11 лучших ЦСКА в 2010-х: Щенников, Влашич вместо Тошича и Хонды и Дзагоев в романтической роли

Вспоминаем лучших, кайфуем от настоящих, посылаем хейтеров Слуцкого. 

Три чемпионства (в 13-м, 14-м и 16-м). Четыре серебра. Бронза. Два Кубка России. Три Суперкубка (хотя в 2018-м просто повезло, когда не стало «Тосно» и соперником «Локомотива» выбрали серебряный ЦСКА). 

Постоянные четвертые места в еврокубках, зато с молодым составом чуть не запрыгнули в полуфинал Лиги Европы (Набабкин оформил 1+1, но даже это не помогло против «Арсенала»), а еще ЦСКА – единственный в мире клуб с положительным балансом встреч с «Реалом» и «Барселоной». Две победы над «Реалом» – мощь. Четвертое место в группе с «Викторией» забудется, 3:0 на «Сантьяго Бернабеу» останется. 

Так ЦСКА уходит в 20-е годы века. 

Вратарь – Игорь Акинфеев 

Несмотря на шутки про сухари в Лиге чемпионов, Игорь запомнился важными сэйвами в Лиге Европы, чемпионским выходом в Казани на 85-й минуте (когда ошибки ждали всем Ростовом) и постоянно сильным средним уровнем. 

Говорят, у Игоря осталось немного друзей в клубе, мало общих тем с молодым составом, но он был всегда и, кажется, останется на этом месте до будущего десятилетия. 

Акинфеев – без вариантов. 

Правый защитник – Марио Фернандес 

Самое странное в Марио после ураганной игры на чемпионате мира и прорывов в матчах Лиги чемпионов – он до сих пор в ЦСКА. Не уехал ни в «Барселону» (такие слухи были), ни в «Зенит» (активно звали), ни к Федуну (и это не шутка), а играет в ЦСКА и явно недополучает в деньгах. Почему? Банальная «семья», о которой говорят все улетевшие из ЦСКА птенцы: Думбия, Красич, Головин.  

Марио – давно свой, которому могут простить недоработку, но он не снижает уровень: летит, ломает нос, возвращается и забивает хоть в Лиге чемпионов, хоть на стадионе «Геолог» в Тюмени. 

Центральный защитник – Василий Березуцкий

Вася = атмосфера ЦСКА, особенно новой команды, в которой вдруг всем оказалось по 20 лет. Березуцкий наставлял молодых и оставался стеной: неповоротливой, но мощной, местами техничной и очень позитивной. 

А еще у Василия есть исторический гол – «Роме» почти с центра поля в Лиге чемпионов. 

Центральный защитник – Сергей Игнашевич 

Нынешний тренер «Торпедо» закончил в ЦСКА одновременно с братьями, и тогда мы ощутили, что жизни-то без старой обороны нет. В последние десять лет мы все меньше видели его выстрелы со штрафных и пенальти, у Сергея не было капитанской повязки, зато он продолжал дело генерала обороны, обучающего и наставляющего других. 

И это в 38 лет! 

Молодые Кучаев и Чалов в интервью называют Сергея великим и отмечают его вклад в развитие молодых: пихали, пихали, подсказывали, пихали, подсказывали. 

Левый защитник – Георгий Щенников 

Воспитанник, добравшийся до капитанской повязки (когда не было Акинфеева). Если бы не травмы, Жора бы играл и оценивался на уровне Марио, а пока он просто качественный и любимый свой игрок, который забивал важные голы:

1. Первый мяч за ЦСКА – в дополнительное время четвертьфинала Кубка России с «Тереком» в 2014-м. 

2. Гол «Янг Бойз» в успешной квалификации Лиги Чемпионов-2017 параллельно с рождением второго ребенка вдохновили фанатов на растяжку «Жора, давай еще двойню». 

3. Первый гол ЦСКА в сезоне-2017/18. 

4. С гола Щенникова началось возвращение в дерби-2017. Через три минуты забил Витиньо, и все причастные сошли с ума. 

Вездесущий – Понтус Вернблум 

Его не хватает в защите, центре поля и нападении. Универсальный швед, один из главных пихачей в раздевалке и просто очень нужный человек в ротации (как при чемпионском Слуцком), в связке с Эльмом и в экспериментальной команде Гончаренко.  

