Реклама 18+

НБА

По страницам драфта НБА. 54-й пик

От редакции: вы в пользовательском блоге Metta Physics, где рассказывают о лучших игроках, выбранных на драфте НБА под определенным номером. Поддержите автора – и тогда таких текстов на Sports.ru будет еще больше.

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Для начала рассмотрим статистику по 54-м выборам на драфте:

Сегодняшние наши герои берут не восхитительной статистикой и индивидуальными наградами, но чемпионскими титулами и интересными историями. В этом выпуске – о злых гениях, многостаночниках, представителях власти, бизнесменах и бейсбольных битах. И, конечно, о баскетболистах, куда же без них.

Most Valuable Pick

Сэм Митчелл (54-й выбор драфта 1985 года, «Хьюстон Рокетс»)

Сэм Митчелл – добротный игрок из той плеяды ролевиков, которых вы бы точно хотели иметь у себя в команде. Впрочем, в лучшие годы – а 10 из 13 лет своей карьеры он отдал «Миннесоте» – Митчелл был более чем хорош, занося статистику уровня 12+5+1. На уровне колледжа был практически доминатором, в последний год собирал в среднем 25 очков и 8 подборов, и с его помощью скромный Мерсер во второй раз в своей истории попал в Мартовское безумие, следующий раз случится только в 2014 году. Изначально Сэм был задрафтован «Хьюстоном», но в финальный состав так и не попал, поскитался по минорным и зарубежным лигам, и в 1989 году наконец попал в НБА в ростер «Миннесоты», которую после окончания игровой карьеры даже умудрился потренировать. Главным тренерским достижением Митчелла можно считать 5 лет в качестве главного тренера «Торонто», в 2007 году он получил награду лучшему тренеру года. Из заслуг перед баскетболом можно также зачесть шефство над молодым Кевином Гарнеттом.

Если в вашей команде играл Сэм Митчелл, вы всегда могли 101% рассчитывать на три вещи: 1) он будет рвать задницу каждую секунду своего нахождения на игровой площадке; 2) он попытается принести вклад в каждый возможный статистический показатель; 3) он никогда не заставит команду и себя выглядеть сконфуженными. Такой настоящей профессиональной спортивной этике стоит поучиться многим сегодняшним игрокам.

Слава чемпионам!

Шэндон Андерсон (54-й выбор драфта 1996 года, «Юта Джаз»)

Продолжаем наш обзор чемпионов-ролевиков, сегодня на очереди Шэндон Андерсон, о котором вы едва ли слышали. Впрочем, игрок он был совсем не бесполезный, ведь задержался в НБА на целых 11 сезонов и набирал в среднем 7.5 очков, 3 подбора и 1.5 передачи за игру. Выпускник университета Джорджии посвятил себя четырем командам – «Юте», «Хьюстону», «Нью-Йорку» и «Майами», застав еще как славные времена Майкла Джордана, так и начало эры Леброна Джеймса. Вероятно, он никогда бы не попал в данный цикл, если бы не совершил цезаревский трюк «пришел, увидел, победил, завершил» – выиграл титул с «Майами» в 2006 году и сразу же завершил карьеру. Однако некоторые, а в особенности болельщики «Юты», будут помнить его за эти «5 минут славы».

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы. Сегодня у нас в рубрике не один игрок, а целых три, но обойти хоть одного было никак нельзя.

Милан Мачван (54-й выбор драфта 2011 года, «Кливленд Кавальерс»)

В копилке Милана нет Евролиги, но всего остального здесь просто завались, различными трофеями можно забить целую комнату. Вот список того, чему позавидовал бы Чарльз Баркли: чемпион Италии и двукратный обладатель Кубка, чемпион Турции, чемпион Сербии и обладатель Кубка, чемпион Израиля, двукратный чемпион Германии и победитель Кубка Германии, МВП плей-офф Лиги Сербии 2015 года, а также 4 золота с сербской сборной на различных турнирах в качестве юниора. Мачвану всего 29 лет и сейчас он играет за токийский «Альварк». Ждем очередной чашки.

Дижон Томпсон (54-й выбор драфта 2005 года, «Нью-Йорк Никс»)

Список титулов Томпсона ограничивается киприотским Суперкубком, но пройти мимо Дижона нельзя, так как он оставил значительный след в истории российского баскетбола и украинского баскетбола – по одному году за «Азовмаш» и петербургский «Спартак», где полгода не дождался появления Патрика Беверли. После еще были три года в БК «Нижний Новгород», а также другие команды из Японии, Аргентины, Израиля, Франции, Германии и даже Вьетнама!

