ЦСКА уже играл с «Реалом» в «Лужниках» – тогда Чепчугов отбивал удары Роналду

Тогда тоже был суперматч.

ЦСКА неожиданно вернулся в «Лужники», где не играл с февраля 2012-го. Последний раз – тоже против «Реала». Роналду тогда приехал на стадион, где выиграл единственную на тот момент Лигу чемпионов, а «Реал» еще не стал таким великим и даже не взял 10-й кубок. Моуриньо безуспешно воевал с Гвардиолой, а Зидан работал в Мадриде спортивным директором. 

ЦСКА перед «Реалом»: отказ Шатова, отъезд Вагнера и травма Акинфеева

Декабрь-2011. ЦСКА запрыгнул в плей-офф ЛЧ за четыре минуты до конца группового этапа: Василий Березуцкий забил «Интеру» с углового и вырвал 2:1, а «Лилль» и «Трабзонспор» сыграли вничью – невероятно, но это единственный вариант, при котором ЦСКА мог стать вторым.

Матч в Милане закончился чуть раньше: игроки ЦСКА, не улыбаясь, молча брели к скамейкам. Слуцкий нервно ходил из стороны в сторону. И вдруг сообщили счет параллельной игры. Слуцкий выбросился на поле: обнимать футболистов и прыгать с ними, держась за плечи. 

В России тогда шел переходный сезон-2011/12, ЦСКА закончил первую часть на втором месте и на зимних сборах готовился не к старту нового чемпионата, а к погоне за «Зенитом», необычному формату игры внутри одной восьмерки и «Реалу». В Европе уже начиналась мартовская жара, ЦСКА не играл официальные матчи больше двух месяцев.

ЦСКА требовались новички: зимой в Бразилию уехал Вагнер, Акинфеев восстанавливался после разрыва крестов в столкновении с Веллитоном, а главный нападающий Думбия пропустил сборы и только приехал с Кубка Африки. Плюс дисквалификация Набабкина и Мамаева из-за желтых карточек.

На сборах с ЦСКА тренировался тогда просто перспективный полузащитник «Урала» Олег Шатов – но в итоге он выбрал «Анжи» Сулеймана Керимова, где контракт предложили побольше. 

В ЦСКА пришли трое легионеров: Вернблум (25 лет), Муса (19 лет) и Ким Ин Сон (24 года). Две будущие легенды и странный кореец, который запомнился тремя минутами в мартовском матче с «Зенитом» и смешным эпизодом, когда Березуцкие подсыпали соль ему в сок.

Фурсенко сказал, что ЦСКА порвет «Реал». Слуцкий шутил над своим весом

Громче всех перед матчем говорил президент РФС Сергей Фурсенко: «Если ЦСКА настроится по-настоящему, то может и порвать «Реал».

«Порвать» – однозначно нет, – успокаивал болельщиков Евгений Гинер. – «Порвать» – это неудобно по отношению к «Реалу». 

***

Игроки ЦСКА тоже не стеснялись. Самый сильный монолог – у полузащитника Секу Олисе. 

«Мы одна из лучших команд мира. Мы – ЦСКА! У нас сильнейшие футболисты. Мы на равных бились с «Интером», «Манчестер Юнайтед» и «Севильей». Нам все равно, кто там в «Реале»: Криштиану или кто-то еще. У нас свои звезды: Дзагоев, Акинфеев, Секу, Думбия. И против «Реала» мы выйдем побеждать. У меня есть персональная цель – забить «Реалу». За мной следит вся Либерия. Как только показывают матч ЦСКА, вся страна бежит к телевизорам. На родине мне говорят: «В Камеруне, Гане, Кот-д’Ивуаре игроков в зарубежных клубах много, а ты, Секу, у нас один. Как я могу подвести свой народ?». 

*** 

На предматчевой пресс-конференции от ЦСКА говорили Слуцкий и Алексей Березуцкий: 

Слуцкий: Сложно сказать, чем мы можем удивить «Реал». 

Березуцкий: Стройностью!

Слуцкий: Моей? Вряд ли. За день я не успею привести себя в форму. Будем пытаться удивить «Реал» одним – результатом. 

«Реал» боялся морозов, Коэнтрау назвал холод собачьим

В Москве обещали минус десять.

«Реал» привез более тонны теплых вещей и на тренировке утеплился так сильно, что игроков отличали только по глазам.

«В такую погоду надо использовать термобелье и согревающий крем, – лайфхак от Игнашевича. – Когда замерзаешь, твой разум затуманивается. Не получается сконцентрироваться ни на чем. Думаешь только о том, как бы побыстрее уйти с поля и согреться. Когда на улице ноль или минус два, чувствуешь себя холодным киселем. Нужно просто активнее разминаться. Но при минус 15 тело перестает слушаться и голова работает иначе».

