Прерванный полёт

Четвертьфиналы молодежного чемпионата мира в самом разгаре, но вот Франции, считавшейся одним из главных фаворитов, там нет. Пара мыслей о том, почему так произошло.

В 1/8 финала Франция попала на Италию, с которой год назад играла в финале молодежного Евро. Но если там "трехцветные" не оставили камня на камне от обороны соперника, победив 4-0, то в этот раз французы уступили 1-2 и досрочно покинули турнир. В чем же дело?

1. Отсутствие Мбаппе.

Год назад Килиан лишь на один гол отстал от Огюстена, ставшего лучшим бомбардиром турнира. Матч с Португалией, пожалуй, тяжелейший для Франции на том турнире, Мбаппе вытащил практически в одиночку: сначала совершив сольный проход по флангу и выложив мяч прямо на ногу Бласа, а затем забив два гола самостоятельно.

За прошедшее время ему удалось перебраться из разряда молодых и перспективных в списки лучших нападающих мира. Вполне возможно, что уже летом игрок уйдет из Монако, побив мировые трансферные рекорды. Килиан уже дебютировал за взрослую сборную Франции, и сейчас с другими игроками готовится к отборчному матчу со Швецией, который пройдет в эту пятницу.

Без Мбаппе атакующий потенциал молодежки был сильно подорван. В группе, конечно же, хватало и того, что было, но проходить итальянские редуты без лучшего игрока стало гораздо сложнее.

2. Слабая группа.

Обычно, жребий считается удачным, когда в группе попадаются соперники попроще, но явно не в этот раз. В первых двух матчах Франция не получала совершенно никакого сопротивления, а в третьем уверенно победила полностью резервным составом. И сразу после этого - Италия. Если бы между этими матчами была бы игра с каким-нибудь середнячком, скажем, Японией или Сенегалом, то вполне допускаю, что исход мог быть другим.

На том же победном Евро U-19 первый матч с топ-сборной у Франции также не задался - Англия победила 2-1. Но по ходу турнира игроки набирали ход и уже в третьем матче крепкая Голландия была растоптана 5-1.

3. Ротации состава.

Так получилось, что у Франции не было ярко выраженного основного состава. Каждый раз в стартовом составе появлялись новые лица, что явно не лучшим образом сказалось на сыгранности. В итоге атака по большей части строилась на индивидуальных действиях, а защита в игре с Италией проваливалась на ровном месте.

Многие любят говорить, что результат на молодежных турнирах - дело десятое. Главное - подготовить игроков для взрослого футбола, вырастить будущих звезд. Возможно, с этой точки зрения действия тренера понять проще - благодаря ротации больше футболистов получили ценный опыт участия на турнире такого уровня.

Что дальше?

В сентябре Франция начнет отборочный турнир Чемпионата Европы 2019 U-21, основу команды должны составить игроки именно этой сборной. К слову, по совместительству это Евро будет отборочным этапом для Олимпиады 2020, так что, будем надеяться, в этот раз игроки и тренеры поставят результат на первое место и сделают все необходимое для успешного выступления.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Les Bleus, Les Bleuets
+4
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+