Реклама 18+

У Панарина и, возможно, Надаля обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и чем опасно?

От редакции: вы в блоге Марии Трощило. Она изучает психологию кризисных и экстремальных ситуаций и пишет о том, как самостоятельно справиться с ними, помочь другому и где искать поддержку. Подписывайтесь!
 
Российский хоккеист Артемий Панарин недавно рассказал, что у него ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство. Давайте выясним, что это такое – почему оно возникает, как проявляется, чем опасно и как лечится.

Что это?

По Международной классификации болезней (МКБ) обсессивно-компульсивное расстройство относится к психическим и поведенческим расстройствам. Оно характеризуется повторяющимися навязчивыми мыслями, образами, импульсами или идеями (обсессиями), обычно вызывающими беспокойство или причиняющими страдание, а также повторяющимися мыслительными или поведенческими компульсиями (двигательными реакциями), которые сопровождаются ощущением необходимости их выполнить: либо это действие содержится в повторяющихся мыслях, либо присутствует вера в то, что эти действия необходимы, поскольку иначе с тобой или твоими близкими (или целым миром) что-то случится.

Навязчивые мысли – идеи, образы или фразы, которые вновь и вновь прокручиваются в голове у человека. Почти всегда они вызывают неприятные эмоции, но, в отличие от шизофрении, носитель считает их своими собственными и пытается им сопротивляться.

Именно такие «мрачные навязчивые идеи» стали манифестацией ОКР у защитника «Нэшвилла» Марка Боровецки. Спортсмен признался, что ОКР не только сильно мешало его спортивной карьере, но и негативно сказывалось на отношениях с другими людьми. Подобным образом проявлялось ОКР и у другого хоккеиста – навязчивые мысли вызвали у экс-нападающего «Нэшвилла» и «Колорадо» Колина Уилсона убежденность в неотвратимости спортивной травмы и лишили его сна и покоя на многие годы.

Навязчивые действия или ритуалы – повторяемое вновь и вновь стереотипное поведение, которые не приносит удовольствия или реальной пользы, оно – лишь способ предотвратить неприятное событие, которое, как кажется человеку с ОКР, непременно произойдет, если не выполнить этот ритуал, например если не помыть руки определенное количество раз.

Например, в том числе на основании таких ритуалов предполагают ОКР у Рафаэля Надаля. Перед подачей он каждый раз выполняет определенные действия, в которых нет никакого практического смысла, а их последовательность никогда не меняется.

При ОКР часто люди чувствуют нездоровую необходимость полностью контролировать ситуацию, поэтому им некомфортно, когда от них ничего не зависит. Они чувствуют себя виноватыми и беспомощными и страдают от этого. Предполагается, что ритуалы могут быть попыткой вернуть это утраченное чувство контроля.

Почему возникает расстройство?

На данный момент неизвестно, что именно является причиной возникновения ОКР. На развитие расстройства, по-видимому, могут оказывать факторы окружающей среды, наследственность, нарушение функций головного мозга, в том числе коры и полосатого тела. Кроме того, психологические травмы, перфекционизм (собственный или родителей) и строгие методы воспитания в семье также могут повлиять на появление ОКР.

По разным данным, ОКР есть у 1–3% населения всего Земного шара. Средний возраст начала проявления симптомов – 20 лет, при этом у мужчин они чаще проявляются в юном возрасте (у 25% – до 10 лет), а у женщин – во взрослом. Проявление и обострение ОКР может быть вызвано внешними причинами: инфекциями, гормональными колебаниями, травмирующими событиями или повреждениями головы.

Какое поведение позволяет сказать, что у человека есть ОКР?

