Трибуна
16 мин.

Парашютист за 3 дня проплывет 25 км, проедет 500 и пробежит 100 км. Говорит, что спорт сделал его адреналиновым наркоманом

От редакции. Вы в блоге Артема Шевчука, пловца, триатлета и писателя. Больше 6 лет он продвигает любительский спорт в Петербурге, организовывает тренировки и читает мотивирующие лекции о спорте. В своем блоге он рассказывает об удивительных людях, которых встретил благодаря любительскому спорту, и их свершениях: заплывах, забегах и триатлонных стартах. Читайте его интервью с первым героем, ставьте плюсы и подписывайтесь на блог.

Евгений Дроздовский, спортсмен из Санкт-Петербурга рассказывает про то, как живет адреналиновый наркоман, зачем ему плыть в Неве 25 километров, ехать на велосипеде по Ленинградской области 500 километров и бежать по Санкт-Петербургу 100 километров. Что такое «Надо!» и как между гречневой кашей в четверг и крафтовым пивом в субботу поговорить с Богом.

– Привет, Женя. Хочу начать с признания, что лично меня вдохновляет то, что ты делаешь. Это какие-то невозможные невероятные вещи с одной стороны. С другой стороны – ты, живое доказательство, что невозможное возможно. Давай предположим, что мы с тобой почти не знакомы.

– Я Женя, больной псих из Санкт-Петербурга.

– Вот, Женя, расскажи о себе. Кто ты такой? Почему ты считаешь себя психом из Санкт-Петербурга?

– На самом деле я считаю себя вполне здоровым, нормальным человеком, которому вечно мало чего-то.

– Чего тебе сейчас мало?

– Слушай, я всю жизнь жил и живу в поисках адреналина. Я адреналиновый наркоман.

– Здравствуйте, меня зовут Женя, я Адреналиновый Наркоман. Привет, Женя! (хлопаю).

– Да. Я его пытаюсь отовсюду взять, придумывая и строя себе какие-то планы на год, определяя, что я хочу сделать каждый год. Только у меня исчисление начинается не с Нового Года, а с Дня Рождения. На этот год получилась Ультра (так в разговоре мы называем ультратриатлон, дистанцию длинного триатлона типа Ironman, увеличенную в несколько раз, то есть более 4 километров плавания, более 180 километров на велосипеде и более 42 километров бега).

– Что было последней твоей «дозой», которая тебя удовлетворила?

– Айронмен в 2017 году. Потом пошло-поехало: ультра, это, то, се.

Евгений Дроздовский

– Как родилась идея того, что предстоит тебе сделать в ближайшие дни?

– Идея родилась сама собой. Она сложилась из предшествующих этому событий. После того, как я стал бегать марафоны и понял, что в общем-то гнаться за результатом мне не по нраву, а делать что-то большее и интересное хочется, я понял, что есть Ультра. Стокилометровая ультра проходит в мае в Дюссельдорфе, но она не совпадала с планом подготовки. То есть это полноценный старт, к которому надо готовиться. Ещё витала идея, почему бы не проехать на велосипеде побольше. Ну, и плавание, само собой разумеющееся, к этому подтянулось. И стал просто смотреть, где, что, как. Понял, что на Siberman (ультратриатлон в Сибири, 10 км плавания, 421 км велогонка, 84 км бег) ехать не хочется. Ermak (пятидневный ультратриатлон на Урале) это... я еще не совсем в этой кондиции, чтобы пять дней подряд делать железный триатлон. Ну, и там холодно. А у меня есть проблемы с восприятием холодной воды. И не хочется туда лицо опускать. Так она и родилась, моя Ультра. Я понял, что я живу в прекрасном городе. Почему бы здесь не сделать Ультру? Никто этого раньше не делал. Вот пазл сложился и получается, что я делаю Ультру уже завтра.

– Учитывая, что у тебя есть опыт организации спортивных мероприятий, то пазл сложился ещё и в том виде, что ты можешь сам себе организовать эту Ультру.

– Да, я сам себе организовываю старт, который будет первым Ультратриатлоном в Санкт-Петербурге. У нас была история. Первая половинка, первая железная дистанция. А теперь история идёт дальше, вершится. И я делаю первый ультратриатлон в Санкт-Петербурге. Со стартом в Санкт-Петербурге и финишем в Санкт-Петербурге. 

