Реклама 18+

В Казахстан приезжают не только доигрывать, но и стартовать: Исаэль зарубится с Месси и Роналду в ЛЧ, Максимович искрит в «Хетафе», Деспотович – в РПЛ

И это еще не полный список.

Не секрет, что иностранцы подписывают контракты с казахстанскими клубами не от хорошей жизни. Обычно они приезжают зарабатывать и доигрывать, а в их дальнейшей карьере уже не предусмотрено скачков на уровень выше.

Однако бывают и исключения. Недавно нам это напомнил Исаэль: экс-лидер «Кайрата» сейчас играет за «Ференцварош», который прорвался в групповой этап ЛЧ и получил в соперники «Юве» и «Барселону».

Бразилец в восторге: «Мой сын – большой поклонник Месси и Роналду. Когда объявили результаты жеребьевки, я праздновал с ним и обнимался. Мы хотели поехать в Испанию или Италию, чтобы увидеть одного из них, но не сложилось. А теперь у него есть шанс увидеть их обоих на стадионе. Я действительно счастлив!».

Если вы думаете, что только Исаэль прыгнул выше, покинув КПЛ, то ошибаетесь. Приводим 5 примеров:

Исаэль (Бразилия, играл в Казахстане с 2014-го по 2018-й за «Кайрат»)

До Казахстана: неудачно скитался по бразильским арендам, просидел полсезона на лавке в «Краснодаре».

После Казахстана: продолжает показывать волшебство в «Ференцвароше», сыграет против Криша и Лео в ЛЧ.

Бразилец – воспитанник «Гремио», однако сыграл за родной клуб лишь два матча. В дебютной игре провел 28 минут и сделал ассист, но этого не хватило. Следующие три года Исаэль ездил по арендам и лучшим эпизодом в том отрезке его карьеры стал сезон-2010/11 во второй по значимости лиге Турции, где он провел 13 игр и забил один гол за местный «Гиресунспор».

Затем годичная поездка в португальский «Насьонал», где Исаэль смог обратить на себя внимание «Краснодара». Заиграть в российском клубе не удалось: половину матчей провел на скамейке запасных.

Летом 2014-го Исаэль перешел в «Кайрат». В недавнем интервью полузащитник рассказал, что Боранбаев не хотел видеть его в команде: по мнению владельца клуба, бразильцы не отличаются трудолюбием.

Исаэль пообещал, что с ним все будет иначе, и не соврал: за алматинский клуб он сыграл 155 матчей, в которых забил 38 голов и отдал 55 голевых. Он так и не смог стать чемпионом в составе «Кайрата», хотя трижды выигрывал Кубок.

В 2018-м бразилец покинул Казахстан и перешел в «Ференцварош». С Исаэлем команда дважды выиграла чемпионство и в этом году сыграет в группе ЛЧ.

Неманья Максимович (Сербия, играл в Казахстане с 2015-го по 2017-й за «Астану»)

До Казахстана: игрок словенской лиги, чемпион мира U-20, чемпион Европы U-19, оценивался в 2 миллиона евро.

После Казахстана: оценивается в 20 миллионов евро, играет в основе клуба Ла Лиги и в сборной Сербии.

В феврале 2015-го двадцатилетнего Максимовича подписала «Астана». Бывший игрок «Домжале» оценивался в 2 миллиона евро и имел в послужном списке победы на молодежных ЧМ и ЧЕ.

Перед трансфером в Казахстане логично недоумевали: если серба называют одним из самых перспективных игроков Европы, зачем он едет к нам? Сможет ли он проявить себя?

В августе того же года столичный клуб совершил исторический проход в группу ЛЧ, а полузащитник стал одним из героев еврокампании. В 2016-м Максимович дебютировал за сборную Сербии.

Но расставание получилось некрасивым: «Валенсия», подписавшая в январе 2017-го контракт с Неманьей, не захотела платить казахстанскому клубу за переход. Серба полгода продержали в Казахстане, прежде чем он смог присоединиться к испанскому клубу бесплатно.

В «Валенсии» не сложилось. Максимович не попадал в основу, и в итоге отправился в «Хетафе» за пять с половиной миллионов евро. Там он успешно зажигает и по сей день.

Сейчас трансферная стоимость футболиста по мнению Transfermarkt – 20 миллионов евро. Эту сумма условна, однако по ее росту можно оценить прогресс футболиста. Неманья сейчас оценивается в десять раз дороже, чем тогда, когда он впервые высадился в Казахстане.

Вся нынешняя «Астана» стоит столько же.

Джордже Деспотович (Сербия, играл в Казахстане с 2015-го по 2018-й за «Жетысу», «Кайрат» и «Астану»)

До Казахстана: сидел на лавке в «Црвене» и «Локерене», выиграл Кубок Бельгии, сыграв 4 матча. Оценивался в 700 тысяч евро.

После Казахстана: вырос в цене более чем в 3 раза, забивает в РПЛ, мог перейти в ЦСКА, вызывается в сборную.

Еще один представитель Сербии в Казахстане изначально попал в «Жетысу» в аренду из «Црвены Звезды».

Джордже вернулся к «звездашам», воспитанником которых он является, после двух сезонов в основе «Спартака» из Суботицы, а также после невнятного отрезка в бельгийском «Локерене». Заиграть в составе родного клуба не вышло, и Деспота отправили в Казахстан.

После удачных выступлений за клуб из Талдыкоргана форварда заметил «Кайрат», где тот блестяще справился с ролью дублера Жерара Гоу, забив 9 голов в 15 матчах и принеся команде трофей дублем в кубковом матче.

«Кайрат» тогда выдал самое удачное евролето в истории. Команда Вайсса дошла до плей-офф квалификации, а в первом раунде разобралась именно с «Црвеной».

Возможно, по этой причине сербский клуб не позволил Джордже подписать полноценный контракт с алматинцами. «Руководство «Кайрата» хотело меня оставить, но у «Црвены» была какая-то бумага, из-за которой я не мог перейти туда», – расскажет позже Деспотович в интервью.

Он перешел в «Астану», где провел три сезона, забив 17 мячей в 72 матчах. Потом контракт закончился, и Деспотович перебрался в РПЛ: сначала в «Оренбург», где был крепким игроком основы, а затем в «Рубин», где также стабильно выходит на поле и забивает: в этом сезоне он наколотил четыре мяча и сделал 2 ассиста за 10 игр.

Несколько раз вызывался в сборную, но дебютировать пока не удалось.

Чиприан Дяк (Румыния, играл в Казахстане с 2015-го по 2017-й годы за «Актобе» и «Тобол»)

До Казахстана: приехал в «Актобе» в 29 лет после череды неудач в Клуже.

После Казахстана: вернулся в «ЧФР», обрел там вторую молодость и сыграет в ЛЕ против «Ромы» и «Янг Бойз».

В последние годы у «ЧФР» не получалось выиграть чемпионат страны, и по истечению контракта 29-летний Дяк сменил обстановку.

Летом 2015-го румын приехал в Казахстан по приглашению тренера «Актобе» Йоана Андоне. Он стал крепким игроком основы, сыграв во второй половине сезона 17 матчей, забив один гол и отдав две голевые. Команда завоевала бронзовые медали чемпионата.

После прихода в «Актобе» нового руководства Дяк перебрался в «Тобол», где отыграл весь сезон. В 31-й игре забил 2 гола и отдал 4 передачи.

Когда Дяк вернулся в «Клуж», ему было уже за 30. Сейчас вингер переживает вторую молодость: с 2017-го он завоевал с «ЧФР» три чемпионства и один Суперкубок, а недавно вытащил клуб в группу ЛЕ, сделав 2 ассиста в матче плей-офф. Теперь Чиприан встретится с «Ромой», «Янг Бойз» и ЦСКА из Софии.

Кроме того, 34-летний румын продолжает выступать за сборную. В сентябре он выходил на поле в матче с Австрией.

Андрюс Величка (Литва, играл в Казахстане в 2003 году за «Иртыш»)

До Казахстана: не проходил в состав «Каунаса», не заиграл в аренде в «Анжи».

После Казахстана: сыграл за родной клуб более 150 игр, стал чемпионом Шотландии, поиграл за сборную.

Пример из прошлого: для кого-то чемпионат Казахстана смог стать спасательным кругом даже в начале нулевых, когда страна делала робкие первые шаги в европейской семье (Казахстан был принят в УЕФА в 2002-м).

Этот литовский футболист высадился в Казахстане в далеком 2003 году. С начала карьеры в 1996-м он играл за «Каунас», но в последние годы ему не везло. За год до аренды в «Иртыш» его отправляли в Махачкалу, но там он появлялся на поле лишь 6 раз, забив один гол.

В Павлодаре Андрюс тоже не заиграл: форвард не забил ни одного гола в 12 матчах, после чего покинул команду в конце сезона. В том году «Иртыш» взял 5-е и последнее чемпионство в своей истории.

Зато вернувшись, он смог вновь засиять в «Каунасе»: к тому моменту, как Величка покинул литовский клуб, он провел за него более 150 матчей и забил свыше 100 мячей.

Позже литовец поиграл в Шотландии, где прописался в основном составе «Хартса» и забил за клуб из Эдинбурга их 500-й гол в лиге.

Стал он и чемпионом страны – правда, в составе «Рейнджерс», в который перешел позже и где в основном сидел на лавке.

Величка провел 26 матчей за сборную Литвы, а в настоящий момент помогает тренировать молодежку до 17-ти.

Мы кого-то забыли и у вас есть свои кандидаты? Делитесь версиями в комментариях!

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

🔥 «Кайрат» уничтожил «Астану» и оторвался на 8 очков. Все голы сделал Алыкулов, а привез – Радакович

✅ Есть первый гол Зайнутдинова за ЦСКА! Прибил «Урал» (посмотрите на пас пяткой), а Гончаренко намекнул, что Баха проявил себя лидером

Фото: kazfootball.kzru.wikipedia.org

+58
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+