3 мин.

Коэффициент зрелищности чемпионатов

Несколько лет назад я уже пытался сравнить основные европейские чемпионаты плюс российский (куда ж без него) по условному коэффициенту зрелищности. Тогда эту идею до конца довести не удалось, но с этого сезона я решил к ней вернуться.

О чем речь.

Берем все матчи чемпионатов европейского топ-5 плюс российский и измеряем несколько параметров. Приводит эти параметры в процентном соотношении к количеству сыгранных матчей. Подставляем в некую формулу и получаем «коэффициент зрелищности чемпионата».

Что я предлагаю считать и как.

Возьмем уже сыгранные матчи.

В России сыграно 4 тура (32 игры), во Франции 2 (20  игр), в Англии, Испании и Германии по 1 (10, 10 и 9 соответственно), Италия еще не стартовала.

Начнем с самого простого. С голов. Выделим малорезультативные игры 0 и 1 гол и многорезультативные 6 и более голов. А так же посчитаем среднюю результативность.

Сейчас картина следующая.

Самая низкая результативность сейчас в Испании (привет двум нулевым ничьям на исходе тура), меньше 3 голов забивают в России. В Англии, Германии и Франции 3 и больше.

При этом в России за 4 тура нет еще ни одной сухой ничьей. Зато и матчей с 6 и более голами только 1 из 32. В Испании такой матч случился уже в 1 туре.

В итоге получаем, что в Испании сейчас зашкаливает количество малорезультативных игр (40%), зато в России всего 3,13% игр с 6 и более голами.

Что еще влияет на зрелищность?

Удаления.

Англия пока единственная страна, где красных карточек не показывали вовсе. Зато в Испании за 10 игр их показали целых 6.

Третий параметр, влияющий на зрелищность это изменения результатов матчей в последние минуты (я взял в последние 5 минут, включая 85ую и в компенсированное время, включая 90ую) и отыгрыш с отставания в 2 мяча. Причем за один матч может быть несколько изменений результата в последние минуты. Пример Локомотив-Зенит. Зенит повел на 85ой (раз изменение), Локомотив сравнял на 90ой (два изменение). То же самое касается камбэков. Причем, окончательный результат не учитываем. Если Уфа отыгралась с 0:2 против Динамо, а потом пропустила, то это все равно камбэк.

Что по цифрам.

Как видите в последние 5 минут результат менялся только в России. В компенсированное время уже успел поменяться в Испании и Франции. А камбэки зафиксированы в России и Франции (целых 3)

Я ограничиваюсь этими параметрами, хотя понимаю, что вариантов можно еще накидать массу. Как минимум количество ударов и пенальти. Но я взял то, что проще посчитать. Процесс и без того довольно муторный. Если пойдет, в следующем сезоне прибавлю другие параметры.

По какой формуле все сводится воедино.

Я считаю так:

Процент ((многорезультативных матчей\процент малорезультативных матчей) + процент удалений + суммарный процент изменения результата и камбэков) * средняя результативность = балл зрелищности.

Что выходит на сейчас.

В России балл всего 1,51 за счет большого количества игр, завершающихся 1:0. Недалеко ушла Испания с 2,09. А самый развеселый чемпионат во Франции. 6 баллов. В 3 матчах 6 и более голов. Уже 5 удалений. 2 решающих гола на последних минутах и 3 камбэка.

Посмотрим, что будет дальше?

Вот такая игрушка.