Он всегда приходил на последних минутах, чтобы замкнуть, воткнуть, завершить или добить. Такой он – этот швед! 

Кайфаните от голов озорника (компьютер здорово исправил слово «опорника») еще раз! 

Центральный полузащитник – Алан Дзагоев 

У Дзагоева романтическая роль навсегда оставшегося где-то между талантами и легендами. Его мыслей в центре поля, разрезанного передачами на пять-восемь-десять частей, и голов в девятки сейчас не хватает. Скорее всего, Алан уже закончился: сломался под травмами, не уехал в Европу и, несмотря на лезгинку на тренировках, играет без той легкости. С которой выбегал под 46-м номером на стадион «Динамо» в матче с «Химками», летел на поляков во время Евро и даже нападал на соперников рядом с Головиным, Ионовым и Траоре. 

Атакующий полузащитник – Александр Головин 

Головин в отличие от Дзагоева смог. Он вообще один из лучших наших в 21-м веке. Скромняга, слегка помешанный на футболе трудоголик, который забивал «Арсеналу» и «Лиону», перерос ЦСКА, стал лидером сборной и уехал. И это всего за четыре года!  

Атакующий полузащитник – Никола Влашич 

Здесь могли бы быть Хонда, Тошич и Еременко, но первый предал правила семьи (вел переговоры за спиной Гинера, в итоге ушел позже, но бесплатно – так решил президент), а второй – скорее хорошист и трудяга, чем лучший, третий – да, тоже предал семью. 

Влашич – как раз лучший в ЦСКА прямо сейчас и пока что любимый легионер призыва Гончаренко. Его любят за верность, взаимные чувства к болельщиками и Москве, а также дикий атлетизм: голы дальнострельными пушками, концептуальные решения в атаке (Чалов кайфует от передач) и дикие тренировки в механизированном спортзале даже в отпуске. 

Никола, отдельно поздравляю тебя с наступающим 2020 годом, и очень хочу, чтобы он стал твоим!

Крайний нападающий – Ахмед Муса

Почему Муса, а не те же Тошич с Хондой? Дело в прогрессе, да и мест в составе всего 11

Нигериец приехал в ЦСКА 20-летним безголовым малышом, который бы тащил мяч дальше, если б не трибуны. Слуцкий сделал из него сначала разумного крайнего нападающего (в ответ он трогательно обнимал тренера после голов), а потом и вовсе главного нападающего – три последних чемпионства Муса вывез на себе, пока Думбия и Нецид лечились, а Гинер не делал покупок, кроме Алибека Алиева. 

Золотой сезон-2012/13 – 15 голов

Золотой сезон-2013/14 – 9 голов

Золотой сезон-2015/15 – 18 голов 

А еще Муса мне запомнился тем, что не знает, с кем играет. После чемпионства в 2014-м у «СЭ» появилось видео, где Мусу на праздничном корабле спрашивают: «Кто лучший игрок команды в сезоне?» «Центральный защитник Алекс», – ответил Ахмед, имея в виду Алексея Березуцкого, который провел в том сезоне 13 матчей (нормально, но точно не был основным). 

Центральный нападающий – Сейду Думбия 

В моем списке не будет атакующего дуэта Вагнер-Думбия – бразилец до сих пор лучший легионер в истории РПЛ, но все же герой предыдущего десятилетия, да и в сборной ему нет места – он над ней. 

Поэтому малыш Сейду!

61 гол за четыре сезона в ЦСКА. Кривой дриблинг носорога. Празднование гола с сосочкой в Манчестере. Чего у него только не было! 

Как и любой уважающий себя нападающий, Сейду вернулся в ЦСКА из аренды в «Рому». 

Наш человек! 

Тренер – Леонид Слуцкий 

Постоянные выходы в группы еврокубков с 2004 года (кроме сезона-2012/13, когда проиграли АИК) и регулярная тройка лидеров РПЛ – это суперудачно. А тренер, который собрал команду, – конечно же, Леонид Слуцкий. Его можно сколько угодно критиковать за грустный стиль игры, за надоедливые искусственные офсайды и трусость в Лиге чемпионов, но все трофеи ЦСКА в десятилетии (кроме последнего Суперкубка) – его. Все любимые легионеры (за исключением Влашича) – его. Чемпионство на одном Мусе – его.

