42 мин.

Из России с любовью. Драфт НХЛ-2001

Блог «Точка вбрасывания» рассказывает о ярком и неоднозначном выпуске 2001 года

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/04/2e795fe294cf9a262841f54cc1f32.jpeg

Драфт  НХЛ 2001 года, ставший первым в новом тысячелетии, не подарит миру большого количества суперстаров и будущих членов Зала славы. Он не потрясет вас своей глубиной: в дальних раундах будут выбраны сильные, но не звездные хоккеисты. Его изюминка в другом: он возьмет своей непредсказуемостью. Драфт-2001, как коробка шоколадных конфет – никогда не знаешь внутри. Здесь предостаточно как игроков, выбранных под неоправданно высоким номером, так и недооцененных хоккеистов. Для российского хоккея этот драфт также примечателен тем, что впервые россиянин стал лидером ежегодной ярмарки талантов в сильнейшей лиге мира. А 15-летняя отсечка позволяет делать промежуточные выводы, ведь большая часть игроков уже прошла свой пик, а кто-то и вовсе завершил карьеру. Как говорится, обо всем по порядку.

Десятка фаворитов накануне драфта по версии TSN и Red Line Report с сравнениями.

1. Илья Ковальчук, нападающий, «Спартак», Россия. Сравнение: Павел Буре

Самый безальтернативный №1 со времен Эрика Линдроса. «Трешерс» больше необходим сильный центр или вратарь, но они очевидно возьмут Ковальчука. Он разрывал всех на недавнем ЮЧМ, забросив там 11 шайб. Илья - большой и сильный снайпер, он улучшенная версия Павла Буре. У «Атланты» будет невероятное первое звено со скоростным Ковальчуком и мощным Хитли. Рядом с ними и Патрик Штефан заиграет на новом уровне.

2. Стивен Уайсс, нападающий, «Плимут», OHL, Канада. Сравнение: Стив Айзерман.

Уайсса сравнивают с Айзерманом за лидерские черты, способность вести игру в атаке, забить в нужный момент. Он спокойно и ответственно играет у своих ворот, что не характерно игрокам его возраста. Уайсс хорош во всех аспектах игры. Ему только бы массы поднабрать. 

3. Александр Свитов, нападающий, «Авангард», Россия. Сравнение: Бобби Холик

Большой, сильный атлет с потенциалом центра первого звена. Он отлично подошёл бы «Тампе», где есть два отличных центра – Лекавалье и Ричардс. Свитов отлично закрывает обзор вратарю и при первой возможности добивает шайбу в ворота. Он не уклоняется от физической борьбы и добавит мощи у бортов. Способен сразу заиграть в основном составе.

4. Джейсон Спецца, нападающий. «Виндзор», OHL, Канада. Сравнение: Джейсон Арнотт

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/05/30f4c6f0d4da5beb9120ed1dab8a0.jpeg

Спецца – классный диспетчер с большими габаритами, видением льда и выдающимся хоккейным интеллектом. Три года назад скауты считали, что это новый Лемье, но молодой хоккеист не оправдал этих ожиданий. У него есть все задатки, чтобы преодолевать 100-очковые рубежи каждый сезон. После неудачного плей-офф в Юниорской лиге Онтарио акции Спеццы упали. Его слабыми сторонами являются бросок и катание, но Джейсон очень привлекательная персона.

5. Станислав Чистов, нападающий, «Авангард», Россия. Сравнение: Пол Кария

Чистов – эффективный игрок, который любит сыграть тонко и креативно, и за ним приятно наблюдать. Он маленький и молниеносно быстрый на льду, но тихий и непритязательный вне площадки, поэтому он не привлекает почти столько же внимания, как распиаренный Ковальчук.

6. Дэн Блэкберн, вратарь. «Кутэнэй», WHL. Сравнение: Майк Вернон

Помог Канаде выиграть медали на ЧМ до 18 лет в Словакии. У него быстрая ловушка, уверенно играет щитками. Отличительная особенность Блэкберна - удивительная сосредоточенность. Все скауты отмечают, что он показывает свою лучшую игру в больших играх.

7. Микко Койву, нападающий, ТПС, Финляндия. Сравнение: Сакку Койву

Младший брат центра «Монреаля» Сакку Койву. Микко выше и больше, не боится сыграть в тело. Умный нападающий, который усилит обе спецбригады. Имеет потенциал, чтобы быть потрясающим бомбардиром. Слабая сторона – катание.

8. Дэн Хэмьюс, защитник, «Принц Джордж», WHL. Сравнение Скотт Нидермайер

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg

Защитник с плавным катанием, с атакующими способностями и с хорошим видением площадки. Способен отдать четкий, точный первый пас, и является отличным защитником для большинства. Не является образцом большой физической силы, но умело применяет силовые приёмы в углах. Возможно, его лучший качество - это способность читать игру.

9. Паскаль Леклер, вратарь, «Галифакс», QMJHL, Канада. Сравнение: Патрик Руа

Леклер – потенциально основной вратарь любого клуба на многие годы вперед. Он самый пластичный голкипер на драфте. Как и его кумир Патрик Руа, Леклер играет в стиле баттерфляй. Ему почти невозможно забить низом, и он достаточно высокий, чтобы защитить верх ворот.

10. Майк Комисарек, защитник, Университет Мичигана, США. Сравнение: Дэриан Хэтчер

Комисарек – это Хэтчер, только с более атакующими способностями. Он высокого роста, крепкий, любит хитовать соперников  и весьма подвижен.

Судьба первой десятки драфта

1. Илья Ковальчук, «Атланта», «Нью-Джерси»: 816 матчей, 816 (417+399) очков, -116 по системе +/-. Плей-офф: 32 матча, 27 (11+16) очков, -8.

Ворвался в лигу в статусе суперфеномена, который должен был изменить ситуацию в слабенькой «Атланте». И эту миссию, Кови, в общем, выполнить не удалось. Хотя вся лига с изумлением наблюдала, как юный россиянин ураганом влетает в зону, накручивает защитников и неотразимо бросает по «девяткам». Его фантастическая скорость, феноменальная техника владения клюшкой, уникальное голевое чутье и харизма сделали его суперзвездой лиги и франчайзом клуба из Джорджии.  Если бы не травма, Илья непременно взял бы «Колдер Трофи», в 2004-м он завоюет «Морис Ришар Трофи», а сезоном позже проведет лучший сезон в плане личной статистики. Но всё это было на фоне критики о неумении/нежелании играть в обороне, неспособности в качестве лидера вывести клуб на новый уровень. Постепенно молодецкая улыбка на лице превратилась в гримасу разочарования. Клуб «зажал» по новому контраку – игрок пригрозил остаться в воскресенском «Химике», Илья не защищался – Хартли усаживал его на скамейку. Ковальчук требовал усиление команды, на что клуб решился только в 2007-м, когда «дятлы» в первый и последний раз пробились в Кубок Стэнли. Никто не удивился, что «Атланта» своего лидера не удержала ни капитанской нашивкой, ни 102-миллионами баксов, предлагаемые за фактически пожизненное сотрудничество с клубом.

http://s5o.sports.ru/storage/simple/ru/edt/72/47/21/03/ruef46cb3e03f.jpeg

В «Нью-Джерси» поводов для нападок на новобранца хватало: и за бесполезность, и за контрактные приключения, и за игру в защите, и за эгоизм. На это Кови ответил потрясающей игрой в сезоне 2011-12, преодолев пропасть от козла отпущения до претендента на звание MVP плей-офф. Его переезд в СКА стал бомбой, взорвавшей хоккейный мир. Тогда тяжело было подумать, что карьера Ковальчука, приглашенного в КХЛ в качестве имиджевого лица лиги, через три года обернется "пшиком": отстранением из команды в плей-офф, невызовом в национальную сборную.

