Реклама 18+

33 лучших игрока Клипперс

8. Кори Маггетти

Сезоны в команде: 2000-2008

Статистика: 17.3 очков, 5.2 подборов, 2.4 передач, 0.8 перехвата 44%-32%-82%

Лучший сезон: 2004-2005 22.2 – 6.0 – 3.4

Индивидуальные награды: Нет

Количество участий в плей-офф: 2006

Болельщики «Клипперс» любили называть Кори Маггетти «Дуэйном Уэйдом для бедных». На мой взгляд, это прозвище отлично характеризует игру Маггети - слабенький дальний бросок, выдающаяся мускулатура и атлетизм, умение зарабатывать на себе фолы. Штрафной бросок стал визитной карточкой форварда - в свои лучшие годы он пробивал по 10 штрафных за матч, при этом не обладая звездным статусом. Во многом благодаря умению забивать броски после контакта с защитником Маггетти смог стать отличным скорером - трижды в карьере он набирал больше 20 очков за матч.

У Маггетти были и слабые стороны: это и уже упомянутый дальний бросок и нежелание выкладываться в защите, но при этом форварда можно смело назвать самым стабильным игроком команды после Элтона Брэнда, в период с 2001 по 2008 год. Ни для кого не было секретом, что Маггетти в открытую конфликтовал с тренером команды Майком Данливи. В связи с этим игрок часто начинал матчи со скамейки запасных, что не мешало ему набирать свои дежурные 15 очков. Кори Маггетти принадлежит один интересный рекорд - с 3122 забитыми штрафными он является лидером «Парусников» в этой категории.

Среди всех легких форвардов игравших за команду, Маггетти занимает самое высокое место в рейтинге, что на мой взгляд является справедливой оценкой его игры. В качестве ярчайших моментов в карьере Кори я бы выделил: участие в Слэм Данк контесте 2001 года ( сам по себе конкурс получился одним из худших в истории, но Маггетти порадовал первым броском), матч против «Лейкерс» (игрок набрал 39 очков и 24 раза пробивал штрафные) и выступление в плей-офф, где форвард демонстрировал лучший баскетбол в своей карьере.

7. Крис Каман

Сезоны в команде: 2003-2011

Статистика: 11.8 очков, 8.3 подборов, 1.3 передач, 1.4 блок-шота 48%-73%

Лучший сезон: 2009-2010 18.5 – 9.3 – 1.6

Индивидуальные награды: Матч звезд (2010)

Количество участий в плей-офф: 2006

Крис «Пещерный человек» Каман за время своего пребывания в Лос-Анджелесе оставил о себе очень противоречивое впечатление. Его игра была похожа на американские горки - за неожиданными взлетами следовали досадные падения, выходя на пик формы у Камана никак не получалось долго на нем продержаться.

Свои первые 4 сезона в лиге центровой отыграл на вполне не плохом, но не выдающемся уровне. В 2007 году в самом начале сезона Элтон Брэнд выбыл из строя из-за серьезной травмы и Каман провел мощнейший сезон - игрок набирал рекордные для себя 16 очков и 13 подборов за матч, демонстрируя при этом потрясающую игру в защите. Следующий сезон Каман проводит в разы слабее, но уже в 2009 снова удивляет болельщиков: Каман забывает защиту в своей пещере, но набирает рекордные 18.5 очков за матч и попадает на Матч звезд. Когда Блейк Гриффин восстанавливается после травмы, все думают о потенциале фронт-корта Гриффин-Каман, но на этот раз Крис преподносит неприятный сюрприз. Из-за травм Каман проигрывает конкуренцию ДэАндре Джордану и его меняют в другую команду.

Отчасти неровная игра Камана была связана с тем, что он страдал синдромом дефицита внимания. Тем не менее это не помешало ему занять высокое место в рейтинге и отметиться в большинстве топов клуба.

6. Дэнни Мэннинг

Сезоны в команде: 1988-1994

Статистика: 19.1 очков, 6.4 подборов, 3.0 передач, 1.1 блок-шота 51%-17%-74%

Лучший сезон: 1993-1995 23.7 – 7.0 – 4.2

Индивидуальные награды: Матч звезд (1993, 1994)

Количество участий в плей-офф: 93, 94

Дэнни Мэннинг - очередной первый выбор драфта «Лос-Анджелес Клипперс». Мэннингу пророчили будущее суперзвезды, но уже после 26 игр своего дебютного сезона, форвард получил тяжелейшую травму колена. Травма оказалась настолько серьезной, что игрок навсегда потерял часть своего атлетизма. Тем не менее, Мэннинг смог стать лучшим игроком и краеугольным камнем команды.

