Есть чемпионаты мира, которые мы не забудем никогда. Вот истории авторов Sports.ru
юЧемпионат мира – это не просто футбольное событие, это отпечаток времени, событий нашей жизни. У каждого есть особые воспоминания, связанные с главным турниром Вселенной. Авторы Sports.ru рассказывают о мгновениях, которые никогда не сотрутся из памяти. Вы тоже рассказывайте в комментариях.
ЧМ-1986 (Денис Пузырев)
Память – удивительная штука. Спустя 36 лет я помню события мексиканского ЧМ-86 года в таких деталях, как ни один другой. Перчик Пике в сомбреро – талисман турнира. Мяч Azteca – несбыточная мечта советских пионеров. Город Ирапуато, где сборная СССР играла матчи в группе – клубничная столица Мексики. Бородатый бразилец Сократес, исполнявший пенальти поразительным образом – без разбега с одного шага. Великий турнир Марадоны. И не только благодаря «руке Бога» в четвертьфинале с Англией – Диего с начала и до конца чемпионата творил чудеса скоростного дриблинга.
Сенсационная сборная Марокко, выигравшая группу с Англией, Польшей и Португалией и ставшая первой африканской командой в плей-офф. До сих пор помню, что ее тренировал бразилец Жозэ Фариа, принявший ислам, чтобы быть ближе своим футболистам. Правда, на его дальнейшей карьере тот успех никак не сказался. А вот тренер шотландцев, которые как обычно закончили групповой этап на последнем месте, пошел на повышение – перспективного специалиста Алекса Фергюсона позвали в «Манчестер Юнайтед».
Но в центре тех мексиканских воспоминаний, конечно, выступление СССР. Возможно, это была самая мощная наша команда за всю историю участия в чемпионатах мира. Валерий Лобановский взял в Мексику почти все киевское «Динамо» целиком.
Костяк составляли игроки в возрасте 21-25 лет, для которых чемпионат мира стал дебютом в сборной на взрослом уровне – Олег Кузнецов (23 года), Павел Яковенко (21 год), Иван Яремчук (24 года). Василию Рацу, Игорю Беланову и Александру Заварову было по 25. Перед стартом ЧМ писали, что такой команде не хватит опыта, однако когда в первой игре сборная СССР прибила высоко котировавшихся венгров 6:0, заговорили, что будем минимум в полуфинале.
Когда мы в 1/8 вышли на Бельгию, которая еле выползла из группы с Ираком, Парагваем и Мексикой, все больше обсуждали соперника в следующем раунде. Про бельгийцев писали снисходительно.
Та игра начиналась в два часа ночи по Москве. В СССР телеканалы в такое время не работали, поэтому запись игры можно было посмотреть лишь с утра – папа специально взял на работе отгул. И все же следить за матчем в реальном времени было можно – по радио «Маяк».
Я одолжил приемник у соседей, положил его под подушку и ждал, притворяясь спящим. Это были мучительные два часа и 15 минут. Радиокомментатор рассказывал, как мощно давит советская сборная. Но при этом мы пропускали. «Чистый офсайд у бельгийца», – утверждал голос, обвиняя судью Фредрикссона чуть ли не в антисоветском заговоре.
Матч закончился 4:3. Надежды рухнули. Радиоприемник полетел в стену и разлетелся на детали. На часах была почти половина пятого. В комнату зашел папа, увидел рыдающего меня и все понял – футбол утром он, кажется, смотреть не стал.
Кажется, именно тогда, я понял, что футбол может приносить не только радость, но боль и отчаяние.
ЧМ-1994 (Дмитрий Долгих)
Этот чемпионат не был лучшим в истории футбола, чемпионская Бразилия была далеко не сильнейшей в истории страны, а до Штатов доехали лишь осколки разбитого денежными скандалами российского золотого поколения – тоже далеко не лучшие. Да и сами США тогда были еще насквозь нефутбольными, так что атмосфера на трибунах была своеобразной – зрители разбирались в игре не лучше меня и смотрели на все примерно с таким же восторгом.
Но обо всем этом я узнал потом, а тогда, в середине 90-х, футбол собрал в себе все радости доинтернетного бескомпьютерного детства. Лето, каникулы, футбол во дворе и по ТВ – необычно много. Жаль поздно, так что смотрел только ранний матч и то, что повторяли на следующий день, но и этого было достаточно, чтобы окончательно заболеть футболом и больше не выздоравливать.
Цельная картина турнира складывалась с трудом, но отдельные яркие фрагменты застряли в памяти на всю жизнь. Рыжий Алекси Лалас со смешной бородой, имя которого на слух невозможно было разделить с фамилией (Алек Силалас?). Разноцветный вратарь Хорхе Кампос, у которого в голове творилось примерно то же, что и на свитере. Невероятные нигерийцы с диковинными фамилиями – Уче Окечукву, прости, я совсем не помню, как ты играешь, но твое имя уже не забуду.
Далеко не все было счастливым и радостным – именно тогда я в первый и последний раз плакал из-за футбола. Поражение России от Швеции почему-то вышло настолько обидным, что вызвало брызги из глаз. Наши потом оттоптались на Камеруне, но радость была недолгой – остальные результаты как всегда сложились не в нашу пользу.
