«Барса» утащила единственного форварда «Леганеса» вне окна. Это сравнили с конокрадством

Форвард «Леганеса» Мартин Брэтуэйт переходит в «Барселону» вне трансферного окна – давайте разберемся, что вообще известно об этом трансфере.

• Брэйтуэйт – лучший бомбардир и самый важный игрок (сыграл во всех 24 турах) «Леганеса», который активно борется за выживание: 6 голов, команда идет на 19-м месте.

• «Барса» заплатит за датчанина 18 миллионов евро – это его отступные. «Леганес» отказался вести переговоры, когда им прилетела информация об интересе «Барселоны». «Либо платите отступные, либо Брэйтуэйт остается», – заявил президент клуба Фелипе Морено.

Право на внеочередной трансфер у «Барселоны» появилось после того, как подтвердилось, что Усман Дембеле пропустит больше пяти месяцев: для этого лига собирала независимую комиссию, чтобы проверить медицинские прогнозы. Разрешение на дозаявку – исключительно внутреннее испанское правило: подписать игрока можно только из чемпионата Испании, играть он сможет только во внутренних турнирах.

• Для «Леганеса» все выглядит максимально печально: маленький клуб из пригорода Мадрида, который проводит всего четвертый сезон в Примере в истории, пытался выбить у Ла Лиги разрешение выписать хоть какую-то замену Брэйтуэйту, но лига отказала. Еще раз: у команды забирают ведущего игрока вне трансферного окна, а она ничего не может поделать.

Грусти добавляет, что в январе у небогатого «Леганеса» за сумму отступных выкупили Юссуфа Эн-Несири – 22-летний марокканец до этого был лучшим бомбардиром с будущим игроком «Барсы». 

• Сообщая об уходе игрока, «Леганес» подчеркнул влияние Ла Лиги на трансфер.

«Мы хотим поднять этот вопрос. Мы оказались в ситуации, где нам нанесли огромный и серьезный ущерб. Мы не можем понять нынешние правила, что клуб, имея игрока с длительным сроком восстановления от травмы, может провести эту операцию в одностороннем порядке и переложить свою проблему на других. 

Мы понимаем, что эти правила могут применяться в случае взаимного согласия между клубами, но нынешние правила противоречат равенству между клубами. Мы собираемся сделать все, чтобы устранить эту ситуацию, которая наносит непоправимый ущерб. Мы считаем, что существует несправедливое правило, бенефициаром которого стала «Барселона». А пострадавшим – «Леганес», – заявил гендиректор клуба Мартин Ортега.

• Главное спортивное медиа Испании Marca вышло с разгромной колонкой редактора Роберто Паломара. «Конечно, есть определенные правила. Но в конечном счете именно клуб решает, как ему поступать. «Барселона» пошла на это без соблюдения приличий и этики. Несмотря на то, что правила на их стороне, подобные действия «Барселоны» напоминают времена конокрадов.

Речь не о соблюдении правил, речь о том, чтобы не стать беспринципным клубом. Дело не в ужасном планировании, которое допустила «Барселона», речь об уважении и сохранении репутации. Если вы хотите знать, что мир думает о «Барселоне» после такого трансфера, не ждите, что футбольное сообщество примет его. Это сомнительный трансфер в спортивном плане, идиотский – в финансовом. Но главное – это плохо морально», – написал журналист.

Похоже, что переход Брэйтуэйта станет определяющим в борьбе за выживание: «Леганес» остался с одним чистым центрфорвардом Гидо Каррильо, который играет очень мало и нерезультативно. Хоть у команды и есть другие варианты, но остальные нападающие в этом сезоне забили 0 голов. Чтобы вы понимали масштаб проблемы: без учета Брэйтуэйта и Эн-Несири всего четыре игрока «Леганеса»  забивали в этом сезоне Ла Лиги – суммарно на их счету 8 голов, причем 5 у хавбека Оскара Родригеса.

• Дела Мартина Брэтуэйта ведет Али Дурсун. Это человек из агентства, которое привезло Френки де Йонга в столицу Каталонии, хотя вы помните, что вариантов было много. Вместе с голландцем летом в «Барсу» перешел 20-летний сын Дурсуна Майк ван Бейнен, сыграл ноль матчей за вторую команду и зимой отчалил в «Генчлерберлиги».

