Фан-движ Коржа всегда напоминал околофутбол. Файеры, выезды, розы, забитые стадионы (в том числе ВТБ Арена)

А он выходит в футбольных джерси.

От редакции. «Динамо» с трудом заполняет «ВТБ Арену», а Макс Корж – без проблем: билеты на его концерт в Москве закончились за две недели до шоу. Подобно почти всем нашим футболистам, Корж не любит публичность, но его все равно обожают, а его фанаты так похожи на футбольных: называют себя движем, размахивают розами, жгут файеры. Мы решили рассказать об этом, потому что верим: нашему футболу в этой истории есть, чему поучиться.

Стадионы, кричалки, фанаты в мерче и цветных спортивках из 90-х, пробивающие выезды на автобусах. Все это не футбол, а концерты Макса Коржа. В субботу он собрал 35 тысяч в Москве на «ВТБ Арене», неделей ранее – столько же в Минске на стадионе «Динамо», а в конце июня – 26 тысяч в Киеве на стадионе имени Валерия Лобановского.

Главная фишка Коржа – бешеные концерты с пиротехникой и слэмами, от которых арены трещат по швам. Так было задолго до стадионов. Еще в 2013-м белорус устроил такой отрыв в Киеве, что под фанатами проломился пол.

В том же году он первым из белорусских артистов собрал 15-тысячную «Минск Арену». Это главная площадка Беларуси. Помимо хоккейного «Динамо» там выступали Стинг, Шакира, Rammstein, Элтон Джон, Джей Ло, Nickelback, Scorpions, Depeche Mode, Deep Purple, 30 Seconds to Mars, Лана Дель Рей.

«В самом начале концерта в голове не укладывался сам факт полного сбора этой громадины, «Минск-Арены», которую раньше только проезжал мимо, и даже мысли об этом не было», – писал тогда Макс во «ВКонтакте». В 2017-м он собрал «Минск Арену» во второй раз.

Корж давно не дает интервью, но закрытость от прессы не помешала рождению сплоченного фан-движения. Визуально оно сильно напоминает околофутбол.

Тысячи фанатов гоняют за Коржом по всему СНГ и в Европу. Перед концертами – футбольные турниры. У некоторых фанатов уже больше 70 выездов.

«Когда мы начинали гонять, выступления проходили в небольших клубах до 1000 человек (за исключением Москвы и Питера), часто и того меньше. Половина зрителей – по левым впискам от оргов, а выездных – буквально 5-10 человек. Часто мы даже не были знакомы.

Спустя четыре года Макс Корж делает солдауты на футбольных стадионах на 35000 человек. Выездных – тысячи и сейчас мы все одна большая семья: со своими радостями, со своими проблемами и со своей историей», – делится впечатлениями от субботнего концерта один из самых заметных участников движа Святослав Соколовский. Концерт на «ВТБ Арене» стал для него 55-м.

Посмотрите это видео и поймете масштабы и географию.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Движ!!! Как я рад за вас! За то как вы проводите время. За то что вы для себя когда-то открыли. Вашу искренность не подделать! То что вы чувствуете не купить. С виду шумные бешеные компании, состоят из разных по характеру, но в общем адекватных, в жизни скромных добрых людей. Залетные бедолаги, идущие всю жизнь по головам или по карманам на долго у вас не задерживаются! Так как жить среди людей надо еще уметь) надеюсь вы найдете там еще больше верных друзей, будущих коллег, а может быть и любовь, хто знает!!! Ну или минимум приключений! Спасибо, малые, за поддержку! 30 басов 🚌на концерт это точно новый уровень! Не знаю за что мне выпала такая честь, но раз уж так, то знайте я не подведу!!! 💪 Удачи в пути!!!

Публикация от Макс Корж (@maxkorzhmus) 18 Апр 2019 в 11:27 PDT

В августе про фанатов Коржа снимал фильм английский режиссер-документалист. Подробности пока не разглашаются. А вот в самом творчестве артиста референсов к футболу практически нет. Не считать же за отсылку строчку из «Мотылька»: «Она натрахалась вдоволь со своим футболистом».

В 2013-м Корж рассказал примерно все, что думает о спорте:

В 2019-м Корж устроил землетрясение в Казани, а затем собрал пять стадионов в футболках «Челябинска», «Кубани» и киевского «Динамо»

К футбольным стадионам Корж пришел совсем недавно. Но сначала была «Татнефть Арена», где он устроил землетрясение. Фанаты так сильно втаптывали танцпол в землю, что казанцы вызвали спасателей.

