Анев и Эберг – победители индивидуальных гонок в «Раубичах»

Победителем мужской идивидуальной гонки на Открытом Чемпионате Европы IBU, проходящем на базе спорткомплекса Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» (Беларусь), стал Красимир Анев. Несмотря на сильный туман и ветер, болгарский биатлонист допустил лишь один промах и прошел дистанцию на хорошей скорости, что и стало его формулой успеха. Тарьей Бё, который был сегодня самым быстрым на трассе, промахнулся трижды и стал вторым, – для победы такой результат на стрельбище оказался непозволительной роскошью. Третье место занял соотечественник Бё, Эндре Стремсхайм, которому удавалось сохранять спокойствие на протяжении всего соревнования. Он очень уверенно отстрелял лежа и не закрыл по одной мишени на «стойках».

Золото в женской индивидуальной гонке взяла шведка Ханна Эберг. Серебро досталось украинке Юлии Журавок, которая тем самым обеспечила себе победу в женском зачете Кубка IBU в индивидуальных гонках. Бронзовую медаль завоевала Ирина Кривко, хорошо начавшая чемпионат на «своем поле».

Спокойный подъем к вершине

Анев начал гонку в умеренном режиме, чисто отработал на первом огневом рубеже и отправился в погоню за лидером гонки Бё с отставанием в 41,5 секунды. На первой «стойке» он не закрыл одну мишень, но поскольку ветер сыграл сегодня злую шутку со многими спортсменами, на подходе к третьему кругу Красимиру удалось показать пятое время.

После того как Бё уверенно отправил в цель выстрелы номер 6,7,8,9 и 10, всех волновало одно: промахнется ли великий норвежец – и если да, то сколько раз? Что касается скорости, то здесь сомнений не было: сравниться с ним в темпе не мог никто.

«Начало моего сегодняшнего выступления было очень сильным, – отметил Бё. – Лыжи шли хорошо, но надо признать, что на первой „стойке“ мне немного подфартило. Дул сильный и весьма непредсказуемый ветер, пришлось потратить много времени на стрельбище. По своему опыту я знаю, насколько ветрено обычно бывает в Эстерсунде, так что для меня это был отличный тест. В спринте я буду придерживаться более агрессивного стиля».

 Лишний промах Бё

Свой первый промах Бё допустил на первой «стойке» и, тем не менее, ушел с огневого рубежа в качестве самого быстрого спортсмена дня. Юный коллега Тарьея Стремсхайм шел за ним с отставанием чуть менее, чем на одну минуту. Холодный рассудок, меткий глаз и твердая рука Анева позволили болгарину чисто отстрелять на третьем огневом рубеже и подняться на четвертое место. При этом от Бё его все еще отделяла добрая минута. Что касается двукратного чемпиона мира, то он приехал на ОЧЕ с четкой целью: подготовиться к погоне за новыми медалями на мартовском ЧМ IBU в Эстерсунде. Напомним, что еще вчера норвежец заявил: «Чтобы попасть в первую пятерку на соревновании Кубка мира BMW IBU, нужно показать такой же результат, как для победы на Кубке IBU». На последней «стойке» Тарьей заработал сразу две штрафные минуты – слишком много для победы, особенно учитывая, что Анев начал свой последний круг с преимуществом в 37,3 секунды над Бё.

 «Уходя с последнего огневого рубежа, я знал, что иду первым, – рассказал в своем интервью победитель. – Однако мне было ясно и то, что на трассе Тарьей намного быстрее, чем я. Поэтому боролся до самого конца и смог немного нарастить свое преимущество на подходе к финишу. Для нас, болгар, успех на таком уровне имеет очень большое значение. Мы готовились к чемпионату в Бельмекене, где, как и здесь, дуют сильные ветра. Это однозначно помогло мне».

