А какой лимит в других лигах? Есть почти везде
Берем главные.
В РПЛ ужесточают лимит на легионеров. Подтвердил министр спорта РФ Михаил Дегтярев.
Минспорта настаивает на реформах: считают, что надо отстаивать государственный интерес и дать практику российским игрокам. И хоть прозвучит странно, но лимит на легионеров – нормальное явление во всех странах. Даже топовых. Есть почти везде, но очень отличается от нашего.
Рассмотрим на примере каждой из топ-10 лиг в рейтинге УЕФА.
АПЛ, Англия
Какой лимит: 17 легионеров в заявке из 25 человек.

В АПЛ не используют понятие легионер – речь в заявке идет о восьми обязательных позициях для так называемых доморощенных футболистов (такое же правило УЕФА использует для еврокубков). Доморощенный игрок должен провести три года в любом английском клубе до наступления 21 года, и этот игрок вполне может быть даже иностранцем. Например, Алехандро Гарначо – доморощенный игрок для «МЮ», хоть и аргентинец.
В АПЛ есть дополнительные правила для регистрации иностранцев – качественные ограничения по проценту матчей, проведенных за национальную сборную за последние два года. Если та в первой десятке ФИФА – достаточно 30%, во второй десятке – 45%, в третьей – 60%, а вот в четвертой и ниже – аж 75%.
Брексит, конечно, повлиял на подписание игроков из Евросоюза. Но на лимите пока не сильно сказался. Хотя в федерации говорят о необходимости изменений.
Ла Лига, Испания
Какой лимит: максимум три футболиста без гражданства Евросоюза.
Каких-то норм по местным футболистам в регламентах федерации футбола и Ла Лиги нет.
Легионерами не считают и игроков, чьи страны не входят в ЕС, но имеют отдельные договоры ассоциации. В Испании есть специальный термин – «экстракомунитарио», то есть игрок без паспорта Евросоюза. Бразильцы вроде Винисиуса получают гражданство и освобождают слот, например, под Эндрика.
Еще под лимит не попадают футболисты из стран, входящих в Соглашение Котону, договор о стратегическом партнерстве между ЕС и странами Африки, Карибского Бассейна и Тихоокеанского региона: например, Альфонсо Дэвис из-за гражданства Либерии не считался бы легионером.
Серия А, Италия
Какой лимит: максимум два футболиста без гражданства Евросоюза.

Почти как в Ла Лиге, но чуть жестче. При этом в Италии действует правило доморощенного игрока: восемь футболистов должны быть воспитанниками итальянских клубов, а четверо – непосредственно команды. В Испании такого нет.
Еще кое-что. В Италии есть правила регистрации легионеров: первый игрок не из страны ЕС регистрируются спокойно, а вот второй – только если слот точно пуст. Не выйдет просто не внести в заявку, он должен или покинуть клуб, или получить европейское гражданство. Там жестко следят.
Бундеслига, Германия
Какой лимит: 12 из 25 игроков в заявке должны быть с гражданством Германии.
В Германии те же правила по доморощенным игрокам, как в Италии, а еще лимит именно на легионеров, в чем-то похожий на российский: из 25 футболистов 12 должны иметь немецкое гражданство. Все остальные могут быть иностранцами.
Вот так просто.
Лига 1, Франция
Какой лимит: максимум четыре футболиста без гражданства Евросоюза.

Во Франции все тоже довольно просто: можно заявить только четырех не из ЕС, а по остальным так же: в заявке минимум четыре воспитанника собственной академии плюс четыре – из любой французской.
Эредивизи, Нидерланды
Какой лимит: максимум пять футболистов без гражданства Евросоюза на поле.
Без ограничений по заявке, но на поле – только пять игроков. При этом игроки из стран ЕС не должны попадать под минимальный порог по доходу, иначе играть в Эредивизи им не разрешают. Например, игроки от 20 лет и старше должны зарабатывать за год не меньше 500 тысяч евро.
Примейра, Португалия
Какой лимит: максимум шесть футболистов без гражданства Евросоюза – и четыре на поле.
Бразильцы не считаются легионерами. Даже при заявке в шесть иностранных игроков играть одновременно разрешено лишь четырем. При этом в Португалии давно думают про отказ от лимита – пока не решились.
Про-лига, Бельгия
Какой лимит: просто нет лимита на легионеров – ни в заявке, ни на поле.

Можно подписать столько иностранных игроков, сколько захочется. Есть нюанс: в заявке на матч должно находиться не менее шести человек, которые тренировались в стране не менее трех лет до 23 лет.
Шанс лига, Чехия
Какой лимит: максимум пять футболистов без гражданства Евросоюза.
При этом всех можно заигрывать одновременно, никаких ограничений. Раньше разрешалось только три легионера – правила смягчили.
Суперлига, Турция
Какой лимит: максимум 14 иностранных футболистов, только 12 – в заявке на матч.
Было жестче: всего восемь легионеров, только пять можно заиграть на поле в день матча. В этом сезоне ввели новые правила. Еще деталь: как минимум четыре из 14 иностранцев должны родиться 1 января 2004 года или позже. Без ограничений можно добавить одного игрока из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.
Новый лимит нужен РПЛ, чтобы что?
История лимита: РФС вводил «липовый», теперь решает Минспорта

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine; Alfredo Falcone/Keystone Press Agency, IMAGO/NOUSHAD, IMAGO/Tomas Sisk/Global Look Press
а еще нигде не вижу ограничений на поле, хоть 11 иностранцев везде выпускай.
В СССР было реально взять и централизованно выстроить с нуля школу футбола (или любого другого спорта) и выдать результат. Есть цель — победить, прославить страну. Цель будет сделана, на это будут направлены все силы.
А сейчас у кого-то цель зарабатывать продажами, у кого-то цель побеждать, но с дикими убытками. Просто взять и собрать всех миллионеров кудесников мяча и сказать им "Победите на ЧМ или отправитесь на завод" не получится. Да и прогнуть Лукойл, Газпром и других, сказав им "Развивайте русских игроков или уходите из футбола" тоже не выйдет.
В рыночной экономике кабан кабанычи не договорятся между собой. В футболе реально сработает только "рыночек порешает", надо создать максимально чистую конкуренцию.
а то что "легионер" там и у нас это разные вещи тебя не смущает, да? ))