7 мин.

«Теннис – игра для жизни»: директор Федерации тенниса Казахстана о пользе тенниса для здоровья, влиянии на жизнь и большой карьере в спорте

Рассказывает Дейв Майли.

От редакции: привет! Добро пожаловать на официальный блог Федерации тенниса Казахстана: здесь его авторы пишут о самых интересных новостях из этого вида спорта. Поддержите посты плюсами, чтобы больше людей узнало о казахстанском теннисе!

Дейв – исполнительный директор Федерации тенниса Казахстана. Больше 25 лет он работал на руководящих постах в Международной федерации тенниса и стал автором программы по развитию игроков в юношеском теннисе.

В течение 15 лет Майли входил в медицинскую комиссию ITF и хорошо знаком с влиянием тенниса на здоровье спортсменов. Мы поговорили с руководителем федерации тенниса о пользе тенниса для здоровья людей и его насыщенной карьере.

– Дейв, у вас большой опыт работы в теннисе. Расскажите о себе?

– Я был директором по развитию в ITF, курировал юниорский и взрослый теннис, теннис для колясочников, а также направление антидопинга. В департаменте развития нашим девизом было – чем больше игроков, тем лучше. Мы помогали национальным федерациям привлечь как можно больше игроков, что влекло повышение качества тенниса, вовлеченность нации в игру. Я занимался этим 25 лет.

Самое интересное в моей карьере – это люди. Я познакомился с большим количеством игроков, тренеров, функционеров, болельщиков и бизнесменов по всему свету. И наблюдал различный подход, культуру, ведение дел и так далее. Я могу назвать себя счастливчиком.

Я также занимался организацией теннисных турниров на Олимпийских играх в Лондоне, посетил Паралимпийские игры в Пекине и Лондоне, был вовлечен в работу оргкомитетов Африканских, Азиатских и Пан-Американских игр.

Я работал не напрямую с игроками с топ-рейтинга АТР или WTA. Мы организовали программу поддержки тенниса, в том числе, с выделением грантов и проведением турниров для игроков из стран, где он не был на ведущих ролях. В числе ребят, которые проходили через эту программу были Виктория Азаренко, Маркос Багдатис, Густаво Куэртен, Ричардас Беранкис, Янко Типсаревич и Айсам Уль-Хак Куреши. Он из Пакистана, кстати, играл на турнире АТР 250 Astana Open.

– Но вы также автор многих книг о теннисе: какой из книг вы гордитесь больше всего?

За свою карьеру я поучаствовал в написании семи книг. Самая известная из них – «Руководство для продвинутых тренеров» (ITF Advanced coaches manual – Sports.ru). Мы написали эту книгу совместно с Мигелем Креспо в 1997 году. Когда я пришёл в ITF, там не было структурированной системы образования для тренеров. Мы создали курс для начинающих тренеров, затем для продвинутых специалистов. Именно так и родилась книга. Сейчас она переведена на 40 языков и является одной из самых популярных книг в теннисе. Она всё ещё актуальна, что впечатляет меня, ведь прошло немало времени.

Одна из вещей, которым мы уделяли большое внимание – это массовая вовлеченность.

В конце 90-х наметилась тенденция сокращения интереса и отсутствия вовлеченности многих стран в общие теннисные процессы. Мы собрали группу экспертов, разработали и начали программу под названием «Теннис: играй и оставайся». Частью этой программы стало распространение информации о преимуществах тенниса для здоровья. Пять основных составляющих кампании:

1. Теннис дастся легко, если использовать соответствующий мяч.

2. Теннис – это весело, если ты подаешь, разыгрываешь и зарабатываешь очки.

3. Теннис – это интересно, если организовать соревнование в нужное время и в нужном месте.

4. Теннис полезен для здоровья.

5. Теннис – игра для жизни.

– В чем же польза тенниса для здоровья?

– Возвращаясь к вопросу массовости в теннисе, надо сказать, что большого количества исследований для определения пользы для здоровья от занятий проведено не было. Эта сторона не была изучена с медицинской стороны в достаточной степени. Я состоял в медицинской комиссии ITF, представляя тренерский совет. За медицинскую сторону отвечала профессор доктор Бебет Плюм. Мы провели ряд исследований, основываясь на которых, дальше состоялся ряд публикаций.