Слуцкий подготовил преемника, которого так любят фанаты, которому посвящают целые перфомансы и отправляют заряд «Виктор Михалыч» после любого результата. Чтобы стать главным, Гончаренко завязал с работой в других клубах и долго работал в штабе Слуцкого – не забывайте!. 

В общем, Слуцкий в ЦСКА с 2009 года и даже за пределами 3:3 в Манчестере и дерби с победным ударом Нецида (и волейболом Джанаева) оформил три чемпионства. Гончаренко работает четыре года, у него меньше финансов и беднее состав, но только Суперкубок и одна запоминающаяся победа в дерби (2:1 над «Спартаком», когда перевернули матч за три минуты). 

Схема – 4-2-3-1

Десятилетие команда заканчивает с тройкой центральных защитников с 21 годами отроду на троих (Дивееву – 20, Магнуссону – 26, Карпову – 17), но большую часть этого периода играла по схеме 4-2-3-1. 

Четверка защитников с быстрыми, но залетными в плане возвращений латералями – классика. На этой позиции всегда были приятные и любимые парни: тогда Одиа и даже Алексей Березуцкий, сейчас уважаемый у фанатов Набабкин, воспитанник Щенников и россиянин Фернандес. 

Двое опорников: когда-то туда перешел Дзагоев, и ЦСКА забрал центр поля у всей лиги. 

Креативная тройка поближе к острию и, конечно же, тот самый центральный нападающий. 

***

Таким я запомнил ЦСКА прошлого десятилетия. 

Во-первых, поздравляю с Новым годом. 

Во-вторых, жду ваши варианты в комментарии (давайте жить дружно). 

«Ман Сити» 2010-х: 10 из 11 игроков куплены до Пепа. В воротах – Харт

Сборная «Ливерпуля» 2010-х: Джеррард и Каррагер в команде Клоппа

«Ювентус» 2010-х: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

Фото: Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Federico Gambarini/dpa, Dmitry Golubovich/Russian Look

+217
Реклама 18+
Популярные комментарии
Шмаляр
+290
Как можно было не включить сюда Тошича, одного из главных творцов золотых сезонов ЦСКА? При всем уважении к Влашичу, который безумно крут, команда с ним пока что ничего не выиграла.
Огорчает, что редко вспоминают в подобных топах Эльма. Приехал игрок экстра класса, взял два золота, уехал непобежденным. Даже Слуцкий говорил, что Расмус это самый сильный легионер, с которым он когда-либо работал, хотя из-за болячек швед играл якобы на 40% возможностей по словам ЛВС. Как по мне, Эльм один из лучших в истории ЦСКА. Поэтому, Сань, я тебя очень люблю как футболиста, горжусь, что именно в конюшне вырос возможно сильнейший игрок страны на данный момент, однако слишком мало и не особо титулованно ты отыграл, чтобы попасть в сборную десятилетия.
FFFUUU
+181
Тошич достоин быть в старте вместо Влашича.
Стабильно играл на протяжении 7 лет, штрафные, передачи, дальние удары, золотой гол 2014, гол Реалу на Бернабеу...
M_i_t_y_a
+89
Может быть это связано с тем, что Юра ушел в 2009, не? Да и Лав феерил в 00-х
Redsfan
+56
Все-таки нельзя без Тошича. Он может хорошист и трудяга, но словно наш Гиггз - не опускался ниже своего по меркам РПЛ высокого уровня.

Ну и золотой гол Локомотиву - ребята, ну какой Влашич?
Enchanter wizard
+56
Головин слишком мало сыграл за 10 лет, Тошич дал ЦСКА намного больше.
Праймовый Хонда был сильнее Влашича, да и РФПЛ тогда была в разы сильнее. Имхо даже Еременко в лучшей форме посильнее Николы, правда Роман предатель, поэтому в топку его.
Жаль очень Эльма, просто невероятно крутейший игрок, жаль травмы, тоже самое касается и Гонсалеса, один из самых техничных игроков в истории РФПЛ, но хрустальный жутко
Написать комментарий 86 комментариев

Новости

Реклама 18+