В сборной России также хлебнул горечи. Нападающий с радостью приезжал на каждый крупный турнир в качестве главной надежды, но раз за разом эти надежды разочаровывал. Финал Квебека-2008 всё изменит, вмиг превратив его в национального героя. Через год в Швейцарии Илья покажет лучший хоккей в своей жизни, представ в статусе единоличного вожака. Несмотря на всю свою неоднозначность, для россиян он навсегда останется в памяти тем, кто вернул России золото ЧМ и ничего тут не поделаешь.

2. Джейсон Спецца, «Оттава», «Даллас»: 843, 812 (301+511), +51. Плей-офф: 69, 65 (22+43), -2.

Пока Майк Милбери хихикал над канадским коллегой, думая, что увел суперзвезду, расчитавшишь сырым проспектом, в «Оттаве» верили в "Спеца". «Сенаторы» дали новичку время на раскачку и постепенно подтягивали его к основе. В первом сезоне с молодым центром в составе «сенаторы» дошли до финала Востока. Пройдёт всего пару лет -  Джейсон будет отжигать в составе "Pizza Line" вместе с Альфредссоном и Хитли. Эта славная тройка играла вместе 4 сезона и набирала около 300 очков на троих ежегодно, а 19-й номер был дирижёром атак этого трио. Например, больше передач в сезоне 2005-06 отдаст только Джо Торнтон (71 против 96). В июне 2007-го «Айлендерс» выкупят контракт «Капитана России», с которым они ни разу не пробились дальше первого раунда плей-офф. За пару дней до этого события 24-летний канадец станет лучшим бомбардиром Кубка Стэнли, а его клуб остановится в шаге от первого титула в истории. После 11 сезонов центральный нападающий покинет Оттаву в статусе второго бомбардира «Сенаторс» в истории. В «Далласе» шансы завоевать Кубок только повысились, а Джейсон помимо прямой задачи по набору очков, на правах ветерана учит уму-разуму молодых игроков.

3. Александр Свитов,  «Тампа», «Коламбус»: 179, 37 (13+24), -22. Плей-офф: 7, 0 (0+0), -2.

Заокеанский этап карьеры Свитова и Чистова начинался для нападающих с больших приключений в родных краях. Игроки «Авангарда» хотели остаться в Америке, но президенту клуба Анатолию Бардину сам факт отъезда нападающих без компенсации был противен. Через шантаж хоккеистов и их родственников Бардин продлил контракт игроков, а чтоб жизнь малиной не казалась: игроки, как и обычнее солдаты-срочники, отправились отдавать долг Родине. За две недели в казармах хоккеисты и присягу приняли, и строем ходили, и турники с заборами красили. Так могло продолжатся до самого дембеля, но агент хоккеистов не дремал. Через приказ Министерства обороны хоккеисты были переведены в спортроту московского ЦСКА, где хоть имели возможность играть в армейском дубле. В ближайшее межсезонье Свитов и Чистов вырвались в Америку, а Бардин не получил ни цента от перехода игроков.

http://static3.thesportsterimages.com/cdn/864/639/90/cw/wp-content/uploads/2014/08/Alexander-Svitov.jpg

Неприятная история сказалась на психологии игроков. Свитов, прибыв в расположение «Тампы», сильного впечатления не оставил. Тут то и выяснилось, что никаких особых талантов в молодом россиянине и нет. Да и груз предоставленных авансов  крепкие плечи Свитова не выдержали. Кроме толкотни соперников в углах площадки игра Александр ничем не подкупала. Торторелла перепробовал многие варианты со Свитовым: большинство и меньшинство, игра в центре и на краю, и в составе «русской тройки» с Федотенко и Алексеевым – тщетно. Дебютный сезон прошёл со ссылками с фарм. Итого: 4+4 в 63 матчах. Следующий год он провёл бы в фарм-клубе, если не обмен в «Коламбус», в основе которого и доиграл концовку чемпионата 2003-04. Спустя два года россиянин сделал вторую попытку заиграть в НХЛ. Регулярка 2006-07 стала лучшей для Свитова (7+11 в 78 матчах), нападающий прочно застолбил место в 3-м звене. Проскочила хрупкая надежда, что Александр встал путь возрождения реноме 3-го номера. «Коламбус» предложил 2-летний контракт и Свитов его подписал. Но здесь напомнил о себе Анатолий Бардин, предложивший форварду забыть прошлые обиды, толстый контракт и капитанскую нашивку омского клуба. Действующее соглашение с «синими жакетами» преградой возвращению домой не стало.

Ставить на Свитове клеймо баста здравый смысл, увы, не позволяет. Можно ли называть бастом игрока, без которого в КХЛ было бы скучновато, обладателя Кубка Гагарина, чемпиона мира-2012, одного из лучших обороняющих форвардов лиги, воина добра в битве с подольскими бандитами и воспитателя Рыспаева?! 

4. Стивен Уайсс, «Флорида», «Детройт»: 732, 423 (156+267), - 23. Плей-офф:  9, 5 (3+2), -1.

Спустя 15 лет сравнения Уайсса с Айзерманом выглядят нелепыми. Форвард утвердился в статусе основного нападающего «пантер» только после локаута. Выйти на высокий игровой уровень не смог в силу слабости команды, бывшей на протяжении 2000-х заштатным аутцайдером Востока. Вот неожиданность, но воспетых лидерских качеств в Стивене нет. Уайсс лишь дважды добрался до планки в 60 очков за сезон. «Флорида» только в 2012-м вышла в плей-офф, где Уайсс, признаем, был одним из лучших. Ему значительно переплатят в «Детройте», где нападающий будет занимать место молодой поросли, чем реально усилит команду. К тому же здоровье Уайсса подкосили травмы. Поняв, что центр совсем не тащит, руководство «Ред Уингз» выкупило контракт игрока в 2015-м. Прошлый сезон нападающий просидел без работы, так и не заинтересовав ни один клуб.

5. Станислав Чистов,  «Анахайм», «Бостон»: 196, 61 (19+42), -20. Плей-офф: 21, 6 (4+2), +4.

Неписанный закон НХЛ, что на драфте малыши высоко не котируются, был явно не про Стаса. Чистова могли выбрать и под 2-м номером, но 5-й пик, как покажет время, был явно переоценен. В своей дебютной игре новичок «дал Карию», набрав 4 (1+3) очка. Это был лучший дебют с 1977 года. «После встречи с «Сент-Луисом» одноклубники надо мной даже подшучивали: «Парень, что ты здесь делаешь? Для тебя НХЛ, как дворовый хоккей!» – отмечал тогда Чистов, для которого та игра стала лучшей в заокеанской карьере. Первый год он провёл на твердую «четвёртку»: 30 очков в 79 встречах и ещё 6 баллов в 21 игре плей-офф, получив неплохую прессу от Майка Бэбкока и экспертов.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/12/8777236ee46848d3f79aa6391b4fa.jpeg

В ситуации, когда молодому игроку нужно добавлять, Чиззи расслабился. Вопрос  «Зачем вкалывать, если первый сезон так легко сложился?» стал основанием психологических проблем, которые его и доломали. Сначала «русский Кария» перестал забивать, затем его игровое время резко пошло на убыль. После этого главный тренер «Анахайма» Майк Бэбкок вообще отправил Стаса в фарм-клуб, бросив вдогонку знаменательную фразу: «Если из Чистова не получится хороший форвард, если он загубит свой талант, то я буду винить только себя». Обмен в «Бостон» ситуацию не изменил, Чистов и там блекло смотрелся.

Переехав в Россию, Чистов большой славы тоже не снискал. Сначала «Салават Юлаев» отчислил его за нарушение распорядка, перед тем как выиграть чемпионство. Капитанство в «Тракторе» Станислав омрачил скандалами, конфликтами с тренерами, несоблюдением режима и дракой с Дмитрием Рябыкиным в раздевалке. Чистов лишь трижды вышел за отсечку 30 очков за сезон, но получал 2,3 миллиона «зеленых» в год при своем незвездном статусе. Зато Стас первым покорил рубеж в 500 матчей в КХЛ и прослыл неплохим буллитером.

6. Микко Койву, «Миннесота». 763, 556 (161+395), +34. Плей-офф: 45, 22 (10+12), -15.

Микко сильно желал видеть в своих рядах «Монреаль», мечтая связке братьев Койву. Койву-младший считается одним из лучших двухсторонних форвардов в НХЛ, что не осталось не замеченными боссами лиги. По итогам каждого сезона Микко находится в числе претендентов на «Селки Трофи». Койву никогда не отмечался большими голевыми подвигами, но лучше всего ему удается сконцентрироваться на лидерских функциях на льду так и за его пределами. В самые важные моменты матчей именно капитан выходит на лёд и делает результат, поражая всех своим холоднокровием. 

7. Майк Комисарек, «Монреаль», «Торонто», «Каролина»: 551, 81 (14+67), -19.  Плей-офф:  29, 3 (1+2), 2.

На протяжении 6 сезонов был любимцем Bell Centre за свой жесткий стиль игры, делая свыше 200 блоков и 200 хитов за регулярку. Пару оборонцев Марков-Комисарек канадские журналисты считали одной из лучших на Востоке. Но в 2009-м «Торонто» предлагало большие суммы едва ли каждому стоящему защитнику. Американец просто не устоял перед таким соблазном (4,5 миллионов в год), что станет его самой большой ошибкой. Карьера Комисарека не просто пошла вниз, она полетала туда бешеным темпом. Игровое время снизилось с 20 до 13 минут, ведь американец играл крайне неудачно. Пресса в Торонто заслуженно называла его худшим оборонцем клуба и требовала избавиться от дорогостоящего игрока. В 2013-м «листья» выкупили его контракт. У Комисарека будут ещё 24 игры за «Каролину» и на этом всё. О завершении карьеры Майк пока не объявлял.

8. Паскаль Леклер, «Коламбус», «Оттава»: 173 матча, 61 победа,  90.4% отражённых бросков, 2.89 шайб в среднем за игру. Плей-офф: 3, 1, 92.0%, 2.84.

Вопрос «А что, если бы не травмы?» могут задать себе Паскаль Леклер и его поклонники. В «Коламбусе» не сразу разглядели способности новичка, но с каждым сезоном Леклер прогрессировал. Сезон 2007-08 он начнёт 3 «шатаутами» в 4 матчах – уникальное для того времени достижение. В той регулярке молодой кипер тащил на себе слабеньких «Блю Джекетс» и одержал 24 победы в 54 матчах, 9 раз «засушив» соперника. За хорошую игру Паскаля пригласили на домашний чемпионат мира, где он чередовал матчи с Кэмом Уордом. Но продолжения не получилось. В начале следующего сезона Леклер сломал голеностоп, а пока основной вратарь восстанавливался, набрал стремительные обороты Стив Мэйсон. Посчитав, что травматичный воротчик будет обузой клубу, в марте 2009-го «Коламбус» обменял Леклера в «Оттаву» на Антуана Верметта. Но в Канаде Паскаль ломался даже чаще: скула, пах, травма бедра, из-за которой он сыграл в своем последнем сезоне (2010-11) только 14 игр. Хоккеист был выставлен на драфт отказов, откуда его никто не забрал. В течение года ни один клуб НХЛ не предложил контракт Леклеру, поэтому завершение карьеры в 2012-м выглядело логичным.

9. Туомо Рууту, нападающий, «Чикаго», «Каролина», «Нью-Джерси»: 735, 346 (148+198), -70. Плей-офф: 16, 4 (1+3), -3.

Из Рууту-младшего получился неплохой форвард-универсал. Он может играть на всех трёх позициях в нападении, выходить в двух спецбригадах. Большим бомбардиром Туомо не стал: нападающий дважды набирал больше 50 очков и только раз играл в Кубке Стэнли. В последние сезоны финн стремительно регрессирует. Рууту определенно может похвастаться достижениями на уровне сборных: 2 олимпийские бронзы, 4 медали взрослых и 3 молодёжных ЧМ, серебро Кубка Мира-2004.  

10. Дэн Блэкберн, «Рейнджерс»: 63, 20, 89,4%, 3,22. Плей-офф: не играл.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/c1/b9794e91f42268bc853881b9f69c1.jpeg

Это талантливейший голкипер своего времени, чью карьеру сломали тяжелые травмы. 18-летний вратарь отлично поработал в предсезонном кэмпе и отвоевал место за спиной Майка Рихтера. Юному Блэкберну доверили 31 встречу и он не подвел, попав по итогам сезона в символическую сборную новичков. Второй сезон Дэн проведет чуть хуже, но тогда казалось, что Рихтер со спокойной душой может уходить на пенсию, имея достойную смену. Но худшее только начиналось. Перед следующим чемпионатом у Блэкберна начались серьезные проблемы с плечевым нервом, что привело к пропуску целого сезона 2003-04. Чтобы уменьшить нагрузку на плечо, вратарь придумал использовать вместо ловушки еще один блин. Во время локаута Блэкберн выступал в одной из низших лиг, но при подготовке к новому сезону травмировал еще и колено. «Похоже, решение уйти будет самым лучшим», - сказал Дэн в 2005-м.

Десятка драфта прямо сейчас (версия блога)

1. Илья Ковальчук, «Атланта», «Нью-Джерси»: 816 матчей, 816 (417+399) очков, -116. Плей-офф: 32 матча, 27 (11+16) очков, -8.

Самый звёздный и самый противоречивый игрок. Кови уже три года играет в КХЛ, но по-прежнему лучший бомбардир и снайпер среди игроков этого выпуска. Он единственный, кто находится на уровне «очко за игру» - показатель элитных игроков. Благодаря Илье хоккей в Атланте крепко встал на ноги, а местная франшиза получила луч надежды на светлое будущее. За славную игру Ковальчука по итогам десятилетия включили в символическую сборную НХЛ.

Ругать его за не самые красивые околохоккейные поступки, с одной стороны, мейнстрим, с другой, показатель дурного тона. Карьера у Ковальчука весьма драматичная, но от этого следить за ним даже интереснее, увлекательнее. Пожалуй, показательно, что у нашего неодназначного драфта такое яркое и противоречивое лицо.

2. Джейсон Спецца, «Оттава», «Даллас»: 843, 812 (301+511), +51. Плей-офф: 69, 65 (22+43), -2.

Как и 15 лет назад отдаем вторую строчку «Спецу». Джейсон превзошел Кови по количеству выходов в плей-офф и в финале ЧМ-2015. А в остальных случаях брал вверх россиянин: на юниорских и молодёжных чемпионатах, в двух финалах взрослого ЧМ. Илья больше забросил шайб, набрал очков, закрепился в статусе суперзвезды НХЛ. Из Джейсона «прима», прямо говоря, не получилась. Нет-нет, он тоже звезда, но чуть меньшего масштаба. За Спеццой до поры до времени водилась слава вечно второго: серебро и две бронзы МЧМ, два серебра ЧМ, проигрыш в финале Кубка Стэнли. Осталось добиться расположения хоккейной фортуны.

