Норвегия по делу откладывает выход Испании на Евро

Вчерашним вечером состоялся весьма любопытный матч отбора к грядущему первенству «Евро»-2020. Многие болельщики могли посчитать, что подопечные Ларса Лагербака не смогут доставить существенных проблем испанцам, которые уже одной ногой стояли к тому, чтобы досрочно выйти на турнир.

Перед матчем команды имели разное турнирное расположение: Испания была на первом месте с 18-ю очками, скандинавы же, наоборот, занимали положение, из-под которого нужно было срочно выбираться – всего 9 баллов. В связи с сегодняшней победой Румынии над Фарерами, ситуация не позволяла сегодня допускать осечку у себя дома. Впрочем, испанцы и без того покинули поле не в хорошем состоянии.

Матч начался с быстрой опасности у ворот Ярштайна: Оярсабль получил мяч по флангу и сделал прострел в сторону Родриго, но защита не позволила найти мяч адресата. Тот же Оярсабль, получив мяч после отскока, пробил в створ. Намечалось преимущество гостей, но Норвегия не хотела с этим соглашаться. На 22-й минуте матча случилась затяжная атака хозяев поля, в которой мог отличиться Джошуа Кинг: Элабделлауи исполнил пас рабоной в сторону центрального нападающего, но норвежец пробил во вратаря, а ведь мог случиться гол недели в отборочном цикле. Через несколько мгновений капитан команды Хенриксен выиграл борьбу на втором этаже и дал возможность пробить тому же Кингу, но против него сработала защита. К сожалению, в этом эпизоде Нортвейд ощутил боль в районе грудной клетки и не смог продолжить игру. Вместо него вышел другой игрок в центр поля – Ховланд. Пожалуй, самый явный момент в первом тайме был у норвежцев, чтобы открыть счет в игре: на 39 минуте Элабделлауи получил мяч в углу штрафной и имел достаточно пространства, чтобы нанести нацеленный удар по воротам Кепы, но когда принял окончательное решение, подоспели защитники испанцев.

Первый тайм прошел со встречными атаками соперников, можно выделить, что при двух желтых карточках игра была достаточно дисциплинированной и с малыми остановками.

Во второй половине матча инициативу захватила испанская сборная, что можно было предполагать. Счет в матче был открыт при красивейшей комбинации игроков и прицеленным ударом от Сауля – мяч попал в ближний угол, голкипер не успел отразить удар. Счет 1:0 совсем не устраивал норвежцев, а испанцы хотели удвоить преимущество и дальше. На 57-й минуте Сауль еще раз хотел расчехлить «пушку», но удар пришёлся выше ворот. Любопытные замены начались уже с 63-й минуты: вторым нападающим у Норвегии вышел Сорлотт вместо капитана Йохансена, а у Испании появился многими любимый Санти Касорла вместо Себальоса. Хозяева стали играть двумя нападающими, в то время, как Эдегор сместился на позицию крайнего полузащитника.

 

72-я минута стала эпичной у ворот гостей: Сельнэс пробил после верховой скидки Сорлотта, но Бускетс препятствовал на пути мяча и снаряд ушел на угловой. Спустя минуту тот же 18-й номер пробил шведой в створ ворот Кепы. После этого момента Испания буквально закрылась у своих ворот, хозяева стали играть очень агрессивно в центре поля и хотели размочить счет. На 79-й минуте Серхио Рамос ошибся в центре поля и дал пространство Кингу, чтобы убежать от Альбиоля, но испанец весь матч не давал покоя Джошуа – удар пришелся выше ворот.

В последующие минуты до окончания матча норвежцы создали еще несколько опасных моментов. Испания была в одном шаге от досрочного выхода, как вдруг случился обычный навес в штрафную на Элабделлауи, в котором пострадал сам норвежец. Кепа вышел из ворот и не смог поймать мяч, зато сыграл опасно на игроке «Олимпиакоса» и сбил его. Результат – желтая карточка и назначенный пенальти на 92-й минуте. Кинг его уверенно реализовал в правый нижний угол. Итог матча – 1:1, гости откладывают свою поездку на «Евро».

 

Удивил не столько конечный счёт в этой игре, сколько сама игра Норвегии, какие она претерпела изменения. У подопечных Ларса Лагербака не наблюдается примитивности в действиях на поле. Игроки грамотно располагаются, смещаются в позициях и не всегда дают соперникам безосновательно выходить из своей половины поля. Сегодня наблюдался хорошо выстроенный прессинг и желание создавать моменты. Кстати, по ударам хозяева не слишком уступили испанцам – 9 против 14, из них в створ – 3:4. Полагаю, если норвежцы продолжат в таком ритме, то можно надеяться на появление еще одной конкурентоспособной команды на европейской арене.

Автор: Александр Бойченко

Источник: «Sport On-Line»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+