 – Давай про дистанцию поговорим. Из чего она состоит и сколько это дней. Что это за этапы? Что тебе предстоит сделать?

– Мне предстоит в общей сложности преодолеть 625 километров. То есть 25 километров проплыть по реке Нева. 500 километров проехать на велосипеде по Ленинградской области и 100 километров пробежать. Я уже настолько просто говорю эти цифры, что меня даже не удивляют большие глаза моего собеседника, который смотрит на меня и такой: «Правда, да?»

– Как часто ты уже рассказывал о том, что ты собираешься сделать другим людям?

– Рассказывал не многим людям. Очень близкие знают об этом давно. А общественность начала узнавать об этом в последние полгода. С января месяца. Меня когда люди видят, близкие, знакомые и малознакомые, то спрашивают: «Ну, что как? К чему готовишься? Готов? Не готов?»

– Вот, по поводу подготовки. Как давно ты готовишься и в чем заключается подготовка? Как строится твой недельный режим тренировочный? Сколько нужно тренироваться, чтобы осуществить то, что ты планируешь осуществить?

– Все зависит не от того, сколько нужно тренироваться, а зависит от того в какой форме ты находишься и в какой форме ты хочешь к этому подойти. То есть если бы ты «с нуля» такой сидишь и вдруг: «Ну, хочу сделать Ультру!», то много надо тренироваться, много. А если ты постоянно тренируешься, то нужно просто изменить план тренировок.

– Понятно. Все относительно. Давай возьмём твою среднестатистическую неделю.

– 18-20 часов.

– На что уходят эти 18-20 часов.

– На плавание, велосипед и бег.

– В каком соотношении? Расскажи, по дням недели, сколько всего тренировок?

– Понедельник – самый классный день. Потому что в этот день у меня нет тренировок.

– Прекрасное начало недели.

– Да, я весь понедельник отдаю полностью бизнес-проектам, встречам, рабочим вопросам. И после этого я спокойно захожу в свой спортивный кабинет, смотрю на велосипед и говорю: «Не, дружок, не сегодня» (смеется). Ну, а со вторника по воскресенье каждый день тренировки. Иногда по две тренировки. Все зависит от цикла тренировочного, объемов.

– Кто занимается твоим тренировочным процессом? У тебя есть тренер?

– Да, у меня есть тренер. Это Эдуард Пелля, который уже практически год готовит меня.

– То есть этот год ты целенаправленно готовишься к этой дате, к этому старту.

– Ну, вообще я уже второй год к этому готовлюсь. Планировался старт в прошлом году, но немного в другом формате. Старт не получился. И слава богу. Изменился формат. Он стал более интересным. Получается история, которая называется ультратриатлоном, а не просто заплыв, заезд, забег. Второй год ни о чём кроме него не думаю. Только о нём. Всё остальное – проходные или подготовительные старты. 

Евгений Дроздовский

– Как технически будет проходить старт? Что ты делаешь? Как все начинается и как все заканчивается?

– Начинается все с гречневой каши в четыре утра в четверг. Заканчивается, надеюсь, все в субботу, часов в восемь-девять вечера хорошей вкусной бутылкой крафтового пива. Как-то так.

– А что между гречневой кашей и пивом?

– Ожидание пива (смеемся). Так как я алкоголь в принципе не пью, но после старта позволяю себе выпить пару бокалов пива, то это будет стимул, наверное.

– А если все-таки больше про спортивную составляющую?

– Все-таки про спорт? Это история про спорт?

– Да, такой Гибкий ЗОЖ.

– В первый день в 6 утра я стартую в Рыбацком и плыву по Неве 25 километров. Потом я финиширую в районе Яхтенного моста, там пересаживаюсь на велосипед и заканчиваю этот день простой 120-километровой велопрогулкой перед сном. Особо трудного в этом дне ничего не вижу. Он будет подготовительный.

– Разогрев.

– Просто разогрев. Так, размяться.

– Что тебя ждет во второй день?

– Во второй день начнется гонка, начнется ультратриатлон. Мне предстоит 380 километров на велосипеде. Я столько не ездил. Не понимаю, как это будет. Все когда-то происходит в первый раз. Потом я расскажу, как это было. А на третий день всего лишь добежать до пива сто километров. Нас разделяют сто километров.

