Руководство фаната НБА по лучшим проспектам NCAA сезона-2017/18

Оригинал – Кевин О`Коннор, The Ringer.

Одна из самых лучших и интересных составляющих только набирающего обороты сезона – появление нового звездного класса новичков. От Бена Симмонса и Джейсона Тейтума до Кайла Кузмы и Джона Коллинса – лигу захлестнула волна сильных перфомансов от новоприбывших игроков. Число фанатов этих новичков растет с каждой игрой, но для нас – драфтовых гиков – история их успеха начинается несколько раньше, еще с университетских сезонов. И каждый новый сезон появляется новый класс новичков, заслуживающий пристального внимания. Регулярный чемпионат NCAA только начался – а это значит, что для многих фанатов НБА пришло время «работать» на два фронта. Предстоящему драфту 2018 года может не хватать глубины последних лет, но конечно же, таланты высокого уровня не обойдут его стороной. Теперь, когда мы все можем немного побыть диванными скаутами, вот небольшой список из бесспорных звезд и темных лошадок, за которыми стоит последить в новом сезоне университетского баскетбола.

Бесспорные фрешмены-звезды

*фрешмен – игрок-первогодка (прим. пер.)

Эти четыре первокурсника единодушно считаются лучшими проспектами, и по всей видимости, должны попасть и на вершину драфта.

ДеАндре Айтон, Аризона, центровой

Почему достоин внимания: Айтон – замечательный, талантливый проспект, стремление которого – стать следующим великим бигмэном лиги. При росте в 216 сантиметров, с вингспаном почти в 229 см, с заявленным вертикальным прыжком в 1.1 метр и мощными плечами, уроженец Багам уже в колледже выглядит мужчиной среди мальчишек. Аризона будет обеспечивать его мячом внутри зоны. Он – каратель, когда начинает проход к кольцу, хорошие руки и подвижность позволяют ему забивать с мощью и изяществом. Тренер Шон Миллер, не колеблясь, позволит ему играть и на периметре. У Айтона великолепный бросковый потенциал; он уникальный экземпляр совокупности физических данных и набора атакующих скиллов прототипичного бигмэна НБА.

Айтон в равной степени достойно играет в обороне. Он – быстрый атлет, который может защищаться и в краске, и на периметре. Тем не менее, скауты и люди из фронт-офисов команд НБА, с которыми я общался, имеют тенденцию заканчивать похвалы Айтону словом «но».

О чем стоит беспокоиться: Проблема Айтона – в дисциплине. Многие из его недостатков были присущи и Карлу-Энтони Таунсу, который имел «нет, ну вы чего» оборонительный потенциал в колледже, но он не доехал до НБА. Выбор броска – это проблема в нападении (и ему нужно доказать, что хорошее касание внутри зоны может раскрыться в виде хороших бросков из-за дуги), защитные усилия и фундаментальные навыки оставляют желать лучшего.

Вероятнее всего, как это часто бывает, раскрытие его потенциала определится ситуацией и окружающей средой. Получит ли он правильного и нужного тренера? Попадет ли в правильную систему? Будут ли у него достойные ветераны-менторы? Мы сможем выяснить, как Айтон приспособится к этим внешним факторам во время этого сезона; надеюсь, он закончит этот сезон в Аризоне с новыми целями.

Марвин Бэгли III, Дьюк, центровой/форвард

Бэгли изначально был в классе фрешменов 2018 года, пока он решил поступить в университет на год раньше. Поскольку скауты имеют тендецию сосредотачиваться только на двух предстоящих классах новичков, большой информации о Бэгли нет. Так давайте сами выясним, кто же он такой и на что способен.

Почему достоин внимания: Что мы знаем, так это то, что Бэгли – гиператлетичный левша который доминирует в краске. При росте в 210 см он может финишировать данком с обеих рук. Имея взрывной первый шаг, он неудержим в посте или с трехочковой линии – о, кстати, бросок у него тоже есть. Его легкие ноги – подспорье в обороне, где он молниеносно скользит по периметру и может переключаться на любую позиции, так же, как и воткнуть блок.

О чем стоит беспокоиться: Ключевой фактор для Бэгли в этом сезоне – показать, что у него действительно есть стабильный бросок, и что он реально может играть с такого уровня подвижностью и скоростью. Менеджеры команд НБА, с которыми я общался, сравнивают его с Кевином Гарнеттом, Нерленсом Ноэлем, и Крисом Бошем. Сравнение с КейДжи кажется экстремальным, а вот Ноэл или Бош – интригующий диапазон. Бэгли может стать прототипом Боша, если поработает над джампером, но на данном этапе результатов пока нет. В прошлом сезоне он попал только 20.9% трехочковых, штрафных – 62.3%. У него солидная механика броска, но курьезно, что он никогда не бросал хорошо, несмотря на значительное количество бросков. Именно за этим и предстоит последить скаутам в новом сезоне.

