16 мин.

Листья золотые. 10 главных впечатлений от чемпионата мира-2016

Провал белорусов и исторический результат сборной Венгрии

http://f.pmo.ee/f/2016/05/14/5384557t81h0b35.jpg

 

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Этот сюжет как нельзя лучше подходит для команды Дэйва Льюиса. Только ленивый из лагеря сборной не высказывался, что у сборной цель выход в полуфинал. Калюжный, Костицыны, Лингле и другие игроки в полный голос и вовсе заявляли «о походе за медалями».

А на самом деле амбиции и их реализация начали расходиться уже после первого периода стартового матча с финнами. Вратари Коваль и Лаланд собрались антирекорды чемпионатов мира бить по количеству пропущенных шайб, защитники соревновались между собой по количеству привозов и оставленных соперников на пятаке, главная сила в атаке – братья Костицины - будто ушли гулять по питерским барам еще до первой игры. Тренер по физподготовке Владимир Буре так загонял команду на сборах, что к третьему периоду игроки еле волочили ноги, игра в большинстве и меньшинстве – одна их худших на турнире. Белорусы могут упрекнуть календарь за три матча с фаворитами на старте, но кто мешал брать «свои» очки в оставшихся матчах? Инертные словаки сами отдали третий период, а с ним и матч. Немцы, измученные днём ранее игрой с канадцами, все 60 минут "возили" свежих оппонентов, а сенсационные венгры и вовсе поставили парней Льюиса на край вылета из вышки. Матч против Франции был сродни финалу, благо его и выиграли, сохранив себя в элите. Вместо рейда за медалями – борьба за выживание.

Сборная Венгрии – команда, сотворившая приятный сюрприз, с которой могут брать пример не только одни белорусы. А ведь последний раз мадьяры были в элите в 2009-м, игроки в основном представляют итальянские и австрийские команды, даже клуба в КХЛ нет! Венграм нескольких завоёванных очков достаточно, чтобы считать ЧМ успешным. Коллектив Рича Черномаза каждый матч сражался не на жизнь, а на смерть, игроков сборной на трибунах поддерживали самые лучшие и громкие болельщики. И долгожданная победа наконец-то случилась. 77 лет – именно столько сборная Венгрии не побеждала в элитном дивизионе. Вылет из когорты сильнейших не поменял отношение на родине к Черномазу и его парням, как к национальным героям. Вратарь Адам Ваи уже подписал контракт с «Миннесотой». Как мало для счастья надо – только одной победы!

Сборная Германии, как сенсация чемпионата

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/50/d568e8f1b48a7b893e14c513554a5.jpeg

Сборная Германии перед ЧМ-2016 совсем не казалась командой, которая пробьётся в плей-офф и навяжет борьбу одному из фаворитов чемпионата мира. Ведь там целый набор уязвимых мест: тренер-дебютант Марко Штурм, основной голкипер -Томас Грайсс - ещё сражается в Кубке Стэнли, звезды команды – 20-летний игрок (Леон Драйзайтль) и 2 стареющих ветерана (Марсель Гоч и Кристиан Эрхофф), чьи лучшие сезоны прошли лет 5 назад, да и в обороне среднего уровня защитники. Блеклые выступления на прошлых чемпионатах Бундестим не сулили много позитива. Но разве трудности останавливают трудолюбивых немцев?!

На этом мировом форуме немцы шагали по нарастающей: от команды, проигрывающей французам, до сборной, которая прорвалась в плей-офф, где немного уступила фавориту.  От набора исполнителей, главным образом опирающейся на прямолинейность и выжидание своего шанса, до добротной системы, с надёжностью у своих ворот, жёсткостью, с уступающими в классе игроками, которые за счёт активности могут навязать более мастеровитым командам свою игру. Марко Штурм его штаб проделали колоссальную работу: маневрировали с сочетаниями, учились от матча к матчу, не боялись идти на риск. Всё это привело к тому, что немцы казались «андредогами», выжившими за счёт своего пресловутого порядка, характера и удачи. Такое наблюдали и на чемпионате мира-2010, где немцы в родных стенах финишировали четвёртыми. Да, приходится признать, Бундестим играла не так ярко и впечатлительно, но поборола свои недостатки и сделала мини-сенсацию турнира. Штурм гордился своей командой, о чём и признался после завершения матча с Россией.