Среди многочисленных видов описанных обсессий и ритуалов принято различать:

  • очищение ­– страхи, связанные с заражением, микробами и грязью, и соответствующие ритуалы, например, мытье рук и принятие душа (именно так проявилась болезнь у Шейна Ларкина: боязнь микробов заставляла его мыть руки по 8 раз и стирать одежду после каждого случайного касания до пола);
  • стремление к симметрии — желание максимально систематизировать пространство, в котором вещи в определенном количестве должны быть расположены особым образом и в определенном порядке (такое поведение тоже заметили у Рафаэля Надаля, который выстраивает бутылки с напитками строго по линии, постоянно следит за тем, чтобы носки были подтянуты на одном уровне, обязательно ставит сумку логотипом турнира к корту);

  • табуированные мысли – часто они связаны с сексом, нарушением устоев или девиантным поведением, а компульсии, с ними связанные, приобретают вид самонаказания;
  • причинение вреда – мысли и образы о нанесении вреда кому-то или самому себе;
  • хординг – патологическое накопительство, бессистемное собирание и хранение вещей, которые человек не использует (например, поведение Плюшкина, героя «Мертвых душ» Николая Гоголя).

С появлением новых технологий возникают и новые обсессии и компульсии: например, проблемой становится постоянное обновление новостной ленты (что как раз сильно связано с желанием контролировать то, что контролировать невозможно), навязчивое желание постоянно проверять почту и мессенджеры. По словам Панарина, именно так и проявляется ОКР в его случае – ему даже пришлось отказаться от смартфона и перейти на кнопочный телефон.

Как лечат ОКР?

Чаще всего симптомы развиваются постепенно, и без соответствующего лечения (психофармакотерапии и/или психотерапии) шанс на ремиссию крайне низок. Прогрессирование расстройства приводит к ухудшению качества жизни, трудностям в социальных и рабочих взаимодействиях.

Человек чувствует постоянную тревогу, страх, боится «сойти с ума» и реализовать навязчивые агрессивные идеи, страдает от постоянной внутренней борьбы и собственного бессилия, ограничивает общение с другими людьми, перестает выходить из дома, чтобы не сталкиваться с «несовершенной» реальностью.

Для того, чтобы разобраться в причинах, триггерах и научиться жить с этим диагнозом, рекомендуется психотерапия. В случаях, если состояние стабильно, болезнь не запущена и не причиняет больших неудобств, этого может быть достаточно. В более сложных или тяжелых случаях может дополнительно потребоваться медикаментозная терапия под контролем врача-психиатра: в первую очередь используют антидепрессанты. 

Официальные рекомендации разнятся от страны к стране, чаще всего речь идет об использовании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как флуоксетин («Прозак»), сертралин («Золофт»), пароксетин («Паксил»), так как эти антидепрессанты переносятся лучше всего. Подавляя перенос выделившегося серотонина обратно в клетки, эти лекарства увеличивают концентрацию и время нахождения серотонина в синаптической щели, посредством которой нейроны передает сигналы друг другу. Несмотря на то, что в сети и даже на сайтах клиник можно увидеть утверждения, что они работают благодаря восстановлению «нарушенного баланса нейромедиаторов» или решают «проблему недостатка серотонина», это не так. Пока достоверно неизвестно, как именно СИОЗС влияют на нервную систему в целом, однако клинические исследования показывают их эффективность в лечении множества психиатрических заболеваний от депрессии до тревожности и ОКР.

Что же делать, если у вас или ваших близких наблюдаются признаки ОКР? Прежде всего, изучить вопрос и обратиться к специалистам: они помогут найти способ борьбы с этой болезнью, если необходимо, выпишут лекарства, посоветуют пройти курс психотерапии.

Отрицание наличия болезни может привести к усилению чувства вины и беспомощности, прогрессированию симптомов, а своевременное и адекватное лечение дает неплохие шансы на снижение тревожности, улучшение личных отношений, рост работоспособности и удовлетворенности жизнью.

Фото: eastnews.ru/AndreyPopov/easyfotostock, Associated Press; unsplash.com/Mélissa Jeanty, Brett Jordan, charlesdeluvio; pexels.com/cottonbro

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mental Health Matters
+89

51 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за текст. Проблема ОКР больше, чем кажется.
Сами обсессии и компульсии сложно объяснить человеку, который с таким никогда не сталкивался. По себе знаю, что когда начинаешь людям объяснять, почему дважды трогаешь дверную ручку при входе, выглядишь полным клоуном) А ведь еще лет 10 назад я даже не знал, что есть такое обсессивно-компульсивное расстройство. Думал, просто мой личный бзик. Даже то, что этому дан термин, в свое время мне помогло - это расстройство, с которым можно бороться. После этого же заметил, что людей с ОКР становится больше, есть пара человек даже среди знакомых. Видимо, люди поняли, как ЭТО назвать и хотя бы объяснить самому себе.
Где-то натыкался на текст, в котором была градация по сложности этого расстройства от 1 до 11 (где 11 - самая сложная ситуация, при которой человек уже просто не может нормально существовать, он постоянно делает компульсии). Для себя отметил 2-3 уровень, не все потеряно)
+32
-2
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Надаля все признаки давненько, без всяких возможно. Более того, он этими обсессиями, ритуалами обрастал постепенно и прогрессировал. А то что отшучивается, дескать, привычка, но продолжает эти циклы, только подтверждает симптомы.
Мне кажется, если кто-то из его соперников при смене сторон вдруг "случайно" заденет его бутылочки или поставит не симметрично, то испанец может сильно расстроиться вплоть до поражения.

