Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

👑👑👑

Sports.ru запускает новый сериал о РПЛ – на этой неделе мы вспомним сезон-2012/13, который считаем лучшим в истории. 

Максимилиан Алфимов уже рассказал о 50 фактах того сезона, а теперь мы переходим к главным сюжетам года. Понтус Вернблум перешел в ЦСКА еще зимой 2012-го, но его трансфер стал ключом к покупке Расмуса Эльма. В сезоне-2012/13 – возможно, так круто никогда не играл ни один центральный полузащитник армейцев (не путать с атакующими хавбеками). 

Евгений Марков – о приезде шведов в ЦСКА и их значении для чемпионской команды Леонида Слуцкого.

Первый швед чемпионата России Йонас Валлерстедт играл в 2003-м за «Торпедо-Металлург» и запомнился тем, чем обычно запоминаются люди с двумя матчами за клуб – экзотичностью. Через девять лет шведы появились в ЦСКА: отдавались, широко улыбались и выигрывали так много, что мы их помним до сих пор.  

Вот что бывает, когда два друга в одной команде бесятся, смеются и накручивают на себя все летящие с трибун красно-синие шарфы и бегают по полю с игрушечной лошадкой. Один беззаботный и дурашливый, другой – рыжий и застенчивый. Понтус с первого дня удивлял открытой любовью к снюсу и постоянной игре за «Филадельфию» в виртуальную НХЛ. Пока Вернблум приставлял чемпионский кубок сами знаете куда и рисовал на спине Слуцкого сами знаете что, не такой улыбчивый Эльм сухо отвечал на вопросы в интервью. 

Такими запомнились Вернблум и Эльм в ЦСКА, и мне до сих пор кажется, что связка двух шведов – да еще и такая успешная – в одном клубе, за несколько сезонов, какой-то аномалией. Благодаря Расмусу и Понтусу армейцы дважды выиграли чемпионат России, наладили игру без нападающего и открыли поток шведских футболистов, которые теперь есть в «Ростове», «Краснодаре», «Динамо», «Рубине» и «Спартаке».     

Хотя шведская связка ЦСКА жила всего два сезона – с 2012-го по 2014-й. Дальше Вернблум прыгал по золотому полю Казани с наклейкой «чемпионы» на голой груди, играл нападающего в Лиге Европы, оформил дубль в Хабаровске, но уже без Эльма, который до завершения карьеры в мае 2020 года боролся с болезнью желудка, а после своего решения получил приятные слова Понтуса: «Лучший футболист, с кем я когда-либо играл, и просто замечательный человек». 

Этих замечательных людей в нашем футболе могло и не быть. Как и все замечательное, они пропали быстро, но тем ценнее их история – шведских армейцев. 

Вернблума покупали как магнит для Эльма – в итоге магнит стал легендой 

Понтуса купили зимой 2012 года за три миллиона евро: занять опорную позицию Шембераса – Рахимича – Алдонина, а также шепнуть другу Эльму: «Бро, в ЦСКА хорошо, приходи». Еще, как оказалось, забить «Реалу» на «Лужниках» и подарить кому-то лучшие минуты в жизни

Изначально ЦСКА хотел Эльма – полузащитника с дальним пасом, широким взглядом на поле и размеренном креативом, выраженном не в финтах и забеганиях, а в неожиданной передаче прямо в ноги. 

Таких пасов команде Слуцкого не хватало, а альтернативу – Наингголан – не отпустили из «Кальяри». Оставалось напирать на шведа, который не хотел в Россию по ряду причин:  

1. Расмуса ждали еще в 2011-м, а он ждал ребенка и Евро-2012, и думать о переходе из АЗ просто не хотел.

2. Шведу не понравилась Москва – он посчитал ее неуютной. Агент добил тем, что Эльм настолько педантичный, что даже он – агент – не может на него влиять. «Перед тем, как перейти в АЗ, они вместе [с агентом] летали встречаться с представителями английского и немецкого клуба, – рассказывал скаут ЦСКА Антон Евменов. – Но ни в одном их них Расмус не почувствовал, что ему будет комфортно. В то время как в АЗ ему все понравилось, и он подписал с этим клубом контракт, согласившись даже на чуть худшие условия, чем те, что предлагали в других местах».  

На это у ЦСКА было три аргумента – их тоже сформулировал Евменов: 

1. Отсутствие сопоставимых с нами предложений в плане финансовых условий;

2. Наличие в составе ЦСКА соотечественника Вернблума;

3. Настойчивость. Представители ЦСКА летали в Амстердам на полтора часа, чтобы напомнить игроку о себе, и возвращались на том же самолете в Москву. 

Магнит сработал: летом 2012 года Эльм за восемь миллионов евро переехал в Москву, и даже если бы не перешел, ЦСКА бы все равно победил. «Переход Вернблума по соотношению цена/качество в любом случае является одним из самых удачных приобретений не только для ЦСКА, но и среди всех недавних трансферов РПЛ», – оценивал его Евменов. 

У Понтуса 210 матчей и 18 голов за ЦСКА – магнит-легенда.  

Слуцкий считал Эльма лучшим легионером ЦСКА, хотя тот играл на 30-40 процентов    

Расмуса легендой не называют – у него 5+3 в 60 матчах за два чемпионских сезона (2012/13 и 2013/14). Но все его игры проходили на грани. В 14 лет у Эльма (и его брата Давида) обнаружили непереносимость глютена, и всю карьеру Расмуса сковывали боли в желудке и кишечнике. Должны были сковывать, но он исполнял фирменные предголевые передачи и заставлял нас вопить – вот как после этого гола «Кубани» с 35 метров в ноябре 2012-го.

