Реклама 18+

Сезон стартовал, передайте это «бродягам». Обзор игровой недели «Даллас Маверикс»

Матч недели.

26.10.2016      

Индиана Пэйсерс - Даллас Маверикс - 130-121 ОТ (33-21, 26-31, 35-33, 21-30, 15-6)

Старта сезона в стане болельщиков "Маверикс" ожидали с нескрываемой тревогой. Вопреки всякой логике всю предсезонку игра команды катилась по нисходящей. А генеральную репетицию регулярки в Денвере подопечные Карлайла провели так, что кому-то из особо чутких поклонников "Далласа" могло даже "помечтаться" о внезапно свалившемся на лигу невесть откуда локауте,  который отсрочил бы дебют такой разобранной команды, как минимум, на пару месяцев. 

То, в каком неосмысленном состоянии провел выставочную часть сезона "Даллас" по сравнению с той же "Индианой", наглядно демонстрировала одна весьма любопытная статистическая выкладка. В составе "иноходцев" нашлось сразу 8 (!) игроков, которые завершили предсезонные матчи со средним показателем 10 очков и более: весь стартовый состав с двумя новичками, а так же три ключевых игрока скамьи (Эл Джефферсон, Си Джей Майлз и Родни Стаки). Для сравнения, у "Маверикс" таких баскетболистов набралось ровно... один. И что самое интересное, им стал Сет Карри - игрок, которому предстоит упорная борьба с Девином Харрисом всего лишь за место во втором юните дружины из Техаса! Удивительна эта статистика еще и тем, что определенность именно со стартовым сочетанием у "Далласа" на сегодняшний день на порядок выше, чем у клуба из Индианаполиса. Более того, при нынешнем ростере старт "Мэвс" выглядит почти незыблемым.  

5ab685772c31e4c54635dba7a25c44d1.jpg

Начало отчетного матча полностью совпало с ожиданиями. Страдавшая весь октябрь от своей абсолютной непродуктивности основа "Далласа" не заиграла и в Индианаполисе. Разлучать "незыблемых" Карлайлу пришлось уже на пятой минуте игры при счете 7-15. Индиана методично разрывала тяжеловесную парочку Новицки - Богут. Выход Бареа вместо Дирка слегка замедлил процесс распада техасского коллектива, но от угрожающего счета по окончании первой четверти не спас (21-33). Любопытно, что гораздо более отчетливый импульс игре "Мэвс" придало именно одновременное нахождение Дирка и Хосе на паркете. За вторую четверть каждый из этих игроков настрелял двузначное количество очков (21 на двоих). Одному из помощников Нейта Макмиллана во время небольшой "летучки" даже пришлось пожаловаться местному репортеру на их пикенролы - так хороши были эти двое. Перед большим перерывом  разница в счете сократилась до вполне приемлемых пяти очков (54-59)

158c4c9ad4829dcfd2a26fd5113364f9.jpg

В третьей четверти было два непродолжительных отрезка, в течение которых во многом медлительная связка основных бигменов "Далласа" позволила хозяевам совершить два размашистых рывка. И если бы на второй из них, включавший в себя 8 очков подряд Си Джей Майлза, не ответил своим результативным перфомансом Дерон Уильямс, оставшаяся часть игры могла бы превратиться в формальность. К сожалению, именно в третьей двенадцатиминутке Дерон набрал свои последние в матче очки, что, правда, не помешало ему остаться лидером результативности "Маверикс" по итогом всего матча (25 очков). Для Эндрю Богута (-19 за 19 минут) в третьей четверти матч закончился и вовсе официально. Карлайл вдоволь насмотрелся на их с Новицки коллективную нерасторопность в защите и, выбирая одного, сделал ставку на немца.

В начале заключительного отрезка гости на удивление быстро избавились от 9-очкового дефицита. Почти так же быстро, как судьи матча избавились от новоиспеченного "бродяги" Сета Карри, выписав ему удивительные 6 фолов за 15 минут. Тем не менее, свое участие в погоне Сет все же принять успел. Именно после его двух быстрых отрывов счет снова сравнялся. А после трехочкового Бареа "Мэвс" даже смогли похвастать первым в матче лидерством (97-96). Впрочем, первым и последним.

