Реклама 18+

Третий. Лишний. Большой

Оригинал – Джонатан Чаркс, The Ringer

Не нужно было много времени, чтобы разочарование Ноэля закипело, как кастрюля на плите. Пропустив первые шесть недель сезона из-за травмы колена, Ноэл вернулся в ротацию, но с весьма ограниченной ролью, сыграв всего 8 минут во второй игре после возвращения, когда «Филли» проиграли «Лейкерс» со счетом 100-89. Он вылил свое крайнее неудовлетворение в СМИ, сказав о том, что «Сиксерс» должны как-то разобрать этот завал на позиции центра, чем, по сути, повторил свою сентябрьскую речь. «Я думаю, что это просто глупо... вся эта ситуация, в которой мы находимся, имея трех стартовых центровых. С уходом Сэма Хинки мне показалось, что менеджмент будет способен решить проблему летом». Но решение «Сиксерс» – явно не то, что он имел ввиду. Бретт Браун попросту убрал его из ротации перед матчем с «Бруклин Нетс», заявив, что это было бы «несправедливо» лишать времени остальную команду, чтобы заигрывать трех центровых.

Всё указывает на обмен, который был неизбежен, учитывая приход Ноэла, Эмбиида и Окафора с последних трех драфтов. Скорее всего, менеджмент полагал, что любая сделка будет проведена с позиции силы, держа в уме то, как высоко оценивались эти молодые люди перед драфтом, а также учитывая исторический спрос в НБА на центровых со звездным потенциалом. Вместо этого произошло обратное. Лига стала тяготеть к маленьким и быстрым игрокам в течение трех последних сезонов, что поставило в тупик «Филадельфию», которая планировала играть сдвоенными центровыми; также это уменьшило количество команд, которые хотели бы приобрести игрока во фронткорт. Менеджмент неправильно рассчитал время, чтобы вкладываться в “большие” активы.

«Сиксерс», конечно же, попробуют подогреть интерес к Ноэлю на рынке, который и так переполнен центровыми. Растущая популярность смоллбола означает, что «бигмены» будут терять в игровом времени, и места в ростере на всех не хватит. Можете забыть старое правило НБА, которое гласит «никогда не меняй большого на игрока бэккорта» – есть целый ряд команд, которым сейчас именно это и необходимо.

 «Филадельфия»

При отсутствии травм, Эмбиид – единственный из трех молодых «больших» «Филадельфии», который гарантировал себе место в команде на ближайшие пару лет. Он превзошел даже самые смелые и оптимистичные ожидания после пропуска первых двух сезонов, и он один из явных фаворитов на приз Новичку Года. Он вполне выглядит «якорным» игроком для «76-х» на обеих сторонах площадки, вокруг которого будет строиться будущая команда.

Из-за большого количества пропущенных матчей у обоих, Ноэлю и Эмбииду еще не довелось поиграть вместе. Игра в паре с Окафором у обоих не получилась, так как Джалил очень плохо растягивает чужую оборону и не очень хорош в защите на периметре, поэтому второму центру очень проблематично успешно играть рядом с ним. Ноэл достаточно быстр и атлетичен, чтобы в конечном итоге стать надежным защитником даже на трехочковой линии, но кажется, что «Филадельфия» уже выбрала, каких двух центров она хочет сохранить.

Час «Икс» наступит, когда оправится от травмы Бен Симмонс, 1-й выбор на прошедшем драфте. Браун сказал, что Симмонс будет играть разыгрывающего, но по функционалу-то он является 208-сантиметровым форвардом, который в защите будет играть на позиции четверки. Это автоматически означает, что Окафор будет обитать на скамейке на постоянной основе. Поколение назад Симмонс мог бы играть и на позиции легкого форварда. Но неумолимый рост важности умения растягивать оборону и защищаться на периметре означает, что почти всегда лучше двигать игроков вверх по спектру позиций, от «тройки» к «четверке» и от «четверки» к «пятерке», а не наоборот.

