«Классика» в Петербурге: снаружи пустота, на арене минимум развлечений. Хотя бы Россия победила

Марков сгонял на хоккей на «Газпром Арене». 

В России победителям (и особенно сборной) кричат «молодцы». Если победа вымученная (как в матче Россия – Финляндия, 2:0 и 42 броска на двоих), то без «молодцов»: просто аплодируют и расходятся. Сегодня зрители даже не остались на награждение лучших игроков, а хоккеисты уходили в раздевалку под джингл «Молодцы» из колонок.

Эти искусственные «молодцы» – гимн русской «классики», которую за год так и не прокачали.

Хоккей на футбольном стадионе – это необычно, а выкаченное на улицу темно-зеленое поле с Финским заливом на фоне – редкое фото для инстаграма. Не более того, потому что так уже делали в прошлом году, когда придумали рекорд посещаемости. 

Тогда хоккей на футболе был в новинку, Петербург стремился на игру, а один знакомый перекупщик заработал на билетах полмиллиона рублей. Поэтому от повторной «Классики» хотелось хотя бы не вторичности, потому что играли те же соперники, в те же даты, на том же стадионе, а приглашали туда те же самые афиши. Поменяли несколько фамилий, но композиция, наполнение и посыл – прошлогодние. Снова упор на то, что футбольный стадион превращается в обогреваемую ледовую крепость. Из бонусов – живое выступление певицы Zivert (год назад были «Самоцветы» и «Мумий Тролль»).

Тепло на «Газпром Арене» (крышу и комфортные 15-20 градусов внутри) не отключили и для хоккейных болельщиков, так что от зимнего антуража осталась только шапка-ушанка Романа Ротенберга. 

Перед стадионом – тишина. Музыка не играет, стоят автозаки и омоновские машины, полицейские ходят вокруг памятника Кирову, раскручивая на пальце дубинку, у входов на стадион – утепленные шлемами и высокой защитой «космонавты». Когда они в окружении развлечений и хоккейных игр – нормально. Когда только они – грустно. Несмотря на мокрый снег и слякотные дорожки, я ожидал теплый зимний городок, ярмарку, глинтвейны и горячие сладости, любые домики, где можно почувствовать уют или хотя бы что-то хоккейное внутри мокрой питерской зимы. 

Музыка заиграла уже внутри, болельщиков ждали DJ-сет, викторина по истории сборной СССР, музейчик с красными формами и информационными мольбертами, раздают маски классиков (хоккейных и литературных): Харламова, Фетисова и Буре, Толстого и Пушкина, актеры изображают классические русские картины. Болельщикам красят щеки перед портретом легенды «Зенита» Юрия Желудкова.

Перед матчем под «Время вперед» показывают победы сборной СССР, на сцену выходит усатый певец-стиляга в очках из 80-х. Показывают мультфильм про красную машину, на трибуне за воротами появляется баннер с красным военным самолетом (похож на эмблему «Виннипега», скопированную с лого канадских ВВС), ведущий просит кричать «Россия» и говорит, что в воздух должны подняться тысячи российских флагов. В перерыве на лед выходит «талантливая юная фигуристка» Арина Ротенберг – дочь главы штаба сборной. Она же выступала на двух подряд предсезонных презентациях СКА и на прошлой «Классике» (причем предыдущие пару раз ее объявляли просто по имени, а теперь все же назвали по фамилии папы).

Тем временем Россия побеждает 2:0, болельщики сразу расходятся. 

Мы только что побывали на самом обычном хоккее. Скучноватом по игре и натужном по организации. Похоже на «Зенит» (тот же стадион и формат развлечений) – но не цепляет (короткий фан-променад, состоящий из одного музея). 

Зачем ходить на хоккей на футбольный стадион, когда есть СКА в «Ледовом» и «Зенит» на «Газпром Арене»? Без какой-либо новизны и почти без развлечений.Тем более, это мы уже видели год назад. Как и 20 бросков от сборной России. 

На СКА – ЦСКА через четыре дня будет то же самое. А от классики все-таки ждешь чего-то большего.

Россия – Финляндия 2:0 (1:0, 0:0, 1:0) Дата проведения 15 декабря, 16.00, «Gazprom Arena» Онлайн матча Видео 1:0 – 1 Слепышев (Шипачев) 2:0 – 58 Слепышев ()

Кубок Первог канала. Положение команд: Швеция – 6 (3), Россия – 5 (3), Финляндия – 4 (3), Чехия – 3 (3).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и вы не пропустите ничего важного о сборной России

Если НХЛ не поедет на Олимпиаду-2022, у России проблемы. Сборная из КХЛ не вдохновляет

Хоккейному Снеговику – 50 лет. Его придумал (и сам нарисовал) журналист «Известий», соавтор Суперсерии-72

Фото: автора; РИА Новости/Алексей Даничев; fhr.ru; vk.com/ska

+58
Популярные комментарии
Винегретов
+272
Ох уж эти борцы за все хорошее и против всего плохого, у которых в друзьях перекупы, наваривающие по полляма
brothermed
+175
"Зачем ходить на хоккей на футбольный стадион, когда есть СКА в «Ледовом» и «Зенит» на «Газпром Арене»?"

Так ведь по версии спортс.ру и СКА г-но, а Зенит так вообще позор России. Вот народ читает вас и тянется хотя бы на сборную посмотреть. Но оказывается и сборная г-но. Да и весь мир. Это если спортс.ру верить.
Helge
+164
Эти искусственные «молодцы» – гимн всего современного российского хоккея, который гордится достижениями 70-х годов, и объявляет грандиозными успехами победы над соперниками уровня лиги Германии
Slavick Nemkovsky
+112
Вся ботва ради показательных выступлений дочки?)
kacnep
+54
Забавно, как они нарисовали 67 тысяч зрителей. Нам в футбольной секции сына предлагали билеты "сколько надо, но не больше 10 на ребенка". При этом в середине второго периода количество пустых мест было точно больше 3000, а дополнительных мест точно меньше 2000. Ок, даже если считать, что дети сидели на руках, это все равно выдуманная математика.

Колонки орали так, что болели уши. Развлекалова никакого. Второй ярус для организаторов не существует вообще. Порадовал мужик, который выиграл кольцо с брилиантом, а реклама Лиги Ставок задолбала порядочно. Раз 10 за матч
Написать комментарий 128 комментариев

Новости

Реклама 18+