Мохамед Бамба, Техас, центровой

Почему достоин внимания: Мо Бамба может стать Руди Гобером с трешкой, и это почти все, что вам необходимо знать. Габариты Бамбы (234-сантиметровый вингспан, почти 290 сантиметров роста с поднятыми руками) практически идентичны габаритам Гобера, и у него схожий оборонительный потенциал. Он физически одарен, очень подвижен для игрока своих габаритов, и он умный – как и Гобер. В нападении он – машина для данков с навеса, но в потенциале он может отойти и подальше – к трехочковой. Бамбе за сезон в NCAA нужно будет доказать, что он может быть состоятельным на периметре, но у него уже есть хорошее касание.

Самое смешное, что в свои 19 лет Бамба – куда более перспективен, чем Гобер в те же годы. В том же возрасте Гобер был еще худым, нескоординированным большим, играющим во французской лиге. Даже когда его задрафтовали 27-м в 2013 году, все еще оставались серьезные вопросы относительно того, сможет ли он реализовать свои габариты в НБА. Гобер неустанно работал над балансом и телом – и смог.

О чем стоит беспокоиться: Бамба может играть. У него будет долгая карьера. Но Бамба в течение многих лет считался топовым школьным проспектом, и во время его игр иногда проявляется чувство самодовольства. Наблюдая за Бамбой, не будьте зачарованы хайлайтами. У него есть тенденция к пассивности во время игры, поэтому куда более важно отслеживать незаметный моменты, вроде того, как он сфокусирован при игре без мяча, бежит назад в защиту, или ставит заслоны. Есть моменты, которые заставляют его выделяться. Чтобы стать серьезным кандидатом на 1-й пик на драфте – и чтобы достичь своего долгосрочного потенциала – Бамбе небходимо продемонстрировать ту же приверженность игре, что показывал и показывает сейчас Гобер.

Майкл Портер-младший, Миссури, форвард

Почему достоин внимания: Портер пришел в университет сформировавшимся игроком нападения. Он может бросать лучше, чем все игроки, о которых шла речь выше. Он атлетичен. Он знает, как и когда пройти к кольцу. Он может вести мяч в быстром отрыве, и знает, как заколотить данк с отскока. Портер будет набирать много очков, и за это он попадет в топ драфт-класса.

О чем стоит беспокоиться: Портера часто сравнивают с Кевином Дюрантом, но это довольно глупо. У него нет такой же подвижности, навыков владения мячом и умения забивать при должном уровне опеки, что есть у Дюранта. Настоящий вопрос: ближе ли Портер к Отто Портеру-младшему (их отцы – кузены), или все-таки к Полу Джорджу. Ответ будет основываться на том, как 208-сантиметровый новичок сможет бросать с ведения или проходить к кольцу при опеке топовыми игроками обороны NCAA. Портер довольно посредственно ведет мяч, и слишком часто пытается бросать со средней. Приоритетом должно стать развитие броска до трехочкового диапазона, но не менее важно оттачивать навыки прохода к кольцу и зарабатывания фолов, развивая дрибблинг и учась играть через контакт.

 

Two-and-dones

* от термина «one-and-done» – когда игрок после 1-го сезона в университете решает отправиться на драфт

Эти три софмора (второкурсника – прим.пер.) решили упустить возможность пойти в НБА после единственного сезона и теперь являются темными лошадками в верхнем эшелоне будущего драфт-класса.

Майлз Бриджес, Мичиган Стейт, софмор, форвард

Вышеупомянутые проспекты (и феномен из Евролиги – Лука Дончич) в настоящее время составляют топ-5 предстоящего драфта. У Бриджеса есть великолепные шансы ворваться и разворошить эту пятерку. После шокирующего возвращения в NCAA на второй сезон, у форварда есть все шанс проявиться себя как полноценный разносторонний игрок.

Почему достоин внимания: Бриджес, возможно, на данный момент является лучшим атлетом и наиболее стабильным игроком университетского баскетбола. Он играет в жесткий баскетбол на подборе, в проходе и в обороне. Он шутер-левша, но прекрасно забивает через контакт с обеих рук. Бриджес делает все и немного больше. Главный тренер Мичиган Стейт, Том Иззо, любит Бриджеса, как полюбит его и тренер любой команды НБА, в которую он попадет.

О чем стоит беспокоиться: Нет никаких сомнений в том, что у Бриджеса сложится карьера в НБА. Основной вопрос – будет ли он просто крепким, разносторонним парнем, или все-таки суперзвездой. В этом смысле он напоминает мне Аарона Гордона. Мне нравился Гордон, когда он был проспектом, и нравится сейчас. Но бросок Гордона, до его серии в нынешнем сезоне, развивался крайне медленно, и только в этом сезоне он начал показывать солидный результат. Состав Мичиган Стейт перегружен бигмэнами, включая потенциальный лотерейный пик, фрешмена Джарена Джексона-младшего, поэтому Бриджесу придется больше играть на «тройке», то есть он получит возможность доказать, что может создавать и забивать с периметра. Если Бриджес сможет переложить свой бросковый прогресс и на броски с ведения – он может стать особенным игроком.

Роберт Уильямс, Техасский университет A&M, софмор, центровой/форвард

Возвращение в университет может стать ошибкой для игрока. Айвэн Рабб из Калифорнии мог быть лотерейным пиком в 2016 года, а в 2017 ушел лишь 35-м; Томас Брайант мог уйти в конце первого раунда, а в итоге упал до 42-го выбора. Несмотря на то, что Уильямс не добился отличного старта в новом сезоне, заработав 2-матчевую дисквалификацию по нераскрытым причинам, у воспитанника A&M есть шанс сломать эту порочную практику, начатую Раббом и Брайантом, потому что он, в большей степени чем любой из этих двух игроков, своими навыками соответствует позиции бигмэна в современной лиге.

Почему достоин внимания: Уильямс стал Защитным игроком Года в конференции SEC в сезоне 2016/17: он просто машина для хайлайт-видео со взрывными блоками и обороне на периметре при пик-н-роллах. В нападении – жадный финишер в краске, который, не колеблясь, похоронит оппонента заживо.

О чем стоит беспокоиться: У него есть некоторые исправимые недостатки. Ему не хватает дисциплины на обеих сторонах площадки, при игре в защите и расставлении заслонов. В обороне уничтожает все, что видит, но невозможно вертеть головой на 360 градусов, необходимо развить навык позиционной защиты, опираясь еще и на слух. В нападении требует развития слабая рука. Если он улучшит свои фундаментальные навыки, то это будет нечто! Уильямс сможет подняться, или по крайней мере зацементировать свое место в верхней половине лотереи. Если нет, то будем надеятся, что у него все сложится лучше, чем у Рабба.

Брюс Браун, Майами, софмор, защитник/вингер

Почему достоин внимания: Брюс Браун – баскетболист, который при худших раскладах будет играть роль оборонительного стоппера на периметре. При росте в 198 сантиметров, с широкими плечами и длинным вингспаном, У Брауна есть как физические данные, так и необходимая жесткая ментальность, чтобы успешно защищаться на нескольких позициях. Можете посмотреть, как Браун будет накрывать как скоростных защитников, так и крупных форвардов в течение этого сезона. Он привносит тот же бульдожий менталитет и в нападение, где он атакует с удвоенной энергией.

О чем стоит беспокоиться: Речь идет о том, что Браун сможет построить на имеющемся фундаменте. Уже в начале этого сезона он преуспел в качестве ассистента, что хорошо соответствует его потенциалу как комбо-гарда. Но ему определенно стоит поработать над ведением мяча. Пока что он довольно прямолинеен, ему недостает продвинутых движений. В этом смысле Браун похож на Донована Митчелла. Как и софмор Майами, Митчелл должен был доказать, что может улучшить навыки паса и броска. Он смог. Теперь у Брауна есть шанс проделать тоже самое и совершить рывок перед драфтом 2018 года.

 

­­­­­Темные лошадки

На каждом драфте есть удивительные проспекты, которые как на катапульте перелетают из второго раунда в первый. Пока вокруг этой парочки немного шумихи, но у них есть шансы на резкий взлет.

Руи Хачимура, Гонзага, софмор, форвард

Почему достоин внимания: Юта Табусе был первым японцем, попавшим в НБА; второго пока еще не было. Если Хачимура попадет на драфт, то скорее всего прервет 12-летнюю засуху. У Хачимуры был отвратительный год в качестве фрешмена, но он провел фантастическое лето, играя за сборную Японии (до 19 лет), обнадеживающий фактор для второго сезона в университете. 203 см ростом, с длинным вингспаном и солидным атлетизмом – Хачимура как будто специально был создан для современной лиги без строгих позиций.