Оказывается, все это мастерство лишь на 30-40% возможностей, а полноценно тренироваться и идти лишний раз в подкаты или столкновения Эльму не позволяли «многочисленные болячки». Слуцкий им восхищался, называл ярким примером мужества и высочайшего класса: «Осенью 2013 года у Эльма был тромбоз, он отсутствовал в команде два с половиной месяца. Проведя буквально две тренировки, Эльм вышел в гостевом матче с «Манчестер Сити» и выглядел не хуже всех звезд соперника – представляете, каким должен быть запас мастерства!»    

«Пусть не обидятся на меня Вагнер Лав и Карвальо, но, по-моему, Эльм – едва ли не сильнейший легионер за всю историю ЦСКА», – завершил Слуцкий.  

К тренеру присоединился Дзагоев, назвавший Эльма викингом: «Очень хороший парень, душевный. На поле и тренировках – противный, конечно, но всегда заряженный на борьбу». 

Чем заряженнее и противнее играл швед, тем чаще у него шла кровь. Хотя о проблемах со здоровьем сам он предпочитал не говорить: «Вам самим это вряд ли будет это интересно». Целиакия (непереносимость глютена, из-за которой у Расмуса болел пищеварительный тракт) обострилась в 2014 году, игрока мучили внутренние кровотечения, он во второй раз стал чемпионом России – и сделал это мужественно. Именно это слово использовали по отношению к Расмусу Слуцкий, партнеры, комментаторы, болельщики, Евгений Гинер. 

«На каком-то этапе он почувствовал себя лучше, но все равно не мог играть из-за того, что ему кололи гормональные препараты, которые в футболе считаются допингом, – рассказывал президент ЦСКА. – Если бы Расмус мог вернуться в футбол, я бы первый прыгал у себя кабинете от радости». Не прыгал – и мужественно поступил сам, бесплатно отпустив Эльма домой, чтобы тот завершил карьеру в родном «Кальмаре» со старшим братом Виктором в составе. 

Расмус снова болел, пропустил 14 месяцев, возвращался, был капитаном и играющим тренером, забивал со штрафных, провел 72 матча за пять сезонов и все же – все, потому что...

«...Все эти пять лет я боролся с болезнью, но так и не избавился от этого недуга. Мне так и не удалось выложиться на сто процентом ни в одном из сезонов». 

Теперь он будет помогать «Кальмару» из кабинета или на тренировках. А когда-то благодаря нему – Расмусу Эльму – в России появились самые лучшие шведы. 

И даже Вернблум признается, что покупали его – Понтуса – ради Расмуса. «Но, знаете, статус второго номера меня нисколько не смущал. Через шесть месяцев Расмус снова стал моим одноклубникам – как в АЗ. А я все равно пробился в основу».

И сделали ЦСКА чемпионом впервые за семь лет. 

«Понятно, что вслух никто не говорил, что Вернблум покупался только для того, чтобы создать определенный задел в переговорах по Эльму, – вспоминал Евменов. – И уж точно никто из нас не мог предположить, что Вернблум так быстро адаптируется, станет железным игроком стартового состава и забьет четыре победных гола в сезоне-2012/13, без которых ЦСКА не стал бы чемпионом». 

Чего уж там! Вернблум до сих пор матерится на поле по-русски. «Не знаю, почему, но русский подключаю не просто так, а когда действительно зол».  

Во вторник на Sports.ru – день «Спартака»-2012/13. 0 текстов Чернявского, зато Эмери, разгром в Питере, чудесная игра в Барселоне и исторический микст. 

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня; globallookpress.com/Michele Limina/Xinhua, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Dmitry Golubovich/Russian Look

+145
Реклама 18+
Популярные комментарии
Abramov82
+119
Тот ЦСКА 2012/13 был едва не самый сильный после Газзаевского 2005 года
Бунёдбек Хасанбаев
+107
Мне кажется Спартак работает смотря на ЦСКА. Когда в ЦСКА феерели Вагнер Лав и др (щас чета не помню )) они массова стали купить бразильцев (Алекс, Веллитон, Ари). А потом ЦСКА стал купить шведов они купили Чельстрюма. А щас ЦСКА играет с молодыми игроками и Спартак тоже начал играть с молодыми.
Enotaz24
+53
Шведам, конечно, огромное спасибо, но они вроде и в Ростове есть. Хочется вновь увидеть ЦСКА с трофеем над головой, а со шведами или нет неважно.
teto
+41
Не забудь про приглашение Валерия Георгиевича на тренерский мостик.
Ответ на комментарий Бунёдбек Хасанбаев
Мне кажется Спартак работает смотря на ЦСКА. Когда в ЦСКА феерели Вагнер Лав и др (щас чета не помню )) они массова стали купить бразильцев (Алекс, Веллитон, Ари). А потом ЦСКА стал купить шведов они купили Чельстрюма. А щас ЦСКА играет с молодыми игроками и Спартак тоже начал играть с молодыми.
Олег Каримов
+26
Понтус и Расмус - одни из лучших легионеров в истории РПЛ. А по своему мастерству Расмус мог бы легко достичь уровня Пирло, если бы не эти хронические болячки. Как же их все-таки у нас много... Эльм, Гонсалес, Цауня, те же Дзага и Кэп с перекоцанными ногами... Если бы не травмы, какого уровня они могли бы достичь...
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+