8 мин.

Алматы мог принять Олимпиаду-2022: боролись 2 года, премьер-министр выступил с яркой речью, но в МОК предпочли Пекин

Разочарование с привкусом облегчения.

Для казахстанских болельщиков Олимпиада в Токио – одна из самых печальных.

Если забыть о немногочисленных светлых моментах вроде медалей Сметова, Чиншанло и Сона (и откинуть пробившихся в полуфинал боксеров, когда бронза Кункабаева больше печалит), то взгляд с чуть ли не любого другого ракурса кажется антонимичным понятию спортивного праздника: ковидная обстановка, апсеты народных любимцев и проблемы с телевизионными трансляциями.

После окончания этих странных для Казахстана Игр мы распрощаемся с МОК лишь на полгода: в феврале пройдет XXIV Зимняя Олимпиада.

Пройдет она в Пекине, а могла в Алматы: ожесточенная гонка длилась два года, но все решилось в Малайзии 31 июля 2015-го.

Рассказываем, как разрушилась мечта тех, кто хотел увидеть Игры в нашей стране, и как выдохнули с облегчением те, кто вспоминал об экономической стороне затеи.

Это была вторая попытка Алматы: предыдущая не прошла первоначальный отсев

Олимпиаду уже пытались привезти в южную столицу Казахстана: изначально заполучить хотели Игры-2014, в итоге доставшиеся российскому Сочи.

Но тогда, в 2006-м, городу отказали: усомнились в должном уровне государственной и общественной поддержки, способности разместить всех причастных в достойных условиях и умении провести столь важное событие без серьезного опыта в организации соревнований поменьше. Решающий голос отдал тогдашний глава МОК Жак Рогге.

«Я был к этому готов! Это была первая попытка, и очень неплохая. Азиатские игры в 2011 году проведем, и следующая попытка уже будет мощная. Азиада — это почти та же Олимпиада. Может, не такая престижная, но значимость ее от этого не меньше. Мы будем строить 8 спортивных объектов уже к 2010 году. И считайте это заявкой на участие в следующем марафоне — по проведению Олимпиады 2018 года. Планируется построить ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, ледовый стадион с 400-метровой дорожкой, лыжные и биатлонные стадионы, трамплинные базы К-90 и К-120 с трибунами на 20 тысяч зрителей, санно-бобслейные трассы», – отреагировал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Однако затем мысль о следующем марафоне решили оставить, нацелившись на 2022 год. Алматы стал первым городом, подавшим заявку: это произошло летом 2013-го.

Опыта стало больше: провели Азиатские игры и заполучили возможность провести Универсиаду (за неимением других кандидатов). Инфраструктура тоже стала симпатичнее: появилось больше гостиниц и спортивных объектов.

В конкурентах оказались Стокгольм, Краков, Львов, Осло и Пекин. Впоследствии все эти города, кроме столиц Китая и Норвегии, решили сняться.

Фаворитом гонки кандидатов во многом считался Осло, пока норвежцы тоже не решили сойти с дистанции.

Концепция, которой пытался брать Казахстан – «все в одном городе». Это значит, что все объекты умещались в радиусе 30 километров (против 200 у столицы Китая). Выигрывать планировалось и за счет натурального алматинского снега в противовес искусственному пекинскому.

Впрочем, Нурсултан Назарбаев выражал идею включить в заявку тогда еще Астану – в оргкомитете от этого довольно быстро открестились.

Момент истины: члены МОК голосовали дважды, Казахстану не хватило нескольких голосов

31 июля 2015 года тысячи алматинцев собрались на площади перед Дворцом республики, где организовали онлайн-трансляцию судьбоносной сессии МОК в Куала-Лумпуре.

В столицу Малайзии поехала делегация во главе с тогдашним премьер-министром Каримом Масимовым. Часовую презентацию заявки можно посмотреть здесь.

Трогательную речь перед видеороликом о спортивных объектах дал бронзовый призер Сочи Денис Тен.

«Инновации означают риск», – уверял Масимов спортивных чиновников в своем ярком выступлении.

Глава правительства вспоминал, как Токио получил возможность провести Олимпиаду спустя всего 20 лет после окончания Второй мировой, и как это право получила Москва, несмотря на то что в 1980-м Холодная война была в самом разгаре (примеры, кстати, неоднозначные: Игры-1964 навредили экологии, а советскую Олимпиаду бойкотировали десятки стран).

Основной посыл: Казахстан – молодое амбициозное государство. Если дать ему шанс провести Олимпиаду, это станет отличным доказательством того, что развивающиеся страны способны на это.

Решили судьбу Игр не с первого раза: появились опасения, что голосование с планшетов может быть не совсем честным. Прибегли к бумажкам.

В результате Алматы достойно проиграл Пекину: 40 против 44.

Расстроились далеко не все: почему отказался Осло

Для одних такой итог стал разочарованием, для других – поводом вздохнуть с облегчением.

Город лишился крупнейшего спортивного праздника, притока туристов, постройки новых спортивных объектов и реконструкции старых, а также спортивных квот, включая автоматическую путевку в хоккейный турнир (квалификацию сборная Андрея Скабелки провалила, неожиданно проиграв Польше).

Но с другой стороны, многие казахстанцы обрадовались, что после проведения и без того затратных Универсиады и Экспо-2017 республиканскому бюджету не нанесут еще один сокрушительный удар.

Так, норвежцы отказались от борьбы после того, как правительство страны не дало финансовых гарантий: находившаяся у власти Консервативная партия посчитала, что есть более полезные способы потратить деньги.

Возможно, повлиял скандал: местный таблоид сообщил, что в списке требований Международного олимпийского комитета числились бесплатная выпивка для его членов, приоритетное обслуживание в аэропортах и отелях, выделенные транспортные полосы и контроль организацией рекламных площадок города.

«Это упущенный шанс для Осло и всего норвежского народа, который известен во всем мире своей страстью к зимнему спорту. И определенно упущенная возможность для спортсменов этой страны, которые могли бы добиться олимпийского триумфа на родине», – обижались в МОК.

Экологический аспект

Что до нашей страны, то помимо экономических опасений, идея Олимпиады не понравилась экоактивистам.

«Действия государственных органов республики противоречат принципам Олимпийской хартии. В частности госорганы не поощряют и не поддерживают ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, не способствуют экологически устойчивому развитию спорта, не содействуют «получению позитивного наследия от Олимпийских игр» городом Алматы и страной в целом», – говорилось в открытом обращении организации «Зеленое спасение» к главе комитета Томасу Баху.

Особенно чувствительным для них был проект горнолыжного курорта на территории плато Кок-Жайляу, который планировали задействовать на Олимпиаде. Активисты долго боролись за отказ от строительства объекта: сага завершилась в 2019-м, когда президент Касым-Жомарт Токаев на рабочем совещании запретил возведение курорта. 

В МОК также отмечали, что грязный алматинский воздух может повлиять на самочувствие спортсменов: если подняться на вышеупомянутый Кок-Жайляу, можно увидеть страшную, но такую привычную пелену смога над городом. Впрочем, и Пекин не отличается кристально чистой природой.

Такова история несостоявшейся олимпийской мечты южной столицы Казахстана. Впрочем, в свете того, что сейчас происходит с нашей экономикой и с миром в целом, определенно хорошо, что мы тогда проиграли. В противном случае был бы вероятен сценарий, в котором нам пришлось бы смотреть дорогостоящую домашнюю Олимпиаду по телевизору. Ну, или перед экраном на площади: в масках, с соблюдением социальной дистанции и ни в коем случае не обнимаясь с окружающими даже в случае завоевания нашим спортсменом редкой медали.

Спасибо, Пекин! Ты расстроил казахстанских мечтателей в 2015-м.

Спасибо, Токио! Ты заставляешь их не жалеть об этом сегодня.

Может быть, в более благополучные времена городу яблок представится еще один шанс.

Фото: 365info.kztagesspiegel.desports.sina.com.cn, apnews.comiihf.comnrk.no, inform.kz, Kalabaha1969.

Казахстан выплатит спортсменам по 250 тысяч долларов за каждое олимпийское золото. Это много или мало? Разбираемся

Вау! Японский дизайнер посвятил каждой стране на ОИ уникальное кимоно: у Казахстана изображены лошади в степи, солнце, луга и ветряные мельницы