Реклама 18+

Галлы и гало

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Как мне объяснить окружающим, что мое настроение в ближайшее время зависит от одного маленького аргентинца?» — задаются вопросом люди в завирусившихся тиктоках и рилсах. Никак. Потому что, если надо объяснять, то не надо. Но я попробую зафиксировать этот момент для себя. До финала и до его результата. Ну ей Кройфф, не может надцать лет величия перечеркнуть один промах Игуаина. Подставьте нужное.

2007 год. Весна. Эпизод первый. Неуклюжий с виду патлатый аргентинец с 19-м номером на спине получает мяч в центре поля от Хави и в слаломном проходе оставляет не у дел половину игроков злощастного «Хетафе». ЭтоО в первых рядах провожает взглядом мяч в ворота. Где-то мы это уже видели? Кажется, напоминает гол столетия в исполнения Марадоны в ворота англичан на ЧМ-1986.

2007 год. Лето. Эпизод второй. Тот же молодой игрок по имени Лео в дерби на «Камп Ноу» замыкает головой прострел. Мяч пролетает мимо Камени, «Барселона» сравнивает счет и возвращается в гонку за чемпионство. Но игроки в сине-белой форме атакуют арбитра, а повтор показывает, что тот самый маленький аргентинец вместо головы сыграл рукой. До изобретения VAR остается еще много лет, поэтому судья без доли сомнения указывает на центр поля. Не может быть! Снова дежа вю: тот же матч ЧМ-1986 и «Рука Бога» в исполнении Диего.

«Барселона» в ответной игре неожиданно крупно проиграет «Хетафе» и вылетит из Кубка Испании, а в заочной гонке с «Мадридом» уступит чемпионство. Но маленький аргентинец столь точной реконструкцией голов Марадоны навсегда откроет для себя ящик Пандоры с одним вопросом на крышке: «Кто лучше: Месси или Марадона?». А голы.в итоге даже забиты были в левые по картинке ворота. Косплей удался. Дальше больше.

Золотые мячи, голы в финале победных лиг чемпионов и кубков, хет-трики в Класико, и вот уже перспективных игроков начинают сравнивать не с Диего или Пеле, а с Лео. Новый Месси в «Барселоне» по фамилии Кркич, новый хорватский Месси Халилович, новый Месси из Японии Кубо и так далее. Никто из них не только не приближается к оригиналу, но и в целом не оправдывает надежд. А старый во всех смыслах Месси вот он, по-прежнему здесь.

Еще одно главное сравнение этой славной футбольной эпохи и одновременно самое сильное индивидуальное противостояние в истории командного спорта - это, безусловно, Месси против Роналду. Маркетинговое и спортивное украшение чемпионата Испании и Класико плавно перебирается и на уровень сборных. Но пока Лео сравнивают с Пеле или Марадоной, португальца продолжают сравнивать лишь с Месси. Перед стартом Мундиаля известный бренд аксессуаров усадил эту парочку в одном кадре за шахматную доску.

Пять в одном матче, пятьдесят в чемпионате, девяносто один за год. Дайте ему новый вызов и он раз за разом вписывает себя на первую строчку в бесконечном списке индивидуальных достижений. Ничего не может без Хави и Иньесты? Учится создавать моменты и пасовать партнерам сам. Игуаин не даст соврать. Плохо бьет пенальти? Начинает забивать со штрафных. И если вы думаете, что все зависит от количества попыток и монополистской роли исполнителя, посмотрите на автора последнего гола «Барселоны» со штрафного удара. Все верно. Месси. А скоро будет два года, как на нем майка ПСЖ.

Момент, на котором проигравший в финале Чемпионата Мира 2014 года на легендарной «Маракане» Лео смотрит на Кубок Мира, становится кадром года по версии самой престижной фото премии мира. Что может быть символичнее? С тех пор он добавляет еще одну Лигу Чемпионов, еще несколько золотых мячей, продолжает приводить Барселону к чемпионству в Испании. В 2017 году (прошло 10 лет с первого эпизода) в выездном Класико Лео разбивают губу. А он встает и с ваткой в зубах вытягивает этот матч дублем. 500-й гол Лео в карьере аргентинца в день каталонского праздника всех святых Сан Жорди и демонстрацией своей снятой майки всему «Бернабеу». Вот он, я, Лео. Что может быть символичнее?

Про символизм он не забывает и сам. Как можно было уйти без гола в игре, накануне которой умирает Диего? Гол и желтая карточка в протокол матча за снятую футболку. А под майкой: старая форма родного для них «Ньюэллс Олд Бойс», в котором оба начинали карьеру. А что насчет отсылки к кумиру детства Рикельме, у которого в начале нулевых в «Барселоне» не сложилось с Ван Гаалом? Гол в полуфинале с «оранье» — лучший момент, чтобы празднованием в стиле Хуана Романа передать привет из прошлого тому самому Ван Гаалу.

Но подождите о текущем чемпионате. Да, Кубок Мира - последний аргумент в бесконечном споре хейтеров о величии. А тут еще португалец выигрывает со своей сборной Чемпионат Европы и Лигу Наций. Не хватает титула со сборной? Раз попытка с Чили, два попытка с Чили. Но разве это масштаб? Пожалуйста, самый подходящий момент. Кубок Америки в финале с Бразилией и первый титул со сборной на «Маракане». Такого точно не было у Диего.

Нет голов в плей-офф? Обновляйте статистику в первом же матче после фирменного смещения с правого фланга. Проблемы с пенальти? Не задумываясь бьет первым в послематчевой серии четвертьфинала. Умеет играть только в окружении именитых партнеров? Пересмотрите полуфинал, в котором звездный нападающий Лаутаро по соседству с Ди Марией со скамейки запасных смотрит, как не известный широкой публике Альварес хладнокровно завершает фантастический проход аргентинца. Еще раз. В полуфинале Чемпионата Мира 35-й летний Месси, которого часто называют «пешеходом», убегает (еще раз: убегает!) от 20-летнего перспективного защитника, которого называют чуть ли не лучшим игроком обороны на турнире. А вокруг самая не яркая по именам сборная под руководством 44-летнего тренера Скалони.

2022 год. 15 лет прошло с первого эпизода, а он еще в игре. На футболках тысяч людей, в главной песне аргентинских фанатов вместе с Диего. «Надеюсь, Месси выиграет чемпионат мира. Я желаю ему удачи в финале. В нем есть величие», говорит Лука Модрич, сборную которого только что на пути к финал остановил Лео и компания. Обладатель Золотого Мяча, бывший партнер Роналду и игрок «Мадрида».

Гильем Балаге в автобиографии Месси пишет, что «Лео за всю свою жизнь открыл только две книги — Библию и, по его словам, в 12-летнем возрасте он начал читать биографию Марадоны, которую так и не закончил».

Может, Месси в биографии Диего остановился на странице со славным 1986? Клубная карьера Лео точно длилась гораздо дольше и стала более насыщенной на события и признаки величия. А вместе со сборной он во второй раз оказывается в шаге от заветной цели. Может ли результат девяносто и много добавленных минут перечеркнуть все то, что было выше на протяжении этих славных 15 (и даже больше) лет? Нет. Но рыдать после окончания чемпионат мира хотелось бы по-хорошему поводу. Все в его руках. Впрочем, теперь есть VAR. Так что, во всех остальных частях тела, кроме рук.

И нет. Никакого культа Леочности! В этом вечном и субъективном споре стать победителем для всех все равно не получится. А Кубок Мира сегодня выиграть можно. Этот футбольный сериал под названием «Засланец из космоса» нужно заканчивать на хорошей ноте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шамбала
+5
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости