Реклама 18+

❄️ Как работает и зачем нужен спрей-заморозка?

Во время футбольных матчей мы часто видим, как врачи команд используют спрей-заморозку, чтобы облегчить боль пострадавшего. Но как это работает и какие минусы есть у такого метода обезболивания? Давайте разберемся.

Главный секрет – моментальное охлаждение

У большинства таких спреев примерно одинаковый состав – сжиженный газ (пропан, бутан, изобутан, пентан и другие). Иногда добавляют еще местный анестетик, но такой состав слишком сильно снижает чувствительность, поэтому чаще используют обычную смесь газов.

Механизм их действия основывается на базовых физических и анатомических особенностях. Самый быстрый способ охлаждения организма – испарение влаги, то есть пота. С его помощью организм отводит лишнее тепло, которое производят активно работающие мышцы. Пот испаряется достаточно медленно, что позволяет плавно снижать температуру тела.

В баллоне с заморозкой газы кипят уже при температуре чуть выше 0°C, а значит испаряются моментально, забирая с собой огромное количество тепла и тем самым резко охлаждая участок кожи за несколько секунд.

Но как это помогает уменьшить боль?

Все достаточно просто. Настолько низкие температуры замедляют все процессы, происходящие в тканях, практически блокируя их. А так как болевые рецепторы находятся достаточно близко к верхним слоям кожи, их резкое охлаждение замедляет проведение болевой чувствительности и расширение сосудов, а значит, и появление веществ, вызывающих воспаление и гематомы.

Спрей нужен для облегчения симптомов, а не лечения, и может маскировать серьезные травмы

Конечно, у спрея-заморозки есть и недостатки. В первую очередь это ожоги. Да, ожог можно получить от воздействия как экстремально высоких, так и экстремально низких температур. Поэтому спрей стоит применять с осторожностью, не более 5-7 секунд и с расстояния 15-20 сантиметров.

Кстати, вопреки расхожему мнению, использовать его на оголенной коже можно, так как нанесение через одежду хоть и позволяет морозить участок чуть дольше, но при этом уменьшает эффективность действия и не гарантирует отсутствие ожога. А вот на открытые раны спрей нельзя применять ни в коем случае. Это приведет лишь к дополнительной травматизации этого участка, но уже химической и температурной. К тому же резко увеличит риск инфицирования раны. Также лучше не использовать спрей на коже лица и головы, так как она гораздо более чувствительна, а слой мягких тканей под ней тоньше, что увеличивает риск ожогов.

Также нужно понимать, что заморозка нужна для облегчения симптомов легких травм, вроде небольших ушибов, чтобы не снимать игрока с матча из-за такой мелочи. Но не всегда понятно, насколько травма серьезна: иногда может получиться, что спрей ситуацию усугубил, так как игрок ничего не чувствует, пока действует заморозка, но при этом нагружает травмированный участок, тем самым усугубляя травму. 

Кроме того, боль – только один из признаков воспаления, возникающего на месте повреждения тканей. Проще говоря, боль – лишь сигнал нашего организма о поломке в нем. Отключив тревогу, вы не решаете проблему. Поэтому если боль остается дольше 3-5 дней после получения травмы, не уменьшается или даже наоборот, усиливается, то это повод обратиться к врачу. Да и в целом, любая боль – повод для консультации со специалистом. 

Что делать, если травма оказалась серьезнее, чем просто болезненный удар?

В идеальной ситуации на поле должен присутствовать человек с медицинским образованием – именно врач определяет степень тяжести повреждения, необходимость использования заморозки и дальнейшего нахождения игрока на поле.

Если такой возможности нет, основными сигналами опасности будут следующие симптомы: боль не ушла или хотя бы не уменьшилась после 1-2 применений заморозки, быстро вернулась или усилилась при нагрузке; появился отек или гематома, возникли другие симптомы, кроме боли, например, нестабильность в травмированном суставе – при попытке опереться на, допустим, пострадавшее колено, нога подворачивается.

В таком случае нужно использовать универсальный протокол POLICE – это 5 основных правил лечения практически любых травм.

В первые сутки после травмы мы защищаем (Protection) травмированную конечность, полностью ее разгрузив при помощи костылей, ортеза или других подобных средств, так как у нас нет диагноза и тактики лечения. Это нужно, чтобы не усугубить текущую травму.

Когда мы уже знаем диагноз, начинается период оптимальной нагрузки (Optimal Loading) – нагрузки, адекватной данному этапу реабилитации. Дело в том, что полный покой не только не лечит, но и вредит. Мышцы, не получающие нагрузки, быстро слабеют, и чем дольше это происходит, тем больше придется работать над их восстановлением. Но в то же время нагрузка должна быть адекватной – никаких тренировок через боль.

Параллельно используем лед, компрессию и возвышенное положение травмированной конечности (I.C.E) – это позволяет уменьшить боль, отек и другие симптомы воспаления. Кроме того, пакет или грелка со льдом охлаждает более мягко и дольше, чем спрей, что позволяет избежать ожогов и глубже воздействовать на ткани, тем самым не просто блокируя болевую импульсацию, а действительно уменьшая воспаление.

В целом, стоит помнить, что любая боль является сигналом поломки и лишним поводом обратиться к врачу, уж лучше услышать, что беспокоите из-за ерунды, чем пропустить серьезную травму.

Мой канал о спортивной медицине

Больше о медицине, восстановлении и тренировках – в разделе «Здоровье на Sports.ru»

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; Сергей Демченко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+193
Популярные комментарии
Дмитрий Тар
+91
Ага круто будет если в штрафной площади человек упал и к нему бегут медики и тут по ним удар прилетает
Вы хоть думаете перед тем как писать? Или лишь бы ляпнуть?
Ответ на комментарий Ravin10
Футболу пора изменить правила, разрешить выходить медикам на поле не останавливая игру. Чтобы наши "балерины" не симулировали
пользователь заблокирован
+81
Это всемирный захаааавар для затяжки времени.
Ответ на комментарий GLW
Всегда был уверен,что это херня нужна просто для затяжки времени. Типо врачи что-то делают. Статья меня в этом не разубедила.
Pilatus
+18
По-немецки - PECH-Regel (правило неудачи): Pause (отдых)/Eis (охлаждение)/Compression (перевязка)/Hochlagern (возвышенное положение).
С одной стороны, более близко по смысмлу, нежели POLICE Protocol. Но, с другой стороны, пришлось использовать англицизм Cоmpression заместо исконно немецкого Kompression.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости