Он - Конан

                                                           Фото: bundesliga.com

Ивуарийца Дидье Я Конана стоит занести в своеобразную книгу рекордов бундеслиги. В нынешнем сезоне "Ганновер-96" каждый раз набирал очки, если он забивал либо отмечался голевой передачей.Причем форвард-универсал обыкновенно стреляет из двустволки: дубль в ворота немощного "Гамбурга" (5:1) стал для него шестым за четыре года и уже вторым в этом чемпионате.

Я Конану крупно повезло — он нашел клуб, где универсализм всегда приходится кстати. В сезоне-2010/11 Дидье все чаще играл на позиции "под нападающим" и был призван перчить игру обостряющими передачами. Получалось неплохо: по системе "гол+пас" он набрал 20 (14+6) баллов. Прошедшим летом "красные", традиционно не привыкшие сорить деньгами, смогли приобрести только одного толкового футболиста — левого полузащитника Сабольча Хусти. При этом правый фланг выглядел оголенным. Затыкая дыру, Мирко Сломка подкорректировал тактику 4-4-2, в ремейке которой Я Конан выступил на позиции правого хавбека.

Между прочим, несколько мазков главком "красных" взял c каталонского полотна. Выходец из Абиджана играет в ней роль этакого Месси: стягивает неприятельскую оборону на фланг, чем расчищает место для маневров двух центрфорвардов Абделлауэ и Диуфа, а также набегающего из глубины умницы Хусти. При всей очевидной простоте труда (расчистил — вернулся) Дидье не забывает о персональном промысле: пять забитых мячей и две голевые передачи — яркое тому доказательство.

Впрочем, есть у ивуарийца один жирный минус — он крайне строптив. В 2011-м форвард, травмировав колено, самостоятельно отправился на обследование в Аугсбург, о чем не сообщил ни докторам клуба, ни руководству. Президент "96-х" Мартин Кинд, понятно, обо всем прознал, вспылил и даже собирался порвать с футболистом всякие отношения. Но за Я Конана вступился главный тренер, чем снискал уважение не только форварда, но и команды. Теперь Дидье у Сломки словно шелковый.

Ивуариец любит повозиться с мячом. В роли флангового исполнителя, центрфорварда или же плеймейкера — не важно. Я Конан быстр. В игре с "Гамбургом" он совершил 17 рывков — это четвертый показатель в команде. Я Конан крепок. Не прошло и двух суток после труднейшего лигоевропейского матча с махачкалинским "Анжи", как он вышел в стартовом составе на игру с "Гамбургом" и на блюдечке преподнес руководству победу. Причем за 90 минут пробежал 10,97 километра — это второй показатель в команде: больший километраж только у опорного полузащитника Андре Хоффманна — 11,67.

Кстати, победа над парнями Торстена Финка стала для "красных" пятой кряду в домашних матчах бундеслиги. И именно она позволила еще на шаг приблизиться к "еврокубковой зоне" — отставание от занимающего шестую строчку в турнирной таблице "Гамбурга" составляет всего очко…

Кажется, Дидье справится и с этой задачей, и уже в будущем сезоне мы вновь увидим "красных" в Лиге Европы. Почему бы и нет? Ведь он — Конан.

Текст написан для газеты "Прессбол".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesmania
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+