Реклама 18+

Нидерландский аутсайдер устроил виртуальный матчдэй для особой девочки – поздороваться пришел даже тренер «Фейеноорда»

«Фортуна Ситтард» идет в нидерландской Эредивизи всего в трех очках от зоны стыковых матчей, но это не мешает совершать добрые поступки.

Матч «Фортуны» с идущим третьим «Фейеноордом» все запомнят скорее из-за особой акции в честь восьмилетней болельщицы Ясмин. Она давно мечтала попасть на домашний стадион, но у нее муковисцидоз − генетическое заболевание легких и органов пищеварения. Болезнь мешает ей покидать дом, учиться в школе, а также в принципе общаться с другими детьми. 

Но технологии могут решать и такие проблемы. «Фортуна» сотрудничает с оператором связи KPN, который среди прочего занимается социализацией хронически больных детей. Компания разработала Klasgenoot – портативное устройство, с помощью которого дети могут общаться с одноклассниками. Его и принесли на стадион «Фортуны».

Устройство оказалось в руках запасного вратаря «Фортуны Ситтард» Тома Хендрикса. Он показал юной болельщице подтрибунное помещение, а затем отправился в раздевалку, где уже готовился к выходу на поле основной голкипер Яник ван Ос. Затем они отправились на предматчевую разминку, а к планшету подошел форвард Чарлисон Бенсхоп. Девочка узнала его, хотя уроженец Кюрасао не основной игрок.

Ясмин сделали сразу два сюрприза: бережно спрятанная родителями и подписанная всей командой футболка, а также возможность пообщаться с главным тренером команды Сьорсом Улте. «Что ты будешь делать, если выиграешь?» − спросила Ясмин. «Думаю, это будет сложно, − ответил ей Улте. − Но я уверен, что твое присутствие может нам помочь».

Когда Хендрикс показывал девочке переполненные трибуны домашнего стадиона, к камере подошел главный тренер «Фейеноорда» Арне Слот: «Я тренер «Фейеноорда», но я желаю тебе хорошо провести сегодняшний день».

Перед матчем против «Фейеноорда» (1:3) планшет передали в руки капитана «Фортуны Ситтард» Матса Сентьеса. С той минуты и до стартового свистка именно он отвечал за все, что увидит с помощью веб-камеры Ясмин. Сентьес вывел команду на поле, а девочка наблюдала за этим.

Судя по реакции на видео, поражение не расстроило малышку. Ведь в тот день она исполнила мечту, а также познакомилась с кумирами.

В Нидерландах постоянно устраивают подобные акции. Заботятся о детях с особенностями и борются с одиночеством

Акция «Фортуны» не уникальна. Эредивизи, KNVB (Федерация футбола Нидерландов) и мобильный оператор KPN − партнеры с 2017 года, и кроме прямой рекламы делают социальные проекты. Вот несколько примеров.

• 13-летний Ян страдает от аутоиммунного заболевания. Сейчас ему запрещают не только играть в футбол, но и посещать стадион. А ведь мальчик − преданный болельщик «Камбюра». Как и в случае с Ясмин, выход нашли с помощью устройства Klasgenoot. На один день Ян стал ближе к любимой команде.

• В октябре 2021 года база подготовки национальных сборных Нидерландов на целый день приняла около тысячи детей с инвалидностью, а также их друзей и родственников. 

Во время дня открытых дверей для детей с ограниченными возможностями организовали настоящий тренировочный процесс на тех же полях, на которых готовятся к играм их любимые игроки. Кроме этого им провели экскурсию по всей тренировочной базе.

• В марте 2022 года мобильный оператор и федерация на товарищеском матче между сборными Нидерландов и Германией (1:1) провели акцию борьбы с одиночеством. Пятьсот человек с проблемами социального характера посетили «Йохан Кройфф Арену». 

Одиночество вообще одна из главных социальных проблем страны. Марк Верстиген, директор фонда KPN Mooiste Contact, объясняет: «Для этих людей социальные контакты – не что-то само собой разумеющееся. Они связаны с окружающим миром меньше, чем им хотелось бы. Такое случается из-за болезни или потери партнера, из-за инвалидности или не владения голландским языком, или просто из-за отдаления от других людей из-за коронавируса».

• Ежегодно в Нидерландах проходит социальная акция «Неделя против одиночества». Она обращает внимание на одиноких пожилых людей. Футбол также участвует в инициативе и в первую неделю октября 2021 года в 9-м туре Эредивизи бабушки и дедушки вывели на поле игроков. В этом году акцию проведут с 29 сентября по 6 октября.

Контракт мобильного оператора KPN с федерацией и Эредивизи будет действовать до 2023 года, а это значит, что подобные чудесные акции в нидерландском футболе продлятся еще как минимум год.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это видели?
+79
Популярные комментарии
Бислан Наврузов
+2
Господа, ну это плюс
Sharfs
0
Невозможно смотреть на этот загнивающий запад!
Написать комментарий

Новости