«Денвер»

Проблема во фронткорте «Наггетс» является легкой версией того, что происходит в «Филадельфии». Талантливые центровые были набраны не в лотерее, а внизу драфта. Нуркич был выбран 16-м, а Йокич – 41-м в 2014 году, оба своей статистикой заслужили место в основе, но у «Денвера» не получилось заиграть их на паркете вместе. Молодые бигмэны «разошлись, как в море корабли»: Нуркич провел отличный сезон в 2014-15 в качестве новичка, когда Йокич был еще в Европе. Йокич сыграл еще лучше в 2015-16, но Нуркич это время провел в лазарете.

«Наггетс» начали сезон 2016-17 с Йокичем и Нуркичом на позициях 4 и 5, соответственно, чтобы обеспечить обоих достаточным игровым временем. Но союз этих «Башен-Близнецов» не был эффективным, в сумме они наиграли на рейтинг -15.4 за 103 минуты игры вместе. Они мешали друг другу в атаке: Йокич не оставлял пространства для Нуркича в лоу-посте, в то время как присутствие Нуркича в краске мешало Йокичу смещаться из хай-поста. С игрой в защите все было еще хуже – оба не обладают достаточной подвижностью, чтобы совладать с маленькими игроками на периметре.

После экспериментов с различными вариантами состава, Майк Мэлоун, кажется, что-то нащупал на прошлой неделе, когда поставил Йокича в старт с Галлинари и Уилсоном Чендлером, в то время, как резервное время распределялось между Нуркичем и Кеннетом Фаридом – все время на площадке был только один традиционный «большой». Нуркич попал в точно такую же ситуацию, как и Ноэл, и, вероятно, «Денвер» не будет настаивать на большом предложении, когда дело дойдет до обмена.

«Даллас»

В отличие от других команд, у «Маверикс» нет проблемы с «перенаселенностью» фронткорта.

Во всяком случае, команда с худшим на данный момент балансом побед-поражений не может позволить себе разбазаривать таланты. Но в потерянном сезоне, торговля надежными игроками ради будущих активов может стать самым разумным шагом для франшизы в стадии ребилда. Это отправляет Богута, который играет с истекающим контрактом и в любом случае покинет команду, в категорию «расходных материалов».

Использование Богута в качестве объекта торговли ничего не стоит «Далласу» – они не отдали ничего, чтобы заполучить его в межсезонье. «Уорриорс» просто хотели разгрузить платежную ведомость для подписания Дюранта. Богут все еще полезный игрок в НБА, хотя в «Далласе» это было не всегда очевидно, ведь у него не было пик-н-ролльного защитника, который бы снабжал его мячом у кольца. «Маверикс» использовали его в качестве плеймейкера в хай-посте, где он не столь эффективен для нападения.

Из всех центровых на рынке, Богут, вероятно, будет самым полезным для команды, которая хочет побеждать «здесь и сейчас». Всего год назад он играл ключевую роль в «Голден Стейт» и мог бы дать команде-контендеру очень многое, при том что для его приобретения не понадобится значительных финансовых затрат. Да и «Даллас» не в том положении, чтобы просить многого взамен.

«Финикс»

Тайсон Чендлер совсем не подошел «Финиксу», начиная с момента подписания контракта два года назад. Он должен был стать куском того пирога, который заманил бы Ламаркуса Олдриджа, но тот предпочел поехать в Сан-Антонио, а «Санс» попали в неудобную ситуацию. Чендлер был неэффективен для молодой команды, которая не играла пик-н-роллы, и он был лишним человеком в ростере с таким количеством молодых «больших», жаждущих игрового времени.

Подписание Чендлера подтолкнуло на скамейку Алекса Леня, 5-го номера драфта 2013 года, и «Санс» предстоит принять трудное решение насчет его будущего, ведь он станет ограниченно свободным агентом в это межсезонье. Более того, с прошедшего драфта фронткорт пополнили еще двое – Драган Бендер и Маркиз Крисс – что заставило Эрла Уотсона заигрывать Бендера на позиции легкого форварда, чтобы дать ему хоть какое-то игровое время. Конфуз в иерархии «бигмэнов «Финикса» сделал переход Бендера в НБА более жестким, чем тот должен был быть.