Начиная со своего 4 сезона в Лос-Анджелесе, Мэннинг становится звездой лиги и дважды принимает участие в Матчах звезд. Форвард показывает отличный баскетбол - хорошо действует на обеих сторонах площадки, стабильно набирает 20 очков за матч и почетно занимает звание второго лучшего пасующего форварда в истории команды после Блейка Гриффина. О ценности Дэннни Мэннинга говорит тот факт, что в свое время его поменяли на Доминика Вилкинса и тогда этот обмен казался практически равноценным.

В 1992, Мэннинг смог вывести «Клипперс» в плей-офф. Для «Парусников» это стало первым выходом в матчи на вылет, со времен пребывания команды в Баффало. Команда встретилась с грозными "Джаз" Стоктона и Мэлоуна, и все предполагали, что «Клипперс» будут повержены всухую. У Мэннинга был свой ответ критикам - «Парусники» смогли продержаться до решающего 5 матча, а сам Дэнни набирал в среднем по 23 очка в серии. Через год игроку удается снова сыграть в постсезонке и дать бой «Хьюстон Рокетс». 

Эра Дэнни Мэннинга по праву входит в число лучших моментов небогатой истории «Клипперс».

5. Рэнди Смит

Сезоны в команде: 1971-1979, 1982-1983

Статистика: 17.8 очков, 4.2 подборов, 4.9 передач, 1.9 перехвата 47%-18%-77%

Лучший сезон: 1977-1978 24.6 – 3.8 – 5.6- 2.1

Индивидуальные награды: Матч звезд (1976, 1978), МВП матча звезд, Вторая сборная All-NBA (1976)

Количество участий в плей-офф:74, 75, 76

Рэнди Смит один из самых недооцененных игроков в истории Национальной Баскетбольной Ассоциации. 104 пик драфта, не только смог попасть в основной состав «Баффало Брейвз», но и войти в число лучших атакующих защитников семидесятых годов. В 2015 о Смите не помнят даже болельщики «Клипперс», поэтому спешу исправить данную несправедливость.

 В своем дебютном сезоне, Смит в среднем набирал 13 очков за матч, что совсем неплохой показатель для игрока, которому по мнению экспертов было не по силам пробиться в НБА. С каждым сезоном Рэнди прибавлял в результативности, но не забывал и про другие аспекты игры. Защитник имел колоссальное преимущество в скорости над другими игроками, и вместе с Уолтом Фрейзером занимал звание самого быстрого игрока своего времени. Другими сильными сторонами Смита были - универсализм и по тем временам феноменальные атлетические данные. При росте 190 сантиметров, Смит мог играть на трех разных позициях и успешно защищаться, как против разыгрывающих, так и против легких форвардов.

В середине 70 дуэтом МакАду-Смит начинает считаться вся лига - в 75 году Боб становиться самым результативным игроком лиги, а Смит набирает 22 очка за матч и попадает во вторую сборную звезд. В 78 году Рэнди Смит получает свою главную персональную награду - становится МВП матча звезд. За 29 минут на площадке игрок эффектно набирает 27 очков и получает заслуженный приз. Получив награду Смит произнес: «Это была отличная возможность показать болельщикам, что я достоин играть в НБА». Не менее впечатляющим было и другое достижение -  Рэнди выходил на площадку 906 матчей подряд, тем самым установив рекорд лиги.

В 2009 году, в возрасте 60 лет Рэнди Смит скончался, но его наследие не должно быть забыто. На данный момент Смит является лидером команды по очкам набранным за карьеру (12735), сыгранным матчам (715), проведенным минутам на площадке, результативным передачам (3498) и перехватам (1072). У «Парусников» пока нет ни одного увековеченного номера, хотя 9 номер Рэнди Смита уже давно заслуживает быть под сводами «Стейплс-центра».