– Сколько за раз до этого момента максимум ты проплывал, проезжал на велосипеде и пробегал?

– 19 километров в бассейне. Максимальная моя дистанция, которую я проплывал.

– Это в рамках тренировки или какие-то соревнования?

– Тренировка.

– Сколько на это ушло времени?

– Около 9 часов. Но, это бассейн был. Вместе с джакузи, с баней, без массажиста. Было жестко.

– Велосипед?

– 240-250 километров.

– Это тоже была тренировка или гонка?

– Тренировка. Вот последняя моя самая длинная тренировка в подводке была в июле. 200 километров прокатился, потом пошел побегал.

– Брик.

– Такой небольшой, да.

– С бегом как? Сколько максимум? Марафон? 42?

– Я Эльтон бегал.

– Эльтон! Сколько там, 80?

– Там 84, но у меня получилось 91. Я там не туда убежал.

– То есть что такое 100 километров примерно ты знаешь?

– Да, я понимаю, что в принципе бежать 100 километров можно. Вопрос в том, как будет это в Ультре.

– Технически что у тебя на гонке из инвентаря.

– Я плыву в гидрокостюме с буем. Шапочка, очки.

– Носки?

– Гидроноски надеваю. Я всегда плаваю в носках. Теплее.

– Под гидрокостюм? Стартовый?

– Да, я надену стартовый костюм. Кстати, я однажды видел человека, который надел под гидрокостюм термобелье и проплыл Арктику (заплыв X-Waters в Баренцевом море).

– На следующем этапе?

– Велосипед, колеса, запасные, камеры, покрышки. Всякие фляжки, батончики, баночка с ключами.

– И на беговой этап.

– Шорты, кроссовки, кепка, бафф, футболки. Беру с собой три стартовых костюма. Один, который к старту сделан, брендированный. И еще несколько других. Потому что всякое бывает. Не захочу в том бежать, захочу в старом каком-то бежать. Не знаю, что будет. Пока что не могу спрогнозировать, как я буду вести себя в этой ситуации.

– Целое приключение.

– Надо будет наверное выполнять все мои капризы, слушать меня, чтобы не было никаких эксцессов. 

Евгений Дроздовский с женой

– Ты будешь делать это один, в непривычном формате соревнований. Обычно на соревнованиях есть люди разные. Ты их обгоняешь, тебя обгоняют, с кем-то спарринг устраиваешь. Наложится это как-то психологически?

– Конечно. 

– Какие у тебя мысли? Как это может выглядеть? Тебе будет сложно, тебе будет грустно?

– Наверное мне будет все равно. Потому что я головой все понимаю, Я последнее время тренируюсь один. Специально для того, чтобы подготовить себя психологически. То есть физически сделать гораздо проще, чем сделать психологически любую дистанцию. Я наверное просто к этому как-то морально готов.

– Как относится семья, к тому, чем ты занимаешься?

– Компрометирующий вопрос. Как относится? Она рядом. Она поддерживает. Понимает, что осталось немножко и это закончится.

– Но ты же придумаешь что-то новое.

– Я пока что скажу честно, не думаю об этом. Не думал. Я понимаю, что что-то будет, но я еще не определился, что. Потому что, ну как это проснуться в понедельник и понять, что тебе не надо тренироваться? Ну, ладно, окей. Да, хорошо. Готов. Но сейчас ломает вообще по-страшному. У меня выкручивает ноги второй день, у меня болят руки, у меня болят мышцы.

– Физически ломает?

– Да. Тренировки были, а тут их нет. Что будет в понедельник? Я не знаю. Поэтому в понедельник, во вторник, в среду я отдохну, а потом буду думать о новых безумствах. Вроде как в следующие выходные можно в Выборге триатлон сделать. 

SiS ULTRA TRIATHLON Saint Petersburg #25_500_100

– Как называются соревнования, которые ты придумал?

– SiS ULTRA TRIATHLON Saint Petersburg #25_500_100.

– SIS здесь выступает партнером, титульным спонсором?

– Да, они в этом мероприятии занимают первую ключевую роль. Потому что последние три года я дружу с ними, ем их, объедаю. И когда я им рассказал, что я хочу сделать, они сказали, что готовы...