В частности, мы попросили непрофессиональных игроков сыграть в теннис в течение одного часа. Они были подключены к мониторам сердечного ритма, а также шагомерам, чтобы понять, какую дистанцию они преодолели. Мы все понимаем, что непрофессиональный теннис серьёзно отличается от профессионального: иные скорости, динамика движения, расстояния и сила ударов. Исследование показало, что частота ударов сердца в минуту у непрофессионалов в течение этого часа колебалась от 140 до 170. Кроме того, за один час в среднем спортсмены пробегали около 4 километров.

Это называется интервальной тренировкой, которая, пожалуй, является лучшим вариантом кардио-тренировки. Основным заключением исследования стал тот факт, что если играть в теннис с оппонентом схожего уровня, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 75%.

Люди в наше время знают, что полезно употреблять в пищу, как нужно тренироваться и поддерживать здоровье. Но теперь дело не в том, чтобы знать, что делать, а в том, чтобы делать то, что знаешь. Человек информационно подкован, но не пользуется этим. Важно понимать, что же именно люди хотят от занятий спортом. Исследования, которые были проведены в Нидерландах, Великобритании и других европейских странах, указывают, что люди хотят получить от занятий спортом следующие вещи: возможность встречаться и общаться с друзьями, развиваться и совершенствоваться в определённом направлении, быть здоровыми и активными и заниматься спортом в удобное время и получать удовольствие

Почему тренажёрные залы или велосипедные прогулки так успешны? Люди могут заниматься этим в любое время, отталкиваясь от своего расписания. Таким образом, теннис также сделал большой шаг в этом направлении. Желающие могут в любое время прийти и заниматься на корте, принять участие в матче или турнире, чтобы быть в социуме. Возможно, также получение любительского рейтинга, чтобы ставить перед собой цели и достигать их.

– На своей странице в фейсбуке вы писали, что теннис укрепляет бдительность и тактическое мышление. Как это работает?

– В мире не так много видов спорта, которые учат решать проблемы и преодолевать сложности так, как в теннисе. Безусловно в таких играх, как хоккей и волейбол людям приходится приложить усилия и проявить характер, чтобы достичь успеха. Теннис более сложный и структурированный вид спорта. Например, деление на партии: ты можешь выиграть легко стартовый сет, затем что-то происходит и ты проигрываешь во втором сете, но находишь себя в розыгрыше от поражения. Это вопрос концентрации и бдительности.

В теннисе также есть другие факторы: разные игровые покрытия, погодные условия, решения судей, давление толпы, а также разные соперники, каждый с уникальным стилем. Такое разнообразие вызовов проявляется и в повседневной жизни. Человеку приходится подстраиваться, либо менять тактику и подход. В командных видах ты можешь положиться на партнера по команде, а также действовать строго по установке тренера. Тебе не приходится придумывать что-то оригинальное самому, ты просто винтик в общем механизме, выполняешь свою небольшую роль. В ходе теннисного матча ты полагаешься только на себя, решая поступающие задачи и справляясь со сложностями.

Психолог Джим Лоэр говорит, что теннис очень хорошо развивает жизненные навыки. Так много родителей, которые хотят, чтобы их дети попали в топ-100 мирового рейтинга, выигрывали турниры и стали звёздами. Но по разным причинам это удаётся не всем. Кто-то понимает, что он не так хорош и заканчивает свою карьеру, кто-то получает травму, которая не позволяет ему продолжить карьеру. Но было ли время, проведенное в теннисе, бесполезно? Были ли усилия и средства, вложенные родителями в ребёнка, потрачены впустую? Конечно же, нет. Ребёнок приобрел навыки, которые пригодятся в жизни, наверняка выучил один или больше иностранных языков, путешествовал, заводил новых друзей и познавал иные культуры и быт.

– Как теннис влияет на здоровье костей?

– Занятия теннисом органично развивают все группы мышц, а также укрепляют кости. Постоянное движение, занятость рук и ног, позволяют всем участкам тела быть вовлеченными в игру. Ученый из Америки Марк Ковач в 2012-м году написал книгу «Анатомия тенниса», которая буквально иллюстрирует, что теннисные тренировки развивают выносливость, скорость движения и принятия решений. Кому интересен теннис, стоит почитать эту книгу.