Разочарование от шведов 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg

Достаточно просто посмотреть на заявку шведов, чтобы просто понять отношение этой скандинавской страны к мировым первенствам. Она просто кричит о ненужности ежегодных чемпионатов. Да, здесь можно оговориться, что на домашних мирах-2012, 2013 всё было немного иначе, но ведь и там приходилось после долгих уговоров приезжать Сединам, а Кронваллу и Зеттербергу множество раз приходило «особое приглашение». Перу Мортсу на последнем ЧМ у руля «трёх корон» наверняка хотелось хлопнуть дверью, но разве он виноват, что у викингов другие приоритеты. В итоге в Москву пришлось вести 3-й (по убеждению Ларина) состав, проверенный евротуровскими боями, где роль лидеров отводилась эпатажному Линусу Умарку, Гюставу Нюквисту, которому в «Детройте» пора бы перехватить лидерство из рук Зетерберга, Адаму Ларссону, задающему тон в защите «Нью-Джерси» и Якобу Маркстрему, постепенно выскребающему игровое время у Райана Миллера «Ванкувере». В итоге Мортсу с горем пополам насобирал игроков, а команду из них сделать не успел.

Шведская ладья застряла в водах Москва-реки уже с первых матчей. Сначала из-за безалаберности шведы едва не проиграли латышам, одержав победу только в овертайме. Пронесло! Полматча мучились с датчанами. Обошлось! Хватило только на первый период с чехами. Получай первое поражение! Выстраданные победы с норвежцами и швейцарцами «Тре крунур» ничему так и не научили, а проигрыш с прибывшими из НХЛ подкреплением в лице Бураковски и Экхольма сборной России не удивил ровным счётом никого. Если раньше оппоненты остерегались встречи со шведами, то теперь парни Мортса стали едва ли не самым желанным соперником в четвертьфинале. Когда такое было! Разыграть «шведскую карту» и не попасть на хозяев турнира раньше финала – элементарная задачка для фаворитов питерской группы.

Переезд в Петербург для матча с Канадой обернулся немалыми приключениями для викингов: по словам шведской делегации, груз прибыл не вовремя, а игрокам не успевали элементарно досушить форму. Но вряд ли мокрая экипировка может служить оправданием разгрому от родоначальников хоккея. Как бесславно прошёл турнир для скандинавов, так он и закончился вылетом на стадии ¼ финала.

Неожиданная осечка чехов

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/06/9d0a7364d4fd2a9245202505b3e47.jpeg

Для покорения Москвы пан Вуйтек собрал лучших хоккеистов, выступающих в Старом Свете, разбавив состав опытным Томашем Плеканецом и талантливым Давидом Пастрняком. В итоге получился монолитный и ровный состав, поражающий своей самоотдачей, сыгранностью и строгостью в обороне. Чехи, методично уничтожающие соперников в группе (только датчане спаслись), вполне были готовы повторить поход за золотом, как это было в 2010-м.

Дружина Вуйтека разочаровала, пожалуй, в одном конкретном матче – с американцами. Только этого и хватило, чтобы досрочно оправиться домой, а главному тренеру на пенсию. Понятно, что сборная Чехии, занявшая первое место в группе, расчитывала на встречу в ¼ финала с немцами, а в реальности пришлось играть с США, пропустившими Германию вперед. Но почему так чехи подошли безответственно к матчу со "звёздно-полосатыми", будто полагая, что полустуденческий ростер США им не соперник? Почему Вуйтек, державший на протяжении турнира команду в узде, увидел её в столь важном матче такой невнимательной и расхлябанной? Чехи проиграли во всех важнейших компонентах игры: скорости, организации игры, не реализовали ни одного большинства за 6 попыток, а буллитной серии и вовсе затряслись руки.

Сборная США, как главное откровение чемпионата

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg

Сборную Соединённых штатов на каждом ЧМ раз за разом недооценивают. Взирая на заявку к ЧМ, так и проскальзывает ухмылка: «они бы ещё сюда школьников отправили!». Так уже заведено, что стереотипы сильно мешают настрою на игру с такой командой. Молодые американцы как коробка шоколадных конфет - никогда не знаешь, что внутри.  В составе: малоопытные вратари, пара фаворитов предстоящего драфта, игроки студенческой лиги, горстка АХЛ-овцев, несколько чеккеров из клубов НХЛ - получайте командировку в Европу.