«Санс» будет очень нелегко спихнуть Чендлера, учитывая его два оставшихся сезона по 52-миллионному контракту, подписанному в 2015 году. Но команде также нет смысла мариновать на скамейке молодые таланты в пользу 34-летнего центрового на спаде карьеры. Чендлер все еще может быть полезен контендеру, но, возможно, это случится лишь через год-два в результате выкупа контракта.

«Орландо»

Единственная команда в НБА, больше «Филадельфии» зацикленная на ротации «больших» – это «Орландо». После долгой перестройки из-за ухода Дуайта Ховарда в 2012 году, «Мэджик» полны решимости попасть в плей-офф в этом сезоне, независимо от того, удовлетворяет ли это графику развития собственной молодежи. Они обменяли Виктора Оладипо на Сержа Ибаку, затем подписали свободных агентов Бисмака Бийомбо и Джеффа Грина, продолжая сжимать игровое время для уже имеющихся в ростере игроков фронткорта.

После некоторой перетасовки состава в начале сезона, Вогель, кажется, нашел комфортное для себя сочетание – Гордон, Ибака и Бийомбо начинают в старте, а Грин и Ник Вучевич – со скамейке. Но до идеала по-прежнему далеко: игра Гордона на позиции легкого форварда создает проблемы для всего остального состава (Гордон бросает трехочковые всего лишь с 31%-ной точностью в этом сезоне) и не позволяет ему использовать свою скорость против медленных оппонентов, что в данный момент карьеры является его сильнейшей стороной.

Вучевич, который был координационным центром в атаке «Орландо» с момента прихода в команду, стал самой большой жертвой. Обмен не вернет ему место в стартовом составе, так как центровые с его набором навыков – бомбардиры в посте, с проблемами в защите у кольца – мигрируют на скамейку, это нынешняя тенденция в лиге. Однако если он попадет в команду, которая сможет прикрыть его оборонительные недостатки, он может быть очень полезен и опасен – и есть много бывших игроков «Мэджик» в последние годы, которые расцвели после «смены декораций».

«Милуоки»

После выдачи контрактов Джону Хенсону, Грегу Монро и Майлзу Пламли, «Бакс» тратят больше, чем 40 миллионов за сезон на позицию центра. Это громадная сумма денег для команды с маленького рынка, при этом она не получает достаточной отдачи. В частности, Монро не смог оправдать ожиданий, будучи самым высокооплачиваемым игроком в ростере, и сел на скамейку после разочаровывающей игры в своем первом сезоне в Милуоки.

Монро имеет схожий с Вучевичем набор навыков, и ему больше подошла бы роль атакующе настроенного шестого игрока. Для него уже нигде не найдется места в старте, примечательное развитие событий, учитывая то, какая за него велась активная торговая война всего только два года назад. У него есть 18-миллионная опция игрока на следующий сезон, и, вероятнее всего, он ей воспользуется, что затруднит его обмен для «Милуоки».

Пламли был стартовым центровым «Бакс» в матче-открытии сезона, но в данный момент он находится по другую сторону «космоса». В долгосрочной перспективе «Милуоки» еще должны найти время во фронткорте для Тона Мейкера, их пика первого раунда 2016 года. Семифутовый игрок с атакующим потенциалом будет наиболее полезен в качестве центра, в окружении снайперов, и он будет невероятным пик-н-ролльным партнером для Янниса Адетокумбо. Как и большинству команд в этом списке, «Бакс» лучше было бы отпустить некоторых из своих центровых. Если бы только им было, куда пойти.

 

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff; REUTERS/Anthony Gruppuso-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports, Reinhold Matay-USA TODAY Sports, Benny Sieu-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metta Physics
+143