4. Элтон Брэнд

Сезоны в команде: 2001-2008

Статистика: 20.3 очков, 10.3 подборов, 2.7 передач, 2.3 блок-шота 51%-75%

Лучший сезон: 2005-2006 24.7 – 10.0 – 2.6

Индивидуальные награды: Матч звезд (2002, 2006) , Вторая сборная All-NBA (2006), 7 место в гонке за МВП (2006)

Количество участий в плей-офф: 2006

Во время составления данного рейтинга, для меня самой тяжелой задачей стал ответ на вопрос - «Кто лучше? Элтон Брэнд или Блейк Гриффин?». Оба форварда стабильно набирали 20+10, Блейк более универсальный игрок, но Элтон гораздо лучше защищался. Гриффин регулярно попадает в плей-офф, Брэнд играл в постсезонке лишь однажды. 32 номер пользуется популярностью у болельщиков и каждый год является неизменным участником звездного уик-энда, 42 номер принимал участие в Матче звезд лишь дважды. В итоге: Элтон Брэнд оказался ниже Блейка Гриффина, во многом из-за отсутствия результатов команды, но это ни в коем случае не означает, что он был хуже Блейка.

Для тех кто следит за НБА относительно недавно и возможно не застали Брэнда в пиковой форме, я открою небольшую тайну - долгое время форвард «Клипперс» входил в тройку лучших тяжелых форвардов лиги наравне с Тимом Данканом и Кевином Гарнеттом. Элтон обладал невероятной физической силой и потрясающим набором движений в «краске». Отдельного разговора заслуживает защита Брэнда -  игроку было все равно кто ему противостоит : Дирк Новицки или Рашид Уоллес. Эй Би выходил на площадку и максимально осложнял жизнь сопернику. Другой отличительной чертой Брэнда - было его постоянство. В независимости от состава «Клипперс», игрок с 42 номером на майке всегда был лучшим игроком команды.

К Брэнду была лишь одна претензия - отсутствие побед, но нужно понимать, что Элтон играл в команде с худшим менеджментом в истории лиги, поэтому не все зависело от звездного форварда. В руководстве «Парусников» не боролись за свободных агентов, не умели выбирать на драфте и раздавали своих талантливых игроков направо и налево. Долгое время единственным заметным игроком рядом с Брэндом был Кори Маггетти, другие баскетболисты приличного уровня в команде не задерживались. Когда вокруг Брэнда наконец-то смогли построить боеспособный коллектив, форвард вместе с командой смог дойти до 2 раунда плей-офф и фигурировал в качестве одного из основных претендентов на получение МВП. 

Во многом из-за того, что Элтон Брэнд провел свои лучшие годы в составе «Клипперс», его ужасно недооценивали. Всего одно попадание в символическую сборную, не может вызвать ничего, кроме недоумения. Если бы в свое время игрок объединился с другим звездным исполнителем, то без вопросов был бы претендентом на звание лучшего тяжелого форварда своего поколения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Los Angeles Clippers
+27
Популярные комментарии
Рахон Р.
+8
Спасибо, хорошая статья. Вот только с одним ну никак не могу согласиться - что Элтон менее универсален, чем Блейк. :) Имхо, до травмы Брэнд из тяжелых форвардов уступал в универсализме только Гарнетту и превосходил (за счет защиты) даже Уэббера. Он только трешки не бросал. Мог сыграть и форварда, и центра, с броском, с отличным пасом, хорошо страховал, блокировал броски, куча движений в лоу-пост - да такого универсала ещё поискать)
LilAnswer
+1
Раньше драфт состоял из 10 раундов, команды выбирали кучу игроков, но в состав попадали только лучшие.
Ответ на комментарий KMFDMX
поясните плз по Рэнди Смиту: "104 пик драфта" Это сколько ж там пиков было в это драфте? О_о
Fungus_Amongus
+1
Мускулистый, быстрый, взрывной, атлетичный. Должно быть, зрелищно играл. Да и статистика хорошая. У меня бы тоже наверняка в числе любимых был, если бы я болел за ЛАК в те годы )
Ответ на комментарий LilAnswer
У меня Маггетти наверное после Пола и Кроуфорда любимый игрок Клипперс. У него даже был сезон, когда он больше всех в лиге забил штрафных, обошел Браянта, Пирса, Новицки и других звезд. Он конечно немного был раздолбаем, но попади он в руки к хорошему тренеру- думаю звезду из него можно было бы слепить. Хотя он и так классно играл - трижды обходил Брэнда по результативности.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+