Не изменяли себе американцы и в этот раз. Молодёжь по началу нервничала, но сыгрывалась по ходу чемпионата, у них не заладилась игра на групповом этапе, что сулило попаданием на лучшую команду московской группы. Приятно отметить, что на стадии плей-офф каждая встреча молодёжи Хайнса оказалась праздником. Кто-гнибудь из талантов непременно взрывался. Например, в ¼ финала на них смотрела свысока сборная Чехии. За что и поплатилась: «студенты» за счёт высокой скорости просто издевались над медленной защитой сопреника, терпели, Мэттьюс геройствовал, и в итоге Штаты дожали команду Вуйтека. Недооценили коллектив Хайнса и канадцы, забыв, как тяжело бороться с молодёжью, когда она в огне. Уступать 0:2 «кленовым» – это не повод сложить руки, а время переломить игру за 10 минут, сделав счёт в свою пользу (3:2). Жаль, силы оказались не равны. Всё равно было забавно смотреть, как вчерашние юниоры едва не надругались над будущими чемпионами.

На фоне поразительной текучки кадров американцы всё равно выиграли медали, пусть и "деревянные", но с металлическим отливом.

Молодые таланты исключительно порадовали

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/79/e3b3624e04f54bbec96a89fd5d4fc.jpeg

Коннора Макдэвида можно считать победителем в битве юных дарований. Ведь у него в итоге золотая медаль. Коннору непросто было вкатываться в чемпионат, порой ему не хватало уверенности и взаимодействия с партнёрами. В финале его тройка с Дюшеном и Маршандом терзала Суоми на протяжении игры и закономерно, что на счету «Некствана» оказался «золотой» гол. Макдэвид добился уникального достижения став самым молодым хоккеистом, побеждавшим на юниорском, молодёжном и взрослом ЧМ. Много хороших отзывов в свой адрес услышали также Сэм Райнхарт и Макс Доми.

Патрик «финский Овечкин» Лайне выступил лучше оригинального Овечкина: стал лучшим нападающим турнира, MVP турнира, набрал приличные 12 (7+5) очков, место в символической сборной, подкинул ещё больше менеджерам «Торонто» сомнений, кого выбирать №1 на драфте. Не отставал от Лайне и Себастьян Ахо - герой полуфинального матча с россиянами. Сообразительного центра Кари Ялонен не спешил использовать на полную, постепенно увеличивая его игровое время. Как следствие, Ахо к концу турнира стал игроком первого звена и незаменимым элементом большинства Суоми. Если Ахо продолжит прогрессировать таким темпом, то в «Каролине» недолго будут грустить по Эрику Сталлу.

Остон Мэттьюс непросто с ходу стал лидером сборной США, где хватало более опытных ребят и талантливой молодёжи. Остон – безоговорочно лучший игрок «звёздно-полосатых» на ЧМ. Свой лучший матч провёл с чехами, сначала сравняв в счёт, а затем реализовав победный послематчевый буллит. Именно гол 18-летнего таланта положил начало камбэку американцев в полуфинале с Канадой. Его игрой остался доволен и Майк Бэбкок, наблюдавший за Мэттьюсом с трибуны. Во многом из-за Мэттьюса в тени остался Дилан Ларкин, лучший в полуфинале с канадцами. Тяжелый сезон за «Детройт» не мог не сказаться, казалось, Дилану не хватает свежести, но Ларкин по полной выложился в последних матчах.

Финляндия, как вторая хоккейная сила в мире

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2016/05/20/afp_15905131_webnewsdetailed_jpg.jpg

Финляндия такая же восхитительна, как и любовь к хоккею в этой стране.