25 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
В ПО то тот Новый Орлеан попал, но с 8 места всего лишь, невеликое достижение. Лав с Миннесотой и этого сделать не смог. Взять даже Портленд: их результаты ухудшились не настолько сильно, как все ждали, когда они потеряли почти весь свой неплохой старт, где каждый ушел на восьмизначную зарплату, а все потому, что в центре всего там стал Лиллард, а не Олдридж, как раньше. Но это все же не классические центы, о которых была речь. Среди пуляющих PF все же можно вспомнить успешные примеры - Новицки например. Мало пасуют, не защищается, только пуляет, но все же затащил, хотя команды у него всегда крепкие были. Но это все же не центры и уж тем более не классические, о которых речь в статье. Тут успешных примеров давно не было. Но полно примеров когда уважаемые мастеровитые центры лишались места в старте в пользу деревьев вроде Бийомбо. Позиция центровых не умрет, никакой смоллбол ее не убьет, потому что страховать в краске и подбирать нужно будет всегда. Может быть сегодня повышенные требования к скорости, умению защищаться и на дуге тоже, разменявшись на гардов, но габариты центрам все же нужнее, иначе ГСВ всегда играли бы с Грином в роли центра и не подстраивались под соперников вроде Оклахомы выпуская габаритных центров чаще обычного. В общем крупные атлетичные деревья с вингспаном сегодня востребованы как никогда. А если они еще и достаточно быстры на ногах и не очень травматичны, то это гарантированная максималка и место в старте. Такие деревья нужны всем. А те команды, что идут другим путем и делают ставку на Казинсов или Бруков Лопезов ничего не добьются.
Как это верно, Ватсон (с).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AlexNik1977
Мне кажется, что ограниченность использования упомянутых Ховарда, Окафора, Джордана кроется в их неумении бросать штрафные и отсутствии среднего броска. Это не олдскульные, а просто ограниченные центры. Джордан в 3 метрах от кольца абсолютно не опасен, да и под кольцом, если что, всегда сфолить можно. Вот великие Джабар, Оладжувон, Робинсон и т.д. одинаково хорошо играли как в краске, так и бросали свои знаменитые средние. По сути современный Казинс отличается от Оладжувона только тем, что умеет бросать свободные трехи. Думаю, играй Хаким сегодня, он бы смог натренировать треху за пару лет.
Я бы на месте Хакима очень оскорбился, что его с Казинсом сравнивают.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как-то принижая ценность больших и восхваляя смолл-болл все забывают, что Оклахома в недавнем ПО была в шаге от того, чтобы остановить ГС, играя постоянно большой пятеркой, а частенько и вовсе с двумя башнями и 210-сантиметровым Дюрантом. Треха, она имеет свойство не лететь, особенно когда у тебя нет феномена вроде Карри, а деревяшки вроде Джордана/Драммонда могут набирать легкие очки из под щита с процентом под 70 еще и даваю множество вторых шансов для своей команды и отнимаю у чужой.

