Реклама 18+
Реклама

Что там с посещаемостью в Европе? Не показывайте эти цифры Неймару

По одному показателю «Енисей» опередил все клубы премьер-лиги.

Позади более 20 туров в европейских чемпионатах. Где-то чуть меньше, как в Испании и Голландии, а где-то больше, как в Швеции и Белоруссии, где сезон закончился уже в ноябре.

В обзоре нет чемпионата Турции, хоть многие в комментариях просили, но... В плане инфраструктуры, бюджетов, возможностей турки дадут фору большинству других лиг мира. Но во всём остальном будто застряли в прошлом веке. Достоверных цифр посещаемости в лиге нет ни у одного клуба, даже у «Галатасарая» и «Фенербахче». Это касается не только нынешнего сезона. Еще одна проблема – сайт суперлиги Турции, который устарел лет на 15, неинформативен, данных по посещаемости сезона-17/18 там, конечно же, нет. Я честно пытался добыть информацию, но сами клубы в своих отчетах не указывают количество зрителей на матчах. Полный пофигизм на всех уровнях.

Предыугадывая ещё один вопрос, про вторые лиги. Лига 2, Сегунда и серия В не могут конкурировать с Польшей, Швецией и даже английской лигой один (третий по силе дивизион в Англии). Но, думаю, в окончательном обзоре добавлю и их.

Поехали.

Англия, премьер-лига

С прошлого обзора мало что поменялось, к сожалению. Большие надежды тогда я возлагал на «Тоттенхэм», но «шпоры» не только не прибавили, но и потеряли часть зрителей. Поэтому «Манчестер Юнайтед» продолжит доминировать по посещаемости в АПЛ уже 26 год подряд.

Немного прибавил другой «Манчестер» – «Сити» поднялся на 5 строчку, сместив «Ливерпуль».

Других изменений больше нет – в АПЛ всё упирается во вместимость стадионов, отсюда и зашкаливающий процент заполняемости, самый высокий в Европе (да и мире тоже) – 94,2%. Из новых стадионов ждём только новую арену «Тоттенхэма», которая будет вмещать 61559 зрителей.

По сравнению с октябрем средняя посещаемость даже немного упала – на 312 зрителей.

«Тоттенхэм» – «Ливерпуль», 80827 зрителей, 22.10.17

Чемпионшип

Первый английский дивизион (или просто чемпионшип) – самый многочисленный по составу из всех представленных в обзоре. Как много знакомых и родных сердцу имён? Особенно для тех, кто вырос на АПЛ времен начала нулевых.

«Лидс Юнайтед», «Астон Вилла», «Миддлсбро», «Фулхэм», «Болтон» – многие из них уже давно не появляются в премьер-лиге. Хотя доходам клубов чемпионшипа позавидует любая европейская команда.

Не отстает и посещаемость, которая конкурирует даже с лигой 1, – и это ещё при не 100-процентной заполняемости! Стоит отметить ещё один факт, что средняя посещаемость в 20 тысяч зрителей установилась только в последние два года – в предыдущие она не превышала 17-18 тысяч. Что тоже говорит о подъеме популярности второго дивизиона Англии.

Германия, бундеслига

Как и в АПЛ, в немецком чемпионате тоже мало изменений по сравнению с октябрем. Лидеры всё те же, как и аутсайдеры.

Немного прибавили «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Кельн». Потеряла зрителей «Герта», вследствие чего упала с 7 на 9 место. Но в целом равных Германии в Европе нет – абсолютный показатель средней посещаемости недосягаем для всех. Хотя стремиться есть куда – если в Англии лишь у «Тоттенхэма» заполняемость меньше 90%, то в Бундеслиге – сразу у 6 клубов.

В отличие от АПЛ средняя посещаемость выросла на 240 зрителей.

«Герта» – «Шальке 04», 50590 зрителей, 14.10.2017

Вторая бундеслига

Следующий по рангу немецкий дивизион в этом сезоне не может поспорить с чемпионшипом, хотя по средней вместимости стадионов уступает лишь на 2151 зрителя.

Можно отметить низкую посещаемость у «Зандхаузена» и «Эрцгебирге», но только если не знать, что население городов, откуда они родом, поместится на их же стадионах.

Что интересно, на повышение могут уйти как «Зандхаузен», так и «Хольштайн» с «Ингольштадтом». Это все клубы с маловместимыми стадионами.

В целом посещаемость второй бундеслиги пока что самая низкая за последние 7 лет и уж точно не сравнима с посещаемостью предыдущего сезона (21735 зрителей), когда «Штутгарт» и «Ганновер» исправлялись после понижения в классе в 2016 году. Но это все равно выше, чем ходят в России.

Испания, примера

Как и немецкий чемпионат, испанский за 3 месяца тоже прибавил в зрителях на 615 пунктов.

Парадокс – у 15 клубов посещаемость, наоборот, упала. Но за счет подъема «Барселоны» (которая отыгрывает позиции после своего демарша в матче с «Лас Пальмасом») и «Реала» (и это неожиданно на фоне провального выступления) средняя посещаемость выросла.

Из лидеров чемпионата сильно сдал «Атлетико» (минус 3042 зрителя), в Ла Лиге остался лишь один клуб с заполняемостью 90% и более. И тот – скромный «Леганес» со вторым с конца по вместимости стадионом.

На данный момент на вылет стоят «Депортиво», «Малага» и «Лас Пальмас» – клубы с достойной посещаемостью, в то время как «Эйбар» и «Жирона» чувствуют себя в чемпионате очень комфортно. Но вместо них из сегунды могут подняться «Уэска» и «Кадис» со скромными стадионами в 5500 и 25000 зрителей соответственно. На средней посещаемости Ла Лиги это никак не отразится – вряд ли в следующем сезоне «Барселона» снова решит сыграть при пустых трибунах.

«Атлетико» – «Барселона», 64393 зрителя, 14.10.2017

Италия, серия А

Здесь тоже прогресс – плюс 762 зрителя.

На целых 5 тысяч выросла посещаемость «Интера», который за долгое время (с 2011 года) борется за медали, а не выполняет роль наблюдателя в споре между «Наполи» и «Ювентусом». Неаполитанцы тоже имеют положительную динамику – на 3 тысячи зрителей.

Оба миланских клуба показывают приличную посещаемость. Если с «Интером» все понятно, то вот зрительский интерес к «Милану», который не перестает разочаровывать своих болельщиков, поражает. Ведь обычно все бывает наоборот.

Последний раз, когда на команды из Милана так ходили – тот самый сезон-2010/2011, когда «россонери» в последний раз стали чемпионами (53916 зрителей), а «нерадзурри» в последний раз поднялись на пьедестал и заняли второе место (59484 зрителя).

«Интер» – «Милан», 78328 зрителей, 15.10.2017

Франция, лига 1

Больше всех зрителей из «большой пятерки» потерял французский чемпионат – минус 422 зрителя. После бодрого старта лига 1 идет к своим привычным показателям в 20-21 тысячу зрителям, несмотря на суперзвездный «ПСЖ».

Из положительного можно отметить «Лион», который увеличил свою посещаемость почти на 5 тысяч зрителей.

Не самые лучшие времена переживают сейчас «Лилль», «Бордо» и «Сент-Этьен» (3-4 очка до зоны вылета), однако они все еще собирают приличную аудиторию во многом благодаря новым стадионам.

«Лион» – «Метц», 53921 зритель, 29.10.17

Голландия, эредивизи

В голландском чемпионате без глобальных изменений. Разве что местами поменялись «Виллем II» с «Родой» и «Ден Хааг» с «Хераклесом». При этом есть, что удивительно, небольшой прогресс посещаемости в 457 зрителей.

В целом, это одна из самых стабильных европейских лиг – третье место по заполняемости после Англии и Германии.

«Аякс» – «Спарта», 51567 зрителей, 14.10.2017

Португалия, примейра-лига

Низкая посещаемость португальской лиги (на фоне остальных топ-чемпионатов) обусловлена отсутствием интриги, последствиями финансового кризиса и населением страны, которое даже не дотягивает до населения одной только Москвы.

А еще не помешало бы сократить количество клубов до 16, как это было до сезона-14/15.

«Порту» – «Бенфика», 49089 зрителей, 1.12.2017

Россия, премьер-лига

Уверенно чувствуют себя «Зенит», «Спартак» и «Краснодар», которые немного прибавили в посещаемости. Красно-белые в этом плане – лидеры (плюс 2016 зрителей).

Но из-за того, что много болельщиков потеряли аутсайдеры (больше всего «Динамо» – 2778, дальше идет Хабаровск – 2222), упала и средняя посещаемость всего чемпионата – на 287 зрителей.

Уже весной первые матчи примут новые стадионы в Ростове и Екатеринбурге (подтверждено, что «Урал» сыграет с «Рубином» 1 апреля), а значит, по окончании чемпионата посещаемость должна застыть на отметке в 13 тысяч.

«Спартак» – ЦСКА, 44062 зрителя, 10.12.2017

ФНЛ

Низшие лиги медленно исчезают – исчезает интерес к ним. А предложение Федуна только ускорит этот процесс.

Новые и современные стадионы в 2018 году получат сразу 4 клуба ФНЛ – «Крылья», «Балтика», «Ротор» и «Олимпиец». Из них даже самарцы, идущие на третьем месте, не гарантировали себе выход в РФПЛ и могут так и остаться в ФНЛ. А еще есть «Мордовия» из Саранска, которая киснет в ПФЛ, и стадион в Сочи, который вообще без профессионального клуба.

Беспощадный российский футбол.

Шотландия, премьершип

После возвращения в 2016 году «Рейнджерс», который за четыре года прошел через все низшие лиги Шотландии, средняя посещаемость чемпионата вернулась к своим стандартным 13-14 тысячам зрителям (с 2012 едва переваливала отметку в 10 тысяч).

В этом сезоне посещаемость выросла благодаря «Абердину», который уже четвертый год подряд не отдает второе место в премьершипе. Даже несмотря на возвращение «Рейнджерс». 

Ну и, конечно же, вернулось то самое Дерби старой фирмы, ради которого многие любители футбола целых 2 раза в году начинают интересоваться шотландской лигой.

«Селтик» – «Рейнджерс», 59004 зрителя, 30.12.2017

Польша, экстракласса

После того, как в Польше начали строить и открывать новые стадионы, посещаемость местного чемпионата резко выросла. 5283 зрителя в сезоне-2009/2010 и 8425 зрителей – в сезоне-2010/2011.

В дальнейшем такого скачка не было, но медленными шагами поляки стремятся к средней посещаемости в 10 тысяч.

После реконструкции трех трибун выросла посещаемость «Гурника». Что интересно, прошлый сезон клуб из Забже провел в первом дивизионе, а в этом уже борется за золото и лидирует по посещаемости, опережая и «Лех», и обе «Легии», обладающие более вместительными стадионами.

«Гурник» – «Лех», 24563 зрителя, 4.11.2017

Швеция, аллсвенскан

Футбольный сезон в Швеции закончился еще в ноябре, поэтому это уже окончательные цифры.

Средняя посещаемость чемпионата Швеции в 9 тысяч зрителей установилась только в последние 3 года, когда в 2015 году в элиту вернулся «Хаммарбю», играющий на «Теле2-Арене». По факту именно он, а не «Юргорден», имеющий больше достижений, считается первым клубом Стокгольма.

В целом добротная посещаемость, о чем говорит тот факт, что только у одного клуба – АИК – заполняемость меньше 40%, чем не может похвастать даже Серия А.

«Хаммарбю» – «Юргорден», 29374 зрителя, 4.06.2017

Швейцария, суперлига

Чемпионат Швейцарии настолько скучный, что его средняя посещаемость уже 10 лет крутится вокруг одних и тех же цифр – 10 тысяч зрителей.

Конкурентов у «Базеля» нет с 2001 года – после того, как «Санкт-Якоб-парк» открыли после реконструкции.

Греция, суперлига

Греческий футбол, как и страна в целом, переживает сложное время. 

Последний раз приличная посещаемость фиксировалась в сезоне-2009/2010 – 7547 зрителей. В тот же год «Панатинаикос» стал чемпионом страны (в последний раз) и чемпионом по посещаемости (тоже в последний раз) – 26331 зритель.

В 2010 году Греция окунулась в пучину кризиса, из которого уже 8 лет не может вылезти, а «зеленые» переехали с Олимпийского стадиона в Афинах на скромный «Апостолос Николаидис». С тех пор конкурентов у «Олимпиакоса» нигде нет.

«Олимпиакос» – «ПАОК», 30250 зрителей, 22.10.2017

Сербия, суперлига

По посещаемости сербы уступают даже ФНЛ.

Уже десять лет в этой стране доминирует «Партизан» (7 чемпионств), но самой популярной командой в Белграде была и остается «Црвена Звезда».

Белоруссия, высшая лига 

Второй чемпионат из представленных в обзоре, который играет по системе «весна-осень».

В чемпионате в двенадцатый раз подряд победил БАТЭ, а вот по посещаемости впервые с 2013 года первое место заняли не борисовчане.

На «Динамо» из Бреста до этого сезона ходили в среднем 1-2 тысячи зрителей. В 2017 году посещаемость выросла в 3 раза, хотя в лиге динамовцы финишировали четвертыми. Это большой успех. 

Украина, премьер-лига

Нетрудно догадаться, когда украинский чемпионат улетел в пропасть. Последний мощный сезон там сыграли в 2012 и 2013-м. Средняя посещаемость составила 12538 зрителей, а донецкий «Шахтер» установил собственный рекорд – 41203 зрителя.

С тех пор исчезли «Днепр» и харьковский «Металлист» (в том виде, какими мы их знали), а половина клубов проводит матчи не в своих городах. Результат – в таблице.

***

Ну и два бонуса, вне конкурса:

Китай, суперлига

Страна, которая по населению занимает первое место в мире.

Страна, в которой большинство стадионов – олимпийские, а значит, вместительные.

Страна, которая разбрасывается деньгами направо и налево.

Нет ничего удивительного, что по посещаемости китайская суперлига обходит Францию и США и чуть-чуть отстает от Италии. Там нет равных «Гуанчжоу Эвергранд», который 7 раз подряд становится чемпионом Китая.

По абсолютному показателю это блестящая посещаемость. Которая за 5 лет выросла с 18740 (в 2012 году) до 23766 зрителей. Но если взглянуть с точки зрения заполняемости и вспомнить про население, то начинаешь оценивать по-другому. Не так уж и круто.

«Гуанчжоу Эвергранд» – «Тяньцзинь Цьюаньцзянь», 48536 зрителей, 4.11.2017

США, MLS

Многим сразу бросаются в глаза невероятные цифры заполняемости некоторых клубов – более 100%!

Во-первых, треть команд по-прежнему играют на стадионах, построенных для игры в американский футбол. Когда проводят матчи соккера, их вместимость искусственно уменьшают. Если есть спрос, то могут открыть продажи на оставшиеся места. Пример – ниже, матч между «Атлантой» и «Торонто» на новой арене «Мерседес-Бенц Стэдиум».

Во-вторых, в США посещаемость считают по количеству проданных абонементов + проданные билеты. Отсюда возникают противоречивые данные, как с матчем «Нью-Йорк Ред Буллз» против «Колорадо», который по официальной информации посетили 19375 зрителей (78%), а в действительности – в общем, сами посмотрите.

Посещаемость MLS растет, как и количество участников (сейчас их 22, в 2018 вступит «Лос Анджелес»): в 2013 году – 18594 зрителей, в 2014 – 19147, в 2015 – 21574, в 2016 – 21692, в 2017 – 22124.

Будут открываться новые – уже чисто футбольные (или по-американски, соккерные) – стадионы. В ближайшие 2 года ими обзаведутся 4 клуба – «Ди Си Юнайтед», «Нью-Инглэнд Революшн», «Нью-Йорк Сити» и «Миннесота Юнайтед». При этом без имперских замашек – стадионы не будут вмещать больше 25 тысяч. Что положительно повлияет на процент заполняемости.

«Атланта Юнайтед» – «Торонто», 71824 зрителя, 22.10.2017

Рейтинг чемпионатов

Чемпионшип и вторая бундеслига сходу ворвались в рейтинг, опередив и Голландию, и Шотландию, и даже Россию!

Французский чемпионат со своими новыми и современными стадионами теперь уступает и США с Китаем.

У РФПЛ шансов опередить голландский чемпионат не будет даже после того, как откроют все строящиеся к ЧМ-2018 стадионы. Но есть вероятность, что чемпионат России поднимется на строчку-другую из-за падения посещаемости в бундеслиге 2 и шотландском премьершипе. По-крайней мере, в Восточной Европе российский чемпионат является самым посещаемым. Есть чем гордиться.

Топ-30 самых посещаемых клубов Европы

В золотой тридцатке кардинально ничего не поменялось.

Из новых лиц только два шотландских клуба – «Селтик» и «Рейнджерс». Причем «кельты» сразу застолбили за собой десятую строчку.

По-прежнему доминируют клубы из АПЛ и бундеслиги. Чуть сдал «Манчестер Юнайтед» и теперь на втором месте идет «Бавария», опережая манкунианцев на целых 6 зрителей.

Из российских с топовыми европейскими клубами могут спорить только «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Питерцы так и остались на 31 месте, томно дыша в спину «Наполи».

Топ-30 клубов Европы по заполняемости

Заполняемость на самом деле очень важный показатель. По нему можно оценить и популярность команды, и красоту футбольного матча. 

Учитывая заполняемость чемпионатов, нет ничего удивительного, что контингент здесь тоже в основном английский и немецкий.

Из отечественных клубов, как вы видите, выше всех находится «Енисей». Оценили русский юмор?

***

That’s all.

***

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся материал. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: Global Look Press/Elyxandro Cegarra/ZUMAPRESS.com; instagram.com/d3r_f3lix, juju_ssantos, anzebernik, robertooowhitby, zuelch09, flad3, wagnouch, _carpicornell, coquard_g, pato_82, paulthouv, larakim__, vsood198/, ritalatas_, cjmcgarvey01, bienio95, petranvs, cwenzhi, kharmelyn

Итоги посещаемости матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы

Как ходят на футбол в России и Европе? Часть 1 

Посещаемость РФПЛ после 20 туров

Подборка историй о вашем первом походе на футбольный матч

Стадионы, на которых сыграют «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» в 1/16 финала Лиги Европы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+1890
Популярные комментарии
+855
marselo_io_off
Самый объемный пост за всю историю блога!

Ставь большой плюс за проделанную работу и делись с друзьями!
+313
Art127
На самом деле посещаемость РПЛ куда ниже:

1) Зенит делает низкие цены на билеты, а то и раздает их бесплатно. Европейцы не могут себе позволить подобного потому, что живут при реальном капитализме, а не c помощью налогоплательщиков. При цене уровня Спартака или ЦСКА на них будет ходить не больше 20-25 тысяч.

2) Подавляющее большинство команд нашей лиги раздаёт билеты бесплатно и сильно завышает количество зрителей, хотя многие имеют неплохой состав для того, чтобы показывать зрелищный футбол(тот же Рубин, например).
+258
Виталий Бурганов
Нормальная средняя посещаемость. Как и футбол в целом, не крутой но и не отстой. Обыкновенный средний уровень. А вот что бы было как в топ 5,надо футбол любить как там. Поэтому в тамошних пердивах хотя погода тосещаемость лучше, потому что любят это дело. Хотя уровень игры там не высокий, всё равно ходят. А у нас летом жарко, зимой холодно, весной-осенью дожди, в общем не пойду. И вообще, они все кривоногие, вот будут играть как месии и рональды тогда и схожу. А они идут в выходной НП стадион, смотреть посредственный, но зато свой футбол. Идут в той же Англии и Германии, хотя погода там тоже бывает не очень и стадионы в пердивах, тоже бывают стремные. А они идут в выходной, хотя бы могли как у нас. Сесть за комп и давай наяривать на барсы и реалы. И писать после побед мы:). Хотя ни когда там не были и врятли будут. А они идут на свои старенькие сараи, в пять тысяч на четвертый девизион. Так, что тут нечего на зеркало пенять коли рожа крива.
Ответ на комментарий Dmitriy Dubrovskiy
Крутой анализ, спасибо, немало для себя вынес. Наша посещаемость ужасна, на самом деле ужасна.

P.S. А по Латинской Америке статистики нет? Интересно, сколько в Бразилии ходит, Аргентине. Мексике.
Написать комментарий 281 комментарий
Реклама 18+