и экс-футболиста Игоря Чугайнова: «Давайте проследим путь «Краснодара». Команда ни разу не занимала первое место на профессиональном уровне. Я хоть и вторую лигу, но выигрывал дважды. Галицкий – нет. Но наверх всякий раз поднимался. Я против того, чтобы повышение в классе происходило не по спортивному принципу, а за счет кабинетных вариантов. 

«Краснодар» в своей зоне ПФЛ не смог обойти «Батайск-2007». Слышали про такую команду? Очень серьезный клуб, не покорившийся «Краснодару». Так же, как и КАМАЗ с «Нижним Новгородом» в ФНЛ.

Строить клуб – это хорошо. Но искусственно достигать поставленной цели – плохо. При этом зачастую страдают другие. «Краснодар» поднялся в Премьер-лигу с пятого места, потому что КАМАЗ отказался. Так нам сказали. На самом деле КАМАЗ заставили отказаться. Кто у нас мог заставить? РФС. Почему? Можно лишь догадываться, хотя ответ лежит на поверхности. Дело в другом. Была в Челнах крепкая команда и школа. Там тоже живут люди. Перед КАМАЗом опустили шлагбаум, у руководства завода пропал интерес, команда сейчас где-то барахтается, еле живая. Обыграй, опереди – мы похлопаем! Но если ты идешь вверх ценой уничтоженного в Челнах футбола, это неправильно».

А вот свежее заявление экс-защитника «Амкара» и «Рубина» Алексея Попова из разговора с «Матч ТВ»: «Я бы предпочел, чтобы «Зенит» стал чемпионом. «Краснодар» – бестрофейная команда, которая вышла из Второй и Первой лиг не по спортивному принципу. Не хочу о них разговаривать».

Впрочем, Галицкий еще по ходу сезона-2010 говорил: «Краснодар» не торопится с повышением и будет играть в Первом дивизионе столько, сколько потребуется.

Замгендиректора клуба Нурбий Хакунов в интервью Sport24 подтверждал сомнения владельца: «Галицкий полагал, что пару лет надо поиграть на каждой из ступеней, чтобы более подготовленными выйти в РПЛ. Мои мысли были простые: чем быстрее унесем ноги из этого болота – тем лучше (речь про выход из Второго дивизиона в Первый – прим. Спортса’’). Больше сомнений было через два года, когда нас позвали в Премьер-лигу с пятого места. Тот сезон должен был быть полуторагодичным, и я был за то, чтобы пойти в РПЛ, потому что понимал, что будут два зимних трансферных окна и Сергей Николаевич сделает все, чтобы мы не вылетели. Тогда речь шла именно об этом. Галицкий наши доводы принял. Не знаю, долго ли он сомневался, но сомневался точно. Вылетать не его уровень».

«Краснодар» не вылетел – занял место в середине таблицы (9-е из 16) и через 14 лет планомерного развития все-таки добрался до первого в истории клуба титула.

Хотя Галицкий никогда и не переживал из-за пустой трофейной полки: «Может быть, мы никогда не выиграем титулы. Мы хотим быть в футболе, хотим добиваться результата через игру. Но может так случиться, что мы никогда ничего не выиграем.  

Конечно, приятно выигрывать кубки. Но мы все делаем ради того ощущения, которое испытываем каждое воскресенье, когда к нам приезжают «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Ради ощущения, когда твой воспитанник накручивает четверых соперников, а ты знаешь его с 12 лет. Болельщики приходят на стадион, чтобы получать эмоции. Хочется выигрывать, но это не то, из-за чего мы не спим».

Теперь «Краснодар» и Краснодар точно не будут спать, потому что титул есть – и сразу такой большой.

Мусаев всем доказал: он топовый российский тренер

Почему чемпионство «Краснодара» – особенное

«Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд». Правила жизни Сергея Галицкого

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин, Виталий Тимкив