17 мин.

Обзор зимних еврочемпионатов-2015

Примечание. Писалось в свободном стиле (главред одобрил), так что не пугайтесь некоторого треша.

В этом материале я хотел бы кратко обозреть итоги чемпионатов, проходящих по системе "весна-осень" за 2015 год. Все страны представлены в хронологическом порядке по дате окончания турнира.

 

ФАРЕРЫ - 3.10

Чемпионом второй год подряд и одиннадцатый всего стал столичный Б36. Команда еще с июня лидировала, никому не дав усомниться в своем превосходстве, и стала чемпионом за два тура до финиша, еще и за счет осечки конкурента. А "десятка" команды, натурализованный поляк Лукаш Цислевич стал игроком года. Зачлуженно, надо сказать - мало того, что он делал почти всю основную черновую работу, еще и сам забивать не гнушался - на его счету 10 забитых мячей.

Второе место занял НСУй из Рунавуйка, прекрасный образец того, как надо строить боеспособный коллектив - после провала 2012 года, когда "черно-желтые" стали седьмыми, в команде разогнали половину состава, сделав упор на взращивание своих кадров. Такая политика принесла свои плоды - в 2013-14 НСУй дважды приходили четвертыми, а в этом стали вице-чемпионом, предварительно сменив тренера - теперь ими руководит Тругви Мортенсен. А Клемент Ольсен третий год подряд стал лучшим бомбардиром первенства. Что примечательно - все три раза он наколачивал соперникам по 21 мячу!

Ну а третьим пришел "Вуйчингур" из Гёты (не путать с тезкой из Рейкьявика), который заодно взял кубок четвертый раз подряд, повергнув в финале все тот же НСУй - до казавшегося вечным рекорда ХБ с "пятерней" остался один шаг.

 

ИСЛАНДИЯ - 3.10

"Хафнарфьордур" спустя три года вернул себе чемпионское звание, опередив на 2 очка неожиданно ставший вторым "Брейдаблик". А в конце сезона, и отнюдь не от радости, объявил о завершении карьеры 44-летний вратарь Кристьяун Финбогассон, легенда местного футбола. Чтоб вы понимали степень его харизмы - свой первый титул чемпиона (а всего их семь) Кристьяун завоевал еще в 1992 году! По словам игрока, ему становилось все тяжелее выдерживать конкуренцию.

Действующий чемпион "Стьярнан", в свою очередь, полностью провалил середину сезона (видать, ЛЧ так сильно повлияла), заняв в итоге всего лишь четвертое место. Причем за тур до финиша Небесные шли седьмыми - во какая плотность в таблице!

Кубок страны завоевал "Валюр" (ставший пятым в чемпионате), обыгравший 2:0 "КР Рейкьявик" (третьим), а Кубок Лиги - "Брейдаблик".

 

ФИНЛЯНДИЯ - 25.10

Впервые за долгие годы чемпионом стал не ХИК! Но обо всем по порядку.

Столичный клуб и вправду поначалу находился там, где ему и положено быть - на первом месте с приличным отрывом, даже подписал после вылета из ЛЧ старого знакомого украинских болельщиков Тайе Тайво. Но потом то ли драматический вылет из квалифая ЛЧ (3:4 от "Астаны", ежели кто забыл) так повлиял, то ли еще что, - но команда начала валиться, сыграв 4 ничьи в шести матчах, растеряв все свое преимущество перед подтянувшимися конкурентами и вынужденная включаться в борьбу по-настоящему.

Так и получилось, что на финише борьбу за золото, помимо отчаянно кусающегося ХИКа, вели также РоПС из Рованиеми и СИК, она же "Сейнайоки" (о ней я скажу чуть подробнее ниже). Команды шли ноздря в ноздрю, даже очки теряли поочередно, в итоге первую и третью разделило 2 очка. Чемпионом в итоге стал СИК, РоПС пришел вторым, а ХИК, который не проиграл в последних пяти турах, но, к несчастью, сыграл вничью - третьим.

Знаете, в чем особенность команды-победителя? СИК проводит всего лишь второй сезон в вышке! Более того, год назад они стали вторыми, совсем немного не дотянув до первого места. Настоящая услада для ока вашего покорного слуги, любителя выскочек и просто глора!

Кубок взял "Мариехамн" (6 место в чемпионате), а злосчастный ХИК довольствовался Кубком Лиги.

Минутка забавности. Попробуйте догадаться, как пишется фамилия Илари Айялы, игрока "Коотепее". Äijälä!!!

 

ИРЛАНДИЯ - 30.10

И здесь имеем защиту титула - "Дандалк" из одноимённого города все больше воцаривается в качестве доминирущей силы на острове. И с каждым разом делает это лучше и лучше - в этом году "Дрозды" потерпели только одно поражение (против трех в прошлом) и оторвались аж на 11 очков от "Корк Сити" (2 в прошлом и тоже "Корк" в качестве преследователя). Пользуясь моментом, кстати, передаю сочувствие сэру Патрику (ирландский корреспондент "Футбола" из города Корк - прим. авт.) - сколько ж можно в ЛЕ играть, дайте уже и ЛЧ попробовать!

Лучшим голеадором стал, что логично, игрок чемпионов - Ричард Тауэлл с 25 точными ударами в послужном списке. Причем имя лауреата стало известным еще по ходу сезона - ибо Карл Шеппард из "Корк Сити" (и тут вторые - шо, опять?!) пришел к финишу всего лишь с тринадцатью голами.

"Дандалк" заодно и дубль сделал, обыграв в финале Кубка в овертайме... Правильно, "Корк"!!! Сэру Патрику впору слечь, ттт...

"Сент-Патрикс" взял Кубок Лиги.

 

ШВЕЦИЯ - 31.10

Лидер по количеству чемпионских титулов "Ётеборг" из одноимённого города прошлые два года брал "всего лишь" серебро, и в этом году был настроен серьёзно, принявшись громить соперников после первого же тура. С этим были не согласны некоторые члены местной т.н. Большой четвёрки - столичный АИК и, внезапно, "Норрчёпинг" из одноимённого города, подключившиеся к погоне за двукратным обладателем КУЕФА. В чём внезапность появления "Норрчёпинга"? Да в том, что он имел репутацию сердняка, часто борющегося за выживание, успев побывать не так давно в низшем дивизионе. А чемпионство в последний раз команда так вообще брала в 1989 году.

Итак, эта тройка с переменным успехом соревновалась за первую строчку, пока в середине августа "Норрчёпинг" не взобрался на самый верх, как потом выяснилось, до самого конца чемпионата, заодно обыгрывая прямых конкурентов, пока они же радостно обыгрывали друг друга. Но! Несмотря на комфортные +5 по очкам, расслабляться было рановато - шведский чемпионат, чтоб вы понимали, похож на французский в плане внезапности момента, когда середняк/аутсайдер обыгрывает сильного. Так вот, за два тура до финиша "Эльфсборг", который, несмотря на занимаемую 4 строчку, проводил посредственный сезон, взял да и обыграл "Бело-синих" 3:2, уничтожив их отрыв от АИКа.

В результате имеем следующее: у "Норрчёпинга" и АИКа по 60 очков, у "Ётеборга" - 59, но при этом последние двое играют между собой в следующем туре в Стокгольме! То есть при условии выигрыша гостей (и собственной победы) титул может уже сейчас уйти к Бело-синим! Так и произошло: "Ётеборг" усилиями Густава Энгваля добыл волевую победу 1:2 и отцепил столичных от борьбы, а "Норрчёпинг" дёрнул Хальмстад 3:1, оторвавшись на три очка от второго места и добыв титул благодаря преимуществу личных встреч. И пришёл праздник на просторы Эстерётланда (исторического региона Швеции, столицей которого и является Норрчёпинг)! Символично, что в последнем туре соперником был уже бывший чемпион "Мальмё".

Вот где сенсация так сенсация! Причём, в отличие от некоторых других описываемых в этом материале сенсаций, её автор имел на то, чтоб её совершить, полное историческое право. Говоря попроще, не какой-то выскочка, а заслуженный клуб!

Среди игроков чемпиона следует отметить: Эмира Куйовича (очередного юга-эмигранта, ага), ставшего лучшим бомбардиром с 21 мячом; сьерра-леонца Аль-Хаджи Камара, который хоть и не выделялся, но исправно выполнял свою работу на правом фланге, забив несколько важных мячей после возвращения летом из аренды в малайзийском "Джохор Дарул Такзиме"; и молодого 22-летнего исландца, атакующего полузащитника Арнора Траустастона, раздавшего партнерам аж 18 точных пасов и привлёкшего к себе внимание (пока, правда, только на уровне слухов) "Борнмута" и "Астон Виллы".

Вкратце пройдёмся по истории нового чемпиона. [вообще-то я ради этого текста и затевал всю эту возню - люблю историю :).] Итак, клуб был основан двумя школьниками старших классов в 1897 году. Помыкавшись по местечковым соревнованиям, в 1904 году заявился в нацчемпионат, откуда быстро вылетел (тогда играли по системе плей-офф) и убыл дальше громить соперников из окрестных деревень. Вообще, предвоенная история клуба ничем не примечательна: после 10 места в 1925 году "Пекинцы" провели почти 10 лет во втором дивизионе.

Всё изменилось с приходом венгерского тренера Лайоша Цейзлера (интереснейший дядька, одно только наследование Гуттманна чего стоит!). Собрав россыпь местных талантливых игроков, среди которых были Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм и вымуштровав их, Лайош выиграл 4 чемпионата за пять лет в 1943-48 годах, присовокупив к ним ещё 2 кубка. В 1949 году Лайош ушёл в "Милан", прихватив с собой и Нильса с Гуннаром, но база, заложенная им, оказалась прочной и плодовитой - вплоть до 1963 года "Бело-синие" оставались в числе ведущих шведских коллективов, штампуя чемпионства примерно раз в три года, а достойными продолжателями великих дел стали Уве Киндвалл (он ещё отличится в составе "Фейеноорда") и Бьорн Нордквист.

Но ничто не длится вечно, и где-то в районе 1970-х дела в клубе начали приходить в упадок, плюс возрозшие денежные аппетиты привели к тому, что "Норрчёпинг" сначала скатился до статуса середняка, а потом в 1982 году и вовсе вылетел в Суперэттан (т.е. в первый дивизион). Удалось вернуться через год, затем постройка нового коллектива [надоело уже этот речевой шаблон лепить!] - и в 1989 году спустя 26 лет выигран последний на то момент чемпионский титул, плюс в следующие годы команда 4 раза подряд становилась второй. Ну и три кубка - так, по мелочи. А потом - всё, как обычно, вначале медленное, потом стремительное сползание вниз, увенчавшееся вылетом в 2003 году и последующим влачением жизни "команды-лифта" - вернулись в 2007, тут же вылетели с последнего места, вернулись в 2010, чудом не вылетели... Пока, наконец, звёзды не сошлись правильно! И, что примечательно, тоже спустя 26 лет!

 

ЭСТОНИЯ - 7.11

Столичная "Флора" спустя 4 года вернула себе чемпионский титул, во-первых, обогнав земляков и злейшего врага по совместительству - "Левадию" - на восемь очков, а во-вторых, опередив их же по количеству чемпионских титулов - 10 против 9. Третьим пришёл старый знакомый днепрян "Нымме Калью".

Лучшим бомбардиром стал Ингмар Теевер с 24 мячами, а вот вторым с девятнадцатью к финишу пришёл наш (украинский) земляк - Ярослав Квасов из калевского "Силламяэ". А вот это уже интересно! Согласно Трансфермаркту, Ярослав является воспитанником донецкого "Олимпика", откуда в семнадцатилетнем возрасте (сейчас ему 23) отправился в "Зарю". Промаявшись в дубле три года и не сумев закрепиться в основе луганчан, в феврале прошлого года отправился в Эстонию. Первый год ушел на раскатку (33/12), а вот в этом уже прорвало. Кстати, тот же Трансфермаркт даёт за него 210 тыс. баксов. Ау, "Говерла" (один из беднейших украинских клубов, выживающий исключительно за счет арендованных - прим. авт.)!

 

ЛАТВИЯ - 7.11

[здесь много весёлого трэша; могу переписать канцелярским языком, если что]

В этом чемпионате играют всего 8 клубов, но по ходу турнира снялся "Гульбене", и осталось всего 7 коллективов, в сам сезон получился даже короче, чем в Украине – 24 тура.

Чемпионом стал "ФК Лиепая", опередивший "Сконто" на 7 очков. Что характерно, этому предшествовала настоящая драматическая история!

Итак, лиепайский "Металлург", клуб, играющий важную роль в Латвии и (окрестностях), в конце 2013 года, заняв пятое место, обанкротился, не в последнюю очередь из-за президента, переключившегося на другие виды бизнеса. В результате пришлось начинать все заново.

Новую команду назвали по имени города, что только подчеркнуло её преёмственность, а игроков пришлось собирать по крупицам, хотя несколько игроков клуба-предшественника всё же решило остаться. Первый новый-старый сезон ушел на обкатку, (итог – 5 место), а вот во втором!.. Команда как заняла первое место в 11 туре, так и не слезала с него вплоть до окончания соревнования.

Так, ради чего я всё это расписал. Главным инициатором возрождения коллектива, её капитаном, а потом и президентом стал не кто иной, как Марис Верпаковскис! Да-да, тот самый, любимец киевских болельщиков, герой Латвии (не награда, а титул) Марисичка! Блин, не только классный игрок, но и патриот, умница и интеллектуал (в чём можно убедиться, глянув октябрьское вью в "Футболе"), замечательный управленец (вы же не забыли, что он президент?) – ну как его не любить?! Я уж молчу, что он страшно сексуален в небритом виде…

    

В общем, не знаю как вы, а ваш автор ожидает от новоиспеченного чемпиона Латвии минимум раунда плей-офф ЛЕ следующим летом.

Ах да, лучшим бомбардиром стал тоже игрок "Лиепаи" – нет, не Марисик, к сожалению, а Двис Икаунекс.

 

БЕЛАРУСЬ - 8.11

Чемпионом в который уже раз стал БАТЭ, а призовая тройка в точности повторила прошлые два года - БАТЭ, "Динамо" Минск, "Шахтёр" Солигорск. Но не спешите листать дальше, не все было так гладко, как это отражено в итоговой таблице.

Итак, БАТЭ в начале сезона рвануло в отрыв, обеспечив себе +11 очков преимущества после 10 туров, но вот в начале лета команда начала буксовать - спад формы, травмы ведущих игроков, а тут ещё и ЛЧ подоспела. Короче говоря, борисовчане принялись штамповать ничьи, коих набралось три подряд, в то время как минчане свои поединки выиграли, сократив отставание до пяти очков. Апофеозом стало очное противостояние в 15 туре, выигранное динамовцами благодаря единственному голу Глеба Рассадкина. Здравствуй, интрига?

И тут, то ли испугавшись собственной смелости, то ли перегорев, то ли ещё что, но "Динамо" вмиг сдулось - сенсационное поражение от жодинского "Торпедо", а затем четыре (!) ничьи подряд, - и карета превратилась в тыкву, не успев даже прокатить Золушку, а горемычным динамовцам пришлось думать уже о том, как бы отстоять второе место. А БАТЭ тем временем благополучно оформлял титул; то поражение так и осталось для них единственным в сезоне.

Что же касается, третьего места, то "Шахтёр" и "Белшина" шли ноздря в ноздрю почти всю осень, лишь под финиш у бобруйчан сдали нервы и силы - ничья в предпоследнем туре, и "Шахтёр" обходит их, уподобляясь Металлисту в своей "любви" к бронзовым медалям.

Ну и по мелочи - спор бомбардиров с пятнадцатью мячами выиграл Николай Януш из того же "Шахтёра".

 

КАЗАХСТАН - 8/25.11

К сожалению, на этот раз магия Анатолия Тимощука, могущего выиграть всё и вся в любой команде, не сработала - точнее, сработала, но не до конца - "Кайрат" выиграл Кубок, но проиграл чемпионат :(.

Чемпионат в Казахстане построен по двухступенчатой системе - 12 команд в два круга, потом двукруговый же турнир первой и второй шестерок отдельно. Так вот, в первом этапе на вершине прогнозированно расположилась местная Большая Тройка - "Астана", "Кайрат" и "Актобе", причем алматинцы стали первыми. На втором этапе актюбинцы, не выдержав конкуренции, отвалились, благо набранные на первом этапе очки позволили удержаться в тройке, и борьба свелась к соперничеству между действующим чемпионом "Астаной" и "Кайратом". Алматинцы выглядели предпочтительнее и посвежее (хотя, если бы не героический вылет в последнем раунде квалификации ЛЕ, кто знает, писал ли я бы эти строки), и опережали "Астану" сначала на 3, потом на два очка. Ну и Тимоха борозды не портил, научив своих новых партнёров некоторым прелестям игры в опорной зоне.

Беда пришла, откуда не ждали. Скромный "Атырау", которому ничего не нужно было, посмел упереться в игре против алматинцев за три тура до финиша и выцарапать ценное очко, сократив разрыв до двух очков  - и это в канун очного поединка с "Астаной"! Через неделю "Астана" победила усилиями Нуссербаева, сместив в результате "Чёрно-желтых" на второе место и погрузив весь южный Казахстан (и пол-Украины) в глубокий траур. Ну а дальше дело техники - две победы на классе (у поверженного соперника, впрочем, тоже) в оставшихся двух турах - и здравствуй, новый-старый титул!

"Кайрат" хоть кубок страны выиграл, обыграв в финале ту же "Астану", но то такое - что может сравниться с хорошей Лигой чемпионов?

 

НОРВЕГИЯ - 8.11

"Русенборг" выиграл чемпионат с отрывом в 12 очков впервые за 4 года, позволив себе даже скатать на финише 2 ничьи подряд, одну из них с прямым конкурентом - "Стрёмсгодсетом", а лучшим бомбардиром стал их вингер Александр Сёдерлунн. Они же, "Дети троллей", стали и обладателями кубка, выиграв 2:0 у "Сарпсборга" из второго дивизиона в финале.

За остальные два призовых места шла нешуточная борьба - так, отрыв между вторым и шестым местом составил всего 5 очков, а еще в последнем туре на медали претендовало трое из пяти коллективов. В итоге вторым пришёл упоминавшийся ранее "Стрёмсгодсет", а третьим - "Стабек", радостно влетевший в последнем туре середняку "Буде/Глимт" 1:6, упустив таким образом возможность стать серебряным призером.

"Мольде" же, чемпион прошлых двух сезонов, расставшись в прошлом году с Уле-Гуннар Солскьяером, весь сезон барахтался в середине таблицы, но благодаря 7 победным матчам подряд на финише смог выкарабкаться на шестое место. Оценив ситуацию, руководство приняло решение вернуть Солскьяера обратно. Так что ждём их через год на вершине таблицы, благо еврокубки не помешают.

И ещё пару слов о "Стабеке", точнее, об одном из его игроков. Вторым в споре бомбардиров (и, соответственно, лучшим в команде) стал чернокожий, как это принято в последнее время, норвежец по имени Адама Диоманде. Да-да, это то самый знакомый нашим (немного, в основном по матчам ЛЕ) и беларусским (много) болельщикам экс-игрок минского Динамо! Родившись в эмигрантской семье в Осло, парень всю жизнь играл в Норвегии, заработав себе имя, пока в феврале 2014 года не переехал в Минск из "Стрёмсгодсета". Здесь он не заиграл, хоть о его игре встречались хорошие отзывы, забив всего 5 мячей в 29 матчах (из них 23/3 в чемпионате) и по обоюдному согласию контракт был расторгнут. Вернувшись "домой", в привычную среду обитания, Адама сходу начал забивать, вытащив "Стабек" на второе место - 17 мячей в 21 матче! Неудивительно, что о нем прознали скауты больших клубов - новый год парень начнет в "Халл Сити". Собственно, уже начал, сыграв за "тигров" три (теперь уже 6) матча.

 

ЛИТВА - 28.11

Здесь, в отличие от соседей-латвийцев, всё было поспокойней, но от того не менее трагично. В конце 2014 года обанкротился паневежисский "Экранас" - член "Большой тройки", лидер литовского футбола последних лет с восемью чемпионскими титулами. Игроки разбежались кто куда, а для его извечного врага - столичного "Жальгириса" - открылся зелёный свет к титулу. Так и случилось: "Зелёно-белые" в третий раз подряд и девятый всего (рекорд) завоевали титул чемпионов Литвы, в отличие от прошлых лет, почти безальтернативно, с 10-очковым преимуществом.

Экранасских же, к слову, приютили в основной массе "Тракай", "Атлантас" и "Судува". Качество новоприбывших исполнителей (по местным меркам, конечно же) дало свои плоды: указанные коллективы заняли 2-4 места соответственно.

К слову, разрыв между лидирующей четвёркой и остальными потрясает воображение: ДВАДЦАТЬ ДВА очка (67 против 45-х у пятого места)! Не чемпионат Украины в 2006-м, конечно, но всё же...

 

Ну, вот и всё... (с)