Трибуна
5 мин.

Все о мышечных травмах на примере Черышева: врачи отказываются от операций, выявить их на начальной стадии – гордость

От редакции: вы снова в самом медицинском из всех футбольных блогов Трибуны. Благодаря автору «Недоэкспертного мнения» на прошлой неделе мы разобрались в деталях пугающей травмы Андре Гомеша. Теперь переходим к одному из самых травматичных игроков сборной России – Денису Черышеву. С вас – плюсы Артему Рыженко за профессиональный взгляд!

Денис Черышев снова пропускает матчи сборной России из-за травмы. Как врачи определяют сроки восстановления по МРТ и почему Далера Кузяева с похожей травмой на предыдущие игры все же вызвали, хотя он пропускал матчи за «Зенит»? Разбираемся, как это видят спортивные врачи, в материале, который впервые опубликован на regista.one.

Для Черышева мышечные травмы, к сожалению, не редкость. Только в составе «Валенсии» он пропустил уже 18 матчей и не сыграет еще как минимум в четырех. На этот раз после МРТ выявили повреждение мышц передней поверхности бедра.

Чтобы понять характер травмы по МРТ, существует классификация, разработанная Британской Легкоатлетической Ассоциацией (она новее и совершеннее нынешних представлений о мышечных травмах), а так как футбол тоже наполнен бегом и прыжками, эти же принципы работают и здесь.

Не пугайтесь, вникать в нее подробно не понадобится, изучать снимки – тоже (чтобы их понять, нужен опыт работы с ними и хорошие знания анатомии). Вглядываться в черно-белое месиво вам вряд ли будет интересно, поэтому – сразу к заключению и трактовке:

Нулевая степень: на МРТ наблюдается нормальная картина или небольшое усиление сигнала. Это скорее находка: спортсмен при нулевой степени испытывает лишь легкий дискомфорт.

Как правило, один-два дня дополнительного отдыха решают вопрос. Определить нечто подобное – высший пилотаж спортивной медицины, для этого необходим постоянный контакт с пациентом и массажистами плюс собственные периодические осмотры. Выявить мышечную травму на такой стадии – повод гордиться даже для профи.

Восстановление проходит так быстро, потому что это речь, скорее всего, о проявлении перетренированности или каких-либо локальных изменений, как такового лечения не требуется.

Первая степень: это уже микроразрывы, на МРТ – усиление сигнала и возможные разрывы до 10% от общей толщи мышцы/сухожилия. Есть боль, которая создает ощутимый дискомфорт при тренировках, но, как правило, отсутствует в состоянии покоя и появляется лишь при нагрузке на травмированную мышцу.

Это называют «микротравмой». Восстановление занимает одну-две недели, игрок обычно пропускает один тур. В период восстановления конечность поначалу разгружают, постепенно возвращая нагрузку (буквально на вторые сутки), проводят ряд специальных упражнений, назначают лечебную физкультуры, физиолечение. К концу второй недели боль уходит, мышечная сила возвращается на прежний уровень. Судя по всему, это как раз случай Далера Кузяева, когда он пропустил два матча в «Зените», но после этого поехал в сборную России.

Видов упражнений для лечения и восстановления много, количество ограничивается лишь оборудованием и фантазией врача, главное – знать биомеханику тех мышц, с которыми мы хотим работать, и четко формулировать задачу: нужно укрепить мышцы или расслабить.

Существуют также общеукрепляющие упражнения: они помогают и как тренировка баланса, и как профилактика травм: лучше скоординирован – меньше шансов «как-то не так упасть».

Вторая и третья степени принципиально отличаются друг от друга лишь протяженностью повреждения, речь уже о полноценном разрыве ткани на большом участке: вторая степень – до 50%, третья – более 50%, но без полного разрыва.

В подобных ситуациях нужен индивидуальный подход в зависимости от количества травмированных структур и объемов их повреждения.

Момент травмы сопровождается резкой болью, ограничением движения, гематомой и припухлостью в области разрыва: чем сильнее разрыв, тем острее ощущения. Однако даже в серьезных случаях при протяженных разрывах всегда выбирают консервативное лечение: массаж, ЛФК, физио, медикаментозная терапия (обезболивающая и противовоспалительная). Все потому, что операция – тоже травма с точки зрения медицины.

Да, существуют случаи, когда операция – единственное возможное и очевидное решение, но в алгоритме лечения она идет вторым пунктом на случай, если ответ на вопрос «можно ли вылечить консервативно» отрицательный.

При повреждениях второй степени всегда начинают с консервативного лечения, и оно, как правило, эффективно. Принципы те же, что и в более простых случаях, только процесс более продолжительный, а упражнения – более плавные, лечение занимает четыре-шесть недель.

С травмами третьей степени все не так однозначно. Приоритет – все еще консервативное лечение, но срок – порядка восьми недель. Если изменений нет или все еще сохраняются боли, переходят к операции. Так было, например, с Малкомом. Его случай не значит, что тактика лечения была неверной, просто «план А» не сработал.

Когда полного разрыва нет, но вовлечены несколько структур, когда разрыв доходит чуть ли не до 90% или в случае иных дополнительных показаний врачи могут сразу принять решение об операции, однако такое в практике происходит реже, чем случаи, описанные выше. 

При повреждении четвертой степени симптомы гораздо очевиднее: выраженная гематома, утрата функции, за которую отвечает мышца, вкупе с резкой болью вряд ли дадут усомниться в диагнозе. Такие травмы характеры для силовых видов спорта (например, для соревнований по жиму лежа), но в других видах спорта они тоже встречаются. Конечно, в таких случаях операция – единственный вариант, восстановление может продолжаться до полугода.

Итак, при помощи этой классификации можно прийти к выводу, что у Дениса Черышева повреждение второй-третьей степени, а вот у Далера Кузяева был скорее микроразрыв, и клуб просто решил дать ему дополнительный отдых. Денис же получил более серьезную травму, причем непосредственно перед матчами сборных (а не за две с половиной недели до них, как Далер) – это не позволяет рассчитывать на Черышева ни в одном из матчей, поэтому вызывать его просто нет смысла.

Мой телеграм

Мой твиттер

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, /Manuel Queimadelos Alonso