Думали, в РПЛ больше всего воспитанников «Спартака»? Нет, он только третий – выше «Локо» и «Зенит»

Исследование от пользователя Артема Рыженко.

Со следующего сезона в РПЛ будет новый лимит на легионеров. Помимо основной схемы («8+17»), есть еще один важный пункт: в составе команд должны быть минимум два доморощенных игрока (не менее 3 лет в команде до достижения 23 лет). Мы часто слышим о спартаковских традициях, прекрасной академии Галицкого, молодой команде ЦСКА, неработающей академии Питера и примерно ничего не слышим о «Локо». Давайте разберемся в огромном списке фамилий и развенчаем (либо подтвердим) мифы о командах, а заодно прикинем, кому легче всего в этот лимит вписаться.

Начнем с цифр. Как же большинство россиян попало в Премьер-лигу?

N.B. Были использованы данные Transfermarkt, так что цифры могут отличаться от текущих в пределах менее 1%. Воспитанником считается игрок, непосредственно прошедший академию клуба или выступавший за молодежный/основной состав более 3 лет до наступления 21 года.

«Локомотив» – лидер по числу игроков в Премьер-лиге, 27 выпускников его академии значатся в заявках клубов РПЛ. Далее, на удивление многих, идет «Зенит», который дал высшей лиге нашего футбола 25 человек. «Спартак» лишь третий: 22 человека начинали путь в футболе в красно-белой форме.

Далее – нет, не армейцы, а «Динамо» – 19 выпускников. И лишь тут ЦСКА – 18 воспитанников в РПЛ. Затем академия Коноплева – 13 игроков, «Краснодар» уже успел взрастить 10 игроков до уровня РПЛ, «Рубин» – 7, «Сатурн» – 5, ФК «Москва» – 3, «Торпедо» – 4, «Чертаново» – 4, Другие/Местные школы – 65.

Более наглядно – в процентах от общего числа россиян в РПЛ.

Сразу бросается в глаза, насколько большую долю футболистов выпускают московские команды. Больше половины игроков, выступающих сейчас в РПЛ, прошли академии Москвы или Санкт-Петербурга (58%)

Откуда же тогда разговоры о нерабочей академии Санкт-Петербурга, если оттуда вышли 25 игроков уровня РПЛ? Почему все твердят об академиях «Краснодара» и ЦСКА, если они даже не в тройке по числу воспитанников в лиге?

Все просто, если посмотреть на составы команд и число воспитанников в них. Половина выпускников ЦСКА и «Краснодара» сейчас играют за родные клубы, «Локомотив» снабжает не только себя, но и всю лигу, «Зенит» в основном работает на экспорт. Промежуточное положение занимает «Спартак».

Слева – количество воспитанников академии, справа – воспитанники в составе родного клуба. 

Подведем итоги. «Локомотив» без лишнего шума является безоговорочным лидером по числу воспитанников в Премьер-лиге; академия «Зенита» прекрасно снабжает лигу футболистами, но в составе родного клуба закрепляются только единицы, да и то, как правило, транзитом через другую команду (отсюда и миф о несостоятельности академии). ЦСКА и «Краснодар» выпустили несколько меньше игроков уровня РПЛ, зато там шансы выпускников остаться в родной команде примерно в 2 раза выше, чем в других топ-клубах. «Спартак» находится посередине: приличное количество воспитанников в составе и около 20 игроков для лиги. 

Мой канал в Яндекс Дзене

Моя телега, но не старая

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+214
Популярные комментарии
Rein93Hard
+225
25 воспитанников Зенита - это опять решили все питерские школы под "Зенит" подогнать, когда на деле не так? Или всё-таки, надеюсь, 25 - это те, к которым "Зенит" имеет непосредственное отношение, ибо если в городе одна футбольная команда, это не значит, что все футбольные школы работают на неё и входят в структуру клуба.
Артём Рыженко
+134
Готов к диалогу о 40 воспитанниках "Спартака".

Да в состав "Зенита" были включены все академии, входящие в систему клуба

Наглое ворьё получает по 150 плюсов, воруя куски текста и ссылаясь на ворованный текст. Прошу понять. Готов к диалогу и минусам
Андрей Некрасов
+91
Пока не будет фамилий, это не работа. Точнее, плохо сделанная работа. Поэтому, просто представить себе не могу, кто из этого текста мог чего либо украсть. Не ужели так сложно перечислить фамилии воспитанников команд играющих в РПЛ. Тогда про каждого игрока можно было бы отыскать информацию, что называется проверить факт написанного. Вывод: работа проведена хорошая, выполнение на три с минусом.
Pakegi
+74
Воспитанники Зенита...они же воспитанники Смены...
MBeast
+53
да, ты прав! особенно ярко это проявляется в московсих академиях. собирающих талантов со всей России. Т.е. ребята растут в регионах, там получают основы(техника, физика, основы понимания игры) и уже в возрасте 13-14 лет, а иногда и 16-17 , переезжают в столицу. А после называются "воспитанниками", поиграв там три года перед переходом в профессионалы.
Ответ на комментарий Joker Dinamo
А теперь мое недоэкспертное мнение. Юноши по 10 лет отыгравшие в своих академиях до окончания по возрасту(18 лет) скупаются за копейки в различных ДЮСШ на всякий случай. 3 года они играют за молодежные составы, например, Зенита. И все , вот он новоиспеченный воспитанник Зенита. И уже неважно, что его 10-11 лет обучали азам футбола в Чертаново или Динамо. Он уже автоматом воспитанник Зенита или Локомотива. Заказная статья. По мне так откровенное враньё и подтасовка фактов.
Написать комментарий 169 комментариев

Новости

Реклама 18+