После России слегка поболел за болгар – у ребят были странные имена, но вполне русские фамилии. Так что пара капель счастья от сенсационной победы над Германией с лысины Йордана Лечкова упала и на меня.
Во дворе все изображали Саида Овайрана, а мне хотелось быть похожим на Роберто Баджо – жаль, что на хвостик волос на голове отчаянно не хватало.
Финал я смотрел со второго тайма, хорошо помню серию пенальти и то, что не Баджо был главным виновником поражения итальянцев – ключевым стал промах Массаро.
А еще был румын Хаджи с техникой круче, чем у любого бразильца, и бразилец Ромарио неуловимее любого румына. А еще... А еще надо оставить место для других авторов.
Первый турнир не обязан быть лучшим, чтобы остаться любимым – такой дозы новых впечатлений от футбола больше не будет.
ЧМ-1998 (Павел Тихонов)
Мой первый осознанный чемпионат мира. Турнир 1994-го остался в памяти осколками – еще советский пузатый телевизор, желто-синяя форма бразильцев и маленький листик, который можно было купить в ларьке вместе с жевательном резинкой – лайт-версия альбома Panini, на нем список всех участников и места для наклеек (собирал коллекцию еще два года после ЧМ). А к чемпионату мира-98 готовился тщательнее – вырезал из газеты календарь и считал дни до стартового матча, где бразильцы принимали шотландцев. А по ходу турнира вел турнирные таблицы.
В 90-е ходил миф о непобедимости чемпионов мира с Роналдо и другими звездами, но когда я увидел их стартовый матч со средней Шотландией (выиграли благодаря автоголу на 73-й), то понял, что футбол гораздо сложнее, чем кажется. А в финале смотрел на Роналдо и не понимал, что с ним происходит – вот только недавно он раскатывал «Спартак» на буром газоне стадиона «Динамо», а здесь просто куда-то пропал. Что с ним стряслось, узнал спустя десятилетия.
В детстве все делишь на черное и белое. Бразильцы в том финале воспринимались волшебниками с добрыми лицами (Бебето, Роналдо, Роберто Карлос, Леонардо, Кафу, дедушка Марио Загалло как предводитель), а французы – хмурыми злодеями (Зидан, Бартез, Джоркаефф). Но поражение воспринял нормально, потому что к тому моменту закалился – весной «Спартак» проиграл «Интеру» в полуфинале Кубка УЕФА, а «Локомотив» – «Штутгарту» в полуфинале Кубка Кубков.
Тем летом я узнал миллион новых имен, которые потом использовали во дворе. «Я – Давор Шукер», – обозначаешь при делении на две команды и обретаешь суперсилу. «Я – Клаудио Таффарел», – говоришь, когда твоя очередь вставать в ворота, и тащишь мячи из девяток. «Я – Майкл Оуэн», – магическая фраза перед послематчевыми пенальти.
Тот чемпионат мира открыл для меня новый мир, я понял, футбол – это не только матчи наших против ненаших. Оказалось, в мире полно классных футболистов, которые где-то играют почти круглый год и за ними можно следить (пусть только через газеты). Не оторваться до сих пор.
ЧМ-2002 (Владислав Воронин)
Самый запоминающийся ЧМ – он же первый в осознанном возрасте, с полным погружением и пониманием происходящего. Мне было 9 лет, школьные каникулы, весь месяц – у бабушки с дедушкой в Пермском крае, но душой – в Японии и Корее.
Скорее всего, эта любовь к турниру-2002 иррациональна. Были чемпионаты с более впечатляющим футболом и даже с более щедрой россыпью звезд в пиковой форме, были чемпионаты с меньшим количеством скандалов. Но для меня ЧМ-2002 – это время, когда весь мир крутился вокруг футбола.
Вот мы с дедом идем домой из магазина, не успеваем к началу матча и, чтобы не пропускать ни секунды Корея – Италия, сворачиваем в кафе-мороженое (игра уходит в дополнительное время, а мы все так и сидим в кафе – не оторваться же).
Вот у семьи праздник, мы все должны быть там, а телевизора нет – дальний родственник ради меня дома записывает матч на кассету, и я вечером смотрю повтор, не зная счета. Все вокруг слышали про 0:1, а я затыкал уши, как только начинался блок новостей по радио, и запрещал сообщать что-либо мне.
Вот я сижу на полу в гостях у друга и почти рыдаю одновременно с Сычевым.
Вот я узнаю об удивительном голе Роналдиньо в ворота Англии по радио – у рабочих на соседнем участке звук выкручен на максимум, и я, зная про спортивные включения каждые 15 минут, бегаю к ним точно по расписанию. Видео увижу через сутки.
И такие воспоминания – почти про все матчи. Как это не любить?
ЧМ-2002 (Глеб Чернявский)
Я смутно помню ЧМ-1998, намного отчетливее Евро-2000, а вот ЧМ-2002 – турнир, который прямо ждал и который остается моим любимым чемпионатом мира.
Лето, мне 12, каникулы, матчи прямо с 10 утра. Я просыпался, смотрел по три матча в день, а вечером ехал на тренировку и обсуждал это все с парнями из футбольной школы.
Кажется, именно тогда эта игра тотально свела меня с ума.
Даже удивительно, сколько картинок оттуда помню без гугла. В матче-открытия почему-то не играли ни Япония, ни Корея, а сборная Франции там зачем-то попала Сенегалу. Гол Пап Бубы Диопа без ютуба легко проигрывается в моей голове, как и хайлайты форварда Эль-Хаджи Диуфа. Я им очаровался не меньше, чем Жерар Улье, тут же купивший его в «Ливерпуль» (вскоре мы оба разочаровались!).
Я могу так наговорить про каждую команду ЧМ-2002, но перейдем к главному. Не понимаю почему, но с тех пор периодически перед глазами оказывается Валерий Карпин, забивающий Тунису с пенальти. В тот момент испытывал большую гордость: моя страна приехала на чемпионат мира и так красиво разобрала первого соперника.
Потом было поражение от Японии на каком-то бильярдном поле, не помню, видел ли где-то такое еще. Возможно, нас тогда прибили судьи, но я не думал об этом и вообще не допускал, что не выйдем из группы. Надо просто разобраться с престарелой Бельгией.
В тот день я понял, что футбол может быть жестоким. Я сначала бесился, что Нигматуллин не прыгает за берущимися мячами, а потом плакал вместе с Сычевым и Кержаковым. Мне даже не нужна машина времени, чтобы очутиться в том моменте. Я помню, во что был одет, как была обставлена квартира, какая марка (Sharp!) была у телевизора, по которому я слушал проповедь комментатора игры Григория Твалтвадзе: «И только Дмитрий Сычев, маленькая звездочка российского футбола … [что-то там]».
А еще мне приятно, что видел в прямом эфире Германию с Саудовской Аравией (8:0) и хет-трик Клозе. Купил в «Пятерочке» какой-то адский «Дюшес» и три булочки с сыром и уплетал их под голы немцев. Как же это было аппетитно и зрелищно!
Без России болел за Германию и дальше, а финал меня очень расстроил. Ну как Оливер Кан мог не поймать такой простой мяч, как позволил Роналдо затолкать его в ворота?
И пусть тот турнир меня в основном расстраивал, но сколько же он дал мне вечных воспоминаний.
В этом и парадокс футбола: он может тебя влюбить в себя, даже если не приносит почти никакого позитива.
Черт, знаете, сейчас впервые появилось ощущение, что жду чемпионат в Катаре.
ЧМ-2006 (Вадим Лукомский)
2006-й был моим третьим ЧМ, но первым, который я собрался смотреть в режиме гика – с тетрадкой, схемами по каждому матчу и предельной концентрацией с первой до последней минуты каждого матча.
Турнир не разочаровал. Как гика меня ублажал Марчелло Липпи. Он взял на турнир 6 нападающих и ротировал их в зависимости от соперника. Читать его замыслы – как читать учебник по тактике. За драматическую составляющую отвечал последний танец Зинедина Зидана. Соучастником Зизу был Тьерри Анри, которому я особенно желал успеха (у него уже был финал ЛЧ с «Арсеналом» – в случае удачного ЧМ мог пойти на «Золотой мяч»).
Обе команды дошли до финала (который скорее разочаровал, но был, возможно, единственным разочарованием за месяц). Истинный футбольный финал для меня матч Италии против Германии в полуфинале. Волшебный футбол с драматичной развязкой и тактическим мастер-классом от Липпи.
ЧМ-2006 (Максим Полтавец)
Футболом я заинтересовался в 2005 году (мне тогда было 11), поэтому ЧМ-2006 стал для меня первым. За предыдущим турниром тоже собирался следить, но попал в больницу на месяц и пропустил бесславный вылет сборной России. А вот в 2006-м я уже знал, что лидера сборной Франции на самом деле зовут не Генри, а Анри. И в комнате висел плакат Joga Bonito из журнала Total Football.
Болел за Аргентину, но сам чемпионат мира начался для меня с матча Италии и Ганы. Помню, как меня поразил Андреа Пирло – тогда впервые увидел по ТВ. И он забил красивым дальним ударом и сразу стал одним из любимых игроков.
А потом меня отправили на дачу, поэтому у аргентинцев я увидел всего одну игру – против Сербии и Черногории. И этот матч – до сих пор для меня образец индивидуального перфоманса. Аргентинцы были настолько техничнее, у них получалось буквально все. Победили 6:0, а еще тогда забил мой любимый Креспо и молодой пацан Месси, про которого я читал в Total Football.
До полуфинала я узнавал о результатах от папы по телефону. Как Леманн со шпаргалкой выбил прекрасных аргентинцев – это тогда казалось диким читерством (а сейчас считаю умным ходом), а бразильцы с мощнейшими Роналдиньо, Роналдо, Роберто Карлосом и всей их Жогабонитой отлетели от Франции.
Полуфинал Италии и Германии смотрел уже в Египте, куда поехал отдыхать с мамой – и прыгал по номеру, когда Гроссо положил победный. Мама ругалась – я ее разбудил. Праздновал гол Дель Пьеро вместе с египетскими комментаторами.
В отеле я познакомился с пацаном из Франции, но в финале мы болели за разные команды. В холле поставили большой экран, поэтому я увидел лица шокированных французов вблизи. Я закрыл глаза на поступок Матерацци – радовался, что Пирло, Буффон, Каннаваро и Тотти стали чемпионами мира. Из Египта привез аж две футболки с фамилией Тотти – одноклассники-фанаты Зидана не оценили.