upd
оказывается, уже был такой прецедент, некто Маринко Матошевич еще в 2013 году отличился, странно, почему больше не практикуют )
https://www.sports.ru/tennis/148356941.html?ysclid=l52wry6r2c681831516
+26
-4
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за текст, очень недооцененная проблема. Особенно, когда так называемый "цикл" ускоряется
+22
-3
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за текст. Мне еще в детстве поставили диагноз, тогда окр еще называлось синдромом навязчивых состояний или как-то так. Ничего особенного не было, просто вращал глазами по несколько раз, пальцами постукивал и прежде чем позвонить куда-то считал до 17-ти три раза. Тогда никто виду не подавал. Со временем стало прогрессировать, появились более заметные и странные ритуалы, но в целом жить можно, ничего экстремального не было еще. Легкая форма, а главное, что слишком навязчивых обсессий нет, некоторые ритуалы могу контролировать и пропускать. Бонусом люблю считать все подряд, чаще всего всякую чушь, сложно это объяснить тому, кто не сталкивался с окр
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ memphis
Спасибо за текст. Проблема ОКР больше, чем кажется. Сами обсессии и компульсии сложно объяснить человеку, который с таким никогда не сталкивался. По себе знаю, что когда начинаешь людям объяснять, почему дважды трогаешь дверную ручку при входе, выглядишь полным клоуном) А ведь еще лет 10 назад я даже не знал, что есть такое обсессивно-компульсивное расстройство. Думал, просто мой личный бзик. Даже то, что этому дан термин, в свое время мне помогло - это расстройство, с которым можно бороться. После этого же заметил, что людей с ОКР становится больше, есть пара человек даже среди знакомых. Видимо, люди поняли, как ЭТО назвать и хотя бы объяснить самому себе. Где-то натыкался на текст, в котором была градация по сложности этого расстройства от 1 до 11 (где 11 - самая сложная ситуация, при которой человек уже просто не может нормально существовать, он постоянно делает компульсии). Для себя отметил 2-3 уровень, не все потеряно)
Наверное, стоит добавить важную вещь из собственного опыта. Как бы это банально не звучало, но позитивные эмоции помогают справляться с ОКР. Встреча со старыми друзьями, поход на природу, любимый спорт и т.д. хорошо отвлекают и помогают расслабиться. Это в целом ко всему в жизни относится конечно, но с ОКР тоже очень хорошо работает.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dmitri Okounev
"Здоровых нет, есть недообследованные." Что плохого в том, что человек выстраивает бутылочки или натягивает носки на один уровень? Так можно докопаться даже банальной чистки зубов - боже мой, что он чистит зубы два раза в день, равномерными движениями, по 15 раз с каждой стороны.
Ну если бы это только в бутылочках и носках проявлялось этому бы не уделялось столько внимания. Помимо ритуала, видимой части расстройства есть и невидимая часть: что-то происходит в голове какие-то навязчивые мысли которые не дают человеку жить. Кто-то по 20 раз проверяет перед сном дверь, кто-то моет руки по 20 раз в день, или целиком принимает душ, но выматывает их ещё и то, что происходит у них в голове. Почему Надаль не может не делать свой ритуал перед подачей? Он понимает же, что это странно, но всё равно каждый раз не может не сделать.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Logan Couture
Спасибо за текст. Мне еще в детстве поставили диагноз, тогда окр еще называлось синдромом навязчивых состояний или как-то так. Ничего особенного не было, просто вращал глазами по несколько раз, пальцами постукивал и прежде чем позвонить куда-то считал до 17-ти три раза. Тогда никто виду не подавал. Со временем стало прогрессировать, появились более заметные и странные ритуалы, но в целом жить можно, ничего экстремального не было еще. Легкая форма, а главное, что слишком навязчивых обсессий нет, некоторые ритуалы могу контролировать и пропускать. Бонусом люблю считать все подряд, чаще всего всякую чушь, сложно это объяснить тому, кто не сталкивался с окр
Плюсую, синдром навязчивых движений у нас называлось)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dmitri Okounev
"Здоровых нет, есть недообследованные." Что плохого в том, что человек выстраивает бутылочки или натягивает носки на один уровень? Так можно докопаться даже банальной чистки зубов - боже мой, что он чистит зубы два раза в день, равномерными движениями, по 15 раз с каждой стороны.
Здесь больше проблема не в ритуале (компульсиях), а в мыслях, которые заставляют делать такие компульсии. Такие мысли очень мешают нормальному течению жизни, и чтобы от них избавиться (по сути, успокоить нервы) человек делает такие ритуалы.
У кого-то это все занимает секунды, а есть куда более серьезные проблемы - вплоть до того, что человек 4 раза подряд заваривает чай просто из-за тревожных мыслей - а это уже серьезная проблема.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Бухать Панарин не пробовал?
Кстати, это только ухудшает ситуацию с ОКР.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мы вск больны, прочитав - находим болезнь у себя, еще Джером К. Джером сказал))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dmitri Okounev
"Здоровых нет, есть недообследованные." Что плохого в том, что человек выстраивает бутылочки или натягивает носки на один уровень? Так можно докопаться даже банальной чистки зубов - боже мой, что он чистит зубы два раза в день, равномерными движениями, по 15 раз с каждой стороны.
От чистки зубов есть польза, а в этих действиях нет практического смысла.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
В фильме "Лучше не бывает" у персонажа Николсона было типичное ОКР. Он по несколько раз подряд закрывал входную дверь, не мог наступать на трещины в тротуаре, приносил в ресторан свою одноразовую посуду, а мыло для рук использовал только один раз, имея целый его запас в шкафах. Хотя в переводе ему почему-то ставили диагноз "Маниакально-депрессивный педантизм"...)
Еще вспоминается персонаж Дикаприо в "Авиаторе", Ганнибал Лектор, мошенник от Кейджа и чёрненькая из "Друзей". Да я и сам носки складываю в шкаф стопками, предварительно выравнивая их, складывая и заворачивая. ..))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ krOkatau
Ну если бы это только в бутылочках и носках проявлялось этому бы не уделялось столько внимания. Помимо ритуала, видимой части расстройства есть и невидимая часть: что-то происходит в голове какие-то навязчивые мысли которые не дают человеку жить. Кто-то по 20 раз проверяет перед сном дверь, кто-то моет руки по 20 раз в день, или целиком принимает душ, но выматывает их ещё и то, что происходит у них в голове. Почему Надаль не может не делать свой ритуал перед подачей? Он понимает же, что это странно, но всё равно каждый раз не может не сделать.
О, про дверь про меня абсолютно. Не могу уснуть, если минимум в голове не отложится 3 проверки двери перед сном. Причём это только если я у себя дома. В гостях абсолютно все равно
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я тоже люблю все располагать симметрично и ровно :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Если кому интересно, посмотрите эксперимент ОКР в передаче «Я стесняюсь своего тела». Там как раз собрали несколько людей с ОКР, поселили вместе, и в течение нескольких сюжетов разными способами помогали каждому ослабить расстройство. На Ютубе в открытом доступе лежат серии.

