Первый матч с Fan ID в Санкт-Петербурге. Насколько плохо это было?
«Газпром-Арена» установила антирекорд посещаемости.
Сразу сделаю ремарку, что Fan ID – самая бессмысленная идея в истории российского футбола. Всецело поддерживаю бойкот фанатских движений и надеюсь, это приведет к положительным сдвигам. Закон подразумевает, что все участники матча должны оформить этот злополучный паспорт, и поэтому я прошел через все круги ада МФЦ для получения впоследствии аккредитации и благополучной работы на стадионе.
Первые проблемы начались уже при проходе на «Газпром-Арену». В то беззаботное время, когда не существовал Fan ID, заход на стадион не занимал больше пары минут. Сейчас ожидание кажется бесконечным. Очередь из 5 человек продвигалась настолько медленно, что казалось мы проведем всю игру за забором. Система не могла сработать должным образом и долго считывала QR-код, предоставленный Госуслугами. Увеличение или уменьшение масштаба приводило к тому, что код попросту не определялся. Лишь помощь стюардов давала хоть какую-то надежду на то, что ты сможешь попасть на долгожданный футбольный матч. Несколько минут ожиданий и наконец-то можно вздохнуть с облегчением. Хорошо, первый этап все-таки пройден.
Руководство «Зенита» делало все возможное, чтобы завлечь публику на свой домашний матч после введения Fan ID. На территории стадиона находились волонтеры, которые вручали специальные флаеры, дающие возможность обменять их на шарф и еду. Лично я пришел незадолго до стартового свистка, и к этому моменту практически все листовки были разобраны, а большинство болельщиков ходило с новой атрибутикой. За оригинальное решение – «Зениту» однозначно плюс. Было видно, что зрители и в частности дети были несказанно счастливы новым атрибутам у себя в руках.
После захода в чашу арены атмосфера оказалась не такой радужной, как это могло показаться парой минутой ранее около нее. Весь второй ярус находился в безмятежной пустоте, навеивающей грусть и разочарование. Фанатский сектор частично был занят простыми зрителями, а перед началом игры вместо яркого перфоманса можно было увидеть новую форму. Странное решение, но ладно. Имеем, что имеем.
И вот свисток судьи дал старт возобновлению Российской Премьер-Лиги! Однако на арене зависла чуть ли не гробовая тишина… На табло загорелись привычные строки гимна «Зенита», но его исполнение, естественно, не было слышно. По его завершению начался какой-то сюр. На арене включили фанатский интершум. Еще раз: фанатский интершум! Это вообще что? Мало того, что это напрочь заглушило звучание той немногочисленной публики, которая совершала попытки внести в игру красок, так еще это откровенной плевок в душу «Виража», фанатскому движению, поддерживающему свою команду на протяжении многих лет. В тот момент создалось некое воспоминание о чемпионате мира 2018 года, прошедшему в России. Нет, не о голе Фернандеса или сейве Акинфеева в серии пенальти, а о том, как недостроенные здания завешивали ширмой.
Как говорится, «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Снаружи, может быть, все хорошо, но внутри – мрак.
Для кого это было сделано? Для болельщиков? У кого бы я ни спросил, кто был на стадионе, каждый негативно отзывался о реализации такой звуковой идеи.
Может быть, это помогло игрокам? Возникают сомнения. Да, сама игра порадовала обилием голов, между прочим, красивых (отметились Малком и Ерохин), но эмоций от заряда настоящей публики явно не хватало. Если реальных людей можно заменить на звуковую дорожку, то зачем тогда вообще болельщики?
Это был мой не первый опыт посещения игры в эпоху введения Fan ID в российском футболе. Мне доводилось посетить матч на стадионе «Фишт» в Сочи, когда в гости к «барсам» приезжало «Динамо». Но даже в тот момент у меня не было настолько большого удивления от реализации паспорта болельщика, как это произошло в Санкт-Петербурге. Для выхода с «Газпром-Арены» мне вновь понадобилось считывать QR-код с Госуслуг… Просто фантастика! Интересно, а если бы мой телефон сел, или в приложении произошел сбой? Остаться жить на стадионе? В Сочи я покинул арену без особых проблем, выйдя с его территории без лишних считываний системы.
Уже молчу про то, что оформлением паспорта я занимался еще прошлым летом и на это мне понадобилось несколько нервных дней, но это уже совсем другая история.
Возвращаясь к «Зениту», на стадион вместимостью 68 тысяч человек пришли только 19 705 зрителей (менее 30% от общего количества мест). Это худший результат по посещаемости «Газпром Арены» в РПЛ, не считая сезоны, во время которых действовали антиковидные ограничения. Создается ощущение, что дальше будет хуже, поскольку произошедшее в матче против «Пари НН» может отторгнуть и ту часть, оформившую никому ненужный паспорт болельщика. В данный момент нет никакой разницы от того, где смотреть футбол – дома или на стадионе. Следующий соперник – «Химки».
Фото: Анна Мейер, Евгений Васильев / ФК «Зенит; E1, NN.
Если хотите поддержать автора, то можете воспользоваться функцией доната в комментариях:) Буду рад помощи, спасибо!
Жаль тебя.
Нагнали видимо
"Система не могла сработать должным образом и долго считывала QR-код, предоставленный Госуслугами"
Афтар, ты где был на самом деле???)))
Что за чушь? Раньше был на билете код и теперь код, никакой разницы в проходе на стадион нет.
Где ты показывал код на выходе? Что за дишь ты пишешь вообще?
Про звуковую дорожку только сейчас услышал, может не заметил, со мной рядом барабанщик заряжал порядком.
потери сам посчитаешь или помочь?