Желько Ребрача (54-й выбор драфта 1994 года, «Сиэттл Суперсоникс»)

Куда более известный европеец, нежели Мачван, по количеству титулов ему не уступит, а по качеству – даже превзойдет. Двукратный чемпион Евролиги и МВП Финала Четырех 2000 года, чемпион итальянской, греческой, югославской лиги. Злой гений баскетбольной сборной России на чемпионате мира 1998 года.

Кое-что похожее он проделал в своем неофициальном дебюте в НБА в предсезонном матче «Детройта».

Автостопом по НБА

Шон Хиггинс (54-й выбор драфта 1990 года, «Сан-Антонио Сперс»)

Маленькая постоянная рубрика – игроки, достойные трофея имени Люка Риднура, которые пытались оставить частичку себя и своей игры в как можно большем количестве городов США.

Как участник данной рубрики, Хиггинс побывал в довольно скромном количестве команд, всего их было шесть – «Сперс», «Мэджик», «Уорриорс», «Нетс», «Филадельфия» и «Портленд». Но конечно, больше известен он не благодаря данному факту. 6-8-футовый свингмэн был хорошим шутером еще в колледже, и помог команде университета Мичиган выиграть титул чемпионов NCAA. Кстати говоря, его рекрутинг был скандальным даже по меркам NCAA, которая в этом знает толк. Хотя изначально Хиггинс должен был пойти в университет УКЛА, он не явился на пресс-конференцию. Позже выяснилось, что он действительно договорился с УКЛой, но Хиггинс утверждал, что сделал это под принуждением, его отчим угрожал ему бейсбольной битой, если он этого не сделает. Узнав о данном факте, университет позволил ему разорвать соглашение, и он уехал в Мичиган. Закулисные средства в процессе рекрутинга школьников откровенно отвратительны, но что еще хуже – когда в данный процесс вовлекаются взрослые члены семьи.

Успешный бизнесмен

Марк Блаунт (54-й выбор драфта 1997 года, «Сиэттл Суперсоникс»)

Вряд ли кто-то вспомнит баскетбольные достижения Марка Блаунта, которых, впрочем, и не было. Зато он по праву может считаться ярким примером умного в финансовом плане баскетболиста, который после окончания карьеры не остается без штанов. После окончания карьеры Блаунт начал грамотно инвестировать свои заработанные средства – во франшизы общепита и недвижимость. Сначала он занимался реновацией жилья во Флориде; затем – купил несколько кафе известной сети выпечки Auntie Anne’s, менее чем за 700 тысяч долларов, а через 4 года продал их уже за 2 миллиона.

Оруженосец Его Воздушества

Боб Хансен (54-й выбор драфта 1983 года, «Юта Джаз»)

Боб Хансен, будучи полезным ролевым игроком, отметился в двух командах, которые станут «заклятыми друзьями» уже после того, как он завершил карьеру – «Чикаго» и «Юте». В стане мормонов Боб провел 7 лет своей карьеры, после был обменян в «Сакраменто», а уже оттуда – в «Чикаго». Где и произошли самые интересные 5 игровых минут в его жизни. Давайте послушаем эту историю из уст самого героя эпизода. Это была шестая игра Финала 1992 года, «Буллс» вели в серии 3-2, но после третьей четверти проигрывали «Портленду» 79-64. 

«У «Трейл Блейзерс» откровенно получалась игра, они развлекались и постоянно отвешивали друг другу пятюни. На игре присутствовали мои мама и папа, и моя жена. Они все ждали победы и праздника, но казалось, что нам уже пора готовиться к седьмой игре, где все могло пойти, как угодно. Я сидел на скамейке со Стейси Кингом и Скотти Уильямсом и думал: «Ну давай же, Фил, сделай что-нибудь».

И Фил Джексон, тренер «Чикаго Буллс», сделал. Он выпустил Хансена, Кинга, Уильямса и Би Джея Армстронга в игру вместе со Скотти Пиппеном в начале четвертой четверти, дав отдохнуть Майклу и остальным. «Фил сказал: «Бобби, тащи свою задницу на паркет!» Я спросил, вместо кого я выхожу. Он ответил, – «ЭмДжей». Фил сказал: «Давайте посмотрим, сможем ли мы сотворить что-нибудь быстренько». И желание Джексона исполнилось.

«Дэнни Эйндж оставил меня в углу, чтобы погнаться за Пипом, – вспоминает Хансен. – Би Джей отдал мне точную передачу. Я не бросал по кольцу вот уже два часа с момента предматчевой разминки. Я стоял ровно напротив скамейки «Портленда». Они сказали: «Ну да, это будет промах». Они ошиблись. Хансен попал трехочковый, и отрыв «Блейзерс» сократился до 12 очков.

