Реклама 18+

«Астана» обескровлена: от основы, которой Тихонов доигрывал сезон, осталась лишь половина

Главный пробел – оборона.

Андрею Тихонову предстоит серьезная работа над построением команды: стартовый состав «Астаны» в следующем сезоне будет выглядеть совершенно иначе.

Наглядно подсветили изменения по сравнению с типичной обоймой команды Тихонова в прошлом сезоне:

 

  • Команду покинули полузащитники Юрий Перцух и Дидар Жалмукан (перешли в «Актобе»), а также голкипер Станислав Павлов (поехал на просмотр в «Туран»).
  • Сразу четыре игрока перешли в волгоградский «Ротор»: казахстанцы Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко и Алексей Щеткин, а также белорус Иван Маевский.
  • Уход Радаковича понятен – тот находился в аренде и по окончании сезона вернулся в пражскую «Спарту».
  • Эрича звали в тренерский штаб, но тот решил еще поиграть. Его будущее пока неизвестно.
  • Заработать «Астана» смогла лишь на трансфере Пьероса Сотириу, отправившегося в болгарский «Лудогорец». Transfermarkt указывает, что сумма компенсации составила 800 тысяч евро. В свое время казахстанцы отдали «Копенгагену» за кипрского форварда 2 млн.
  • Из новичков к «Астане» присоединились пока только голкипер Александр Заруцкий и боснийский форвард Самир Смайлагич (контракты еще не подписаны). В расположении клуба также находится защитник Марк Гурман.
  • Из аренд вернулась молодежь: 20-летние нападающий Владислав Прокопенко, полузащитник Жаслан Каиркенов, а также защитники Лев Скворцов, Динмухамед Кашкен и Талгат Кусяпов (последнему – 21).

Массовый исход – от проблем с финансированием. Мы подробно рассказывали об ограничении бюджетов госклубов здесь.

Если кратко: если вы – казенный клуб, придется жить на 800 миллионов тенге в год, а зарплатную вилку не расширять дальше миллиона тенге в месяц. Это меньше 2000 евро. Для сравнения, минимальный размер оплаты труда в Люксембурге – 2142 евро.

О причинах ухода прямым текстом говорил Сотириу: «В этом году нам сообщили, что главный спонсор покинул клуб. Там дела со спонсорами обстоят по-другому, правительство создало сложности. Бюджет клуба упал, и нам сказали искать себе команды».

Намекнул на пустой кошелек и Давид Лория, когда прощался с Сигурйонссоном: «Нам удалось договориться о расторжении соглашения без взаимных претензий, эта сделка была выгодна как для нас, так и для самого Рунара. От этого перехода выиграют обе стороны».

Клуб пытается что-то сделать: например, Лория встречался в Катаре с представителями Qatar Sport Investment – крупной инвестиционной группы компаний, владеющей, например, ПСЖ. Обсуждали возможное сотрудничество.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

Общая рыночная стоимость ушедших по версии Transfermarkt: 7,85 млн евро. Нынешний ростер оценивается порталом в 10,73 млн – всего на один миллион дороже «Тобола» (9,78 млн) и несоизмеримо дешевле «Кайрата» (22,90 млн).

Перекраивание состава перед каждым сезоном – дело естественное. Но возможно ли отыграть настолько большой гандикап?

В Казахстане вводят потолок на зарплаты. Тяжелее всего придется «Астане»

Начинал на глине, отказывал Лобановскому и Бердыеву, а во втором матче за ЦСКА порвал кресты: откровенное интервью легенды «Балтики» и «Тобола»

Фото: vk.com/astanafootballclub

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахстанские истории
+30

Опрос

голосов
Популярные комментарии
KAMAvaro
0
Лория, Гурман, Жалмагамбетов. Кажется, что-то не так.
zhungar
0
Учитесь у итальянцев, играйте тем что есть, хуже не будет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+