7bd2262a6e1e2141884b53e77d2ae26a.png

"Пэйсерс" могли спокойно "закрывать лавочку" еще в основное время, ведя "+4" за 33 секунды до сирены после фирменного прохода экс-маверика Монты Эллиса. Однако Джефф Тиг с линии штрафных подарил дружине Карлайла шанс на овертайм. Несмотря на то, что перед последней атакой у гостей не оставалось уже тайм-аутов, "Мэвс" расчертили идеальную комбинацию с выводом Харрисона Барнса на изолированный трехочковый бросок. И у обладателя одного из самых спорных контрактов лета рука в ответственный момент не дрогнула. 

Если вновь возвращаться к кошмару последних предсезонных матчей, для "Далласа" уже этот овертайм в Индианаполисе стал, по сути, полновесной победой. Поэтому за завершением расправы над кольцом "Мэвс" в исполнении лучшего игрока встречи Майлза Тернера (30 + 16 подборов) было наблюдать не слишком трагично. В конце концов, в прошлом сезоне команда Карлайла оформилась в Индиане и вовсе на "-26".  Традиционно сложный выезд для "Далласа". И тем более не лучшее место для дебюта команды, подошедшей к новому чемпионату в крайне сомнительном состоянии.      

28.10.2016         

Даллас Маверикс - Хьюстон Рокетс - 98-106  (24-24, 26-28, 17-25, 31-29)

Когда стало известно об отсутствии в стартовом составе суперветерана хозяев Дирка Новицки, многие тут же вспомнили о предсезонном поединке между этими техасскими командами недельной давности. В нем основная связка бигменов "Маверикс" показала свою полную беспомощность в обороне против стремительной легкой пятерки Майка Д'Антони. Казалось, что это необходимая ротация под конкретного соперника. Когда же стало известно, что звездный немец вообще не включен в заявку команды, вспомнились его 38 минут в Индиане, побудившие Рика Карлайла дать Дирку незапланированный выходной уже во втором матче сезона. Истинная же причина оказалась куда банальней - Новицки пропускал дебютную домашнюю встречу "Далласа" из-за болезни. 

Захворавшую легенду подменял в стартовом составе Хосе Хуан Бареа. Сделав эту довольно не линейную замену, Карлайл предложил своему визави посостязаться в скорости. Но главной миссией "Далласа" оставалось не победить "Хьюстон" его же оружием, а попытаться сдержать фактор Джеймса Хардена, творящего настоящие чудеса в организации игры своей команды с самого момента попадания на позицию чистого плеймейкера. И в первой чевтерти с этой задачей хозяева справились на ура. Лидер атак "Хьюстона", едва не сотворивший дабл-дабл в первой четверти (!) стартового матча своей команды (12+9 передач), за первые 12 минут в Далласе разжился лишь 3-мя передачами, промазав все, что только можно. Проблема "Маверикс" заключалась в том, что никакой особой выгоды они из всего этого не извлекли.  На выходе хозяева получили лишь ничейный результат по итогам первой 12-минутки.  Другими словами, ровно тот же исход, которого добились в первой четверти против "Хьюстона" и, казалось бы, растерзанные Харденом "Лейкерс"!

Далее в матче наступил продолжительный отрезок с перетягиванием командами друг у друга инициативы. До самой концовки третьей четверти среднее превосходство подопечных Д'Антони не превышало порядка двух-четырех очков. Гости находились стабильно впереди, но за пределы 6-ти очкового преимущества ни разу не выбирались. Развязка наступила позже. Болельщиков "Далласа" она не порадовала своим содержанием, нейтральных зрителей - разнообразием и непредсказуемостью. Три классические "трешки" Хардена за 2 минуты разом сделали разрыв двузначным. С ним команды и отправились в раздевалки отдыхать перед заключительным отрезком встречи. В начале четвертой "Маверикс" совершили робкую попытку вернуться в игру (71-77), но после очередного ударного отрезка главного икс-фактора последних встреч с участием этих команд, Аризы хозяева прочно оформились на тот самый "дабл-диджит", из которого их сумели вытащить лишь глубокие резервисты в "мусорное" время. 