• А теперь к вопросу о планировании. Уже после травмы Суареса «Барселона» отпустила в «Брагу» центрального нападающего Абеля Руиса (воспитанник «Барсы») в аренду с обязательством выкупа за 8 миллионов евро («Леганес» приобрел Брэтуэйта у «Мидлсбро» за 5 млн), а также отдала в «Рому» вингера Карлеса Переса, который может сыграть на обоих флангах. Логика «Барсы» так себе: отпустить 31 января форварда, чтобы через несколько недель срочно запросить трансфер вне окна.

• Брэйтуэйт, вероятно, не будет нужен уже летом: восстановится Суарес, вылечится Дембеле. «Барса» при переговорах с Дурсуном не скрывала, что Брэйтуэйт – чрезвычайный вариант, и если он не убедит каталонцев, то летом будет продан. При этом «Барселона» понимает, что 18 млн евро отбить точно не получится.

Откуда в Каталонии знают, что на игрока будет спрос? В «Барсе» полагаются на Дурсуна, у которого есть связи в Европе, и на интерес клубов АПЛ – зимой у «Леганеса» было несколько предложений, но там отказались отпускать нападающего.

На сайте одного из главных каталонских медиа Diario Sport 89% пользователей проголосовали против трансфера Брэйтуэйта, посчитав его бессмысленным. Правда, в редакционной колонке игрока назвали «датским Роналдо».

• Доволен только «Мидлсбро»: на ровном месте получат 4,5 млн евро – при перепродаже включили в контракт хороший процент выкупа. Летом, напомним, англичане выручили от продажи игрока 5 миллионов. Вряд ли они рассчитывали удвоить сумму, продавая 28-летнего центрфорварда.

Дембеле сломался. Опять. «Барсе» даже разрешат найти ему замену. Это конец карьеры?

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij/Bongarts globallookpress.com/ZUMAPRESS.com, AFLO

+280

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Куруш
+676
Ли Лиге нужно дополнить правило запретом на переход вне трансферного окна без согласия клуба из которого игрока забирают. Т.е. отменить "отступные" для таких переходов. Было бы такое дополнение - не было бы скандала.
Ильшат Утеев
+479
Очень глупое допущение - возможность купить игрока вне окна, потому что сломался кто-то. Алё,Тоттенхэм играет без Кейна, Лион без Депая,причём они для своих клубов намного важнее,чем дембеле для барсы. Суарес сломался в январе,у барсы было время купить замену,но вместо этого они отдали 2х форвардов в аренды. Ленанесу теперь что делать? Почему они также не могут приобрести игрока вне окна?
Максимилиан Алфимов
+248
«В правилах же чётко указано - только в случае травмы нескольких игроков одной позиции можно экстренно выходить на рынок».

Это в каких правилах указано?

В правилах указано, что в случае долгосрочной травмы (более 5 месяцев) одного игрока клуб имеет право купить кого-то на замену. Такое правило есть только в Испании, ни в одной другой стране такого стыда нет.
Ответ на комментарий Рикардо Диас
Ага, а Леганес купит на его замену игрока из условного Эспаньола. И теперь Эспаньолу надо покупать кого-то взамен проданного игрока. Приобретают условного игрока Хетафе. А им что делать? Замкнутый круг же. Всем разрешить, значит получится, что трансферных окон уже нет, покупай когда хочешь. В правилах же чётко указано - только в случае травмы нескольких игроков одной позиции можно экстренно выходить на рынок. Хочешь застраховать себя - пропиши сотку в отступных.
Vlad-Br
+155
Здравый смысл. Ни игрок, ни агент просто не подпишут такой контракт. На завышенные отступные могут пойти только воспитанники, которые по наивности своей считают, что всю жизнь проведут в одном клубе.
Ответ на комментарий NonFactor
Кто мешает отступные в миллиард делать?
RMAXIII
+101
В каком это мире игроки подписывают контракты с Леганесом с 100 миллионными отсупными?
Ответ на комментарий cubersport
Потому что у них никто не сломался, Леганес виноват только сам что не поставил отступные в 100
Написать комментарий 297 комментариев

Новости

Реклама 18+