Реклама 18+

Алматы и Нур-Султан в «красной зоне», но решения по лигам разные: «Кайрат» остался без зрителей на старте КПЛ, а «Барыс» продал все билеты

Что с остальными матчами Премьер-лиги?

Почти год в Казахстане было запрещено играть со зрителями.

Домашние арены превратились в нейтральные, на трансляциях можно было слушать тренерские указания и мат. Некоторым людям удавалось пробираться на матчи, вызывая недоумение вперемешку со скрытой завистью, а кто-то даже залезал на крышу дома, чтобы посмотреть на игру.

В начале марта наступила оттепель: межведомственная комиссия (МВК) разрешила пустить немного публики на трибуны, и уже в Суперкубке команды играли не только для любителей телеканала Qazsport и онлайн-трансляций.

«Барысу» тоже повезло: зрители залетели на арену аккурат к плей-офф. МВК дала добро на 30% зрителей.

Казалось, все идет по плану. «Кайрат» сообщил о продаже билетов на первый матч сезона – играть с «Жетысу» предстоит на Центральном.

Однако сначала неутешительно высказался заместитель руководителя местного санэпидемконтроля Садвакас Байгабулов, напомнив, что в «красной» и «желтой» (там, где находился Алматы) зонах зрителей на стадион пускать не будут.

Вскоре и сами желто-черные отменили продажу билетов, сделав их пригодными на следующий домашний матч. Если кто-то не хочет или не может, вправе получить деньги обратно.

В среду Алматы и Нур-Султан упали в «красную» зону: маячит усиление карантина, в южной столице вышло новое постановление об ужесточении мер.

Ситуация нестабильна, и вопрос допуска зрителей будут решать относительно каждого конкретного матча.

Как это работает?

Вопросами допуска зрителей на трибуны спортивных соревнований заведует специальная межведомственная комиссия – она решает, какие карантинные меры будут приниматься в стране.

Однако она делегировала право решать здесь и сейчас местным органам власти – разрешения и запреты выдаются в зависимости от того, в какой зоне находится регион.

Действующее постановление главного санврача страны гласит: «Ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней (переход из «зеленой» зоны в «желтую» или из «красной» зоны в «желтую»), смягчение карантинных мер проводится не ранее 7 дней после перехода в «желтую» зону из «красной» или в «зеленую» зону из «желтой».

Таким образом, чтобы болельщикам разрешили прийти на матч, городу необходимо неделю продержаться в «зеленой» зоне.

Заполняемость ограничена – по информации от ПФЛК, клубы смогут принимать до 30% процентов от вместимости (стандарт УЕФА). Однако в действующем постановлении главного санврача Казахстана говорится о 20 процентах, чем, например, руководствовались власти Костанайской области.

Ограниченная вместимость и раннее закрытие касс играют на руку перекупщикам: например, в интернете можно найти объявления, где за тысячетенговые билеты на игру «Барыса» просят в восемь раз больше.

Кто сможет провести первые матчи со зрителями?

Первый тур пройдет на этих выходных.

Хозяевами будут «Кайрат», «Туран», «Атырау», «Кайсар», «Каспий», «Тобол» и «Ордабасы».

Среди регионов, где базируются эти команды, в «зеленой» зоне на сегодняшний день находятся Туркестанская, Кызылординская, Мангистауская, Костанайская области и Шымкент. О готовности принять болельщиков объявили уже «Кайсар» и «Тобол».

Пустят ли болельщиков на матч с Францией?

Еще обсуждается. Федерация пытается договориться с главным санитарным врачом Нур-Султана, однако вряд ли пребывание города в «красной» зоне этому способствует.

Правила, в случае успеха, те же: 30% от вместимости «Астана Арены» – до десяти тысяч человек на трибунах.

Сообщение о переговорах было 5 марта, а запустить продажу билетов планировали 10-12 числа.

А разве Нур-Султан не был в «желтой» зоне во время матчей Кубка Гагарина?

Был. Видимо, для «Барыса» комиссия сделала исключение.

В действовавшем на момент домашних матчей против «Магнитки» постановлении о карантине в Нур-Султане был прописан запрет на посещение зрителями матчей чемпионата Казахстана и республиканских соревнований, однако КХЛ едва ли подходит под это определение.

Вместе с тем, критерий, указанный в постановлении главного врача Казахстана, звучит более обобщенно: регулируется «проведение спортивных мероприятий со зрителями».

Тут следует отметить, что Аскар Мамин, возглавляющий правительство, при котором функционирует комиссия, также занимает пост президента хоккейной федерации. Чемпионат Казахстана, впрочем, подчиняется общим правилам.

В октябре прошлого года «Барысу», баскетбольной «Астане» и трем футбольным сборным разрешили выезжать за границу на гостевые матчи, при действовавшем в стране запрете на перемещения спортсменов.

Тогда случай «Астаны» объяснялся в том числе тем, что в Единой лиге ВТБ все в порядке с мерами предосторожности. Может, здесь руководствовались тем же.

Третья домашняя игра серии с «Магниткой» пройдет 12 марта. Анонс о продаже билетов был сделан до перемещения Нур-Султана в «красную зону», но сам запуск продаж совпал с новостями об ухудшении ситуации с коронавирусом в столице.

Похоже, матчу со зрителями это не помешает. «Барыс» уже сообщил, что все билеты распроданы.

«Смотрел матч с крыши своего дома». 13-летний фанат «Кайрата» обошел запрет и увидел дебют Вагнера

Стоит ли «Туркестан Арена» 35 млн евро? К ней много вопросов, но могло быть хуже (там хотели стелить искусственный газон)

Фото: VK/hcbarysfckairat; Gettyimages.ru/Ian MacNicol

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахстанские истории
+47

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Барахолки, трц и кафе/рестораны открыты для посетителей, а стадионы - нет. Маразм.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если исходить из здравого смысла, то эти запреты полная чушь. Соревнования проходят на стадионе (открытом воздухе), при входе можно устроить проверку температурного режима, социальная дистанция была бы соблюдена (минимум 2 метра между седушками, в шахматном порядке), режим ношения масок и перчаток также не сложно соблюсти, надо так и антисептики с собой можно принести (только, вот некоторые под его видом и спиртное могут захватить). Ездим же каждый день в общественном транспорте, заходим в магазины, общаемся с коллегами на работе. Если в таких условиях не заразились, то на стадионах и подавно никто не пострадает
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости