Лукас Юткевич как план В нападения Бирмингема

То, что Гарри Роуэтт будет искать укрепление в нападение было очевидно по предсезонке. В итоге пришли Адамс, которого используют как атакующего универсала — он может сыграть и десятку, и сместиться на фланг, и сыграть на острие. Из Данди пришёл Грег Стюарт, но ему не дают игрового времени и, похоже, он третий или четвёртый выбор для Роуэтта, который привык играть с одним форвардом. А вот прямой заменой Доналдсона стал Лукас Юткевич, воспитанник Саутгемптона и игрок, принадлежащий Бернли.

Роуэтт продолжает свой любимую стратегию — арендуешь игрока, смотришь насколько он хорош и, если получается, приобретаешь его в конце сезона. Пока Юткевич себя оправдывает забив, как я отмечал, два важных гола в Чемпионшипе. Один принес ничью, второй — победу.

Лукас родился в Саутгемптоне и прошёл начальную школу "святых". Правда, в семнадцать лет он перебрался в Суиндон Таун. У "рябиновок" он прижился, за 38 игр забил пять мячей, помог Суиндон выйти в Лигу один, а, имея в своём резюме ещё и пункт "Академия Саутгемптона", быстро пошёл на повышение. За один миллион фунтов его выкупил Эвертон. Причём Лукас сразу прихватил 27-й номер, который носил до этого талантливый и безумный Энди Ван Дер Мейде.

Первые полгода в Ливерпуле он просидел на скамейке и в январе отправился в Плимут в аренду к знакомому ещё со времен Суиндона Полу Старроку. Но и там не получил должного игрового времени.

Вернувшись назад, Лукас вновь  присел на скамейке "ирисок". Первый выход его был только в декабре на замену в матче с Сандерлендом (единственная игра Юткевича в Премьере) и отправили в Хаддерсфилд. Но и там не везло. От форварда ждали голов, которые он не забивал.

В августе 2009-го Лукас отправился в Мотеруэлл и там не только забил 12 мячей, но и поучаствовал в самом громком за свою карьеру матче. В добавленное время он забил шестой гол в ворота Хибернианс, позволив таким образом сравнять счёт. Это был самый результативный матч в истории Шотландии, а гол был признан одним из лучших мячей в сезоне.

В Норт-Ланаркшире Юткевича, наверное, до сих пор вспоминают тёплыми словами, однако в Шотландии он не остался, а был продан в Ковентри Сити. Там он играл в нападении с Марлоном Кингом, футболистом, который спустя сезон перешёл в Бирмингем. Но по-настоящему Юткевич раскрылся в сезоне 2011-12, забив девять мячей и став лучшим бомбардиром "небесно-голубых". В январе он отправился в аренду в Мидлсбро с условием выкупа за 1.3 миллиона фунтов, а Ковентри тем временем вылетели в Лигу 1.

Юткевич в Боро

Пропустив старт сезона 2012-13, он всё же забил десять мячей (два в кубке), отдал , стал важным игрок на сезон 2013-14. Однако следующий сезон он начал в аренду в Болтон. Там он отметился семью мячами и двумя голевыми, а зимой вернулся в состав Боро. Но за оставшиеся матчи забил только один гол и отдал две голевые. Так что руководство решило его продать.

Интересно, что приглашение британец с польскими и ирландскими корнями получил от Бернли, команды, которая пробилась в АПЛ. В июле 2014-го года он перешёл в состав "кларетовых". Со всеми бонусами трансфер Лукаса потянул на 2.25 миллиона фунтов. Полмиллиона точно не было выплачено, так как команда вылетела из АПЛ, остальные зависели от выступления Лукаса.

Юткевич приобретался как форвард ротации, чаще выходя на замену. На старте более 70 минут он сыграл только против Лестера (поражение 0:1). Однако в конце сезона Шон Дайш принял решение дать игроку больше игрового времени. И отметился тремя голевыми передачами — в матче с Астон Виллой, Эвертоном и Лестером.

Почти весь сезон 2015-16 он пропустил из-за травмы и получил время только в самой концовке. Однако ни голом, ни голевой передачей он не отметился. Так что Бернли не особо сопротивлялся, когда получил предложение от Бирмингема. Лукасу уже 27 лет. У него последняя возможность что-то доказать. И "блюз", похоже, подходящий клуб.

Роуэтт постепенно вводил Юткевича в игру. Сначала 26 минут против Фулхэма, затем 76 против Рединга. В матче с Шеффилдом он вышел на 11 минут и забил гол, который и принес победу. А против КПР отыграл 90 минут и вновь отметился забитым мячом. Матч с Престоном у него не задался. Он нанес только три удара и ни разу не попал в створ.  

Если разбирать его голы за Бирмингем, то первый он забил головой после навеса Дональдсона. Кстати, главная интрига и головная боль Роуэтта — как задействовать на поле двух форвардов. Против Шеффилда получилось неплохо. Лукас вышел на замену, усилилось давление на ворота Вествуда, защитники не учли его при атаке и, как следствие гол. Но затем травму получает Дональдсон и на время вопрос о форварде отпадает — Юткевич становится игроком острия.

Что касается второго гола, забитого в матче с КПР и принесшего ничью, то и его Лукас забил головой после розыгрыша штрафного. Всего в том матче он нанёс шесть ударов, два из которых пришлись в створ.

Подводя итоги, можно сказать, что Бирмингем приобрел добротного форварда, который вполне может помочь пробиться в плей-офф. Зависимости от Дональдлсона больше нет. Да и не стоит забывать, что готовы показать себя и Грег Стюарт, и Чарли Адамс, и даже молодой Джек Стюарт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Birmingham City на Brummie
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+