О чем стоит беспокоиться: Возможно, что Хачимура перспективен только в теории, пока что кроме физических талантов он больше ничего не показал. Но его еще сырые навыки требуют тщательного изучения; время покажет, ближе ли он к ОДжи Ануноби, или же к Бруно Кабокло.

Джарред Вандербилт, Кентукки, фрешмен, форвард

Почему достоин внимания: Вандербилт – новый Рондэ Холлис-Джефферсон. Он усерден на подборе и универсален в обороне, а при свободном пространстве еще и неплох в розыгрыше.

О чем стоит беспокоиться: Как и Холлис-Джефферсон, когда тот пришел в НБА в 2015 году, Вандербилт не очень хорошо забивает. Он не может растянуть оборону, а его навык броска с периметра ограничивает его в возможности создавать себе моменты с ведения. Возможно, Вандербилт потеряется в ротации Кентукки, так как на старте сезона он восстанавливается после травмы левой ноги, но если он вернется с измененным джампером, он только укрепит свои позиции в середине первого раунда драфта. Если нет, его интригующая коллекция навыков все равно может заинтересовать команду, которой нужен оборонительный свингмен.

 

Сеньоры

Сеньоры драфт-класса 2018 года относительно слабы, если только кто-то не разовьется а-ля Бадди Хилд. У этих трех старшекурсников есть шанс проскочить в первый раунд драфта.

Грейсон Аллен, Дьюк, защитник

Три года Грейсона Аллена в Дьюке по ощущениям длились дольше, чем все время пребывания Майка Кржижевски на посту главного тренера. В свой второй год он рассматривался как крепкий первый раунд, в третий – уже как второраундник. Сейчас у него есть шанс восстановить былые позиции и доказать, что он именно тот комбо-гард, который ценится в НБА.

Почему достоин внимания: Аллен проявлял успехи в качестве разыгрывающего и распасовщика в прошлом сезоне, но ему необходимо вернуть продуктивный набор очков из своего второго года. Аллен, будучи софмором, был просто стрелком, забивая 41.7% трехочковых, большая часть которых была после заслонов и против более высоких оппонентов. Если он сможет забивать трешки и атаковать кольцо даже при ротации в обороне, то вполне сможет попасть в конец первого раунда.

О чем стоит беспокоиться: Игра в обороне – это все еще проблема. Даже если его игра в нападении достигнет прежнего уровня, за все три сезона в Дьюке он был лишь пассажиров при игре в обороне. Крайне важно увидеть улучшения при защите на периметре, или же его шансы в НБА будут крайне незначительными.

Винс Эдвардс, Пердью, форвард

Почему достоин внимания: Эдвардс – невероятно универсальный защитник, и очень эффективный трехочковый снайпер. У него есть все задатки потрясающего игрока 3&D, и в этом году он может это доказать.

О чем стоит беспокоиться: Наблюдать за Эдвардсом весело, но он слишком часто исчезает из игры, будто надевает камуфляжный костюм. Довольно апатичные рывки, проблемы с проходом заслонов, или он может просто стоять на периметре, не участвуя в розыгрыше.

Девонте Грэм, Канзас, разыгрывающий


Почему достоин внимания: Грэхем заполнит роль основного разыгрывающего Джейхокс, осиротевшую с уходом Фрэнка Мейсона III, и это хорошая новость для него. Как и Мейсон, Грэм – высокоэнергичный, упорный защитник, и забивает большое количество трехочковых.

О чем стоит беспокоиться: Грэму нужно будет проявить успехи в качестве распасовщика, в той же манере, что и Мейсону, который выиграл Приз имени Джона Вудена в прошлом году. Недостаток физики может ограничить потенциал обоих игроков, но даже несмотря на это Мейсон ушел 34-м на драфте, и Грэм может попасть в тот же диапазон на относительно скудном на разыгрывающих драфте.

Спасибо за внимание!

Топовое фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metta Physics
+104
Популярные комментарии
MrSosed99
+15
Мать честная, Грейсон Аллен выходит на драфт. Я думал это никогда не произойдет. Но вот есть твердое убеждение что ничего у него не получится
DirkMavs
+4
Классная статья, столько интересной и полезной информации.....спасибо.
malinin
+2
Грейсон Аллен напоминает мне Джиммера - так сказать, демо-версия
Каро Шелупонев
+2
а мне больше всех нравится Бамба, даже не по игровым качествам, он просто толковый тип, гляньте на его дикцию и то, как он держится, давая интервью, после карьеры игрока не затеряется на телевидении
BlackJesus
+1
Бросилось в глаза, что про многих пишут, что бросок имеется, а абзацем ниже условные 20% из-за дуги
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+