– Готовы тебя кормить.

– Да, готовы кормить и хотят быть рядом.

– Мы заговорили про роли. Кто тебя сопровождает в этих соревнованиях, на этом мероприятии? Я так понимаю одному отправиться в такой путь сложно и всё равно нужна группа поддержки, саппорт, какие-то люди, которые будут рядом с тобой. Что это за люди, какие это роли?

– Будет один человек, который координирует это все. Который может организовать людей. Это будет Артем Шевчук. Не знаю, знаешь такого, не знаешь? Такой классный лысый парень в Петербурге есть. Вот он будет координировать это все. Говорить всем: «Нет, не туда. Нет, сюда. Ставьте здесь, несите сюда. Этого берите и заносите в баню». Будет мой друг Дима Митраков. Он будет выполнять функцию водителя. Он будет управлять автомобилем, который будет прикрывать меня сзади от лихачей на дороге. Еще мой массажист Виктор, который будет приводить меня в чувство на остановках. Он массажист-остеопат, который любую проблему с организмом решает отвлечением внимания и хрустом твоих суставов. И будет команда медиков, врачей-реаниматологов, которые должны следить, чтобы я оставался с вами.

– В этом мире.

– Да. В экстренных случаях они будут вмешиваться в процесс и приводить меня в чувство. Но я думаю, что мы до этого не доведем, поэтому у саппорта будет в машине два прекрасных медика, которые будут развлекать, веселить. Будет еще Анна, представитель компании SIS в Санкт-Петербурге.

– Она будет следить, все ли ты съел.

– Да, она будет следить, весь ли гель я выдавил из упаковки. И, если что, будет додавливать. Будут еще волонтеры, представители партнеров, которые будут организовывать места старта-финиша для этапов.

Евгений Дроздовский

– Как ты думаешь, тебе будет сложно?

– Цель на эту гонку – просто получить удовольствие. Не вложиться в лимиты, не преодолеть за какое-то время это все. Просто получить удовольствие. Поэтому я надеюсь, что нет. Пускай это будет также легко, как сделать половинку айронмена. Я когда последнюю делал, то даже не понял ничего. Как-то так оно «Оп!» и закончилось.

– Так, прокатился.

– Поплавал, покрутил, побегал.

– Даже не вспотел?

– Нет, вспотел. И хорошо вспотел. Но скажем такого удовлетворения, что «О, я сделал! Я молодец!» я не получил. Ну да, очередной раз пробежал половинку, там медалька, классно. Сам организовал старт, финишировал. Хочется так. С улыбкой на лице, а не с каким-то листом бумаги, на котором написан ценник на велосипед, за что я его готов отдать или поменять на пиво, на шахматы. Хочется, чтобы все это было в удовольствие. Надеюсь, мне будет легко. Понятно, что будет тяжело. Что это будет непростое мероприятие. Но я верю в лучшее.

– У тебя есть какие-то лайфхаки личные, когда тебе бывает тяжело на гонке, ты думаешь о чем-то, вспоминаешь, поешь, переключаешь внимание. Есть ли у тебя план Б, если станет сложно? Как себя реанимировать без помощи медиков, психологически?

– Не знаю, как сейчас будет. Всегда, на всех гонках я полностью отдавал отчет своему организму. Я его слушаю, я его понимаю. Я знаю, что ему нужно в данный момент и почему, например, стреляет в ухе. Я понимаю из-за чего это и принимаю меры для того, чтобы этого не было. Например, начинают болеть ноги. «Это не у меня болят ноги!». Разговариваю сам с собой. То есть тому, кто сидит внутри меня и каждого человека, объясняю, что он не прав. Что так не должно быть. Организм уже как машина, как компьютер, если в нём что-то ломается, то тебе он подает сигнал. Также в моём организме. Если что-то болит – он подает сигнал. Я их различаю и понимаю, что с этим нужно сделать. И предупреждаю. Мы же все понимаем, что не бывает «Оп и все!». Я четко отслеживал всегда эти сигналы и принимал какие-то меры заранее. Как будет сейчас – мне сложно сказать. Если бы я делал это второй раз, я бы сказал: «Да, будет стрелять в ухе, тогда я возьму беруши».

