«Красный» след на мундиалях. Часть 5: Япония и Южная Корея-2002

Чем запомнился чемпионат мира 2002 года?

Впервые на азиатском континенте, впервые в двух странах. Сходу на ум приходит досрочный вылет Франции – действующих чемпионов мира и чемпионов Европы, красивый атакующий футбол в исполнении бразильцев и Роналдо, ставшего автором 8 голов, феноменальная игра Оливера Кана за сборную Германии, промах века Владимира Бесчастных в матче с Японией и конечно же слезы молодого Дмитрия Сычева… Еще были приятно удивившие Турция и Южная Корея, со вторыми, кстати, не обошлось без судейских скандалов, сборная Сенегала, дошедшая до 1/4 финала. Трудно представить тот чемпионат без гения Пьерлуиджи Коллины - рефери, влюбившего в себя миллионы болельщиков по всему миру.

Будучи игроками Ливерпуля в расположение своих национальных сборных отправилось 5 человек. Скудновато конечно для одного из грандов европейского футбола, но на то были свои причины. После требла в предыдущем сезоне последовал определенный игровой спад. Команда на ранних стадиях повылетала из кубковых соревнований, но зато в чемпионате Англии смогла занять второе место с 80 очками, пропустив вперед только блистательный Арсенал Арсена Венгера.

Коротко рассказываем о каждом из участников.

 

1. Ежи Дудек, вратарь (Сборная Польши)

Поляки отправили на мундиаль довольно возрастную сборную. 29-летний Дудек был самым молодым вратарем своей команды и отыграл 2 матча. Пропустив дважды от хозяев чемпионата южнокорецев и четырежды от португальцев (наверняка Ежи часто вспоминает хет-трик Паулеты), первый номер Польши уступил место в воротах Радославу Майдану, у которого дела пошли на порядок лучше, хотя тот победный матч против американцев (3:1) по большому счету уже ничего не решал. Со своим одноклубником Шавьером Дудек на футбольном поле не пересекся, в очном поединке Абел остался в запасе.

Итог: 4 место в группе D.

 

2. Абел Шавьер, защитник (Сборная Португалии)

Шавьер для «красных» запомнится в первую очередь как один из немногих футболистов, перешедших в Ливерпуль из стана «ирисок», хотя и отыграл за него всего лишь один сезон. На чемпионате мира португальцам «посчастливилось» попасть в одну группу с поляками. Итог оказался плачевным для обеих сборных: ранний вылет с мундиаля. Абел не числился игроком основного состава, и смог сыграть всего лишь 17 минут в заключительном матче группового этапа против Южной Кореи (0:1), выйдя на замену Рую Жорже. Наверняка болельщикам больше всего запомнились его высветленные волосы и борода на фоне смуглого оттенка кожи. Сейчас Шавьер тренирует не хватающую звезд с неба сборную Мозамбика.

Итог: 3 место в группе D.

 

3. Эмил Хески, нападающий (Сборная Англии)

За всю свою карьеру Эмил вытерпел немало критики в свой адрес, прежде всего, за низкую результативность. Но трудно оценить его вклад в командную игру и высокую самоотдачу, которую он демонстрировал, выходя на футбольное поле. На чемпионате мира 2002 года Эмил вместе со своим одноклубником Майклом Оуэном составляли основную пару форвардов сборной. Его гол в ворота датчан окончательно похоронил надежды скандинавов на 1/4 финала, в том матче Англия победила со счетом 3:0. На мундиале Хески отыграл все 5 встреч в основном составе, иногда уступая место на поле ветерану «трех львов» Тедди Шерингему.

Итог: 1/4 финала.

 

4. Майкл Оуэн, нападающий (Сборная Англии)

Без преувеличения самый звездный футболист Ливерпуля на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. «Золотой мальчик» стал надеждой не только «красных», но и всей сборной Англии. Майклу пришлось отыграть на мундиале все 5 матчей на уколах: старые травмы по-прежнему не давали покоя нападающему. Но, несмотря на это, ему удалось дважды отличиться забитыми мячами и оба раза в плей-офф: гол в ворота сборной Дании (3:0) и сборной Бразилии (1:2). Как знать, если бы Оуэн находился в своей оптимальной форме, он наверняка смог бы доставить намного больше хлопот соперникам, но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения, а Бразилия, ведомая легендарным трио Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо не только отправила англичан на Туманный Альбион, но и оформила пятое чемпионство в своей истории.

Итог: 1/4 финала.

 

5. Дитмар Хаманн, полузащитник (Сборная Германии)

Диди или как его еще называет добрая часть скаузеров «Кайзер» отправился на чемпионат мира в качестве игрока основы и оплота центра поля немцев. Выход в финал мирового первенства – это во многом заслуга Дитмара. Если бы не дисквалификация во встрече 1/8 финала против сборной Парагвая (1:0) из-за перебора желтых карточек на групповом этапе, Хаманн отыграл бы все 7 матчей чемпионата мира. Отличное видение поля, способность начинать атаки и надежная игра при обороне сделали Диди практически незаменимым для той сборной Германии. Трудно представить, но Дитмар стал первым ливерпульцем, сыгравшем в финале чемпионата, после легендарного Роджера Ханта в 1966 году. Вернувшись с мирового первенства, Хаманн отыграл за Ливерпуль еще 4 сезона, а в легендарном финале Лиги чемпионов в Стамбуле доигрывал матч и реализовывал 11-метровый удар с переломом ноги.

Итог: 2 место.

 

Таким стал для «мерсисайдцев» уже далекий чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее. А чем вам запомнилось то мировое первенство? Пишите в комментариях и не забывайте ставить плюсы, попутно подписываясь на мой блог «Ветер с Мерси».

Не пропустите предыдущие части:

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010

«Красный» след на мундиалях. Часть 4: Германия-2006

Фото: Всемирная паутина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ветер с Мерси
+57
Реклама 18+
Популярные комментарии
Степанов Александр 8848
+7
Автор молодец) оставила свой красный след)))
Rafa_Benitez
+3
Помнится великолепная игра турков на этом ЧМ. Корейцев тянули за уши до полуфинала...
SergScouser
+3
Больше всего запомнилось убийство испанцев в 1/4, дуэт Роналдо-Ривалдо, ляп Симэна, боевой раскрас Рюштю Речбера и сборная России, но о ней всё уже сказано в тексте(Сычёв как олицетворение надежды, Бесчастных - безысходности).

Ливерпулем заболел спустя 2 года, поэтому за Диди и компанией особо не следил.
Тимур Жалолдинов
+2
Этот чемпионат был бенефисом Рональдо! Боже как ж он феерил на том турнире!
Андрей Пеллинен
+1
Роналдо до этого не играл года три... Все уже поставили на нем крест, многие... Но он всем все доказал именно там. Красивый гол в первом матче против Турции, и смеялся когда в том же матче Ривалдо симулировал.... Финальный матч на видео магнитофон записывал....
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+