ЧМ-2010 (Дмитрий Письменский)
К чемпионату мира в ЮАР я подходил уверенным в себе 12-летним экспертом, который мог по памяти назвать основные составы всех топ-сборных (часы в Википедии не прошли зря). Болеть решил за Испанию. Исключительно из-за Икера Касильяса, потому что и сам был вратарем.
Африканский ЧМ прошел в магической атмосфере из-за зудящего гула вувузел. Даже мяч там был странный, который так и не разгадали топ-голкиперы («Он летает непонятно как!», – жаловался Касильяс) и приручил Диего Форлан (помните, какие дуги выписывал «Джабулани» после его ударов?).
Из-за разницы во времени (живу на Дальнем Востоке) я смотрел матчи глубокой ночью и без звука (чтобы не разбудить родителей), но был в восторге буквально от всего. Любой крупный план звездного игрока, любой повтор даже корявого удара – завороженный я мог сидеть у экрана до утра. У просмотра футбола в детстве есть магия, а ЧМ в ЮАР умножал ее на 10.
Я хотел урвать каждый кусочек турнира, а потому постоянно бегал в местную библиотеку и таскал оттуда списанные газеты с фотографиями игроков и моментами матчей. Дома у родителей до сих пор висят выцветшие вырезки с аплодирующим Роббеном, бьющим по воротам Луисом Фабиано и еще совсем молодым Суаресом.
Кажется, ни один другой ЧМ не подарил столько моментов, которые стали культовыми и даже спустя 12 лет бесконечно циркулируют в соцсетях. Загибайте пальцы.
• Танец сборной ЮАР после гола Сифиве Тшабалала
• Майкон, вонзающий гол практически с нулевого угла
• Абсолютно комедийный фэйл Роберта Грина
• Незасчитанный гол Лэмпарда – жаль, что в 2010-м не было ВАР и технологии определения гола
• Суарес, руками отбивающий мяч на линии...
• ...и Асамоа Гьян, бьющий с пенальти в перекладину на 120-й
• Касильяс, который ловит (!) мощный удар с пенальти
• Криштиану, который почти на шее заносит мяч в пустые ворота Северной Кореи
• Марадона, утещающий Месси после 0:4 от Германии
• Гол ван Бронхорста ударом почти с лицевой
Пальцы на руках закончились, а волшебных моментов еще так много, что загибать можно до следующего ЧМ.
Финал – это вообще тарантиновский саспенс. Бесконечное напряжение (как же потащил кончиком бутсы Касильяс!) и невероятная жесткость (удар Найджела де Йонга в грудь Хаби Алонсо – больно до сих пор). А конец как у хорошей мелодрамы. Поцелуй Икера и Сары – как тут не пустить слезу, мужики?
Отдельно впечатался в память обаятельный комментарий Владимира Стогниенко. Его восторженный крик после гола Иньесты («Пять минут осталось, пять минут! Юху! Забили, забили испанцы!») и тонкая ирония над спорами голландцев с Ховардом Уэббом («Матайсен пусть в себя мячом бросит. Даже не в себя, а в ван дер Варта»).
***
Ну и да: лучший саундтрек в истории ЧМ был именно в 2010-м. Круче Шакиры и волшебного Waka waka, eh, eh никогда ничего не было и вряд ли будет. Если протяжное This time for Africa не вызывает мурашек...
ЧМ-2018 (Дария Конурбаева)
Вы же помните свою первую большую любовь? Ту, про которую вы все детство и юность читали в книжках и видели в мультиках, смотрели на примерах родителей, родственников и старших друзей. О которой мечтали. На пути к ней могли случаться маленькие или большие школьные романы, мимолетные увлечения и присущие им обиды, но когда в жизнь приходит настоящее, всепоглощающее чувство, вас накрывает с головой, выкручивает краски на максимум, заполняет всю грудную клетку и приходит осознание: все, что мы раньше предполагали об этой эмоции, одновременно на 100% именно так – и совершенно по-другому.
Ровно такое ощущение случилось со мной летом 2018-го. Можно было годами следить за чемпионатами по телевизору, слушать рассказы коллег и друзей о командировках и даже на неделю ввязаться в отпускной роман с Евро-2016 в Париже и Марселе. Но когда в жарком июне Россию залило волной болельщиков со всего мира, меня накрыло ярчайшим ощущением, от которого хотелось щипать себя за тыльную сторону ладони, чтобы проверить реальность на прочность: это что, действительно происходит с нами?
Большой праздник приехал в наши города, растворился на наших улицах, стал частью личной истории каждого, кому посчастливилось в тот месяц быть в Казани, Екатеринбурге или Саранске. Я помню каждое мгновение того лета: от переполненной фан-зоны Воробьевых гор, где я смотрела матч-открытие, а шум из Лужников был слышен через Москва-реку, до первого матча на стадионе, когда в жарком и плавящемся Сочи перед Испанией – Португалией из колонок заиграла официальная песня турнира (One life, live it up, cause you don’t get it twice – «Жизнь одна, живите ее на полную, ведь второго шанса не будет»), и на кромке «Фишта» меня пронзило осознанием – ну все, началось же!