Сборная Суоми за этот «мир» заслужила только одни комплименты. Разумеется, команда Ялонена ехала на ЧМ в качестве одного из фаворитов в гонке за «золотом». Финнам чуть не хватило, чтобы сделать «требл»: выиграть в один год юниорский, молодёжный и взрослый чемпионат мира. Кари Ялонен проделал замечательную работу: подготовил широкий резерв для главной команды, обкатал молодёжь, обновил костяк команды. К стартующему Кубку Мира, «львы» подходят уже не в статусе теневого фаворита, а как один из претендентов на победу.

На самом деле, сборная Суоми – это наилучшая картина сегодняшнего хоккея. Да, здесь нет того ощущения вечного куража, который сопровождает американцев. Да, здесь нет глубины и звёздности доминирующих канадцев, нет и безалаберности россиян. Есть фундамент – строжайшая дисциплина, идеальное сочетание опыта и молодости, баланс между игрой в обороне и в атаке.

Финляндия – это команда, которая постепенно пережила смену поколений. Команда, которая доверяет молодому Лайне. Команда, где прислушиваются к каждому: будь то капитан Койву, проведший сотни матчей на высоком уровне, или юноша Ахо, делающий первые и такие уверенные шаги во взрослом хоккее. Это команда, которая играет так, как может и хочет – и делает это крайне эффективно, зачастую эффектно. У финнов есть фундаментальная наработанная система, многообещающие наследники Селянне и Койву-старшего, игроки высокого уровня на каждую позицию в составе – всё самое необходимое для долгого пребывания на вершине хоккейного мира.

«Красная машина»? Это не про вас!

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg

Два года назад в них видели будущих многолетних властелинов ЧМ, команду, душащую любого запредельным желанием победы на этом турнире. Коллектив из монолитной составляющей из КХЛ, и стопку козырей из НХЛ, усиливающих сборную по ходу турнира. Олег Знарок выглядел как первоклассный специалист, идеально подготовивший команду к ЧМ-2014, сумевший привести к триумфу, не потерпев ни одного поражения.

И все завершилось довольно неожиданно, следующий ЧМ обнажил проблему при игре с равными, так и более сильными соперниками. После разгрома в финале эту же команду и видеть не хотели. Ради будущих успехов сборной принялись ломать КХЛ паузами на евротуры, лимитами и т.д. Всё катилось по наклонной к проигрышу на главном турнире года, но зачем к здравому смыслу прислушиваться. Его можно заглушить популистскими лозунгами про «Красную машину» и её новую сборку.

После матча с финнами Знарок заявил о судейских ошибках не в пользу его команды. Но никак не отделаться от ощущения, что  к поражению привели совсем другие, игровые ошибки. Целый сезон мы на Евротурах играем одним составом, а ЧМ ждём прилёта НХЛ-овцев. Оттого и случается дисбаланс в составе. Оказывается, что не хватает правых нападающих в ведущих тройках. Причина дефицита не том, что так за год никого и не наиграли, а потому что Якупов не подходит, у Радулова травма, а «Тампа» и «Сент-Луис» упорно не хотят проигрывать. Поэтому и мучаются на этой позиции Бурмистров, Широков, Санников и Плотников, а Овечкин в решающие минуты пашет за троих. Бригады большинства не забивают на протяжении 6 матчей, проблемы в меньшинстве, звенья (за исключением Шипачёва) так и не сыгрались. Господа, чем вы там всё время занимались, раз не хватило времени наиграть базовые элементы игры?!

И все же главному тренеру приятнее думать, что его отличная команда пала жертвой судей, нереализованные моменты оправдывать фразой «спросите у игроков, почему они пасуют, а не бросают по воротам?», отказ от некоторых хоккеистов объяснять фантомными травмами. Не лучше уж найти ошибки, их проанализировать, выстроить в команде стержень, который так просто не сломается. Да и выбросить эту идею новой сборки, «Красной машине» надо соответствовать, а не просто называться.

Печаль Александра Овечкина

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg

Мы уже слышали эту историю много-много раз: как ЧМ традиционно проводиться в мае, так и Александр Овечкин после вылета «Вашингтона» по первому зову Родины летит на мировой форум выручать сборную (исключение – ЧМ-2009).

Александр, в компании одноклубников спешил в сборную, приехал на чемпионат в Москву и должен был сделать для команды если не всё, то многое – помочь россиянам выиграть на глазах собственных болельщиков, стать главным героем турнира, скрасить впечатления от неудачного плей-офф за океаном. В итоге все обернулось поражением в полуфинале, и нескончаемыми дискуссиями: стоит ли его ежегодно дёргать, помогает или мешает в сборной, может ли он вести за собой команду, как в «Вашингтоне»?