https://youtu.be/U2LwBp-yO7A
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот чёрт! Я мою руки не 8 раз в день (что, согласно статье, уже симптом), а значительно чаще. Не считал, но думаю, что не меньше 15, а то и 20. Теперь сосчитаю.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ goodloser
Вот чёрт! Я мою руки не 8 раз в день (что, согласно статье, уже симптом), а значительно чаще. Не считал, но думаю, что не меньше 15, а то и 20. Теперь сосчитаю.
Тоже прицепился к этому. Но в тексте есть ссылка на ту статью с баскетболистом. Там дело гораздо хуже на самом деле. 8 раз за минуту скорее было бы логично написать. Т.е ты помыл руки, что-то задел и тебе кажется, что ты грязный до невозможности. Человек реально испытывает страх или отвращение к себе из-за того, что только только помыл руки, но случайно задел что-то
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
... Французский король Карл VI считал, что он сделан из стекла и, чтобы он не разбился, ему в одежду вшивали железные предметы... Это - экзотика, а сегодня, если взять ведущих мировых политиков, звезд спорта, кино и так далее, то в их среде необычные болезни и отклонения, как мне кажется, встречаются в процентом отношении значительно чаще, чем в среднем по человечеству.

И, мне кажется, на то есть две основных причины. Первая - суперспособности сами по себе иногда несут в себе некую ненормальность.

Второе и более частое - это, как мне кажется, чрезмерное употребление самых разнообразных препаратов (лекарств, витаминов, бадов, и так далее) без изучения их побочных эффектов. Фармацевтические компании создают лекарства от всего на свете и в первую очередь идут к сильным мира сего во всех областях в надежде на выгодный бизнес. И пока обычные люди, заблев, лечатся методом "само пройдет", звезды под воздействием фармы упортребляют "волшебные таблетки", "доступные только им". Особенно, как я понимаю, опасны антидепрессанты, коих уже "изобретено" многие сотни. Результат "на лице"

Если написанное про Артемия Панарина правда - его безумно жаль. Ибо обратной дороги из его болезни может уже не быть. Хотя на "лечение" будут тратиться огромные деньги и врачи будут обещать... и требовать ещё...
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный текст, как и многие другие статьи блога, спасибо автору!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Подпишусь, пожалуй.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
В фильме "Лучше не бывает" у персонажа Николсона было типичное ОКР. Он по несколько раз подряд закрывал входную дверь, не мог наступать на трещины в тротуаре, приносил в ресторан свою одноразовую посуду, а мыло для рук использовал только один раз, имея целый его запас в шкафах. Хотя в переводе ему почему-то ставили диагноз "Маниакально-депрессивный педантизм"...) Еще вспоминается персонаж Дикаприо в "Авиаторе", Ганнибал Лектор, мошенник от Кейджа и чёрненькая из "Друзей". Да я и сам носки складываю в шкаф стопками, предварительно выравнивая их, складывая и заворачивая. ..))
позвольте полюбопытствовать который именно Ганнибал Лектер?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Dmitri Okounev
"Здоровых нет, есть недообследованные." Что плохого в том, что человек выстраивает бутылочки или натягивает носки на один уровень? Так можно докопаться даже банальной чистки зубов - боже мой, что он чистит зубы два раза в день, равномерными движениями, по 15 раз с каждой стороны.
Есть примеры, когда люди по 1000 раз что-то проверяют, например закрыта ли дверь или окно. Кто-то может мыть руки каждые 5 минут. И так далее.

Если у человека проблема только в подтягивании носок на один уровень, значит ему повезло.

https://youtu.be/U2LwBp-yO7A
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sashati
Мы вск больны, прочитав - находим болезнь у себя, еще Джером К. Джером сказал))
Ну это к делу не совсем относится (вернее, совсем не относится), т. к в книге у Джерома Клапки Джерома описывается так называемая ипохондрия.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я правильно понимаю, что людям которые любят чистоту и порядок нужно обращаться к психологу с этой проблемой?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости