Реклама 18+

В политических тисках: Пять историй, когда НХЛ – это не только спорт

!!!Дисклеймер: Если вас не интересует или раздражает проявление политики в спорте, а также имеются крайние политические взгляды, выделяющие и оценивающие людей по расовому, половому, национальному и другим признакам и сексуальным предпочтениям, закройте статью и не читайте. Все комментарии, оскорбляющие и унижающие честь и достоинство человека, будут удалены. Благодарю за понимание.

1

«Только спорт». Годами это было своего рода мантрой для определенного вида болельщиков – тех, которые хотели, чтобы их точка зрения не зависела от политики, или, по крайней мере, от той политики, с которой они лично не согласны.

В эпоху Дональда Трампа это вполне может стать лозунгом всей НХЛ.

В то время как НФЛ и НБА на передовой всех недавних конфликтов и протестов игроков (речь идет о вставании на колено во время гимна), НХЛ отчаянно пытается оградиться от всего этого. Комиссионер Лиги Гэри Бэттмен уже отчитал игроков и сказал проявлять политические взгляды подальше от катка, и сама суть лиги исключает подобного рода ситуации, которые мы видим в других видах спорта. Блейк Вилер и некоторые из его товарищей по Виннипег Джетс уже сделали свои замечания о сложившейся ситуации, и форвард Сан-Хосе Шарк Джоэль Ворд также взвесил все «за» и «против», однако это скорее исключения – другие команды испытывают проблемы с тем, как реагировать на подобные вещи.

Так что в воскресенье, пока весь остальной мир спорта восстал против выступления президента США в выходные, Питтсбург Пингвинз в срочном порядке подтвердили, что да, они всё еще собираются посетить Белый дом, как обычно. Время для этого сообщения было выбрано неудачно, и решение разочаровало многих фанатов, но едва ли кто-то был удивлен. Хоккей вне политики.

Однако исключения случаются, по крайней мере, иногда. Порой сама Лига вмешивается – как это случилось с выборами мэра в Калгари. И, хотя редко, но хоккеисты отличаются не только своей игрой и завозом шайбы вглубь площадки, но и громкими действиями или заявлениями.

Так что сегодня оглянемся назад и вспомним пять случаев, когда хоккейная и политическая дороги нашли друг на друга.

Тим Томас

2

На фото: Болельщики Вашингтон Кэпиталз держат фото президента США Барака Обамы и плакаты с надписями, оскорбляющими вратаря Бостон Брюинз Тима Томаса, во время плей-офф НХЛ 2012. Томас байкотировал поездку действующих обладателей Кубка Стэнли в Белый дом, так как сказал, что правительство «вышло из-под контроля».

Невозможно наблюдать за реакцией общественности на решение Пингвинов, и не вспоминать Томаса, вратаря Бостон Брюинз, который стал звездой заголовков, в 2012-м отказавшись присоединиться к товарищам по команде для визита в Белый дом. Томас ясно дал понять, что решение основывается на его политических взглядах и мнении, что «федеральное правительство вышло из-под контроля».

Томаса раскритиковали за это (включая, разумеется, некоторых из тех, которые сейчас набрасываются на Пингвинз за абсолютно противоположную реакцию). Некоторые из фанатов даже насмехались над ним, стоя с фото Барака Обамы в плей-офф следующего сезона. Однако Томас не отступился, размещая случайные мнения на своей странице в Фейсбук.

Вратарь провел сезон 2012-13, и последующие два (уже не в составе Брюинз) у него не задались. С тех пор он исчез из Лиги, и новости о нем очень сложно найти. По сей день множество людей помнят его по большей части только за пренебрежение Белым домом, а не за две Везины Трофи или за Конн Смайт Трофи, который он заработал невероятной игрой за Бостон в походе за Кубком Стэнли.

Шон Эйвери

2

Назвать Эйвери просто «игроком, вызывающим разногласия» будет не то, что очень мягко, а вообще неправильно в корне. Сдается, к окончанию его карьеры не осталось ни одного человека, которому бы нравился этот парень, и по сей день он держит первую строчку в чарт-листе «Самые ненавистные занозы в заднице» в хоккейной истории. И, по большей части, форвард это заслужил.

Среди всего этого шума легко позабыть, что именно Эйвери стал одним из первых в НХЛ, кто высказался в защиту прав секс-меньшинств, и поставил свой голос в противовес тем, кто выступал против нью-йоркского закона о равенстве браков в 2011 году. И хотя случилось это относительно недавно, шесть лет назад, этот случай произошел до того, как спортивный мир услышал истории Джейсона Коллинза (центровой НБА, завершивший карьеру в 2014-м году; годом ранее, 23-го апреля 2013-го, в статье для журнала Sports Illustrated рассказал о своей гомосексуальной ориентации, и стал первым спортсменом из ведущих американских спортивных лиг, сделавших подобное заявление) или Майкла Сэма (бывший дефенсив энд американского футбола; в августе 2013-го рассказал своим товарищам по команде в Миссури, что является геем, однако официально на вопросы об опыте первого профессионального футболиста, сделавшего камин-аут, ответил только в феврале 2014-го), и для того времени поддержка прав гомосексуалистов редко встречалась среди профессиональных спортсменов. И в отличие от многих атлетов, которые просто отметились в этой теме, Эйвери не остановился просто на высказывании собственного мнения – он дал четко понять, что надеется – остальная часть лиги (и её лидеры) последуют его примеру.

Да, это правда – НХЛ почти никогда не дает себя втянуть в разного рода политические или общественные «разборки», однако этот случай открытой поддержки секс-меньшинств среди профессиональных спортсменов является ярким исключением. Как раз тот редкий и одобрительный пример того, как Лига подключилась к общей проблеме, а не отсиживалась в стороне. И, нравится это Эйвери или нет, он стал в этом триггером.

Дон Черри

4

Когда Черри был на пике своей популярности, в 80-е и 90-е, было довольно необычно видеть на арене фанатов с транспарантами «Даешь Дона Черри в премьер-министры!».

Разумеется, это даже близко не обсуждалось, потому что передать бразды правления государством в руки очень спорной звезды телеэфира, известной своими категоричными и провокационными заявлениями, было бы чистой воды катастрофой. Однако Черри никогда не отгораживался от обсуждения реальных проблем на протяжении многих лет, включая выступления в защиту полиции и армии. А в 2010-м году ведущий был непосредственно вовлечен в политику Торонто, так как поддерживал неоднозначного мэра Роба Форда (чего только стоят обвинения мэра в употреблении наркотиков, сексуальных домогательствах к коллегам и пьянстве за рулем и на работе).

Черри заявился в городскую мэрию и нацелился на «левых либерастов» и «левых чудаков», восхваляя нового мэра. Он заверил совет, что Форд «стал бы самым великим мэром Торонто всех времен». Это, конечно, было до того, как Форда обвинили в употреблении наркотиков, а в сети появилось видео, где мэр курит крэк, так что после поддержка Черри сошла на нет. Иногда порыв остаться в стороне от политики является единственно мудрым. 

Кен Драйден

4

Для Черри поход за должностью премьер-министра закончился, так и не начавшись, однако полно хоккеистов после окончания карьеры ушли в большую политику, и среди них есть громкие имена. Фрэнк Маховлич (бывший крайний нападающий Торонто Мэйпл Лифс) долгое время был канадским сенатором. Сил Эппс (центрфорвард кленовых) получил должность политика в Онтарио, Ред Келли – на государственном уровне. А Жану Беливо, игравшему 20 лет за Монреаль Канадиенс, предложили пост генерал-губернатора Канады в 1994-м, однако позже отказались от этой идеи.

А затем был Драйден, который решил вообще не размениваться на мелочи и пойти выше. Драфтованный Бостон Брюинз, бывшая звезда Канадиенс и президент Мэйпл Лифс начал политическую карьеру в 2004-м, когда выбрался в канадский парламент от либералов. Далее он попал в кабинет министров, и был переизбран два года спустя. К апрелю 2006-го года он заявил о своем намерении стать лидером партии, и, похоже, у Драйдена были все шансы добиться успеха. Случись это, вполне может быть, что однажды он бы смог стать премьер-министром страны.

Однако этого не случилось – кампания в конце концов остановилась, и Драйден вылетел во втором круге голосования. В 2011-м потерпел поражение на разгромных для Либеральной партии выборах.

Морис Ришар

6

Сложно четко определить место Ришара в политике Канады. Он был героем в Квебеке, особенно среди франкоязычных провинций. Как франко-канадская звезда франко-канадской команды в, тем не менее, Английской лиге, он олицетворял собой все национальные надежды и недовольства.

Хотел ли он всего этого на самом деле – спорный вопрос. В последующие годы сам Ришар всячески отрекался от восприятия его как политической иконы, и редко высказывался на публике о насущных проблемах. Безусловно, по крайней мере часть политической репутации снайперу приписали его преданные фанаты, перенеся проекцию хоккейных заслуг.

Однако мало кто поспорит, что Ришар стал центром одного из наиболее важных политических моментов в Канаде в 50-е годы. Президент Лиги Кларенс Кэмпбэлл отстранил Ришара в конце сезона 1954-55 за эпизод в матче с (сюрприз-сюрприз) Бостон Брюинз, когда защитник Мишек Хэл Эйко ударил Ришара клюшкой в голову, а нападающий в ответ с яростью нанес несколько ударов по голове Эйко, а когда помощник главного судьи попытался остановить его, хоккеист ударил его кулаком в лицо. Тогда множество болельщиков Монреаля усмотрели в этом очередной пример проявления несправедливости к франкоговорящему большинству со стороны англофонской правящей элиты. Когда Кэмпбэлл настоял на том, что лично желает посетить следующую домашнюю игру Канадиенс, ему было направлено несколько писем с угрозами, его забросали яйцами и овощами, а апофеозом стала ситуация, когда один из фанатов бросил в Кэмпбэлла гранату со слезоточивым газом. Тогда было принято решение о присуждении Монреалю технического поражения, на улицы вышли демонстранты, начались беспорядки, грабежи и стрельба. На следующий день Ришар выступил по радио и призвал жителей к спокойствию.

Если смотреть шире на этот инцидент, много людей считает, что бунт Ришара стал предвестником Тихой революции в Квебеке в 1960-е. Это может послужить напоминанием некоторым современным звездным игрокам: иногда, хотите вы того или нет, ваши поступки и действия носят и политический характер.

По материалам The Hockey News

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lord Bless Bruins
+24
Популярные комментарии
iron_m
0
"очередной пример проявления экспансии франкоговорящего большинства со стороны англофонской правящей элиты"

?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+