3. Патрик Шарп, нападающий, «Филадельфия», «Чикаго», «Даллас»: 821, 581 (269+312), +77. Плей-офф: 142, 87 (47+40), +3.

https://d3f0qeli8i2a77.cloudfront.net/images/library/image_1311.jpg

Трехкратного обладателя Кубка Стэнли, олимпийского чемпиона выбрала под 95-м номером «Филадельфия». На заре карьеры в Патрике сильно сомневались, мариновали в фарме и не дали толком показать себя в основе. Шарпу нужно поблагодарить вершителя хоккейных судеб, что его обменяли в «Чикаго», где он буквально за пол-сезона набрал больше очков чем за весь филадельфийский этап выступлений. С взрослением здездочек Тэйвса и Кейна бомбардирские способности Шарпа пошли в гору. Он 4 раза выбивал больше 30 шайб за сезон, становился лучшим бомбардиром клуба в регулярке. Шарп внес неоценимый вклад в завоевание каждого Кубка (11,10 и 5 шайб в 2010,2013,2015). Востребован был нападающий «ястребов» и в сборной: золото сочинских Игр, был на двух ЧМ. Для вхождения в состав «Тройного золотого клуба» не хватает только золота мировых первенств. Однако у Патрика в ближайших перспективах больше шансов взять 4-ю чашку с «Далласом», чем поехать на ЧМ.

4. Микко Койву, «Миннесота». 763, 556, (161+395), +34. Плей-офф: 45, 22 (10+12), -15.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/17/61beb61974f02a9d36202640fe34b.jpeg

Один из самых стабильных игроков лиги, символ и капитан сегодняшней «Миннесоты». Пусть до славы старшего брата Сакку ему далеко, но свой авторитет в лиге он заслужил большим трудом. С Койву-младшим «дикари» преодолели путь от одного из аутсайдеров Запада до стабильного участника плей-офф. Хороша у Микко карьера в составе сборной Финляндии: его участие в международном турнире – это гарантия медали (исключение ЧМ-2012). На данный момент капитан сборной и лучший финский центрфорвард. «Канадиенс» есть от чего покусать локти.

5. Джейсон Поминвилл, нападающий, «Баффало», «Миннесота»: 827, 615 (248+367), +63. Плей-офф: 76, 50 (21+29), -4.

Строчкой ниже партнер Койву по «Миннесоте» Джейсон Поминвилл. Третий бомбардир среди выбранных на драфте оставался доступным до конца второго раунда (55), где его найдёт «Баффало». Его появление в штате Нью-Йорк добавило атакующей мощи нападению «клинков», где уже были Друри, Рой, Бриер, Афиногенов, Ванек и другие. «Баффало» станет грозной силой на Востоке в послелокаутный период, дважды добравшись до финала конференции. В успехах клуба будет велика заслуга Джейсона: он перешагнет рубеж 80 очков за сезон и ещё 4 раза достигнет отметки в 60 баллов, позже станет капитаном клуба. Свой первый сезон в «Миннесоте» нападающий проведет классно, играя в связке с Паризе, 30+30 в 82 играх. После чего статистические показатели нападающего начнут падать: 54 очка в позапрошлом сезоне, 36 – в прошедшем. К слову, Поминвилл – игрок с железным здоровьем, пропустивший только 17 игр за 11 сезонов.

6. Майк Каммаллери, нападающий, «Лос-Анджелес», «Калгари», «Монреаль», «Нью-Джерси»: 779, 582 (277+305), -42. Плей-офф: 32, 32 (17+15), -10.

http://www1.pictures.gi.zimbio.com/Michael+Cammalleri+San+Jose+Sharks+v+Los+Angeles+6xUufWL5Sx8l.jpg

Настоящее бедствие для любой обороны заокеанья. Во всей лиге не найдётся команды, где Каммаллери не смог бы сыграть на краю ведущей тройки. Если бы не слабые стороны - нестабильность и подверженность к травмам – из Майка мог бы получиться форвард, набирающий 70-80 очков ежегодно. Он был лучшим нападающим в слабом «Лос-Анджелесе» середины нулевых, ему дали поиграть с Джеромом Игинлой – Майк выбил 82 очка. Выступая в «Монреале», форвард слегка ленился в регулярке, но он рвал и метал в плей-офф (16+13 в 26 встречах). Последние два сезона 33-летний Каммаллери отыграл в «Нью-Джерси», где он постоянно попадает на больничный, но все равно в 110 матчах набрал 80 очков. Нет сомнений, что рано или поздно форвард выиграет чашку. Если генменеджеру нужно усилить команду перед играми навылет, то старина Майк будет одной из приоритетных кандидатур на роль джокера. «Лос-Анджелес» его выбрал под 49-м номером.

7. Томаш Плеканец, нападающий, «Монреаль»: 843, 553 (216+337), +44. Плей-офф: 81, 46 (15+31), -18.

Скромного и старательного чеха «Канадиенс» выбрали по 71-м номером, за что Томаш благодарен клубу, которому верой и правдой служит более 12 сезонов. Как и любой европеец, начинающий играть в Канаде, преодолевал барьеры адаптации, ожиданий прессы и болельщиков, которые хотят все и сразу. Плеканец только к весне 2006-го закрепился в статусе игрока основы, а после ухода Сакку Койву является ведущим центрфорвардом команды. Поклонникам «хабов» немного грустно, что чех так и не превратился в доминирующего центра. Последние сезоны Томаш проводит уже не так продуктивно, но в системе Мишеля Террьена Плеканец одна из главных боевых единиц.

8. Дэн Хэмьюс, защитник, «Нэшвилл», «Ванкувер», «Даллас»: 872, 303 (55+248), +81. Плей-офф: 62, 21 (3+18), -11.

Канадец немного неожиданно выпал из первой десятки драфта, чем воспользовался «Нэшвилл», выбрав Дэна по 12-номером. Защитник-универсал, он одинаково хорош как в разрушении, так и в созидании. Хэмьюс способен и собственный пятачок расчистить, и у чужих ворот пожар организовать. К тому же здорово справляется с персональной опекой самых грозных форвардов лиги. Он здорово смотрелся в молодые годы в столице кантри, затем стал ведущим защитником «Ванкувера», с которым дошёл до финала Кубка Стэнли в 2011 году. Неудивительно, что этим летом 33-летний оборонец пользовался большим спросом у потенциальных работодателей. В «Далласе» он, несомненно, добавит надёжности защитной линии Линди Раффа, пополнив и так сильную когорту техасцев. В резюме также значатся 2 золота ЧМ, победа на Олимпиаде в Сочи. 

9. Крэйг Андерсон, вратарь, «Чикаго», «Флорида», «Колорадо», «Оттава»: 466, 213, 91.5%, 2.73. Плей-офф: 27, 12, 93.3%, 2.35.

http://cache2.asset-cache.net/gc/56479718-goaltender-craig-anderson-of-the-chicago-gettyimages.jpg?v=1&c=IWSAsset&k=2&d=OCUJ5gVf7YdJQI2Xhkc2QKm6s4jjoK%2BE%2BE9eUW2JpieBM8aeDy0Aq1zOSsXZuS3Qq6j%2B0EfXmumcahPxPIi6Pw%3D%3D

Лучший вратарь выпуска-2001 был задрафтован дважды. В первый раз, в 1999-м «Калгари», но тогда стороны не договорились по контракту, и Крэйг отправился обратно в юниорскую лигу. В 2001-м повторно прошел процедуру драфта, приглянувшись «Чикаго»(77). В «ястребах» за спиной Хабибулина американцу было тяжело себя проявить, поэтому пришлось набираться опыта в АХЛ. Во «Флориде» Андерсон также проиграл конкуренцию, но отметился рекордом лиги: отразил 53 броска в игре, выигранной на «ноль». По-настоящему, вратарь зажжёт позже в «Колорадо» (38 побед), где ему малости не хватило, чтобы побить клубный рекорд по победам в сезоне. Чудесному продолжению карьеры в Денвере помешала травма, а руководство «Эвс» трейдануло его на Брайана Эллиота в «Оттаву». В Канаде он стабильно занял пост №1, гарантировав спокойствие за последний рубеж в клубе. В 2013-м был близок к завоеванию «Везины», но по итогам голосования стал 4-м. Он самый побеждающий вратарь, у Крэйга лучший процент непробиваемости и количество «сухарей», а меньше шайб в среднем за игру пропустили только Смит, Юэ, Гербер и Эмери.

10. Марек Жидлицки, защитник, «Нэшвилл», «Миннесота», «Нью-Джерси», «Детройт», «Айлендерс»: 836, 417 (89+328), -64. Плей-офф: 49, 16 (1+15), -3.

Самый результативный защитник из выпускников 2001 года и ранее выставлял свою кандидатуру на драфт, но попасть на карандаш боссам НХЛвских клубов удалось только в 24-летнем возрасте. Марек еще два года поиграет в финском ХИФКе, но в Нью-Йорке решили долго не ждать и обменяли проспекта в «Нэшвилл», где он произвёл настоящий фурор в дебютном сезоне: 53 (14+39) очка в 82 матчах. На таком хорошем уровне чех отыграет три года в стане «хищников» и еще четыре - в «Миннесоте». В 2012-м, будучи «дьяволом», он получил возможность побороться на главный трофей, но «короли» в финале были сильнее. Также добился успехов с родной сборной: золото и бронза ЧМ, бронза туринской олимпиады.

«Зачем его выбрали?»  Ошибки драфта

Про разочарования Свитова и Чистова сказано достаточно, карьеры Блэкберна и Леклера загубили травмы. Хотя оплошали не только ГМы, задрафтовавшие перечисленных игроков.

Хвататься за голову с криками «Что я наделал?» пришлось и генменеджеру «Каролины» Джиму Рутерфорду, который выбрал защитника Игоря Князева(15). Спартаковец так впечатлил руководство «ураганов», что те после драфта в один голос заявили «как им крупно повезло, что Князева не выбрали раньше!». Тем сильнее было разочарование: Князев за два сезона в АХЛ набрал только 14 очков в 140 матчах и отравился обратно в Суперлигу. 

Аналогично Рутерфорду ошиблись и «Кингз», выбрав вингера Йенса Карлссона (18). Швед поиграл в различных дивизионах Швеции, Дании, Норвегии, но даже на таком уровне звездой не стал. Выбранный под 26-м номером «Далласом» вратарь Джейсон Басашихуа сыграл в сильнейшей лиге мира только 38 встреч, а теперь защищает ворота словацкой «Банской Быстрицы». Центр Адам Фостер (28, «Нью-Джерси») не провел ни одного матча в НХЛ. Ладно НХЛ, он даже рижскому «Динамо» больше чем на 10 матчей не пригодился. Сейчас Фостер пропадает в минорных лигах США. Вратарь Адам Мунро также не состоялся в НХЛ - всего лишь 17 матчей. После этого колесил куда глаза глядят: АХЛ, минорные лиги Северной Америки, Швейцария, Италия, Венгрия, Австрия, были и 4 игры за «Сибирь».

Если добавить к названным ребятам и Иржи Новотны (22, 189 игр) с Александром Пережогиным (25, 128 игр), то можно получить треть ошибок на первый раунд драфта, что немало.

Кражи драфта

Примечателен драфт-2001 и своими кражами. Потерял в первом раунде - в остальных наверстаешь упущенное. К слову, в 9-м раунде был выбран Пьер-Александр Паренто (264), проведший свыше 400 матчей в НХЛ, Всего у канадца 268 (101+167) очков, что не так плохо для игрока, толком заигравшего в лиге лишь 6 лет назад.

Двумя раундами ниже есть другие находки: здесь и словацкий гигант Милан Юрчина (241), и победитель Кубка Стэнли-2006, вратарь Мартин Гербер (232), и двукратный обладатель чаши Джонни Одуйя (221), и лучший француз в НХЛ Кристобаль Юэ (214),

В пятом и шестом раундах были выбраны любимец многих поклонников «Вашингтона» Брукс Лайк (193), один из лучших буллитеров НХЛ Юсси Йокинен (192), самый результативный защитник драфта Марек Жидлицки (176), гренадер Райан Клоу (175), невысокий, но бесстрашный оборонец Деннис Зайденберг (172), олимпийский чемпион Сочи, вратарь Майк Смит (161), бескомпромиссный Кевин Биекса (151).

Россияне драфта

Драфт-2001 стал звёздным часом для российского хоккея в количественном плане. Всего на драфте было выбрано 38 россиян (больше задрафтовали только в 2000-м - 42), в первом раунде – 5 игроков. В качественном плане всё выглядит похуже: в НХЛ отметится 10 игроков с красным паспортом. Многие моменты в ту пору происходили в первый раз. Первый россиянин под 1-м пиком, в Топ-5 – трое русских парней. Русская часть драфта дала отечественному хоккею 3 игроков, сыгравших на Олимпиаде, 9 игроков уровня ЧМ. Здесь есть свои взлеты и падения. 

Славно было время: в НХЛ была мода на русских игроков, боссы клубов были готовы драфтовать всю юниорскую сборную и даже больше, а понятия "русский фактор" не было в помине. 

1. Илья Ковальчук: 816 матчей, 816 (417+399) очков, -116. Плей-офф: 32 матча, 27 (11+16) очков, -8.

3. Александр Свитов: 179, 37 (13+24), -22. Плей-офф: 7, 0 (0+0), -2.

5. Станислав Чистов: 196, 61 (19+42), -20. Плей-офф: 21, 6 (4+2), +4.

15. Игорь Князев, защитник, «Каролина» – не играл в НХЛ.

Звезда юниорских и молодёжных чемпионатов мира, лучший российский защитник 1983 года рождения. Князева перед драфтом сравнивали с Уэйдом Редденом и Алексеем Касатоновым. В 2001-м в, будучи капитаном сборной России, Князев вошел в символическую шестерку юниорского чемпионата мира, который Ковальчук и Ко выиграли за явным преимуществом. Затем был победа с молодежкой в Пардубице, после которой Владимир Плющев сказал, что с «этими ребятами можно взять золото Олимпиады-2010». Игрока планировали вызвать в сборную на ЧМ-2002, но он в последний момент получил травму.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg

Возможно, Князев поспешил с переездом за океан в 2002-м, появившись там сыроватым для североамериканского хоккея. От топ-проспекта «Кейнс» ждали куда лучшей игры за фарм-клуб, чем 7 очков за полный чемпионат. В следующем сезоне Князева обменяли в «Финикс», но и в фарм-клубе "койотов" раскрыться Игорь не смог. Так что про дебют в НХЛ даже разговора не было. На Родине защитник также не нашёл себя: играл в Воскресенске, Мытищах, Электростали, Подольске, Твери, Клине, Рязани. Съездил в Йиндржихув-Градец и Кадань из второго и третьего чешских дивизионов. Три года назад в 30-летнем возрасте самый перспективный защитник того поколения завершил карьеру.

25. Александр Пережогин, нападающий, «Монреаль»: 128, 34 (15+19), +16. Плей-офф: 6, 2 (1+1), +2.

Еще один россиянин, акции которого резко повысил успешный ЮЧМ-2001. Тяжело представить, что в североамериканском этапе своей карьеры спокойный Пережогин прослыл грубияном. Пережогин в этом идиотском моменте едва не снёс голову Гаррету Стэффорду, за что получил годичную дисквалификацию. Поиграв год в России, омич делает вторую попытку закрепиться в НХЛ. Но и здесь вплывает в памяти грубый силовой приём, отправивший на пенсию Кита Примо (на видео с 1:07). За основу «Монреаля» Александр провел два полных сезона. Форвард никак не мог проявить себя в оборонительных звеньях, а для игры в Топ-6 был неконкурентоспособен. Не помогла даже игра в составе русской тройки Ковалев-Самсонов-Пережогин. Хотя голом-красавцем уроженец Усть-Каменогорска все-таки отметился:

Возвращался, впрочем, нападающий не в Омск, а в Уфу. Под руководством Сергея Михалева юлаевцы возьмут последнее чемпионство Суперлиги. Проведя два сезона в "Салавате", Пережогин переходит в «Авангард». Как и положено лидеру клуба, Александра на постоянной основе привлекают в сборную: регулярные поездки на Евротур, два золота ЧМ, мог отправиться и в Сочи. В целом, хорошая карьера, которой большая часть российских хоккеистов позавидует, но ожидали то большего. Ладно, наши проблемы.

33. Тимофей Шишканов, нападающий, «Нэшвилл», «Сент-Луис»: 24, 5 (3+2), -2.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/99/99b9fd5024d898e6086d6f94b3d8c.jpeg

Прошел всю вертикаль сборных, выиграв золотые медали юношеского, юниорского и молодёжного ЧМ.  В 19-летнем возрасте отправился за океан. В АХЛ Шишканов ярко проявил себя: попал на Матч Звёзд и выиграл Кубок Колдера. Но штурм НХЛ не принес успеха: 2 игры за «Нэшвилл» и 22 – за «Сент-Луис». Вернулся в Россию и сумел пробиться в сборную России из «Витязя». Правда, из-за травмы не принял участия в московском чемпионате мира. После перехода в ЦСКА Тимофея продолжили вызывать в сборную на матчи Евротура. Последний стоящий сезон провёл в 2009-10 в «Авангарде»: 23 (12+11) очка в 51 матче. После чего нападающий резко сдал: забивал крайне редко, пользы ощутимой не приносил. Сейчас играет в Азиатской лиге за «Сахалин».

40. Федор Тютин, защитник, «Рейнджерс», «Коламбус», «Колорадо»: 803, 251 (54+197), -28. Плей-офф: 32, 11 (1+10), -5.

Самый успешный российский защитник и один из лучших оборонцев, задрафтованных в 2001-м. Хорошо зарекомендовал  себя в «Хартфорде» и смог дебютировать в лиге до локаута. После локаута Тютин становится незаменимым с ростере «синерубашечников». Но летом 2008-го его обменяли в «Коламбус» на Николая Жердева и Дэна Фритчи. В Коламбусе Федор качественно отыграл 8 сезонов, хотя в последние два года начал сдавать. Что дало повод менеджменту «синих жакетов» этим летом выкупить контракт. Впрочем, опытный защитник без работы не остался, подписав однолетнее соглашение с «Колорадо». Конечно, этот надежный защитник был востребованным и в национальной дружине: три Олимпиады, три чемпионата мира.

***

62. Игорь Григоренко, нападающий, «Детройт»: Н/и.

Если бы не злосчастная авария, одной звездой НХЛ у России было бы больше. Сезон-2002/03 Григоренко провел великолепно, и «Детройт», затевавший перестройку состава, определенно имел виды на результативного нападающего. Но до «Ред Уингс» Игорь доехал только в 2007-м, когда и он сам, и клуб были уже другими. Кен Холланд отмечал руки и игровое мышление тольяттинца, избегая сравнений с Павлом Дацюком, и указывал на недостаток скорости, без которой в НХЛ в топ-6 атаки делать нечего. Григоренко отметился дракой и забитым буллитом в предсезонке, провел 5 безуспешных матчей в АХЛ, после чего отправился в Уфу, где стал чемпионом России, обладателем Кубка Гагарина. Играл рядом с Александром Радуловым, здорово проявив себя в ЦСКА. Сыграл за сборную и на двух ЧМ – в 2003 и 2006 годах.

66. Федор Федоров, нападающий, «Ванкувер», «Рейнджерс»:18, 2 (0+2), 0.

https://postmediaprovince2.files.wordpress.com/2008/07/fedorfedorov.jpg

Младший брат суперзвезды мирового хоккея не выглядит обделенным талантом: хорошее катание, физическая мощь, бросок. Но только свой потенциал Федор не реализовал даже наполовину. В АХЛ запомнили скорее глупой дракой между одноклубниками Кевином Биексой, с одной стороны, Федоровым и Кириллом Кольцовым, с другой. В «Ванкувере» провёл лишь 15 матчей. После локаута был обмен в «Рейнджерс», но и там ничего хорошего не получилось (3 игры). В КХЛ Фёдоров также не добился больших успехов, регулярно меняя команды (только в СКА задержался на 2 полных сезона). В активе нападающего есть бронза ЧМ-2005 – возможно, самое высшее хоккейное достижение во взрослой карьере. Закончил с хоккеем год назад

***

94. Евгений Артюхин, нападающий, «Тампа», «Анахайм», «Атланта»: 199, 49 (19+30), -7. Плей-офф: 5, 1 (1+0), +1.

Ну как мог не приглядеться чемпион мира среди юниоров, да ещё и с такими габаритами (196 см, 105 кг)?! «Тампа» выбрала Артюхина в конце 3-го раунда, и тот проявил себя в составе «молний» даже лучше, чем Свитов (145 игр, 10 шайб и 23 передачи). Драк не избегал, благо желающих схлестнуться с русским богатырём было много: Крис Грэттон, Крис Торнбурн, Шэйн Гниди, Том Костопулос, конечно, Здено Хара – успели получить от Артюхина. Впрочем, был в североамериканском карьере и этот гол-конфетка:

В КХЛ (СКА, ЦСКА) Артюхин подтверждает сложившиеся реноме, действуя порой неоправданно жестоко. Артюхин пригодился Вячеславу Быкову на ЧМ-2011, когда нападающий своими бойцовскими подвигами привлекал к себе внимания, пожалуй, больше чем многие звёзды того мирового первенства. Новый сезон начнёт в «Сибири».

***

168. Максим Кондратьев, защитник, «Торонто», «Рейнджерс», «Анахайм: 40, 3 (1+2), -4.

Участник чемпионатов мира 2004 и 2007 годов долго и упорно пытался пробиться в НХЛ. «Торонто», «Рейнджерс», «Анахайм» – везде неудачно. Дважды возвращался в Россию, после чего предпринимал новую попытку. Сезон 2007-08 начинал в «Дакс», но, получив очередную путевку в фарм, снова перебрался в Суперлигу, подписав контракт с питерским СКА. В 2011-м стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Салават Юлаева». Позже будут «Локомотив», ЦСКА, «Трактор», «Торпедо». Новый сезон начнёт в «Амуре».

***

258. Дмитрий Быков, защитник, «Детройт»: 71, 12 (2+10), +1. Плей-офф: 4, 0+0, -2.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/6f/26fb5237a4e63a82f820ff695d0c2.jpeg

«Детройт» выбрал 24-летнего защитника в конце 8-го раунда и уроженец Ижевска имел все шансы стать кражей драфта для «Ред Уингз», словно когда-то ей стал Владимир Константинов. В 2002-м в состав «красных крыльев» Быков прибыл с большим опытом игры в Суперлиге и с серебром недавнего ЧМ. Дэйв Льюис положился на Быкова как на игрока основного состава, выпуская его в паре то с Лидстремом, то с Челиосом. Полный сезон помешали провести повреждения, но все равно Дмитрий смотрелся большим молодцом. Казалось бы, вот оно начало славной карьеры за океаном, но свое взяли деньги. В межсезонье «Ак Барс» предложил более выгодный контракт, чем американский клуб и защитник уехал на родину. Как показало время, зря. В Казани, а потом и в московском «Динамо» у Быкова получалось играть довольно серо. Только следующие 5 сезонов в «Химике»/«Атланте» можно занести себе в актив. В «Магнитке», «Торпедо» и «Амуре» в Быкове видели скорее дядьку-наставника, чем реальное усиление защиты. В 2015 году экс-защитник «Детройта» и сборной России тихо-мирно завершил карьеру в ЦСКА из Софии.

***

Андрей Таратухин (41), Денис Платонов (75), Дмитрий Семин (159), Юрий Трубачев (164) до сильнейшей лиги планеты так и не добрались, но они построили годную карьеру, по сравнению с многими россиянами, выбранных в тот год. Названные хоккеисты звёзд с неба не хватали, но стали заметными игроками своих клубов в Суперлиге и КХЛ, были на карандаше у тренерского штаба сборной – тот же Таратухин сыграл на Олимпиаде в Турине. Денис Платонов - любимец магнитогорской публики. Дмитрий Семин поиграл за 6 клубов, но в каждом из них об исполнительном нападающем скажут только хорошее. Юрий Трубачев в Череповце стал чуть ли не символом клуба.

Евгений Гладких (114), Егор Шастин (124), Андрей Поснов (128), Артём Тернавский (160), Александр Головин (174) помимо чести быть выбранных на драфте НХЛ, могут оставить в памяти лишь несколько неплохих сезонов в Суперлиге/КХЛ. Евгений Гладких отдал лучшие годы карьеры «Магнитке», проведя там 10 сезонов. Много было ожиданий от Егора Шастина – игрока большого, но нереализованного таланта. Уроженец Киева в юниорские годы феерил в одном звене в Ковальчуком и Свитовым, но переход во взрослый хоккей стал сплошным мучением. В 2002-м он рванул за хоккейным счастьем в Швейцарию, но и там его не нашёл. Звёздным часом Егора стал первый КХЛвский сезон в составе «Торпедо», где нападающий набрал 41 (19+22) очко. Ну, а потом - снова по наклонной. Сейчас он в ВХЛ, в качестве игрока «Тороса». Андей Поснов был достаточно неплох в «Нефтехимике», «Сибири», «Торпедо» и  «Витязе». Защитник Артем Тернавский менял клубы с невероятной частотой, при этом успев покапитанить в «Югре» и провести хороший сезон в «Адмирале». Головин отыграл свыше 400 матчей за «Авангард», «Ак Барс», «Сибирь», новокузнецкий «Металлург» и «Югру».

Помимо Игоря Князева потухшими российскими звездочками стали нападающий Александр Полушин (47) и вратарь Андрей Медведев (58). Карьера одного из самых многообещающих игроков 83-го года рождения, чемпиона мира среди молодёжи 2002 и 2003 годов Александра Полушина во взрослом хоккее пошла наперекосяк. Форвард успел отыграть всего четыре сезона в Суперлиге, после чего из-за травм был вынужден закончить со спортом. В хоккей Полушина вернула Любительская лига Москвы. Была еще пара сезонов за "Крылья Советов", в белорусском "Немане", однако в 2013-м форвард окончательно завязал с хоккеем. Имя Андрея Медведева прогремело на всю страну в 15-летнем возрасте, когда он засушил матч в Суперлиге. Самый талантливый вратарь своего поколения выиграл ЧМ до 17,18 и дважды до 20 лет в качестве основного вратаря. Перед взрослым ЧМ-2003 Медведева пригласили на сбор национальной дружины, но голкипер просто не захотел продолжать сезон. Потеряв интерес к игре, голкипер стал неконтролируемо набирать вес, сел на банку в «Спартаке» и в 22-летнем возрасте завершил профессиональную карьеру. По официальной причине из-за боязни авиаперелетов.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/e7/693d68b3f41e3b4f878451a7118bd.jpeg

Очень жаль, что основная масса российских ребят, выбранных в том году, так и не смогли построить нормальные карьеры во взрослом хоккее. Они пополнят «потерянное поколение» российского хоккея. Виктор Учеватов (60), Владимир Корсунов (105), Владимир Гусев (115), Алексей Зоткин (119), Игорь Валеев (122), Антон Лаврентьев (178), Артём Востриков (187), Артём Минаков (216), Леонид Жвачкин (230), Константин Михайлов (245), Дмитрий Безруков (259), Роман Кухтинов (280) – все они «растворились» на бескрайних просторах ВХЛ, минорных лиг Северной Америки, Европы, в чемпионатах Беларуси, Казахстана и Украины.

В прошлом сезоне КХЛ разгорелся нешуточный скандал с участием главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина, назвавшего обслуживающего матч «судью по фамилии гей просто лучшим». Казалось, причём здесь это? Тренера в малиновом в розовом пиджаке, а тогда 27-летнего нападающего «Магнитки» и сборной России на драфте выбрала в 6-раунде «Филадельфия» (177). Но в стан «лётчиков» Разин так и не поехал, проведя на родине ещё пару впечатляющих сезонов. Евгения Гамалея под 257-м номером выберет «Нью-Джерси». Трудно объяснить этот выбор «дьяволов», ведь защитник к тому времени не играл ни в Суперлиге, ни в юниорской/молодёжной сборной. В Чемпионате России Гамалей так и не дебютирует и завершит свою «игроцкую» карьеру в 22 года. Зато одним хорошим судьёй стало больше: он дважды признавался лучшим арбитром КХЛ. Мир тесен.

Победители драфта

«Оттава» - полезную работу «сенаторы», проделали до драфта, обменяв бастующего Алексея Яшина в «Айлендерс» на 2-й пик, под которым будет выбран Спецца. Остальными пиками «Сенс» воспользовались здорово: Тим Глисон (23), Рэй Эмери (99), Кристоф Шуберт (127), Брукс Лайк (193), Брэндон Боченски (223). Готовый костяк команды. Эх, если бы ещё с этой молодёжью «Оттава» поработала бы более ответственно.

У «Сан-Хосе» был только 6 выборов на драфте, поэтому выбирать наобум было себе дороже. «Акулы» сначала взяли троих немцев Марселя Гоча (20) и Кристиана Эрхоффа (106) и Димитри Патцольд (107). Первый надолго станет центром 3-го звена, второй – хорошим двусторонним защитником, третий сыграл только в 3 матчах, но его конкурентами тогда были Евгений Набоков и Микка Кипрусофф. Под 175-м номером нашли классического пауэрфорварда Райана Клоу, который добавит мышц нападению «акул». Остальные двое (Томаш Плихал и Том Каванаг) большой роли не сыграли, но в НХЛ, тем не менее, отметились.

«Баффало» с выбором Иржи Новотны может и погорячился, но во втором раунде были задрафтованы приличные игроки: Дерек Рой (32), Крис Торнбурн (50) и Джейсон Поминвилл (55). Рой и Поминвилл сделают команду однозначно сильнее и проведут в стане «клинков» лучшие годы своей карьеры.

Проигравшие драфта

У «Анахайма» было 11 пиков на драфте. Выбор Чистова обернулся сплошным разочарованием. Марка Поповича, Тони Мортенссона, Мартина Гербера, связывают с утками не самые лучшие воспоминания: пара десятков матчей за основу. П.-А. Паренто и Жоэль Перро раскрылись в других местах.

«Финикс» под 11-м номером выбрал самого техничного шведского юниора Фредрика Шестрома, но тот запомнился в лиге лишь несколькими интересными буллитами (раз, два, три). Из восьми других проспектов сыграл в лиге один игрок (68 встреч).

У «Каролины» было восемь пиков, но только один игрок (Майк Зигоманис) немного поиграл за «ураганов», а вот немецкий вратарь Роберт Зепп отметился уже в «Филадельфии». Про других хоккеистов писать особо и нечего.

Похожая ситуация и у «Вашингтона»: рекрутированные 10 игроков клубу ничего не дали. И это притом, что «столичные» не разглядели у себя в системе Джонни Одуйю, не сыгравшего за «Кэпиталс» ни одной игры.

И в номинации «худшая работа на драфте-2001» побеждает «Тампа» и её генменеджер Рик Дадли! Просто невозможно объяснить, чем занимались ГМ и скауты клуба весь сезон, но только не изучением потенциальных новичков. У клуба было 14 пиков, но в итоге дебютировали в НХЛ только двое: Свитов и Артюхин. Про первого болельщикам «молний» лучше не напоминать, второй сыграл за основу флоридцев лишь 145 игр и был обменян. Неудивительно, что вскоре незадачливый ГМ будет уволен. 

Кстати, брать оптом российских юниоров на драфте это вовсе не новаторство нынешнего ГМ «Тампы» Стива Айзермана. В 2001-м «лавины» закрепили свои права на 6 парней из России.

Ах да, «Айлендерс»! Майк Милбери наломал дров и в этот раз. Обмен 2-го пика, Здено Хары на Алексея Яшина считается одной из худших сделок в истории лиги (и всё это безобразие происходило за несколько часов до драфта). Вместо потенциального франчайза и пушки на синей линии «остравитяне» получили капризную звезду, которую даже собственные фанаты не любили. А ведь у «Айлендерс» было ещё 8 пиков! Но даже таким набором Милбери распорядился бездарно: только выбранный вратарь Энди Чиодо провёл 8 игр за… «Питтсбург».

КХЛ драфта

Одни малость да пригодились за океаном, другие – нет. Благо, что в  КХЛ многие нашли свою игру: Иржи Новотны, Лукаш Крайчек, Майкл Гарнетт, Рэй Эмери, Томаш Суровы, Мирослав Блатяк, Кайл Уэллвуд, Бернд Брюклер, Брэндон Боченски, Тони Мортенссон, Милан Юрчина, Томаш Мойжиш, Петр Чаянек. Не забываем добавить к этой группе и российских ребят.

«В нужное время в нужном месте» драфта

http://cdn.nhl.com/images/upload/2008/12/zigomanis_mike_penguins_skates_during_warm_ups_325x183.jpg

Майка Зигоманиса под 46-м номером выбрала «Каролина», но в Роли нападающий себя не проявил. В сезоне 2005-06, который станет триумфальным, Майк пробился в основу, но по ходу регулярки был обменян в «Сент-Луис». Впрочем, скоро судьба вернёт ему долги. В октябре 2008-го «Финикс» трейданул нападающего в «Питтсбург», где форвард провел 22 встречи (6 очков) и получил травму плеча. Зигоманис успел восстановиться только к финалу Кубка, но участия в серии с «Детройтом» не принял. Тем не менее, этого с лихвой хватило, чтобы имя Майка было выгравировано на Кубке Стэнли. После этой победы Зигоманис будет бить рекорды по результативным передачам в «Торонто Марлис» и закончит с хоккеем три года назад. Ловите момент!

Боец драфта

Джордин Туту (98-й номер, «Нэшвилл»). Бесстрашный эскимос, несмотря на скромные габариты (175 см, 88 кг), прослыл в лиге умелым бойцом и знатным провокатором, добротным чоккером и относительно неплохим скорером (63 шайбы). На его счету почти 700 матчей в НХЛ, в которых Туту нагрубил на тысячу штрафных минут и принял участие в свыше 60 драках. Его лучшие годы прошли в «Нэшвилле», но плохо получалось в «Детройте», где нашему герою доверяли совсем мало. В «Нью-Джерси» Туту во второй раз за карьеру перешагнул отметку 10 шайб за чемпионат. А новый сезон Джордин проведёт в «Чикаго».

Визитной карточкой Туту является вот эта победа над одним из лучших тафгаев в истории лиги Джамалом Майерсом:

Потеря драфта

http://a2.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2011%2F0513%2Fobit_e_boogaard_b1_576.jpg

Дерека Бугарда в 7-м раунде (202) выбрала «Миннесота». Он провёл только 277 игр, отличившись всего три раза. «Бугимэна» уважали партнёры за готовность встать на их защиту, его боялись соперники, называя Дерека вторым после Жоржа Ларака, с кем они не хотели бы драться. Серия боев Бугард-Ларак в послелокаутный период сделала Бугарда славу «лучшего тафгая нового поколения». Впереди будет ещё свыше 60 драк. Но цена яркой тафгайской карьеры станет слишком дорогой. Последствия драк всё больше сказывались на здоровье тафгая. Так, в последнем бою с Мэттом Каркнером он заработал сотрясение мозга и смещение плечевого сустава. Нападающему было прописано большая порция сильнодействующих лекарств, здесь же дала о себе знать и тяга к алкоголю. 27 мая 2011 года 28-летний Бугард был найден мертвым в своей квартире в Миннеаполисе. Смерть наступила в результате смешения алкоголя и болеутомляющего… Кончина Бугарда оказала большое влияние на НХЛ: с этого времени всё активнее звучат слова, что НХЛ должна идти на решительные меры, чтобы обеспечить более эффективную защиту здоровья хоккеистов. В том числе речь зашла и о запрете драк.

Мимо драфта

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/6b/c17128e5d4c19b81e107cb6b4f781.jpeg

Факту, что Антти Ниеми не разглядели скауты, вполне можно найти какое-то объяснение: до 22-х лет этот вратарь с переменным успехом играл в молодёжной лиге Финляндии. Три хороших сезона в «Пеликанс» в СМ-Лиге дали толчок североамериканской карьере Антти. Первым успел «Чикаго», который подписал перспективного новичка скорее для глубины вратарской линии, и вряд ли рассчитывал, что финн уже на второй сезон за океаном приведет «ястребов» к победе в Кубке Стэнли-2010, как основной голкипер. К сожалению боссов чикагцев, они не смогли сохранить его в составе, потому что новый контракт Антти вышел бы за потолок зарплат. Перейдя в «Сан-Хосе», Ниеми поможет новому клубу выйти в финал конференции, в 2013-м станет 3-м в номинации на «Везина Трофи», спустя год - призером Олимпиады. Трудно, трудно поверить, что Антти Ниеми мог быть хуже всех 34 воротчиков того драфта.

Лучший гол драфта

Отдаем предпочтение невероятному слалому Ильи Ковальчука в матче с «Каролиной» (18 января 2004-го). Хотя поклонники Джейсона Спеццы могут возразить, вспомнив классный овертаймовый гол своего любимца в матче с «Монреалем» (27 октября 2005-го).

Общая информация

Дата и место проведения: 23-24 июня 2001 года, Санрайз, штат Флорида

Всего выбрано на драфте: 289 хоккеистов.

126 игроков сыграли в НХЛ. В среднем каждый игрок того драфта провёл 292 игры, забросил 41 шайбу, сделал 73 передачи при 192 минутах штрафа. 

8 игроков приняли участие в Матче всех звезд НХЛ: Илья Ковальчук - 3, Джейсон Спецца – 2, Майк Комисарек, Джейсон Поминвилл, Патрик Шарп, Кристобаль Юэ – все один раз. Микко Койву и Алеш Хемски были выбраны на Матч звёзд, но не сыграли из-за травм.

7 игроков становились обладателями Кубка Стэнли: Патрик Шарп – 3, Джонни Одуйя – 2, Мартин Гербер, Майк Зигоманис, Кристобаль Юэ, Деннис Зайденберг, Рэй Эмери – все один раз.