Дважды рвал крестообразные связки, начал в мини-футболе и не может играть в основе. Нужно ли «Зениту» выкупать Мантуана?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По многим показателям уступает Мостовому.

Бразильский полузащитник «Зенита» Густаво Мантуан, выступающий на правах аренды, имеет все предпосылки для того, чтобы задержаться в петербургском клубе на более длительный срок. Он стал футболистом бело-голубых в июле 2022 года и по условиям соглашения с «Коринтиансом» должен вернуться в клуб по окончании сезона.
По информации бразильского издания Lance, клуб из Санкт-Петербурга намерен приобрести полузащитника. Сумма выкупа, указанная в арендном соглашении, составляет 10 миллионов евро, но «Зенит» хочет снизить ее до 2-3 миллионов.
Отмечается, что официальные переговоры по поводу возможного трансфера еще не начались. Согласно полученной информации, бразильский клуб может принять условия «Зенита», отдав петербуржцам 50% прав на игрока. Самому «Коринтиансу» принадлежат 90% прав на Мантуана.
Источник сообщает, что хавбек хочет остаться в России. «Зенит» даже предложил игроку помощь в оформлении российского гражданства, если ему это будет интересно.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак через некоторое время подтвердил, что клуб заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Густаво Мантуаном:
«Я не знаю экономических подробностей сделки, но что касается игровых качеств, то Густаво полностью соответствует нашей команде. Мы, конечно, хотели бы, чтобы он остался. Дальше это уже задача руководства — насколько возможно, договориться с предыдущим клубом о полном его выкупе».

Начало карьеры в мини-футболе и травмы крестообразных связок – что нужно знать о Густаво Мантуане
Бразильский футболист родился 20 июня 2001 года в городе Санту-Андре, входящем в штат Сан-Паулу. По данным ООН, это 15-й самый развитый город Бразилии и восьмой самый развитый город штата Сан-Паулу. Город также известен как пятый лучший город в стране для воспитания детей на основании государственного и частного образования и здравоохранения. Через год после рождения Густаво Санту-Андре приобрёл широкую известность после убийства действующего мэра Селсо Даниэля. Глава города был похищен группой неизвестных преступников из личного автомобиля, а через два дня его тело было обнаружено в пригороде Сан-Паулу. По сей день это дело остается нераскрытым.
Несмотря на то, что бразилец родился в Санту-Андре, до пяти лет он практически все время жил в соседнем городе Сан-Бернарду, откуда позже переехал в Сан-Паулу.
Мантуан начал делать первые шаги, наблюдая за примером своего старшего брата Гилермо, который тем временем активно занимался футболом. Густаво загорелся идеей связать свою жизнь с этой игрой и с шести лет начал заниматься в академии «Коринитианс».
До 13 лет юный футболист выступал за мини-футбольную команду и только потом перешел в большой футбол.
«Абсолютное большинство игроков в Бразилии начинают как раз с мини-футбола. У нас считается, что этот вид футбола дает очень многое для развития скорости мышления, техники, дриблинга. А уже потом в определенный момент мальчишки меняют паркет на футбольный газон. Могу сказать, что почти все мои знания и навыки — из мини-футбола», – приводит слова Мантуана Sport24.
В «Коринтиансе» футболиста называли главной надеждой 2001 года рождения наряду с Габриэлем Перейрой (в последствии Перейра перешел в «Нью-Йорк Сити за 5 миллионов евро в марте 2022 года, цвета которого он продолжает защищать сегодня – прим.).