К холодам готовились и болельщики. «По соцсетям ходила картинка: как не окоченеть на «Реале», какие стельки купить, какую шапку взять», – рассказал Sports.ru болельщик ЦСКА Вячеслав Петренко.

В день матча мороз упал до минус пяти, снега не было.

Испанцам легче не стало. Перед вторым таймом камера выхватила разговор Коэнтрау и Касильяса. «Здесь собачий холод», – говорил португалец. «Ты приехал сюда играть, а не смотреть на термометр», – ответил капитан.

70 тысяч в «Лужниках» – рекорд посещаемости ЦСКА

До сих пор. Больше собирал только «Спартак» в ноябре 2000-го на матче ЛЧ против «Арсенала» – 83 500 зрителей.

«С билетами проблем не было: это же «Лужники», места хватало всем, – вспоминает Вячеслав Петренко. – Но столько людей на футболе в Москве я не видел никогда, разве что на матче Россия – Германия в 2009 году.

Правда, пришло много индусов, пакистанцев, талибов со своими национальными флагами – такая обычная история для матчей топ-клубов. Сейчас мне все равно, а тогда – в 17 лет – я был максималистом, считал, что на стадионе должны болеть за своих, а не продвигать свою страну. Мы с друзьями отжали флаг Судана».

Чепчугов – герой 

После травмы Акинфеева ЦСКА в конце августа арендовал Владимира Габулова из «Анжи»: он спасал на групповом этапе и помог выйти в плей-офф. Аренда истекла в декабре, и во второй части сезона стояли Чепчугов и 16-летний Сергей Ревякин (сейчас оба без клуба). 

Над Чепчуговым посмеивались уже тогда: на год старше Акинфеева, ни одного полноценного сезона в премьер-лиге, зато полно историй о любви к дорогой одежде – например, как он возил из Греции черную норковую шубу.

«Я старался ничего ему не говорить, – восстановил события того дня капитан ЦСКА Сергей Игнашевич. – Тяжело залезть в голову человеку, который в 26 лет первый раз играет против такого соперника. Я видел, что он абсолютно в адекватном состоянии, и перед выходом на поле просто отбил ему пять». 

Это был лучший матч Чепчугова. 

И два главных сэйва в его карьере.

18-я минута. Игуаин лупит с линии штрафной, Чепчугов в броске отбивает мяч перед собой. На добивание прибегает Хедира и бьет в упор – Чепчугов спасает.

76-я минута. Роналду выходит один на один с Чепчуговым, смещается вправо и бьет, но вратарь в последний момент выставляет руку и отбивает мяч на угловой.

После матча Сергей назвал Роналду совершенно обычным человеком. И закончил: «Мы едем в Мадрид побеждать».

Вернблум забил любимому клубу 

Фамилию Понтуса болельщики еще не запомнили, просто знали: ЦСКА подписал веселого шведа, который обожает жевательный табак и всегда получает желтую карточку. Так случилось и в первом матче за ЦСКА: Понтус много ругался с судьей, подкатывался под Роналду и Игуаина.

Вернблум никогда не скрывал любовь к «Реалу»:

• «Редондо, Йерро, Рауль – великие игроки, на их игре я вырос. Как их можно не любить?».

• «Кажется, я даже где-то регистрировался. Но сейчас точно ни в каком фан-клубе не состою. Хотя бы потому, что надо платить членские взносы, а я этого не делаю. И у меня больше нет времени смотреть все матчи команды, как в детстве».

• «Мечтал сыграть против «Реала» с семи лет. Сейчас мне 25, и я все еще мечтаю».

Его гол Касильясу на 93-й минуте до сих пор разбирают посекундно: толкучка в штрафной, Алексей Березуцкий скидывает головой в центр, Вернблум опережает Хаби Алонсо и лупит.

В 2007 году в «Лужниках» самый важный гол случился тоже после удара Алексея Березуцкого: на добивание прибежал Павлюченко, и мы победили Англию.

«Это был больше гол Алексея, чем мой, – говорил после «Реала» Вернблум. – Он выдал прекрасную передачу, и мне оставалось только забить».

Гинер после матча сказал, что одним голом «Реалу» Вернблум вернул деньги, потраченные на его трансфер (около 3 млн евро – Sports.ru).

Спасительный гол увидели не все. Но прыгали от счастья в сугробы 

В старых «Лужниках» болельщиков держали по часу и выпускали строго по секторам, иногда развлекая показом мультиков. Поэтому многие ушли на 90-й минуте. 

