Бронза с отблеском золота: итоги выступления Франции на ЧМ U-17

Вчера ночью в Бразилии завершился Чемпионат мира среди юношей до 17 лет. Хозяева турнира обыграли Мексику благодаря сомнительному пенальти и великолепному голу на последней минуте. За несколько часов до этого в матче за 3 место Франция уверенно переиграла Голландию 3:1. О том, как Les Bleus провели турнир, и почему эта бронза совсем не радует, мы и поговорим.

Часть 1. Квалификация.

Как известно, на юношеские и молодёжные Чемпионаты мира (в том числе и на Олимпиаду) нет отдельного отбора. Путёвки получают лучшие команды из прошедших региональных чемпионатов. Соответственно, французы заслужили своё участие на Чемпионате Европы U-17, который прошёл в мае этого года в Ирландии.

Групповой этап Франция начала ничьей с англичанами 1:1. Продолжилось дело двумя победами - 4:2 над Швецией и 2:0 над голландцами, которые в итоге станут чемпионами Европы. А вот дальше была история, которая почти в точности повторилась и на Чемпионате мира - в четвертьфинале французы камня на камне не оставили от Чехии - 6:1, а в полуфинале проиграли Италии 1:2, забив при этом первыми.

Отметим, что лучшим бомбардиром турнира с огромным отрывом стал Адиль Аушиш - за пять матчей он успел забить девять мячей, у ближайшего преследователя было лишь четыре.

Часть 2. Начало пути на ЧМ.

С группой французам повезло - не досталось ни южноамериканских грандов, ни крепких в этом возрасте африканцев. Лишь Корея, Чили и Гаити. Итог предсказуем - три победы в трёх матчах, неожиданностью здесь можно назвать лишь то, что не случилось ни одного разгрома.

Зато он случился в первом же матче плей-офф. Австралия была повержена 4:0. Но счёт здесь не совсем по делу - на 56-й минуте австралийцы остались вдесятером, и при этом долго удерживали счёт 0:1, и посыпались лишь в последние 15 минут.

Таким образом, Франция оказалась в четвертьфинале, где их, казалось, ждёт самое серьёзное испытание на турнире.

Часть 3. Испания.

Противостояние Испании и Франции - классика молодёжного футбола. Почти на каждом Чемпионате Европы пути этих команд пересекаются, и обычно это дарит болельщикам яркий напряженный матч. При этом, чаще успех всё-таки оказывается на стороне испанцев.

Когда уже на 9-й минуте Испания открыла счёт, можно было предположить, что так будет и на этот раз. Но, то, что произошло потом, совершенно не укладывается в логику данного противостояния. В ворота испанцев начали залетать один мяч за другим, и к финальному свистку на табло горел катастрофический счёт - 6:1.

Часть 4. Бразилия.

За один матч Франция превратилась в главного фаворита чемпионата. Хотя бразильцы в четвертьфинале также обыграли серьёзного соперника - Италию, и играли при своих болельщиках, казалось, что против такой атаки "трёхцветных" им не выстоять. И начало игры это подтвердило - французы дважды поразили ворота хозяев уже к 13-й минуте. Вероятно, в этот момент многие подумали, что Бразилию постигнет позорная участь испанцев, но всё пошло совсем по другому сценарию.

До 60-й минуты счёт 0:2 не изменился, а затем защитники и вратарь Франции начали совершать необъяснимые ошибки в своей штрафной, чем и воспользовались бразильцы. При счёте 2:2 у Les Bleus был шанс всё-таки закончить матч в свою пользу, но Исаак Лихаджи не смог с трёх метров попасть по пустым воротам. В итоге на 89-й минуте в очередной раз ошибся вратарь французов, пропустив не самый сложной удар в ближний угол, и в финал отправилась Бразилия.

После этого у Франции был ещё матч за 3 место, где вновь были обыграны голландцы, но вряд ли эта бронза сможет хоть немного скрасить горечь от упущенного титула чемпионов, который по игре эта сборная вполне заслуживала. Остаётся надеяться, что в будущем этот горький урок пойдёт на пользу игрокам, и больше они не допустят подобных ошибок.

Часть 5. Итоги.

Итак, турнир закончен, Франция получила бронзу и стала самой забивающей командой чемпионата с 22 голами, 15 из которых уместились в 4 матча плей-офф. Давайте же познакомимся с главными звёздами этой команды.

Адиль Аушиш

В этот раз ему не удалось поставить рекорды результативности - всего один гол за семь матчей. Однако, теперь он стал лучшим плеймейкером, раздав аж семь голевых передач. Вновь отметим солидный отрыв от преследователей - у второго в списке лишь три ассиста. В итоге Адиль получил "Серебрянный мяч" как второй лучший игрок турнира.

Аушиш является воспитанником ПСЖ и уже успел поиграть за основную команду - правда, всего один матч. Зато постоянно привлекается на игры ПСЖ U-19 в юношеской Лиге Чемпионов. Возможно, после успехов на ЧМ его начнут почаще привлекать к играм за взрослую команду, хотя вероятен и стандартный для такой ситуации вариант с арендой в клуб послабее.

Натанаэль Мбуку

Раз уж Аушиш переквалифицировался из бомбардира в плеймейкера, вакантную нишу должен был кто-то занять. Им стал Натанаэль Мбуку, забивший пять голов и получивший "серебрянную бутсу".

Мбуку сложно назвать воспитанником какого-либо клуба - на протяжении последних десяти лет он сменил шесть футбольных академий, а теперь представляет Реймс. Обычно его выпускают на последние 10-15 минут, но вот матч с ПСЖ, который Реймс сенсационно выиграл в гостях 2:0, Мбуку начал в стартовом составе. Правда, голов и ассистов в Лиге 1 у него пока нет.

Арно Муинга

Ещё один представитель ПСЖ, ярко заявивший о себе ещё на прошлом розыгрыше Юношеской Лиги УЕФА, где забил пять голов на групповом этапе. Но вот за взрослую команду Муинга ещё ни разу не сыграл.

Что любопытно, на прошедшем турнире вплоть до полуфинального матча Арно имел в своём активе лишь один гол в ворота Южной Кореи. Затем был гол бразильцев, а закончил чемпионат Муинга хет-триком в ворота Голландии.

-------

Вот таким запомнится этот Чемпионат мира поклонникам сборной Франции. Следует помнить, что в отличие от подобного турнира в возрасте U-20, игроки данных команд всё ещё очень далеки от взрослого футбола, и лишь единицам удаётся успешно преодолеть этот путь. Остаётся лишь пожелать им удачи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Les Bleus, Les Bleuets
+33
Популярные комментарии
Орест Дыда
0
А вы напишите мне на почту dyda@sports.ru, какие теги нужно добавить - исполним! Ждем тогда текст про бразильцев!
Ответ на комментарий Yavich
Можно попробовать, правда там у лидеров даже тегов на спортсе нет ))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+