В ноябре 2017 года Густаво получил первую травму крестообразной связки правого колена.
Спустя два года футболиста снова ждала операция — уже на левом колене: после удара по воротам полузащитник неудачно приземлился на поле. В результате бразилец вновь выбыл на длительный срок. Он не мог играть в футбол на протяжении восьми месяцев.
«Для меня вторая травма была хуже, потому что я уже всё знал о ней, — вспоминает Густаво. — Я не хотел проходить через это снова, чувствовать ту же боль. Я не хотел оставаться вне поля еще на восемь месяцев. Я много плакал, думаю, даже больше, чем в первый раз, — у меня пошла игра, всё начало получаться. Когда такие вещи случаются на пике карьеры, хочется всё бросить и закрыться от мира».
Тем не менее Мантуан не сдался и продолжил идти к своей цели. Вернувшись в футбол, ему удалось показать былой уровень. В августе 2020 года к футболисту начали проявлять интерес из Италии, а именно – «Торино» и «Лечче». Переходу могло поспособствовать наличие у Густаво итальянского гражданства. После тщательного анализа туринцы приняли решение отказаться от приобретения хавбека. «Лечче», в свою очередь, намеревался взять игрока в аренду, но получил отказ. Руководство «Коринтианса» видело потенциал в футболисте и посчитало, что он сможет приносить пользу клубу.
Уже в сентябре того же года Мантуан впервые вышел на поле за основную команду, а через месяц забил первый гол – в ворота «Васко да Гамы». Именно в тот момент он обратил на себя внимание и был вызван в сборную Бразилии до 20 лет, где снова случилось несчастье – в контрольном матче против молодёжки «Коринтианса» Густаво вновь порвал крестообразную связку.

Однако очередная травма не сломила настрой игрока:
«После первой травмы я сильно повзрослел. Моя семья всегда была вместе со мной. Благодаря этому я сегодня здесь. Многие люди думают, что это конец, когда ты повредил колено, но это не так», — говорил футболист после восстановления.
Аренда в «Зенит» из-за нежелания Юри Алберто возвращаться в Россию. Приехал травмированным и в дебютном матче принёс победу над ЦСКА
В июле 2022 года петербуржцы объявили о переходе Густаво Мантуана. Игрок пополнил команду на правах аренды, став частью сделки по обмену нападающего Юри Алберто, который захотел вернуться в «Коринтианс».
Незадолго до переезда в новую страну Мантуан получил очередную травму – на этот раз он повредил заднюю поверхность бедра. Часть восстановительных процедур была проведена в Сан-Паулу, а заключительный процесс лечения проходил уже в Санкт-Петербурге.
Пройдя все стадии восстановления, бразилец попал в заявку «Зенита» на домашний матч против ЦСКА, состоявшийся 13 августа того же года. На 76-й минуте Мантуан вышел на поле вместо Андрея Мостового. К тому моменту счёт в игре был ничейным – 1:1. Через 9 минут новоиспеченный полузащитник поразил ворота Игоря Акинфеева, вонзив мяч в сетку дальним ударом с 25-ти метров. В результате этот гол стал победным для команды Сергея Семака.

За всё время выступления в «Зените» Мантуан сыграл в 16 матчах РПЛ, забив при этом 4 гола и сделав 1 результативную передачу. За этот отрезок лишь раз выходил в основе (случилось это в матче против «Торпедо» (2:0), провел на поле 46 минут).
Значительную часть игрового времени Густаво заработал в свой актив, играя в Кубке России. Он принял участие во всех 7 встречах «Зенита» в этом сезоне, 5 раз выйдя в основном составе. Однако ни разу не уходил с поля до истечения 90 минут. Ни в одном матче полузащитник не смог отметиться результативными действиями.
Семак давал возможность Мантуану провести на поле весь матч трижды – только в товарищеских встречах. Соперниками «Зенита» в тот момент были «Урал» (дважды встречались на зимнем сборе, обе игры закончились со счётом 1:1) и «Фенербахче» (2:2). За отведённое время бразилец не заработал результативных действий.
Главным конкурентом Густаво Мантуана за место в составе является Андрей Мостовой. По многим показателям россиянин превосходит своего партнёра по команде. В Российской Премьер-лиге статистика футболистов выглядит следующим образом:

Что мы имеем в итоге?
Несколько серьёзных травм на старте карьеры, риск получения новых повреждений, неспособность на данный момент играть все 90 минут, возможные проблемы с выкупом прав футболиста и самое главное – потеря легионерского места. С другой стороны, бразилец может стать идеальным джокером, способным выручать команду в концовке игры (приносил победу в матчах против ЦСКА, «Динамо» и «Химок»). К тому же Мантуану всего 21 год, есть все возможности для дальнейшего развития и выгодной продажи (не стоит забывать, что к игроку уже проявляли интерес европейские клубы). Что перевесит чашу весов?
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; Личный архив Густаво Мантуана.
Даже по статистике это видно!
Техника,удар, понимание игры у Густаво лучше, чем у Андрея.
Мостовой по сути просто бегунок.