Жесткая конкуренция среди норвежских талантов

 Бронзовый призер Стремсхайм наглядно продемонстрировал, как богата талантами Норвегия и насколько трудно там квалифицироваться на какое-либо международное соревнование. Так, в этом сезоне спортсмен выезжал за пределы Норвегии только раз – в Идре (Швеция) на первый этап Кубка IBU, – и все же сумел выиграть бронзу в Раубичах.

 «Счастлив оказаться здесь, – признался Стремсхайм. – А выиграть медаль – это еще лучше! Здорово жить в том же отеле, что и такой спортсмен, как Тарьей, и лично видеть, как работает настоящий чемпион. Здесь я понял, что не стоит подвергать себе большему стрессу, чем это необходимо для успеха».

 Нелегкий путь Эберг к «золоту»

 Ханна Эберг, олимпийская чемпионка в индивидуальной гонке на ЗОИ-2018 в Пхенчхане и главная надежда Швеции на ЧМ IBU в Эстерсунде, с трудом выиграла золото в сегодняшней гонке. 

 «Было непросто, – отметила спортсменка, пропустившая 7-й и 8-й этапы Кубка мира BMW IBU и выбравшая в качестве тестовой площадки перед Эстерсундом соревнования ОЧЕ. – Я начала гонку на очень высокой скорости. После первой стрельбы решила, что справляюсь с условиями, однако ветер оказался более коварным, чем мне показалось. Я промахнулась и на второй „лежке“, и на „стойке“, что меня совсем не обрадовало».

 Начав соревнование чистой стрельбой, Эберг не справилась с последним выстрелом на втором и третьем огневых рубежах соответственно. Поскольку главная ее конкурентка Ирина Кривко выступала приблизительно в том же темпе, а Юлия Журавок бросила вызов, допустив лишь один промах, интрига в гонке сохранялась до самого конца.

На последнем огневом рубеже после промаха первым выстрелом шведка оказалась в уязвимом положении. Однако она все же нашла свой темп, закрыла оставшиеся четыре мишени и ушла на последний круг с отставанием на 11 секунд от Журавок и преимуществом в 22 секунды над Кривко. Зная, что Кривко финишировала на 9,2 секунды позже, чем Журавок, Эберг взяла судьбу в свои руки. В итоге на трассе девушка оказалась быстрее Кривко на 1 минуту 14 секунд и на целых три минуты быстрее Журавок.

 «Я сегодня быстро ехала, – отметила победительница. – На пик своей формы все еще не вышла, но очень довольна этим результатом».

Журавок выиграла женский зачет Кубка IBU в индивидуальных гонках

 «Индивидуальные гонки – это мое, – отметила Журавок. – Я очень меткий стрелок, но недостаточно быстрая лыжница для того, чтобы подниматься на подиум в других дисциплинах. Сегодня я боролась и за победу в женском зачете Кубка IBU в индивидуальных гонках, так что на последней стрельбе у меня даже ноги обмякли. К счастью, мне удалось справиться с волнением и прийти к финишу раньше соперниц. Безумно рада!»

Кривко: сильнее, чем болезнь

Кривко, заболевшая после второго соревновательного триместра, возобновила тренировки лишь за несколько дней до начала соревнований в «Раубичах». Поэтому судить о том, какой формы она достигнет, сложно даже ей самой:

 

«Тренеры спрашивали меня сегодня во время разминки, достаточно ли хорошо я себя чувствую, чтобы соревноваться, – рассказывает Кривко. – Состояние было нормальным, и я выложилась по полной. Медаль есть медаль, и для меня это хорошее начало чемпионата. Тем не менее, совсем не чувствую себя новой звездой Беларуси. Что я ощущаю, – так это огромную поддержку! Она заряжает меня энергией, за что я очень благодарна».

Copyright ©  Международный союз биатлонистов

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+6
Популярные комментарии
Katy
+3
Очень рада победе Красимира Анева, просто счастлива! Так хочется, чтобы Анев, Илиев, Отченаш наконец-то добрели до подиума на КМ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+