Большие и игра в посте не вымрут, а если они еще и умные и с броском, то вокруг них будут строиться династии аля САС.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
Зря Робина Лопеза обменяли.
За Лопеза пришел Роуз, который только радует пока, а товарища на рынке зацепили. Надеюсь, что это затянувшаяся акклиматизация; волноваться начну ближе к февралю, если тенденция сохранится.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Ну а что касается классических центров с пост-мувами, без трех и без защиты" У нас сейчас - страшно подумать - стартовый центровой и без пост-мувов, и без трехи, а теперь еще и без защиты...
Зря Робина Лопеза обменяли.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Правила дают гардам доминировать, но это не навсегда. Власть со временем перейдет в руки тех самых unicorn-ов, которые олицетворяют собой то самое стирание позиций, совмещая в себе привычные качества классических центровых (пост-мувы, защита в краске, игра на щитах) и гардов (дрибблинг, плеймейкинг, бросок со всех дистанций и стабильный штрафной). Строительство команды вокруг Дэвиса не дает плодов именно по причине ошибок менеджмента и тренера; ровно та же команда пару лет назад дала бой чемпионским ГСВ, и достойный бой. Про Таунса, Порзингиса или Эмбиида пока очень рано говорить: пусть пройдет сезон-другой, товарищи зарекомендуют себя полноценными All-Star исполнителями, обживутся в системе (двое играют под новым тренером, третий играет первый год), и будет видно. А звездные пойнт-форварды вроде Леброна всегда будут доминировать, хоть в эпоху гардов, хоть в эпоху центровых; разносторонность всегда выше ограничений, накладываемых позицией.
В ПО то тот Новый Орлеан попал, но с 8 места всего лишь, невеликое достижение. Лав с Миннесотой и этого сделать не смог. Взять даже Портленд: их результаты ухудшились не настолько сильно, как все ждали, когда они потеряли почти весь свой неплохой старт, где каждый ушел на восьмизначную зарплату, а все потому, что в центре всего там стал Лиллард, а не Олдридж, как раньше. Но это все же не классические центы, о которых была речь. Среди пуляющих PF все же можно вспомнить успешные примеры - Новицки например. Мало пасуют, не защищается, только пуляет, но все же затащил, хотя команды у него всегда крепкие были. Но это все же не центры и уж тем более не классические, о которых речь в статье. Тут успешных примеров давно не было. Но полно примеров когда уважаемые мастеровитые центры лишались места в старте в пользу деревьев вроде Бийомбо. Позиция центровых не умрет, никакой смоллбол ее не убьет, потому что страховать в краске и подбирать нужно будет всегда. Может быть сегодня повышенные требования к скорости, умению защищаться и на дуге тоже, разменявшись на гардов, но габариты центрам все же нужнее, иначе ГСВ всегда играли бы с Грином в роли центра и не подстраивались под соперников вроде Оклахомы выпуская габаритных центров чаще обычного. В общем крупные атлетичные деревья с вингспаном сегодня востребованы как никогда. А если они еще и достаточно быстры на ногах и не очень травматичны, то это гарантированная максималка и место в старте. Такие деревья нужны всем. А те команды, что идут другим путем и делают ставку на Казинсов или Бруков Лопезов ничего не добьются.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
Про Джордана как то совсем мимо, да и Ховард не совсем такой типаж. В нынешней НБА обесценились центры без защиты и без трешек при этом, т.е. все эти олдскульные центры с высоким USG%, игрой в посте, спин-мувами и средними бросками. Поэтому я еще до драфта 2015 предполагал, что разрекламированный Окафор провалится в НБА. У центров, которые бросают трехи шансов сегодня больше, но я все равно сомневаюсь, что команда построенная вокруг подобной суперзвезды может стать серьезной силой. Казинс никак не затащит Сакраменто в ПО, успехи Таунса пока еще скромнее. Даже если взять такого крутого игрока, как Дэвис, который правда не совсем центр и к тому же играющий хорошо не только в атаке, но и в защите, то видим, что выстраивание команды вокруг большого ничего не дает. Да, это убогий Новый Орлеан и их менеджмент, но когда эта команда была выстроена вокруг CP3 результаты были совсем другими с тем же менеджментом и не лучшим тренером. В общем, я думаю, что правильные центровые сегодня это полуролевики, чья роль ограничена цементированием защиты, подборами, заслонами и нечастыми атаками кольца с чужих передач. Т.е. такие как Деандре. Его деревянность в какой то мере даже плюс, потому что она не дает ему позволить себе лишнего, чего ему определенно хотелось бы ради попадания на МВЗ, но для команды могло бы пойти во вред. Самая главная роль, самый высокий USG% должен быть у кого то другого и лучше если это вообще не бигмен, а какой-нибудь гард или хотя бы SF. Возможно шанс на успех есть у команды со звездным PF- пойнт-форвардом, но с просто PF-скорерами вряд ли. Ну а что касается классических центров с пост-мувами, без трех и без защиты, то возможно в роли 6-го они еще могут быть полезны, сейчас их в этой роли и используют.
"Ну а что касается классических центров с пост-мувами, без трех и без защиты"

