Реклама 18+

5 итогов недели в Антхольце-Антерсельве

ЙТ Бё проявил себя в самый нужный момент, Жюлии Симон вновь понадобился стресс масс-старта, чтобы выиграть, Лиза Тереза Хаузер утвердилась в роли победительницы и теперь претендует как минимум на подиум в каждом соревновании, в Антхольце Россию снова ждали большие достижения, норвежцы и россияне продолжили доминировать в Арбере.

ЙТ Бё настроен атаковать, лидирует в масс-старте

Стрельба подводила ЙТ Бё в соревнованиях с четырьмя рубежами со времен второго места и 19/20 в индивидуальной гонке на открытии этого сезона в Контиолахти. До фантастической победы в Антхольце-Антерсельве Йоханнес допускал минимум по три промаха во второй индивидуальной гонке сезона, во всех четырех пасьютах и обоих масс-стартах. Он остался доволен слегка скорректированной техникой стрельбы стоя, которая позволила ему пойти в атаку, закрыть 19/20 и стать во главе подиума в четвертый раз в сезоне 2020/2021, как раз когда Стурла Холм Легрейд начал вплотную приближаться к нему в общем зачете. Теперь и у ЙТ, и у Стурлы – по четыре победы, но у ЙТ есть девять призовых мест, на два больше, чем у Стурлы. ЙТ восстановил свой статус великого чемпиона.

Лиза Тереза Хаузер - победительница

Лиза Тереза Хаузер начала 2021-й на ура. Если не считать неудачное падение в масс-старте Оберхофа (где она также претендовала как минимум на третью позицию), она четыре раза занимала третье место и добавила к этому эффектную победу в индивидуальной гонке в Антхольце-Антерсельве. Ход Хаузер сейчас составляет -4%, а ее меткость во 2-м триместре – высокие 93%; комбинация, с которой трудно соперничать. Во 2-м триместре Хаузер заработала 281 очко, на 10 больше, чем сама Тириль Экхофф, которая одержала три победы подряд в Оберхофе, что наглядно демонстрирует, в какой блестящей форме Хаузер находится сейчас. Ее превращение из непостоянной претендентки, которая умеет стрелять, но бегает (слишком) медленно, в победительницу и спортсменку с огромной медийной славой также весьма примечательно.

Жюлии Симон нужен стресс масс-старта, чтобы одержать победу

Как и неделю назад в Оберхофе, Жюлия Симон подошла к последней стрельбе стоя в масс-старте в Антхольце-Антерсельве с тремя промахами после первых трех рубежей, а потом задействовала непредсказуемый механизм, который помог ей не зацикливаться на себе, закрыть 5/5 и вновь использовать железную волю и невероятную выносливость на последнем круге для второй подряд победы в масс-старте. Ханна Эберг, Лиза Тереза Хаузер и Франциска Пройсс снова сопровождали ее на последнем круге, но каждой из них Хаузер оказалась не по зубам. Симон на данный момент носит красную майку в масс-старте; она девятая в зачете пасьютов, где также идет плотная борьба, но лишь 24-я в зачете спринтов и 37-я в зачете индивидуальных гонок, где ее главная проблема – слишком много времени для размышлений на стрельбище.

Команда России пришла в великолепную форму

Так сложилось, что Антхольц-Антерсельва играет большую роль для команды России - здесь она добивалась больших успехов, и эта традиция продолжилась на прошлой неделе. Год спустя после того, как он выиграл золотую медаль в спринте (и бронзовую в пасьюте) на Чемпионате мира IBU, Александр Логинов идеально закрыл 20/20 и победил в индивидуальной гонке – это его третья победа на Кубке мира BMW IBU. Россиянки выиграли женскую эстафету, показав очень сбалансированное выступление, а мужская эстафетная команда заняла третью позицию. Светлана Миронова финишировала шестой в масс-старте (при этом она лидировала с 15/15 после первых трех рубежей) и седьмой в индивидуальной гонке, Евгения Павлова заняла седьмую строчку в масс-старте, а Ульяна Кайшева – девятую в индивидуальной гонке.

Норвегия и Россия продолжают доминировать в Арбере

На второй неделе Кубка IBU в Арбере Норвегия заработала три победы, а Россия – две. Австрийка Тамара Штайнер выиграла короткую индивидуальную гонку на 12,5 км, и это было единственное первое место в личном состязании за первые две недели Кубка IBU 2020/2021, которое не досталось ни россиянам, ни норвежцам. Норвегия получила лидера общего зачета в лице Филипа Андерсена, а Сиверт Гутторм Баккен занимает третью строчку (уступая немцу Филиппу Наврату); Александер Фьельд Андерсен четвертый (он опережает итальянца Даниэле Капеллари). У России есть лидер на вершине женского общего зачета, Валерия Васнецова, а Татьяна Акимова, которая присоединилась к команде Кубка мира в Антхольце после двух побед на первой неделе, занимает третью позицию (позади француженки Лу Жанмонно), Анастасия Шевченко – четвертая (перед немкой Франциской Хильдебранд).

© Международный союз биатлонистов (IBU).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+18
Популярные комментарии
Giorgio Ipotekio
0
В абзаце про Симон очепятка: "но каждой из них хаузер оказалась не по зубам"
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+