«Я побежал отрабатывать в защите. Они бросили мяч Джерому Керси, а я умудрился выбить его и бросить Пиппену, а тот забил. Мы проигрывали уже 10 очков и с Chicago Stadium просто улетела крыша. Тренер «Портленда» Рик Адельман взял таймаут. Прошло всего 30 секунд с начала четверти, а я дышал так, будто забрался на Эверест». Хансен спросил Джордана, хочет ли тот вернуться в игру. Джордан ответил: «Неа, продолжай».

За пять минут четверти Пиппен и резервисты сократили отрыв «Портленда» до трех очков. Армстронг отдал плохой пас, но сам вернул мяч и забил. Адельман взял еще один таймаут. «Майкл сказал: «Хорошая работа, сейчас я все сделаю». И он сделал. «Чикаго» выиграли 97-93, а Джордан и Пиппен получили вторую гайку из своих будущих шести.

После этого матча Хансен закончил карьеру игрока. Согласитесь, это было хорошее ее завершение.

Господин судья

Пламмер Лотт (54-й выбор драфта 1967 года, «Сиэттл Суперсоникс»)

Пламмер Лотт – еще один человек, который неплохо и интересно устроил свою карьеру после баскетбола. Баскетбольная карьера была еще менее интересной, чем у Блаунта – всего 2 сезона в НБА. А вот дальше – дальше Лотт поступил в юридическую школу Вашингтонского университета, выпустившись из нее в 1974 году. Несколько лет поработал адвокатом, а в 1991 году был назначен судьей Уголовного суда Нью-Йорка. Через пару лет был избран в Верховный суд Нью-Йорка. С 1996 по 2009 год Лотт служил в Уголовном Департаменте Верховного Суда в Бруклине. Одно из самых известных дел в его практике касалось Дэвида Хэмптона – мошенника, изображавшего из себя сына легенды кинематографа Сидни Пуатье (первый афроамериканец, получивший премию «Оскар» за лучшую мужскую роль). Про это был даже снят оскароносный фильм «Шесть степеней отчуждения».

И жнец, и швец

Лонни Райт (54-й выбор драфта 1966 года, «Сент-Луис Хокс»)

Истории, когда игрок сначала был баскетболистом, а потом бейсболистом, мы уже встречали, и речь идет не о Майкле Джордане. Но тут совершенно иное дело – Лонни Райт был задрафтован командой «Сэнт-Луис Хокс» на драфте НБА 1966 года, но подписывать контракт с командой не стал. 16 апреля 1966 года он становится игроком «Денвер Бронкос» Американской Футбольной Лиги (слилась с НФЛ в 1970), поиграв за них два сезона. В январе 1968 года Райт решил, что амфута с него хватит – и подписался с «Денвер Рокетс» из АБА – все в рамках одного сезона! И провел в АБА еще 4 года.

WWF

Хорхе Гонсалес (54-й выбор драфта 1988 года, «Атланта Хокс»)

Хорхе Гонсалес был задрафтован «Атлантой» в 1988 году, став первым выбранным аргентинцем, и на момент приезда в НБА его рост составлял 229 см, он был вторым самым высоким игроком после Мануте Бола. Но его рост не был даром свыше – Хорхе страдал гигантизмом, и к НБА оказался совершенно не готов, в итоге не сыграл в лиге ни одной игры. Тренеры «Хокс» отмечали, что ему недоставало мастерства, он плохо бросал левой рукой, арсенал его бросков в принципе был скудным, он плохо двигался и плохо вел мяч.

Но, если у вас не получилось в одном виде спорта – надо идти в другой, ведь Америка – страна возможностей! В 1989 году владелец «Атланты» Тед Тернер предложил Хорхе подписать контракт с …. WCW, лигой реслинга, и, проведя год в тренировках, Гонсалес дебютировал на арене под именем Эль-Гиганте. Впрочем, его карьера в реслинге не была долгой, в 1995 году он завершил ее из-за проблем со здоровьем и вернулся в Аргентину.

Как видите, перед бывшими баскетболистами открыты все дороги, можно стать адвокатом, бизнесменом, или, например, рестлером.

Продолжение следует ...

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier; REUTERS/Str Old; en.wikipedia.org; ASSOCIATED PRESS/East News

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metta Physics
+119
Реклама 18+
Популярные комментарии
батьмен
+17
Не устану писать спасибо за эту рубрику!
incomind
+6
Будет что читать, пока ужин готовлю. Мерси боку, люблю эту рубрику
Azat LA
+2
ОГРОМНОЕ спасибо! Как же мне нравится этот блог!
sarkanich
+2
Спасибо за труд
терминатор киборгов
+1
Пиши еще, автор!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+