«Самое ужасное – я ушел до финального свистка, – рассказал Sports.ru болельщик ЦСКА Степан Епрынцев. – Больше никогда в жизни так не делал. Тогда, как только вышел со стадиона, за моей спиной случился нереальный голосовой взрыв. Представьте, когда половина «Лужников» орет после гола в дерби. А тут – весь стадион и в три раза сильнее. Люди на улице не видели гол, но орали, обнимались и целовались. Наобнимавшись, я нырнул с головой в ближайший сугроб: чтобы взбодриться и понять, что не сплю. Как же было круто, что я не спал».

Роналду психовал. Щенников расстроился, что ему принесли футболку Кальехона 

«Каждый раз одно и то же», – камеры поймали первые слова Роналду в раздевалке. После гола в середине первого тайма «Реал» не был монстром и явно подмерзал. ЦСКА отодвинул игру, забрал мяч и выровнял владение до 48-52. Разгонял красивые атаки: Дзагоев пробил через себя. Секу накручивал защитников на правом фланге. 

«Мне показалось, «Реал» хотел добиться результата малой кровью, – разбирал игру Игнашевич. – Забив гол и выполнив задачу-минимум, они не шли большими силами вперед и уже не спеша пытались закрепить преимущество».

Испанская газета AS ругала «Реал», используя стереотипы об истории России: «ЦСКА сумел наказать наших игроков. Провал на правом фланге, и словно полк отчаявшихся и злых казаков ворвался в штрафную. Словно последний патрон в маузере красноармейца, этот выстрел [Вернблума] стал роковым».

Расстроить игроков ЦСКА могла только неудачная добыча футболок. Игнашевич рассказывал, что массажист ЦСКА Михаил Насибов пошел меняться формами в раздевалку «Реала» и принес ему футболки Алонсо и Озила. А Щенникову – майку Кальехона. «И Жора был очень этим недоволен, – вспоминал Игнашевич. – Пришлось подарить ему Озила».

***

Гинер ликовал: «Сразу после финального свистка вспомнил 92-й год, матчи ЦСКА против «Барселоны». Тогда дома сыграли 1:1, а в гостях победили 3:2. Почему бы истории не повториться?».

Та история не повторилась: 1:4 на «Сантьяго Бернабеу».

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович, Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Harry Engels; газета «Спорт-Экспресс»; REUTERS/Sergei Karpukhin

+267
Реклама 18+
Популярные комментарии
Shuller18
+238
Тоже прекрасно помню тот матч. Ходил на него. Первая ассоциация это толпа в метро, столько людей я никогда не видел. Вторая, это холод и "шикарное" место в углу, далеко и с обманом зрения. Третья, это оглушительный свист в адрес Криштиану. Потом на КК ему стоило только на экране мелькнуть, стадион приветствовал стоя.

Ну и главное воспоминание: я тоже ушел на 91 минуте...стою в очереди за чаем, замёрз сильно, и вдруг Лужники взрываются! Я побежал в подтрибунку, куда уже забилась куча народу, все ликуют, обнимаются, даже стюарды забили на нас, ведь нельзя находиться в проходе)) Я ору: кто?! Кто забил?? Какой-то парень: Не знаюююю! И как стиснет меня..)) Потом смотрю на табло, там фамилия Вернблума, а диктор объявляет, что Секу Олисе...уже после игры я узнал об ошибке.

Сегодня тоже иду. Вперёд, ЦСКА!
Filip J. Fry
+124
Эх, был на том матче! По традиции игр в Лужниках мы разогревались перед матчем на чистых прудах, сначала в баре, затем на лавочке, смешав колу с виски...

В метро было просто невероятное количество людей, про МЦК тогда даже знал никто, да и на входе на стадион давка тоже знатная. Попали мы на трибуну минуте на 7 только, на мясной сидели помню, на Б. Публика там была собрана от футбола далёкая, мало кто заряжал, но мы старались как могли. А в перерыве обнаружил у себя в рюкзаке литровую колу с виски, про которую мы успешно забыли, а на досмотрах никому дело не было. Из-за этого второй тайм помню смутно, но радость в конце была всеобъемлющей, это запомнилось на всю жизнь. Домой попал на автомате и довольно быстро, как тогда показалось, но могу ошибаться))
Agent Smith
+86
Гол Понтуса не забуду никогда!⚽
aa2484
+70
ЦСКА - единственная команда за которую никогда не стыдно. ЦСКА - это российский топ 21 века.
diabl
+53
И Слуцкий такой молодой!

И юный Дзагоев впереди!
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+