– Последний, главный вопрос. Мне кажется, это вообще один из ключевых вопросов в жизни людей, к их поступкам. Зачем?

– Знаешь, когда я готовился к своей первой железной дистанции, мой тренер, который тогда меня подводил к старту, посмотрев на мои тренировки сказал: «Женя, можно задать тебя главный вопрос... Зачем?» Я говорю: «В смысле, зачем?» – «Ну, я понимаю, что отговаривать тебя вообще в принципе уже невозможно. Поздно. Но скажи мне, для чего тебя это все? Ты видишь, что ты делаешь?» А я там что хотел, то и творил. Представлял себе какой-то план подготовки. Но он был далек от действительности, тогда еще никто не думал, что так можно готовиться. Сейчас половина спортсменов так готовиться. Вот. И он задает этот вопрос: «Зачем?» А я говорю: «В смысле, зачем? Надо!» Кому надо, что надо? Я не знаю. Но надо. Я придумал, в голове где-то есть. Если я это хочу, я это получу. Если я это придумал, значит это сделал. А надо, не надо? Просто надо. Мне не объяснить, для чего я это делаю. Я никому ничего не хочу доказать. Что я там такой-то взял сделал Ультру. Просто это интересно. Это вызов самому себя. Показать людям, что всё реально.

Помнишь, как раньше люди реагировали? Марафон пробежал? Да ты что! А сейчас среднестатистически каждый десятый сотрудник офиса бегает полумарафоны, марафоны. С айроном также. Когда я начинал заниматься айронменом, увлекаться, я смотрел на статистику. Там было всего лишь 2000 триатлетов-айронменов на всю Россию. И я после прохождения айронмена был 164 в стране. Сейчас там десятки тысяч человек и я там вообще непонятно где. И мои айронмены стали уже не просто стартами официальными, а тренировками моими. Так вот ультраайроменов (тех, кто сделал ультратриатлон) в стране гораздо меньше, чем тех, кто сделал айронмен. И я уверен, что в какой-то момент это станет уже обычным делом, также как бежать айрон. Люди же все равно тренируются. Им нужно для чего-то это делать. И они хотят всегда чего-то большего. Думаю, что это будет развиваться, расти. Пока что будем с такими как я, с ультратриатлетами впереди этого паровоза. Показывать путь.

– Показывать путь. Прекрасно. И в конце. Давай представим, что с завтрашнего дня тебе можно оставить что-то только одно: плавание, велосипед или бег?

– Бег. Потому что он доступен всегда, везде и всюду. И тебе для этого ничего вообще не надо. Даже если у тебя нет обуви, ты можешь бегать босиком. Ты можешь бегать на месте. Можешь бегать даже лежа.

– А как показал опыт I Love Supersport в условиях пандемии бегать можно даже дома онлайн.

– Да, бегать можно даже дома онлайн.

– Спасибо, Женя, большое за этот рассказ. Я хочу с тобой еще пообщаться по итогу мероприятия, которое состоится в эти дни. Я повторю с того, с чего начал. Меня вдохновляет то, что ты делаешь. Хочется зафиксировать драматургически твою трансформацию. Ведь наша жизнь – драматургическое произведение. Твоя в том числе. Ты герой. Герой своей жизни. Ты входишь на сцену одним, а выходишь другим. Также и сейчас. Завтра ты выходишь на свой старт одним человеком, а в субботу вечером финишируешь каким-то другим человеком.

– Конечно. Я полностью с тобой согласен. Я прекрасно понимаю, что в субботу вечером я буду не тем, кем я был в четверг. Есть такое выражение: «Хочешь быть здоровым – беги пять километров. Хочешь посмотреть, сколько ты можешь пробежать – беги марафон. Хочешь посмотреть на что ты способен – беги айрон. Хочешь поговорить с богом – беги Ультру». Вот, когда я бежал все то, что я называю Ультрой, я еще не договорил. Может в этот раз получится.

– Хороших тебе разговоров.

– Ну и с собой наговориться я успею.

– Приятно поговорить с хорошим человеком.

– Да. Тому, кто внутри меня я все-таки объясню, зачем нам следующее мероприятие.

Больше о беге, триатлоне и любительском спорте – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на канал о здоровье в Телеграме