У нас сейчас - страшно подумать - стартовый центровой и без пост-мувов, и без трехи, а теперь еще и без защиты...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
Про Джордана как то совсем мимо, да и Ховард не совсем такой типаж. В нынешней НБА обесценились центры без защиты и без трешек при этом, т.е. все эти олдскульные центры с высоким USG%, игрой в посте, спин-мувами и средними бросками. Поэтому я еще до драфта 2015 предполагал, что разрекламированный Окафор провалится в НБА. У центров, которые бросают трехи шансов сегодня больше, но я все равно сомневаюсь, что команда построенная вокруг подобной суперзвезды может стать серьезной силой. Казинс никак не затащит Сакраменто в ПО, успехи Таунса пока еще скромнее. Даже если взять такого крутого игрока, как Дэвис, который правда не совсем центр и к тому же играющий хорошо не только в атаке, но и в защите, то видим, что выстраивание команды вокруг большого ничего не дает. Да, это убогий Новый Орлеан и их менеджмент, но когда эта команда была выстроена вокруг CP3 результаты были совсем другими с тем же менеджментом и не лучшим тренером. В общем, я думаю, что правильные центровые сегодня это полуролевики, чья роль ограничена цементированием защиты, подборами, заслонами и нечастыми атаками кольца с чужих передач. Т.е. такие как Деандре. Его деревянность в какой то мере даже плюс, потому что она не дает ему позволить себе лишнего, чего ему определенно хотелось бы ради попадания на МВЗ, но для команды могло бы пойти во вред. Самая главная роль, самый высокий USG% должен быть у кого то другого и лучше если это вообще не бигмен, а какой-нибудь гард или хотя бы SF. Возможно шанс на успех есть у команды со звездным PF- пойнт-форвардом, но с просто PF-скорерами вряд ли. Ну а что касается классических центров с пост-мувами, без трех и без защиты, то возможно в роли 6-го они еще могут быть полезны, сейчас их в этой роли и используют.
Правила дают гардам доминировать, но это не навсегда. Власть со временем перейдет в руки тех самых unicorn-ов, которые олицетворяют собой то самое стирание позиций, совмещая в себе привычные качества классических центровых (пост-мувы, защита в краске, игра на щитах) и гардов (дрибблинг, плеймейкинг, бросок со всех дистанций и стабильный штрафной). Строительство команды вокруг Дэвиса не дает плодов именно по причине ошибок менеджмента и тренера; ровно та же команда пару лет назад дала бой чемпионским ГСВ, и достойный бой. Про Таунса, Порзингиса или Эмбиида пока очень рано говорить: пусть пройдет сезон-другой, товарищи зарекомендуют себя полноценными All-Star исполнителями, обживутся в системе (двое играют под новым тренером, третий играет первый год), и будет видно. А звездные пойнт-форварды вроде Леброна всегда будут доминировать, хоть в эпоху гардов, хоть в эпоху центровых; разносторонность всегда выше ограничений, накладываемых позицией.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказал бы, что за Монро велась прямо уж война: в один отказал "Никс" и подписался с "Бакс". Занавес. У статьи задумка хорошая, но здорово было бы копнуть поглубже. Дело-то не в бигменах как таковых, а в бигменах, затерявшихся между эпохами: с одной стороны, all-around центровые с дриблингом и трехочковым, полезные и в краске, и на периметре (Порзи, Эмбиид, Таунс, Йокич, Казинс); с другой, "большие" старой школы, с наборами движений в посте, хорошей работой ног и габаритами (Ховард, Окафор, Джордан). Последние все равно будут нужны, пока в баскетболе котируются большие и мощные ребята (то есть всегда), но полезность и вовлеченность таких олдскульных центровых значительно снизится.
Про Джордана как то совсем мимо, да и Ховард не совсем такой типаж. В нынешней НБА обесценились центры без защиты и без трешек при этом, т.е. все эти олдскульные центры с высоким USG%, игрой в посте, спин-мувами и средними бросками. Поэтому я еще до драфта 2015 предполагал, что разрекламированный Окафор провалится в НБА. У центров, которые бросают трехи шансов сегодня больше, но я все равно сомневаюсь, что команда построенная вокруг подобной суперзвезды может стать серьезной силой. Казинс никак не затащит Сакраменто в ПО, успехи Таунса пока еще скромнее. Даже если взять такого крутого игрока, как Дэвис, который правда не совсем центр и к тому же играющий хорошо не только в атаке, но и в защите, то видим, что выстраивание команды вокруг большого ничего не дает. Да, это убогий Новый Орлеан и их менеджмент, но когда эта команда была выстроена вокруг CP3 результаты были совсем другими с тем же менеджментом и не лучшим тренером. В общем, я думаю, что правильные центровые сегодня это полуролевики, чья роль ограничена цементированием защиты, подборами, заслонами и нечастыми атаками кольца с чужих передач. Т.е. такие как Деандре. Его деревянность в какой то мере даже плюс, потому что она не дает ему позволить себе лишнего, чего ему определенно хотелось бы ради попадания на МВЗ, но для команды могло бы пойти во вред. Самая главная роль, самый высокий USG% должен быть у кого то другого и лучше если это вообще не бигмен, а какой-нибудь гард или хотя бы SF. Возможно шанс на успех есть у команды со звездным PF- пойнт-форвардом, но с просто PF-скорерами вряд ли. Ну а что касается классических центров с пост-мувами, без трех и без защиты, то возможно в роли 6-го они еще могут быть полезны, сейчас их в этой роли и используют.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказал бы, что за Монро велась прямо уж война: в один отказал "Никс" и подписался с "Бакс". Занавес. У статьи задумка хорошая, но здорово было бы копнуть поглубже. Дело-то не в бигменах как таковых, а в бигменах, затерявшихся между эпохами: с одной стороны, all-around центровые с дриблингом и трехочковым, полезные и в краске, и на периметре (Порзи, Эмбиид, Таунс, Йокич, Казинс); с другой, "большие" старой школы, с наборами движений в посте, хорошей работой ног и габаритами (Ховард, Окафор, Джордан). Последние все равно будут нужны, пока в баскетболе котируются большие и мощные ребята (то есть всегда), но полезность и вовлеченность таких олдскульных центровых значительно снизится.
