Александр Ус и другие спортсмены, завершившие карьеру

Запоминающиеся соревнования

36-летний Ус принимал участие в этапах Кубка мира и Кубка IBU с 2003 года, когда дебютировал в спринте в Осло, заняв не слишком удачное 56-ое место. На протяжении всей своей карьеры, он семь раз поднимался на подиум, но не разу – на высшую его ступень. Тем не менее, спортсмен был частью двух памятных соревнований: гонки преследования ЧМ IBU в 2009 году, когда 15 биатлонистов съехали с трассы, в итоге, в результате двух решений судей, золото было отдано его товарищу по команде Уле Эйнару Бьорндалену, это стало его 86-ой победой на Кубках мира. Ус же выиграл в той гонке бронзовую медаль! Второй большой успех ждал атлета на ЧМ 2011 в Ханты-Мансийске, когда он с друзьями по команде: Бьорндаленом, Эмилем Хегле Свендсеном и Тарьеем Бо завоевали золото в эстафете. Всего за несколько дней до этого, в Японии прошло цунами, и квартет пожертвовал призовые деньги на помощь пострадавшим от стихии. С того времени, Ус попеременно выступал то на Кубке мира, то на Кубке IBU. Его последнее появление на этапе КМ было в Кэнморе и Прескл-Айле в этом сезоне. В Кэнморе он поднялся на подиум в смешанной эстафете, где норвежцы финишировали третьими.

Работа!

Ус, хорошо известный своей бородой, прокомментировал уход в посте на фейсбуке: "После некоторых событий, оставшихся позади, и того, что ждет впереди, решил завершить свою биатлонную карьеру. Биатлон приносит много удовольствия, но сейчас я подошел к тому моменту в жизни, когда пришло время двигаться дальше. В дополнение к нашей красивой дочери Сольвейг, мы ожидаем еще одну дочку в июле, купили дом, и я нашел работу. Я нашел работу! Кто бы мог подумать?! Искренне благодарен за всю помощь и поддержку, которую мне оказывали семья, друзья, болельщики, тренеры, персонал команды, сервисмены, спонсоры и все остальные". Биатлонист, завершивший карьеру, 1-го июня, начинает работу на посту генерального менеджера в компании Reistadlopet.

Черезов

Завершение карьеры Уса "наступает на пятки" девяти другим биатлонистам, которые называли биатлон своей работой еще прошлой весной. Самыми известными из этой группы стали двукратный олимпийский медалист и многократный чемпион мира Иван Черезов из России и Анди Бирнбахер из Германии. Всегда улыбающийся Черезов, вернувшийся после трагического для него инцидента на лыжероллерах, был семикратным победителем этапов Кубка мира и завоевал 19 личных наград КМ. Он выиграл серебряную медаль в эстафете на ЗОИ 2006 в Торино и бронзу в эстафете на ЗОИ 2010 в Ванкувере, плюс выиграл три золотые награды в эстафетах на ЧМ в 2005, 2007 и 2008.

Анди Бирнбахер

Бирнбахер, как и Черезов, преодолел несколько травм, полученных в течение карьеры. У него было шесть побед на этапах Кубка мира и тринадцать подиумов. 35-летний спортсмен завершил карьеру на высокой ноте, финишировав 9-ым в индивидуальной гонке на ЧМ IBU в Осло, допустив всего один промах. Его последняя гонка, по иронии судьбы, прошла на том же стадионе, где он завоевал свою первую победу Кубка мира.

Пинтер, Де Лоренци и Мартинелли

Другими мужчинами, которые движутся далее после этого сезона, стали: австриец Фритц Пинтер, итальянцы Кристиан Де Лоренци и Кристиан Мартинелли. Пинтер за свою карьеру завоевал три личных медали и восемь раз поднимался на подиум с эстафетной командой. У Де Лоренци также было два личных и четыре эстафетных подиума за 12-летнюю карьеру.

Семь девушек

В этом году, для новых свершений, несколько девушек покинули спорт, включая француженку Марин Боллье, Барбору Томешову из Чехии, украинку Наталью Бурдыгу, Аннелис Кук и Анну Дрейссигакер из США, а также Одри Виланкор и Зину Кочер из Канады.

Зина Кочер

Кочер была самой опытной в этой группе, выйдя на старт этапов Кубка мира 267 раз. Канадская биатлонистка из Кэнмора трижды принимала участие в Олимпийских играх и имела честь соревноваться в своей стране на ЗОИ 2010 в Ванкувере.

Почти совершенно

Боллье, принявшая участие в Олимпийских играх 2014, завершила карьеру практически на идеальной ноте. Француженка три раза поднялась на подиум в марте этого года на своем последнем этапе кубка IBU в Мартелле, при этом, победив в спринте с чистой стрельбой. 28-летняя спортсменка разделила свою карьеру между этапами Кубка мира и Кубками IBU, с 89 и 79 стартами, соответственно.

IBU и биатлонная семья поздравляют всех спортсменов, завершивших карьеру, поскольку они движутся к следующим главам своей жизни!

IBU biathlonworld.com

altaltaltaltaltalt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+18
Популярные комментарии
DzeLIvan
+2
Здесь, я так понимаю, только более-менее известные? Википедия указывает ещё 2-х мужчин: Скотта Перраса из Канады и Индрека Тобрелутса из Эстонии.
Голос Черданцева
0
Кто-то заканчивает без фанфар..(

ps Дарья вот не понятно.. )
Ответ на комментарий DzeLIvan
Здесь, я так понимаю, только более-менее известные? Википедия указывает ещё 2-х мужчин: Скотта Перраса из Канады и Индрека Тобрелутса из Эстонии.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+