4 мин.

5 лучших книг о свободе

Свобода или несвобода – всегда ли человек выбирает первое? Ведь свобода сопряжена со многими неудобствами – ответственностью, риском, опасностью, смертью. Поэтому тривиальный вопрос становится философским. Вместе с книжным сервисом Литрес мы сделали подборку книг, авторы которых предложили свои концепции свободы.

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Американская писательница русского происхождения, Айн Рэнд покинула родной Петроград в 1925 году, чтобы навсегда осесть в США. Её главный вклад в мировую культуру состоит в разработке философии объективизма, согласно которой стремление к счастью является неотъемлемым правом каждого человека. Эта мысль красной нитью проходит сквозь все её романы. В том числе, этот – последний, самый объёмный и, по мнению самой писательницы, самый важный. Идея этой антиутопии – мир держится на плечах талантливых творцов-одиночек, которые сравниваются с мифическими Атлантами. Если эти люди перестанут творит, мир рухнет. В центре сюжета – управляющая железной дорогой Дагни Таггерт и её любовник, сталелитейный магнат Хэнк Риарден. Они не только  пытаются строить свой бизнес вопреки предписаниям государственных чиновников, но и пытаются разобраться в причинах таинственных исчезновений предпринимателей и представителей богемы. Удастся ли героям отстоять свои интересы во имя всеобщего прогресса?

«Мечты темнокожей девочки», Жаклин Вудсон

Американская писательница и поэтесса Жаклин Вудсон – воплощение воли к свободе и способности самой творить свою судьбу. Она выросла в штате Огайо, где на своём опыте многое узнала о расовой дискриминации. Однако это не помешало ей получить образование и начать писать книги для детей и подростков. Свой путь успеха она описывает в этой книге. Кто знает, как сложилась бы её жизнь, если бы однажды на её тексты не обратил внимание литературный агент. Год от года Вудсон оттачивала своё мастерство, ставшее в итоге её визитной карточкой. Детальные описания природы и границы, в которые она помещает своих персонажей – социальные, экономические, физические… Всё это – для того, чтобы затем преодолеть эти границы. Истории, созданные писательницей, заряжают оптимизмом и надеждой. Ими полна и её автобиография.

«Очищение страхом, или Экзистенция свободы», Сёрен Кьеркегор, Ролло Мэй

И датский философ Сёрен Кьеркегор, и американский психолог Ролло Мэй рассматривали страх не только как центральное понятие экзистенциальной философии, но и как одну из самых таинственных сил жизни, которая заставляет человека искать приключений и быть исследователем окружающего мира. Авторы этой книги считают, что именно страх даёт человеку свободу – возможность почувствовать подлинный вкус жизни и сделать её осмысленной. Возможно, страх – это и есть подлинный источник жизненности – энергии, которая наполняет всё сущее? Ответ на этот вопрос пытаются найти авторы, когда делают обзор понятия страха в мировой философии и литературе, а также описывают современное его понимание.

«Тошнота», Жан-Поль Сартр

Свобода – одна из центральных тем французского философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра. Он рассуждал о ней в своих произведениях, он практиковал её в своей жизни – был пацифистом, сторонником открытых отношений. «Тошнота» считается одним из главных художественных произведений автора. Это дневник главного героя – Антуана Рокантена, в котором он пытается «дойти до сути», потому что он отчаянно хочет понять и сформулировать, что с ним произошло. Это «нечто» выражается в тошноте, или, точнее, Тошноте. Возможно, дело в том, что все чувства вдруг разом обострились и пришло осознание мира таким, каков он есть на самом деле? Образы окружающего кажутся Рокантену разлагающимися, воздух – тяжёлым… Всё это становится едва ли выносимым – кажется, безумие тотально и вот-вот захватит и героя, который понимает, что мир больше не управляется привычными ему средствами…

«О свободе воли. Об основе морали», Артур Шопенгауэр

Немецкий философ Артур Шопенгауэр – мизантроп и один из самых известных мыслителей иррационализма. Он называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма». Таков его взгляд и на две главные проблемы человеческого существования – вопросы свободы и морали. Согласно мнению учёного, «человек может делать то, что он желает, но не может желать, что ему желать» – это ставит каждого из нас в парадоксальное положение: мы свободны и несвободны одновременно. Даже когда мы действуем согласно с собственными мотивами, природа этих мотивов неопределённа и скрыта от понимания. Но самое удивительное в этом философском «детективе» состоит в том, что мораль – главная виновница несвободы.

Кстати, эти и ещё 500 000 книг и их текстовых версий, подкастов аудиоспектаклей и лекций вы сможете послушать и прочитать по Литрес Подписке.