Второй год подряд мы видим, что Знарок ждёт Ови, как манну небесную, он план спасения, супермен прилетающий на выручку, гарант успеха. Дав время прийти в себя после прилёта, главный тренер постепенно выводил Ови на проектную мощность. Кольцо запасного парашюта Знарок задёргал в полуфинале с финнами, когда увидел пикирующую вниз команду, выпуская своего туза на лёд через смену. В итоге Саша отыграл больше всех, но помощи, которой от него ждали, никто не получил.

Матч с Суоми и вовсе напоминал для Овечкина муку. Ови как всегда много двигался, хитовал, но никак не мог довести свои броски до ума, попадая то в защитников, то в Коскинена. Его с трудом выводили в большинстве на бросок от синей, с «офиса» - без результата, ощущение полного бессилия и безнадёги. В поражении хозяев много причин, но если б Овечкину создали те условия, которые ему позволяют с «Кэпиталз» рвать всю лигу, обновляя голевые рекорды, он бы мог исправить всю ситуацию.

Сборная Канады - заслуженный чемпион

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg

Это была не та доминирующая Канада, разрывающая всё и всех на пути чемпионству в Чехии. На фоне усилившихся НХЛ-вцами конкурентов «кленовые» не выглядели такими уж безоговорочными фаворитами. Родоначальники хоккея пожаловали на турнир в довольно уязвимом для себя состоянии, но грамотно распределили силы по ходу дистанции, не дали поражению на групповой стадии от главного конкурента выбить себя из колеи, прибавляли от игры к игре, сплачивались и оказались у золота.

Групповой турнир нужен был для команды Питерса для вкатывания в чемпионат, для налаживания игровых связок, поиском и корректировкой игровых ошибок. Они не стали устрашать в каждом матче разгромным двухзначным счётом, на лицах практически не было улыбок после взятия ворот, позволили проиграть раз проиграть, чтобы не наносить боль россиянам в полуфинале.

В трёх матчах плей-офф мы видели абсолютно три разных рисунка игры. Со шведами североамериканцы доминировали всю игру, не позволив даже усомниться в своей непобедимости в этот вечер. С американцами – выглядели командой, которая играла сама и давала играть сопернику. Штаты едва не «вынесли» зазнавшихся фаворитов. Вратарь Тэльбо весь матч чувствовал себя не в своей тарелке, молодая защита ничего не могла поделать с Мэттьюсом и Ларкиным, выделывающими пируэты возле ворот. Дружина Питерса отскочила во многом из-за неопытности соперника и смелому рейду вперед защитника Райана Эллиса, выведшему канадцев в решающий матч. Казалось, родоначальники предстанут в растерянном состоянии перед горячими финскими парнями. Но нет, в финале была совсем иная сборная Канады. «Кленовые листья» держали нити игры все 60 минут: открыв счёт, они сбавили атакующие обороты, заиграли прагматично, аккуратно, что не только у юных Лайне и Ахо опускались руки. Финал в исполнении чемпионов – это образец оборонительного хоккея и рационального характера игры по счёту. Нет, решающий матч не был скучным, там было много работы, которая не выражается одними забитыми шайбами.

Ещё победа Канады превратилась в введение Кори Перри в «Тройной золотой клуб». Билл Питерс, которого уже многие винили в беспросветной игре «Каролины», находясь у руля «кленовых листьев», с ходу привел их к триумфу. Дюшен, Холл, О'Райлли оказались сопричастными второй подряд победе. Коннор Макдэвид дебютировал в национальной команде, забив попутно «золотой» гол. Маршанд, Галлахер, всё то же Перри подтвердили свои претензии на место в заявке на Кубок Мира.

Но победу Канады ни в коем случае нельзя абсолютизировать. В ней слишком много различных погрешностей, шероховатостей и знаков вопроса. Сборная Канады как чемпион лучше всего характеризует этот чемпионат чира, местами непредсказуемый, не отпускающий до последних минут, затягивающий на две недели.