От невыносимых мошек в Волгограде до чудовищной жары в Нижнем Новгороде, от переполненного колумбийскими болельщиками «Спартака» до It’s coming home на улицах Самары и Калининграда, от хорватских шашечек в московском метро до – да, ее я тоже помню поминутно – скучнейшей нулевой ничьей в матче Франция – Дания.
И, конечно, от ночной ликующей Никольской после матча с испанцами – до чемпионского ливня на кромке Лужников. Прошло 4 года, но в дальних углах ящиков я до сих пор нахожу золотые конфетти, прицепившиеся тогда к насквозь мокрой одежде.
Вы же тоже все это помните? Другие локации и стадионы, разные сборные и случайные интеракции с иностранцами, но в общей сумме – одинаковая по размеру шкатулка с воспоминаниями, сохранившимися билетами, фотографиями с разукрашенными лицами в соцсетях. Мы все там были. Мы все это чувствовали.
А еще в настоящей любви ты всегда становишься лучшей версией себя. Вдохновленная Россия в 2018-м заговорила с туристами на английском, испанском или хотя бы языке жестов, заулыбалась всегда хмурыми лицами даже полицейских на Никольской – и даже вышла в четвертьфинал ногой Акинфеева. Иностранные журналисты, месяцами нагнетающие истерику, через месяц после его окончания встречали меня на английских стадионах с широко распахнутыми глазами и возгласами: «Вы устроили такой невероятный чемпионат, как же у вас круто!»
Из 2022-го воспоминания четырехлетней давности кажутся выдумкой. На новости из городов чемпионата мира сейчас смотришь как на фотографии в соцсетях своей резко постаревшей школьной любви: в ужасе от изменений и с некоторым сочувствием. Отпуска в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде теперь не планирую даже я, не говоря уже о туристах, которые залетели туда в 2018-м со своими сборными Аргентины или Бельгии.
Первая любовь у редких везунчиков бывает на всю жизнь. Но точно можно вспомнить, как вы вместе были счастливы в моменте.
ЧМ-2018 (Илья Васильев)
Здесь все просто: в силу возраста я не мог смотреть ЧМ 2002-го, помню всего пару моментов из 2006-го, лето 2010-го я провел на улице, а 2018-й из-за причастности к празднику переиграл для меня ЧМ в Бразилии.
России превратилась в столицу мира: иностранцы зажигали на улицах, суперзвезды добрались до Саранска и Волгограда и познавали прелести плацкартов, в бары и рестораны было невозможно попасть, потому что ЧМ смотрели вообще все. 14 июня 2018-го я вышел на Невский проспект в Санкт-Петербурге и не мог поверить, что такое возможно – город в один миг превратился в магический мультикультурный микс, а россияне наконец заулыбались и наслаждались ажиотажем.
Перед чемпионатом мы ничего не ждали от сборной России и искренне бесились, что такое слабое поколение представит нас на главном турнире в жизни. Но характер, старания и подготовка перевернули все уже во втором туре, а после победы над Испанией бесконечный поток туристов и болельщиков ликовал абсолютно везде. В 2014-м многие завидовали Коста-Рике, в 2016-м – Исландии, а теперь и мы поняли, как же круто, когда твоя любимая сборная прыгает выше головы.
Сам турнир тоже получился классным: мы наслаждались великолепным Модричем и Хорватией, восторгались эмоциональностью Перу и Мексики, с огромным удивлением следили за вылетом Германии, увидели первую за 22 года победу Англии в серии пенальти.
В то время казалось, что ЧМ в России – последний адекватный турнир из-за сдвига в Катаре и перехода на 48 команд в 2026-м. Но за 4 года мир изменился гораздо сильнее, чем мы ожидали, поэтому я невероятно скучаю по домашнему чемпионату мира – мне кажется, что лучше уже не будет.
Фото: Gettyimages.ru/Mike King, Shaun Botterill/ALLSPORT, Ben Radford/Allsport UK, Martin Rose/Bongarts, Sandra Behne/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts, Michael Steele, Martin Rose/Bongarts, Alex Livesey, Christof Koepsel, Matthias Hangst, Hector Vivas, Dan Mullan; globallookpress.com/Foto Hübner, Oliver Berg, imago sportfotodienst
Fantasy-турнир ЧМ на Sports.ru: 100 миллионов на создание своей команды, возможность соревноваться с друзьями в отдельных лигах и выигрывать призы каждый тур!
1998 - мой первый чемпионат мира.
2002 - первый осмысленный, немцы проиграли великолепной Бразилии.
2006 - ЧМ в Германии
2010 - 3е место Германии
2014 - самый любимый. Германия наконец-то победила.
2018 - немцы провалились, но зато побывал на матчах ЧМ впервые в жизни.
Зря пишут, что 2010 был так себе. Та сборная Уругвая останется навсегда в воспоминаниях. А Суарез все еще снится в кошмарах любому футболисту в Гане.
2014 для меня это чемпионат Гильермо Очоа, летящим Ван Перси и великой бразильской трагедией в 1/2.
Чемпионат 2018 буду вспоминать всегда, он был лучшим, наверное. Наверное, потому что был у нас дома, на наших улицах, в наших барах и жили мы тогда месяц в прекрасной стране, с улыбающимися полицейскими, кучей иностранцев и пивом на набережной с аргентинцами после матча в Нижнем. Это было лучшее лето в жизни.
Помню ЧМ, ходил по Питеру и фоткался со всеми иностранными болельщиками, собирал коллекцию фоток так сказать. И в конце всегда желал им удачи в следующем матче. Все на позитиве, с улыбками, ну все в курсе, я думаю.
А тут испанцы... Их много, они с флагом. Ну и я уже по традиции фоткаюсь и с улыбкой говорю им "обычно желаю в конце всем болельщикам удачи их сборной в следующем матче, но в этот раз извините, не могу вам этого пожелать". Они улыбаются в ответ. Дело было накануне 1/8...
P. S. Всем мир, верните мне ту Россию пожалуйста. Где все улыбаются...
У каждого ЧМ своя изюминка в этом и прелесть, а выбирать для себя это дело вкуса..
Лучший матч Германия-Италия после которого стал поклонником Буффона.
Самый скучный ЧМ - 2010, где зрелища начались только с 1/4 по факту, а большинство матчей были такой тягомотиной. Если когда-нибудь меня надо будет пытать, то лучший способ - включить мне матч Англия-Алжир на групповой стадии.
Первый ЧМ был 1998, но тогда я ничего в футболе не понимал. Замучал отца и брата вопросами "А почему мы не учавствуем? А что такое желтая карточка? А почему гол не засчитан?". Ну и закончился он странно - я понятия не имел кто такой Зидан и болел за Роналдо/Бразилию. А они 3 пропустили. Правда четко помню что мне понравилось как звучит фамилия - Пети :) Эммануэль Пети)))
К ЧМ 2002 я подошел во все оружии, но он с самого начала был странным (место проведения, 2 страны - первый случай) и так и прошел. Начали с демарша Кина, травм Зидана и Бекхэма с опасением что они турнир пропустят, странной Францией с тренером-калейдоскопом, симуляцией Ривалдо и т.д. Плюс, может я конечно не так помню, но вроде бы там в очень большой части матчей шел дождь. А то как тащили Южную Корею - это стыд и позор и гордиться там не чем. В общем хороший турнир, но не праздник. Ну и Россия там сильно обделалась - казалась что крепкая сборная, недавно французов возили и обидно на ЧЕ не вышли, группу отбора уверенно прошли - и такая ерунда. 2:0 в блеклой игре с Тунисом и на этом все - одни мучения. Тогда еще казалось что Романцев прям великий (он такой и есть), но оказалось что только для России и внутри неё
Да, как и у многих тут, ЧМ06 - вышка! Германия, традиции, счастливые люди в трансляции с пивком, лето, солнце везде - красота :) Куча мегазвезд в рассвете своих сил, куча топовых игроков с разным стилем и характером. Прям мощь турнира чувствовалась :) Обидно было что наши не попали, завидно (ох сейчас это странно звучит) "братьям-соседям". На самом деле у них случайное по сути достижение и удача со жребием, но результат впечатлял все равно :) Турнир с минимальным количеством скандалов до и во время него. Мощная Германия, интересная Португалия, справедливый и непростой вылет южноамериканских команд. И какой финал...)))) За Италию болел, скажу честно. Но Зидан великий! Такой уход из футбола - максимально сильно! Топовый турнир!
ЧМ10 - что-то среднее между 2002 и 2006 :) Не провал - на Африку было интересно посмотреть (через картинку конечно же) и турнир прикольный. Но не вышка :) Плюс я не очень радовался победе Испании. Это тогда было заслуженно. Меня "пугало" что с Испанией никто не может играть, что если что-нибудь не придумать в ответ - они на десятилетия первыми будут :) И в финале болел за голландцев. Но - победили испанцы и мощно победят еще через 2 года, но потом это закончится - все это знаем :) А тогда мне казалось что скучно скоро будет смотреть футбол смотреть - "выиграет все равно Испания")))
Четырнадцатый забавный :) Жилось с ощущением что следующий наш, но еще не скоро. ЧМ в Бразилии, пусть не в родине, но уж точно в хозяйке футбола :) Я часть ЧМ смотрел с другом на даче, жили почти весь :) Нам по 26, есть доход, холостые :) Отрывались знатно и его смотрели) Весело было! Помню мы паримся в сауне, телек - на улице. Бразилия и Германия уже начали играть, а мы в доме пиво пьем уже хорошие и лень пока выходить. Какие-то девчонки еще вроде были))) И нам друг бегает и в окно стучит, пальцами показывая "0:1, 0:2, 0:5")))))))))))))) На пятом вышли))))) И в финале непонятно было за кого болеть) Немцев уже было жалко - финал 2002, финал 2008 - вроде пора бы и выиграть. А в тоже время Месси жалко) Ну и все решила судьба и Игуаин)
Про 18 не буду писать - и так коммент уже 20 минут пишу.
Но скажу это... Мне очень хочется чтобы этот ЧМ, будущий, нас всех отвлек. Дал радости и чего-то еще, потому что сложный период у всех нас очень. Но тот момент сколько идет политического негатива на этот ЧМ... Эх... Пугает в общем...