ну джордан и до-лейкерсовый ховард защищаются, что сразу выводит их за пределы этой статьи
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказал бы, что за Монро велась прямо уж война: в один отказал "Никс" и подписался с "Бакс". Занавес. У статьи задумка хорошая, но здорово было бы копнуть поглубже. Дело-то не в бигменах как таковых, а в бигменах, затерявшихся между эпохами: с одной стороны, all-around центровые с дриблингом и трехочковым, полезные и в краске, и на периметре (Порзи, Эмбиид, Таунс, Йокич, Казинс); с другой, "большие" старой школы, с наборами движений в посте, хорошей работой ног и габаритами (Ховард, Окафор, Джордан). Последние все равно будут нужны, пока в баскетболе котируются большие и мощные ребята (то есть всегда), но полезность и вовлеченность таких олдскульных центровых значительно снизится.
Думаю, если заменить в списке "больших старой школы" Джордана на Брука и Ховарда на Вучевича, у большинства претензий не будет :)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказал бы, что за Монро велась прямо уж война: в один отказал "Никс" и подписался с "Бакс". Занавес. У статьи задумка хорошая, но здорово было бы копнуть поглубже. Дело-то не в бигменах как таковых, а в бигменах, затерявшихся между эпохами: с одной стороны, all-around центровые с дриблингом и трехочковым, полезные и в краске, и на периметре (Порзи, Эмбиид, Таунс, Йокич, Казинс); с другой, "большие" старой школы, с наборами движений в посте, хорошей работой ног и габаритами (Ховард, Окафор, Джордан). Последние все равно будут нужны, пока в баскетболе котируются большие и мощные ребята (то есть всегда), но полезность и вовлеченность таких олдскульных центровых значительно снизится.
Согласен что "большие" старой школы будут нужны всегда. Все таки грамотный "большой" это как минимум хорошая защита и подбор!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Coolhabit
Мне кажется не забыли, а просто у Кингс "большие" не такие уж равнозначные - все-таки есть Казинс и все остальные, из которых худо-бедно можно выделить только Куфоса и Коули-Стайна.
Куфос да, но уилли до сих пор перспективным считается, вместе с папаянисом. А еще лабисье ведь
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фигурально выражаясь - игроки старой формации. У Ховарда, кстати, все не так плохо и с ногами, и с движениями в посте.
Панченко разбирал его игру в посте. В плоть до того что она просто шагает вбок не правильно из за чего нагрузка на ноги слишком большая. У ховорда все очень плохо. Старая формация это когда нужно быть высоким и толстым. А новая это когда нужно быстро бегать. И Ховард и Джордан в неё хорошо вписываются. А в посте не играют по тому что это тяжело физически, а потом еще носится по всей площадке нужно. Из за этого силовая борьба под кольцом уходит, а не из за того что там играть не умеют. Пора уже смирится с этим.
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nik_t
С каких пор Джордан и Ховард стали поцанами с набором движений под кольцом и хорошей работой ног?О_О
Тоже не понял) У них ноги, чтобы прыгать вверх и бежать вперед) Про пост вообще смешно)
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nik_t
С каких пор Джордан и Ховард стали поцанами с набором движений под кольцом и хорошей работой ног?О_О
Фигурально выражаясь - игроки старой формации. У Ховарда, кстати, все не так плохо и с ногами, и с движениями в посте.
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказал бы, что за Монро велась прямо уж война: в один отказал "Никс" и подписался с "Бакс". Занавес. У статьи задумка хорошая, но здорово было бы копнуть поглубже. Дело-то не в бигменах как таковых, а в бигменах, затерявшихся между эпохами: с одной стороны, all-around центровые с дриблингом и трехочковым, полезные и в краске, и на периметре (Порзи, Эмбиид, Таунс, Йокич, Казинс); с другой, "большие" старой школы, с наборами движений в посте, хорошей работой ног и габаритами (Ховард, Окафор, Джордан). Последние все равно будут нужны, пока в баскетболе котируются большие и мощные ребята (то есть всегда), но полезность и вовлеченность таких олдскульных центровых значительно снизится.
С каких пор Джордан и Ховард стали поцанами с набором движений под кольцом и хорошей работой ног?О_О
+26
-1
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказал бы, что за Монро велась прямо уж война: в один отказал "Никс" и подписался с "Бакс". Занавес. У статьи задумка хорошая, но здорово было бы копнуть поглубже. Дело-то не в бигменах как таковых, а в бигменах, затерявшихся между эпохами: с одной стороны, all-around центровые с дриблингом и трехочковым, полезные и в краске, и на периметре (Порзи, Эмбиид, Таунс, Йокич, Казинс); с другой, "большие" старой школы, с наборами движений в посте, хорошей работой ног и габаритами (Ховард, Окафор, Джордан). Последние все равно будут нужны, пока в баскетболе котируются большие и мощные ребята (то есть всегда), но полезность и вовлеченность таких олдскульных центровых значительно снизится.
Мне кажется, что ограниченность использования упомянутых Ховарда, Окафора, Джордана кроется в их неумении бросать штрафные и отсутствии среднего броска. Это не олдскульные, а просто ограниченные центры. Джордан в 3 метрах от кольца абсолютно не опасен, да и под кольцом, если что, всегда сфолить можно.