98d8aeaa6dd85bc214fd80b566342f9b.jpg

Конечно же, стоит отдельно сказать о дебюте Харрисона Барнса перед глазами новой для себя домашней публики. Не видевшие в выставочных матчах от нашумевшего новичка практически ничего, кроме постоянных промахов, зрители в первом официальном матче стали свидетелями личного рекордного достижения Барнса - 31 очко. В целом, его игра не претерпела видимых глазу изменений относительно того, что он демонстрировал в свои последние сезоны за "Уорриорз". Более того, не поменялась особо и его роль в новой команде. Харрисону доверено чуть больше изоляций, но именно в коллективные действия он по-прежнему вовлекается с огромным трудом. Сегодня единственным мерилом успешного выступления Барнса в матче является эффективность его средних и дальних бросков, которая и была на высоте в данной встрече с "Хьюстоном".  Однако лидерских качеств ему определенно пока не хватает. Может выпасть из игры внезапно и очень на долго. Что произошло, между прочим, даже в этом, весьма успешном для него матче. 

Подводя общие итоги, стоит отметить, что на сегодняшний день наличие в составе соперника развязывающей руки партнерам суперзвезды - совершенно неподъемный фактор для команды Рика Карлайла. Пока "Даллас" в состоянии сдерживать лишь что-то одно - либо ярко выраженного лидера, либо его окружение.  Да и то, прямо скажем, не на протяжении всей игры. Сделав разумный акцент в первых двух матчах сезона на Джордже и Хардене, "Мэвс" пропустили незапланированные "тридцатники" от Тёрнера и Аризы, которые и предопределили исход обеих встреч. Пока игра "Далласа" не выглядит выстроенной. Карлайл, очевидно, предпочитает ее упрощать. Находясь из-за постоянной ротации на старте сезона преимущественно в состоянии сборной солянки, "Маверикс" выглядят лучше, чем в предсезонных играх, но недостаточно хорошо, чтобы побеждать команды добротного уровня.  

После матча Рик Карлайл разочарованно заявил, что отсутствие Новицки не является оправданием поражения: "Дирк не будет с нами вечно. Нам нужно учиться побеждать без него".  Также тренер отметил, что отсутствие немецкого ветерана объясняет затруднения команды в атаке, но не слабые показатели в защите. В частности, на периметре, на котором "Маверикс" не уследили сразу за 15-ю точными залпами "ракет".  

30.10.2016

Хьюстон Рокетс - Даллас Маверикс - 93-92 (34-25, 29-28, 17-17, 13-22)

За несколько часов до матча было анонсировано возвращение в строй Дирка Новицки. Немецкий ветеран прилетел вместе с командой в Хьюстон и даже поучаствовал в разминке, однако проблемы с желудком оказались серьезней, чем предполагали эскулапы. Таким образом, миру был явлен третий за три матча вариант стартового состава "Маверикс". На сей раз Рик Карлайл решил доверить место в основе Сэту Карри, а не Хосе Бареа. Это не являлось следствием недовольства главного тренера миниатюрным пуэрториканцем - Бареа просто был возвращен в свою родную стихию лучшей "шестерки" команды, которая должна отвечать за результат в ротационное, назовем это так, время. Абсолютно логичным этот ход выглядел еще и потому, что остальные ключевые игроки скамейки "Мэвс" полностью проваливают старт чемпионата, не проявляя никакой самостоятельности в сочетаниях, в которых они должны это делать. 

Игра началась с точного трехочкового броска Дерона Уильямса, который установил таким образом рекордное для "Далласа" преимущество над соперником в этом сезоне - 3-0. Этим и ограничились.  Гости лидировали в этой встрече до 6-й минуты, когда трехочковый Эрика Гордона навсегда лишил их этой привилегии. Абсолютный дебютант старта, Карри-младший, растворился на паркете одновременно со стартовым спорным. За 24 минуты, игрок, которого подписывали исключительно за снайперские таланты, не набрал ни единого очка и не нашел более 3-х возможностей выбросить по кольцу соперника?! И это при выгодном для баскетболиста его амплуа обоюдном смолболе. Неуловимый два дня назад Харрисон Барнс продержался немногим дольше. Ближе к концу первой четверти его вклад в игру начал носить схожий с вкладом Сета характер. Именно на этой, столь ранней отметке, самый высокооплачиваемый новичок "Маверикс" в истории реализовал свой последний бросок с игры. А ведь здорово начал, но потом просто сник. Что случилось, куда все подевалось - загадка. Как и очень многое в карьере Барнса.   

423a68999cfba76d6a476e7a005d2b58.jpg

Позволив слишком многое снайперам "Рокетс" в концовке первой четверти, подопечные Карлайла снова устроились на свой привычный в новом сезоне диапазон 10-15 очкового отставания от соперника, но досрочно добить себя в очередной раз не дали. Собирая в нападении с бору по сосенке, каким-то образом "Мэвс" не позволили закрыть игру горячему в первой половине "Хьюстону". Однако после большого перерыва в матче наступил самый настоящий ледниковый период, и лишь звон "кирпичей" на обеих дужках не давал заснуть скучавшим даже при виде лидерства своей любимой команды болельщикам. При такой ужасающей результативности даже фирменные "1 из 4" на старте чемпионата от Уэсли Мэттьюза начали неумолимо сокращать отставание "Далласа". Во второй половине ни одной из команд не удалось преодолеть отметку в 30% с игры.  Забросив на этом отрезке жалкие 30 очков, хозяева сделали все, чтобы "Даллас" заполучил шанс на первую победу в сезоне. Однако "Мэвс" догоняли слишком медленно, чтобы огорчить в основное время даже такой "Хьюстон". А до уже второго в сезоне овертайма, команде Рика Карлайла не хватило ровно 0,1 секунды. Именно за это мгновение до сирены, сравнявший счет пару секунд назад точным трехочковым Уэсли Мэттьюз (92-92), сфолил при броске... угадайте кого? "Тренер просил меня забить первый штрафной и промазать второй, но у меня получилось все наоборот" -  улыбаясь, подводил итоги после матча Джеймс Харден.     

Хайлайт недели.

Лучший игрок недели. 

Определение игрока недели выглядит довольно цинично по отношению к болельщикам "Маверикс", учитывая результаты команды. Но рубрика есть рубрика. Отдаю свой голос Дерону Уильямсу (14.3 PPG, 48% FG, 53% 3PT). В каждом из матчей он демонстрировал хорошие лидерские качества на протяжении довольно больших отрезков. А главное - был весьма эффективен. Сделать лауреатом номинации лучшего скорера команды, коим является проведший 1 матч Дирк, пожалуй, было бы слишком неуместным популизмом. Статистика Харрисона Барнса довольно впечатляющая для дебюта: 20 очков в среднем. Несмотря на нее и рекордные в карьере Барнса 31 очко во второй игре сезона, до лучшего игрока он сильно не дотянул в плане систематичности проявления лидерских качеств, в которых команда особенно нуждалась в отсутствии Новицки. В 8-ми четвертях из проведенных "Маверикс" 12-ти, о присутствии Харрисона на паркете можно было строить противоречивые теории. Вроде бы он есть, и одновременно его нет. В защите Барнс выглядел весьма блекло. К тому же, одна передача за 3 игры (!) смотрится просто нелепо и несолидно для любого прочного игрока основы. Даже для самого узкоспециализированного ролевика.  

Что дальше?

5eca7e81ec3c59915c7c3a43cea8fa61.png

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
+37
Популярные комментарии
JerryBig
+5
Вам бы, ребята, не гневить бога. С Хьюстоном в его нынешнем "забивном" состоянии сыграть "-1" без Дирка - это дорогого стоит. Я ожидал выноса в духе второй половины первого матча. Если Дерон будет здоров и не захандрит опять через некоторое время, вполне в состоянии вы пободаться с Хьюстоном дома. Только Богуту выходной надо дать на эту игру :)

Поразился доверию игроков Барнсу в игре с Индианой: Дирк в клатче отдал под "трёху" на открытого игрока, который в предсезонке настрелял на 25% из-за дуги. Молодцы.
Всё нормально будет у ваших!
Vals
+2
Все-таки Дерон, ну не. Раз уж у нас такое безрыбье, можно было и новичку отдать.

А вообще, даешь больше голосов и номинацию "Худший игрок недели". У меня есть любимый и постоянный кандидат. ;)
Smalya15
+2
Прям ненависть какая-то к Барнсу. Пока еще не за что))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+