Но очень хочется верить! Пусть это будет праздник футбола!!!
Мне девять. Лето. Дедушка у телевизора. Спросил его, что будет смотреть, сказал - чемпионат мира.
Футбол уже смотрел, но скорее в подражание взрослым и больше тайма не выдерживал
А тут чемпионат мира. Хм. Что это?
Сел рядом. И залип.
На моих глазах разворачивалась сказка. Камерун хлопнул Аргентину. Боль и слёзы разочарования от безвольного поражения от румын советской сборной. И много, много всякого.
Не верьте тому, кто называет скучным тот чемпионат. Да, величием игры действительно не баловал. Но в детстве ты не понимаешь многого и смотришь иначе.
Пиршество красок современных стадионов, ярких форм команд, зелени полей. Компьютерная графика с колышащимися флажками. Волшебные аккорды музыкальной темы чемпионата. Повторы, репоотажи и обзоры - футболом дышало всё советское ТВ.
Танцующий на угловом флажке Милла, отобравший у Игиты в центре поля мяч. Ожидание будет ли новый год Скилаччи. Плевок Фёллера. Сюрприз от югославов и чехословаков, Коста-Рики. "Наш" Камерун с советским тренером, за который тогда болела вся страна. Ненавистной Аргентине за тусклую игру все вокруг желали вылета (помню, меня бесила даже форма - стал болеть за них сильно позже), а она протискивалась вперёд, оставляя турнир вместо бразильцев, югов, итальянцев.
Кстати, полуфинал с Италией смотрел в повторе, утром, по черно-белому ТВ. И зная результат, страстно болел за Скуадру адзурру, в надежде "а вдруг".
Да, финал, как последняя точка, вышел никаким. Но можно ли говорить, что чемпионат был скучным? Это вряд ли :)
Очень атмосферно.
Просто офигенно было. Да и сам ЧМ-1998 выдался ярким (как и последующее Евро-2000, кстати)
Аргентина-Исландия
Нас выставили в ряд с небольшим интервалом возле "Открытие" и спасибо оператору канала Раша тудэй, который предложил посмотреть матч вместе на телефоне
Германия Мексика
Атмосферные мексиканцы в сомбреро, крики со стадиона "оооо чуууукиии лооосаааноо"
Ко мне подошёл сослуживец,который не понимает в футболе. По приколу сказал:"видишь мексиканцев,говори улыбчиво Чичарито". В итоге ему подарили мексиканскую джерси))) парень был несказанно благодарен мне ахахаха
Польша - Сенегал
Собрание омона, Росгвардии, полиции. Полковники вещают нам возле стадиона,что 99% будет драка,всем быть на готове. Ну и как вы понимаете во время матча и после беспорядков не было)
Россия Хорватия
Поставили нам службу в этот день на Воробьевых горах недалеко от метро (матч вроде в Сочи был)
Скоооолькоооо было людей на улицах
Доп время
Реально сотни людей вокруг, у всех включена трансляция матча и у всех трансляция шла не синхронно. Какой же был крик,когда Марио в концовке заколотил.
И вот пенальти. Бьёт Федя.
Удаааар... гоооооооооол,но это был лишь обман зрения ....
Хорватия-Англия
Англичане были очень раздосадованными после матча, некоторые подходили и спрашивали, в каком баре поблизости можно залить свое горе и помогали заказывать им такси)))
Это было реально круто, огромное количество людей на позитиве,все улыбаются, было приятно ощущать атмосферу праздника и быть небольшой частичкой этого праздника
Первый мой ЧМ- 1998. Болел за Францию в финале просто потому, что бразильцы мне не понравились. У меня даже был, да и сеть где-то, официальный символ этого ЧМ Петушок, естественно пиратский)
Лучший ЧМ-2018. Потому что был непосредственным участником этого прекрасного турнира, был на 4 матчах, в том числе на огненном Бельгия-Япония.
В Германию приехал только на групповой турнир, после Австралии точно хотел ехать домой, но влюбился в атмосферу ЧМ и остался, о чем, конечно же, ни разу не пожалел. Спустил все деньги на перекупку билетов (благо, попасть на итальянскую трибуну не так уж сложно), истратил весь отпуск, выпил пива больше, чем за предыдущий год. Но эти моменты - навсегда!
Взял отпуск на первые 8 дней - чтобы не пропускать дневные матчи
В 2002 ты мог узнавать о событиях крупного турнира, в прямом смысле тратя кучу времени на это (пусть и с удовольствием). Либо натурально сидеть перед телевизором и ждать трансляции, либо потом ловить повтор. А вся инфа собиралась из газет или по принципу сарафанного радио либо среди пацанов (если был молод), либо среди мужиков (если уже был постарше и работал уже).
Сейчас обилие информации о каждом пуке любого футбола в режиме онлайн 24/7 и о любом матче. А сам матч ты можешь спокойно смотреть на смартфончике даже в пробке или в троллейбусе.
Ну и сам футбол изменился, чë уж тут. Стал более унифицированным, коммерческим, предсказуемым что ли. Что конечно частично убивает магию и романтику вокруг крупных турниров (ещё и количество участников раздули и сразу несколько стран принимает)
В общем давай за латиносов болеть, там хоть карнавал, и он нам нужен
Скажу так, всё что мы (настоящие любители футбола) видели- все прекрасно!!’
Начну с 98 года, новая страна потихоньку отходит от небытия 90х, какой-то «свежий воздух»… а ещё ларьки эти с Пепси, где с этикеток на тебя смотрит Мальдине или Асприлья….а с экраном поёт гимн зе кап оф лайв…
Помню болел за хорватов (да Давор Шукер и Реал), и был дико удивлён дублю Тюрама в 1/2 (у них вообще защита тащила, гол Блана (Дешама?) непробиваемому Чилаверту, сейв Бартеза в серии 11)….
А в финале по давней традиции не болеть за сильных (прости Спартак), болел за Францию и закончил турнир с улыбкой на лице….)
2002 год, япон кудасай и великий тренер Мостовой с экранов телевизора и все тех же этикеток Пепси….
Хорошее начало наших….
Мое подпрыгивание от «ну Володя же забил» с японцами, новости с монежки, слёзы Сычёва…. И тд…
Болел я за сборную Испании и очень радовался когда по сетке вылетели итальянцы….
Но дальше, ох уж этот Гондур или как его….со свистком!
Болел в итоге за Германию так как был очень впечатлён победой над СА 8:0 и хет-трик Миро Клозе (ещё эти сальто), а потом ко всему прочиму добавился Кан….
Рональдо конечно был велик и даже бил пыром (1/2) чтобы править миром, но в финале хотел победу Бундестим ….
В общем ответка мне за 98 прилетела ….
Зато я посмотрел ….все матчи кроме одного - Испания ЮАР 3:2 кажется с дублем любимого Рауля (показали в записи после ноля часов)…
2006 год болел как обычно за испанцев ….сильно огорчился от 1:3 с французами с Виерой и молодым Рибери ….
Любимую команду не заимел (был по впечатлением от 1/2 в исполнении Италии и Германии), в финале больше симпатизировал Италии (за евро 2000)… впечатлил гол Лама и Фринса в первом матче ….а также бойня португалов и голландцев (или это позже было?)
2010 продолжал уверенно болеть за испанце, но страдать уже меньше….спасибо евро 08..!
Помню пошёл в тренажёрный и в раздевалке увидел первый гол чемпионата от Тшабалалы….
Когда продули швейцарцам (лысый Сендерос, ух!!!) думал, ну сколько можно….в итоге Фива ла фурия Роха….!
Отмечал неделю))
Спасибо отдельное Суаресу…. За все в тч матч с Ганой, Форлану за его голы и Ванброкхорсту за передачи на 50 метров…..
Ну и конечно гол Роналду в стиле «рекламы шампуня» северным корейцам ….
2014….за испанцев болеть перестал (надоело как они выигрывают, ещё барса эта)….
Смаковал голом (полетом) Ван перси, страдал от унылости нашей сборной и ляпов Игоряна ….
В качестве любимцев выбрал Аргентину и не прогадал …
Жаль в финале «Игуаин все испортил»….)
Чудо Коста-Рика на этот раз удивляла не наличием Ванчопе и Паркса, а Навосом и супер сенсацией ….!
Жалко Неймара, которого сломали коленом Чилийцы(
В 1/2 болел за немцев, так со времён 2002 симпатизировал Клозе и хотел чтобы ветеран побил рекорд (и побил же)…
Помню как 1/2 смотрел за границей в отпуске, было очень много немцев и голландцев и даже они сочувствовали происходящему ….(
Ну а 2018……тут слов нет….. живя в настоящем даже не верится- что такое могло с нами тогда случиться!
Ну и какие там Куртуа, Неймары и прочие увиденные Роналду….- Панама-Тунис в Саранске …. вот что на века в мемориз))
Всем шикарного Чемпионата 2022 года! Надо отвлечься как-то)
1990-у нас в республике гражданская война, одна радость Чемпионат мира в Италии. Единственный раз, когда я с самого начала угадал победителя. Игра моих немцев против летучих( и плюющихся) голландцев одно из самых ярких футбольных воспоминаний моей жизни. В Италии взошла звезда Роберто Баджио... И так каждый чемпионат
Этот ЧМ я буду смотреть со своим сыном, который также как я, в его возрасте, сходит с ума по футболу.
И конечно Евро2000 сразу с тремя великими сборными Италии, Франции и Голландии. Возможно те сборные Франции, с пиковыми Анри, Анелька, Пети, Вийера, Лизаразю, Тюрамом, Зиданом и Голландии с рвущими края Овермарсом и Зенденом, с Зеендорфом, Давидсом и Коку в центре, с Беркампом конечно, с Клювертом, со Стамом и Франком де Буром в обороне, и Ван дер Саром конечно-две эти сборные были лучшими что я видел. Одними из лучших точно.
Но тут речь о ЧМ. Без альтернатив, ЧМ-2006. Лучший турнир сборных. Лучший футбол, что я когда-либо видел. Последний полноценный поход такого количества звезд, таких мастодонтов. Жуть.
Ну, и, "Gol di Grosso!" и "Andiamo a Berlino!" - это в сердце навсегда.
(по последнему всю жизнь думал, что ничего более великого в спорте не увижу, но потом случилось лето-2018 и "Сееееееееееееb"...)