Вот великие Джабар, Оладжувон, Робинсон и т.д. одинаково хорошо играли как в краске, так и бросали свои знаменитые средние. По сути современный Казинс отличается от Оладжувона только тем, что умеет бросать свободные трехи. Думаю, играй Хаким сегодня, он бы смог натренировать треху за пару лет.
+30
0
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Окафор через год из филы свалит 146%.
+2
-4
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Coolhabit
Автор
Ответ I Luv It
Сакраменто забыли
Мне кажется не забыли, а просто у Кингс "большие" не такие уж равнозначные - все-таки есть Казинс и все остальные, из которых худо-бедно можно выделить только Куфоса и Коули-Стайна.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сакраменто забыли
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Coolhabit
Автор
Спасибо корректорам за легкое редактирование, но вот изначальные фото были подобраны с идеей:(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Coolhabit
Автор
Спасибо редактором за легкое редактирование, но вот изначальные фото были подобраны с идеей:(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказал бы, что за Монро велась прямо уж война: в один отказал "Никс" и подписался с "Бакс". Занавес.

У статьи задумка хорошая, но здорово было бы копнуть поглубже.

Дело-то не в бигменах как таковых, а в бигменах, затерявшихся между эпохами: с одной стороны, all-around центровые с дриблингом и трехочковым, полезные и в краске, и на периметре (Порзи, Эмбиид, Таунс, Йокич, Казинс); с другой, "большие" старой школы, с наборами движений в посте, хорошей работой ног и габаритами (Ховард, Окафор, Джордан). Последние все равно будут нужны, пока в баскетболе котируются большие и мощные ребята (то есть всегда), но полезность и вовлеченность таких олдскульных центровых значительно снизится.
+12
-4
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за перевод!

-----

далее вы увидите вялую перепалку болельщиков Бостона с их недоброжелателями :)
+36
-3
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости