6 мин.

Истории, стоящие за недавними снимками Вирер, Жаклена, Фуркада и Давидовой в день фотографии

Всемирный день фотографии: поймать момент

Один из самых используемых инструментов в интернете, в соцсетях – это фотография. На каждом соревновании официальные фотографы IBU успевают запечатлеть “радость победы и ужас поражения” и на месте событий, и за кулисами.

Во Всемирный день фотографии мы рассказываем истории, стоящие за недавними снимками Доротеи Вирер, Эмильена Жаклена, Мартена Фуркада и Маркеты Давидовой, сделанными Кристианом Манцони, Петром Славиком и Игорем Станчиком.

Триумф Доро

В жизни любого биатлониста не бывает более волнующего и, конечно, неповторимого опыта, чем выиграть золотую медаль на домашнем Чемпионате мира IBU. Ну, разве что выиграть вторую золотую медаль. Именно этот триумф праздновала Доротея Вирер, победно взмахнув кулаком после того, как выиграла золотую медаль номер два в индивидуальной гонке ЧМ IBU. Кристиан Манцони поделился подробностями: “Представьте давление, которое Доро пришлось испытать перед домашним чемпионатом. Она хотела хорошо выступить, она так сильно хотела этот титул… И получила его. Поднятый кулак – это больше, чем жест. Это знак облегчения, подтверждение ее уверенности в себе и идеальной готовности к этому моменту”.

Совершенство

Вирер добавила: “Я смутно помню тот момент… Те дни были насыщенными. Но я была очень счастлива; ощущение было нереальным, потому что я испытывала сильное давление. Это было как во сне. Все прошло идеально”.

Поймать момент

Манцони рассказал, каково это - снять культовую фотографию с такого героиней, как Вирер: «Как фотограф ты стараешься поймать момент, историю. Это немного больше, чем просто смотреть в объектив и стараться удержать фокус. Я всегда стараюсь предвидеть, что случится дальше или как спортсмен Х проявит свои эмоции. Доро – настоящий профессионал и в студии, и после гонок. Она точно знает, что хочет увидеть публика. В такие моменты, во время гонки или сразу после, она – сама Доро, ничего другого; вот что я обожаю и ценю в ней».

Эмильен Жаклен и Мартен Фуркад на фото Петра Славика

Пока ветеран и двукратная победительница общего зачета Кубка мира BMW IBU Вирер пополняла коллекцию медалей чемпионата, Эмильен Жаклен боролся за свой первый титул Чемпионата мира IBU в мужской гонке преследования. Восходящей звезде Франции удалось достичь своей цели, победив звездных участников, среди которых был его наставник, друг и долгие годы главный биатлонист планеты Мартен Фуркад. Их эмоциональные объятия и поздравительный поцелуй символизируют «передачу эстафеты» от одного поколения следующему.

Счастье

Ветеран Фуркад сказал: “В тот момент я был счастлив за Эмильена. Я знал, что он борется за золото, но не видел финальный спринт. Я понял, что Эмильен победил, когда бежал финальный спринт… Мы очень близки, и это была большая радость”.

Просто, но эффектно

Славик считает, что фотография стала еще более ценной, когда Фуркад завершил карьеру и передача эстафеты оказалась реальной. “Фотография простая, но производит глубокое впечатление из-за особенных эмоций. Конечно, в тот момент я был доволен снимком, он был особенным, но приобрел дополнительную ценность в конце карьеры Мартена”.

Исторический момент

Это был исторический момент для Жаклена, которому тогда было 24 года. «Меня переполняли эмоции. Еще важнее, чем быть чемпионом мира, было праздновать с Мартеном, моим партнером по команде, кумиром юности и другом. Эта фотография много значит для меня. 

Поцелуй дружбы ознаменовал “передачу эстафеты”. Это как картина, не как “Поцелуй Иуды” (ха-ха!), а братский поцелуй. Когда знаешь нашу с Мартеном историю, то, что мы жили в одном городе, тренируемся вместе круглый год. Я видел его неудачный период в прошлом сезоне, и увидеть, как он вернулся на свой лучший уровень и радоваться, словно он победил, было, конечно, главным событием в моей карьере”. Лицо Жаклена скрыто: «Вы не видите моего лица, но объятия показывают мои чувства в этот момент. Из-за белого снега вокруг нас создается ощущение, что время остановилось, что нет ничего более важного, чем радоваться этому титулу. Это фото идеально, тем более когда знаешь всю историю за кулисами. Оно много значит для меня; я сохраню его на всю жизнь!»

Маркета Давидова и ее сестра на фото Игоря Станчика

Помимо этих моментов Чемпионата есть и такие, в которых пересекаются миры спорта и семейных связей. В сцене, которую она не могла бы представить еще несколько дней назад, Маркета Давидова устроила шоу для чешских фанатов на своем домашнем стадионе, завоевав третье место в женском спринте. Как и для Вирер в Антхольце, подняться на подиум на родном стадионе для нее – бесценно. Но из-за коронавируса на вместительной арене Высочина не было болельщиков.

И все же несколько членов семьи, включая младшую сестру Давидовой, смогли получить аккредитацию и присутствовали на соревновании. После цветочной церемонии последовали теплые объятия и медаль от старшей сестры. Давидова призналась: «Было очень приятно. Я была так счастлива, что моя семья была со мной на стадионе, когда я выиграла медаль. Так бывает не всегда – возможно, поэтому момент был таким особенным. Моя сестра взяла медаль себе и забрала ее домой. Она была так счастлива, что получила ее». 

В поисках мгновений

Станчик сказал, что сделать настолько совершенный снимок – всегда сложная задача. «В основном главное - это оказаться в нужное время в нужном месте. Впрочем, фотограф должен заранее готовиться к таким ситуациям и знать, где и когда они могут произойти. Иногда может посчастливиться просто наткнуться на что-то эмоциональное, не ожидая этого. Но мы постоянно ищем такие моменты, как этот. Когда такое происходит, нужно действовать очень быстро, ведь есть всего несколько секунд, чтобы поймать мгновение, иногда всего одна».

Чистое везение

«Эта конкретная сцена была чистым везением. Я не должен был находиться среди спортсменов из-за ограничений в связи с COVID-19, так что я стоял за пределами зоны финиша. Я держал дистанцию, и внезапно, из ниоткуда, они оказались рядом со мной… Маркета и ее сестра».

© Международный союз биатлонистов (IBU).