В апреле вышел клип на песню «Контрольный», который начинается с момента, в котором команда Коржа окончательно решила брать стадионы: «Назад дороги нет, друзья. Погнали». В какой-то момент в клипе появляются шарфы. Теперь под этот трек фанатские розы максимально выходят из под контроля. Вот как это выглядело в субботу на «ВТБ Арене».

Вдохновившись клипом, фаны отправились за Коржом в путешествие по Европе.

9 мая музыкант выступил в Берлине, затем закончил евротур в Милане, а уже в конце мая раскачал первый русский стадион – 15-тысячный «Центральный» в Челябинске.

Из одного только Екатеринбурга прибыло как минимум шесть автобусов с фанатами. Силовики беспрецедентно усилили меры безопасности: спецтехника (в т.ч. автозаки и водометная пушка), жесткий досмотр вплоть до снятия обуви, ОМОН и Росгвардия. Мэрия и МВД выступили со специальным предупреждением и напомнили, что грозит нарушителям порядка.

Все как на принципиальном дерби.

«Футбольный стадион – это какая-то особая стихия. Не скажу, что я шел к этому целенаправленно долгие годы, скорее это некое логическое продолжение. Но то, что чувствуешь с огромным количеством народу под открытым небом – это действительно того стоит. Особенно когда все обнялись и прыгали как один, или когда все наслаждались тишиной под гитару. Спасибо всем, что разделили с нами эти крутые моменты», – написал после концерта Корж.

Макс и вся его команда отыграли концерт в форме футбольного «Челябинска».

В июне Корж собрал 26 тысяч на стадионе имени Валерия Лобановского. Люди ехали на автобусах со всей Украины. Просто посмотрите на этот лютый движ.

Разумеется, Корж и его команда были в футболках киевского «Динамо».

В июле у Коржа случился Краснодар и 15 тысяч на стадионе «Труд».

Здесь выбрать форму было сложнее. Корж порадовал фанатов «Кубани» и оделся в желто-зеленое.

Лето завершилось еще двумя стадионными концертами, которые побили киевский рекорд Коржа. Минск и Москва собрали по 35 тысяч зрителей. Солдаут – задолго до начала концертов.

На эти выступления Корж надел форму adidas с гербом своего родного города – Лунинца.

Лунинец – райцентр, там живет 25 тысяч человек. Сейчас на стадионных концертах Макс собирает больше.

Фото: julia_bakhmutova (1); maxkorzhmus, catherinelazareva (10), tashapoluektova (12), nordliht (13), spirkoff__ (14), shep.ksen1 (16)

+117
Популярные комментарии
ivil
+205
Корж, Дорн, Крид... всегда в них путаюсь
Guido Fawkes
+165
Как это связанно со спортом?
My Suffering
+144
Свидетели Иеговы тоже иногда собираются на свои шабаши на стадионах, считается ли это тоже околофутболом?)
Valeriy Shestakov
+109
Ну со спортом это никак не связанно, разве что со стадионами и реально напоминающим внешне околофутбольный движ фанатов.
В целом читать было все равно интересно, иногда можно чуть-чуть разбавлять спортивные новости такими легкими материалами совсем косвенно относящимся к спорту.
P.S.: сто про будут люди, которые будут говорить про школьников что-то или типо того. Ну вы поняли. Так вот ребят, его основной контингент слушатели 93-98 года рождения, которые уже давно школу закончили и могут уже даже зарабатывать хорошие деньги, чтобы пробивать вот такие "выезды".
Максим Иванов
+58
Ну, не знаю че вы так негативите. Человек собирает по 35кк народу. Ну да, это молодёжь, но молодёжь ведь не самая худшая часть нашего общества? Сам я воспитан на Ленинградском рок клубе, ЮЮ в приоритете. Дней 10 назад узнал, что некто Корж собрал 35кк у нас в Минске. Почитал, немного послушал. Мата нет, сисек нет, ТП нет. У молодёжи свои кумиры и, Имхо, это неплохой вариант. По крайней мере, суку в мерсе Корж 5 минут назад не трахал.
Написать комментарий 134 комментария

Новости

Реклама 18+