6 мин.

Приговор отечественному футболу: «играть нельзя закончить»

С нашим футболом определенно что-то не так. Немецкая Бундеслига, за исключением истории с Кельном, практически без проблем доиграла сезон. В Англии сыграно две игровых недели. После волны заражений среди игроков, тренерского штаба и персонала клубов, разработав специальную программу, Английская Премьер Лига свела к минимуму количество случаев. И только в Российской и Украинкой лигах, с появлением первых инфицированных, ситуация сразу же начала приобретать признаки хаоса. Абсурдность ситуации, напоминает мне страну невыученных уроков из известного мультфильма, где батоны растут на деревьях и бегают плотоядные коровы. А ответ на простую задачу в два действия получается полтора землекопа.

Первым стартовал украинский чемпионат, который начался с массового заражения игроков львовских Карпат. Историю сумели временно решить обычным переносом игры. Плотность календаря без проблем позволила сделать это. Выйдя из карантина, у Карпат возникла новая проблема, где доигрывать сезон. После эпидемии в другом львовском клубе Рух, играющем в первой лиге и претендующим на выход в высшую лигу, проводить игры во Львове стало опасно. В итоге место для игр не могут определить уже вторую неделю. Там, где хотят играть Карпаты нет свободных стадионов, а там, где предлагает Лига не устраивает Карпаты.

Российский чемпионат начался с не менее странной истории. После выявления позитивных тестов на коронавирусную инфекцию сразу у нескольких игроков футбольного клуба Ростов, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, весь основной состав ушел на двухнедельный карантин. Лига оказалась не готова, а ее регламент не предусматривал четких инструкций для таких случаев. Не явка в двух играх грозила Ростову снятием с турнира, а перенос игры был возможен только с согласия соперника футбольного клуба Сочи. В итоге против основного состава сочинского клуба, Ростов вынужден был выпустить юниоров, которые не проходили даже полноценный тренировочный сбор. Еще более абсурдной выглядит ситуация с учетом переноса другой игры между московским Динамо и Краснодаром из-за выявленных положительных тестов у игроков московского клуба.

Сразу после рестарта отечественные лиги столкнулись с простыми задачами в два действия. Но великих арифметиков, которые способны решить такую задачу, ни в украинском, ни в российском чемпионате не нашлось. Более того, местные Перестукины не сумели даже переписать ответ у отличников из европейских чемпионатов. А списывать было у кого. Ориентиром для всех служила Бундеслига, где в отличии от нас вопрос о доигрывании чемпионата во всех профессиональных лигах был решен достаточно давно. Единственной проблемой оставалась безопасная организация игр. И с этим, как показало время, немецкий футбольный союз справился на отлично. Да, у них не возникало случаев подобных тем, что были у Ростова или Карпат. Но не возникли они прежде всего из-за четкой организации и высокой дисциплины самих игроков, не менее чем Лига заинтересованных продолжить играть в футбол. Федерация футбола Германии, в отличии от наших, отлично подготовилась к сезону, расписав с немецкой четкостью инструкцию для каждого.

В Английской Премьер Лиге к вопросу безопасной организации футбола подошли не менее организованно. Тестирование игроков, тренеров и персонала проводится под контролем одной сертифицированной организации, имеющей опыт такого тестирования. Такой процесс проще контролировать лиге, клубы получают ответы оперативно, а его периодичность позволяет выявить случаи инфицирования раньше. В нашем случае клубы сами организовывают тестирование, сами выбирают центры, которые отправляют результаты в государственные лаборатории. Их-за этого ответ приходит позже и занимает больше времени. Кроме того, о результатах тестирования в некоторых случаях Лиги узнают практически из интернета. Кроме того, как показано на схеме, период тестирования и условия допуска к тренировкам составлены так, что инфицированный игрок имеет минимальные шансы заразить остальных. Что мешает нашим лигам посмотреть на то как это работает и сделать также?

Реклама 18+

Отдельные вопросы у меня остаются к клубам о том, как они контролируют свободное время своих игроков. В Германии, например, тренер футбольного клуба Аугсбург Хайко Херрлих был отправлен на самоизоляцию только за то, что вышел из отеля в магазин, чтоб купить средства защиты. В Англии сразу несколько игроков за нарушения правил изоляции были оштрафованы своими клубами на внушительные суммы. А в это время в наших клубах понятия не имеют о тренировках группами по несколько игроков. Команда проводит коллективные тренировки без информации о инфицированных игроках. А некоторые клубы даже не имеют собственных средств, чтобы проходить тестирование с периодичностью хотя бы раз в две недели.

В этом и есть причина наших проблем. Если мы не можем организовать тестирование с периодичностью как в Англии или Германии, если Лиги не могут взять на себя ответственность за проведение централизованного тестирования в сертифицированных клиниках под контролем представителей лиг, почему нельзя просто дистанцировать игроков от остального мира или объяснить им важность средств индивидуальной защиты. Это не требует больших расходов. Казалось, что каждый из них хочет играть в футбол, но соблюдать простые рекомендации врачей, чтоб не заразить себя, своих коллег и семью становится для каждого непростым испытанием.

С другой стороны, очевидна проблема регламента, который не только не согласован с рекомендациями медиков, но и не предусматривает санкции для клубов за нарушение таких требований. На мой взгляд, такие нарушения должны быть приравнены с неготовностью стадиона или поля к проведению игры или не соответствию количества игроков в заявке к игре минимально требуемому. Более того, само определение «форс-мажора» в данном случае не соответствует истине, так как клубы вполне способны и обязаны влиять на ситуацию в своем клубе. Если клуб не в состоянии обеспечить подготовку состава к игре, то Лига должна наказывать такие клубы техническим поражениями до тех пор, пока клуб не научится соответствовать критериям профессионального клуба или не перейдет в любительские лиги. Только так, решая простую задачу в два действия все мы будем получать однозначный и единственный правильный ответ.

Пришло время навести порядок в регламенте. Условия диктуют нам новые правила. В топ лигах к этим правилам уже все давно приспособились. От нас не требуется изобретать колесо. Достаточно просто адаптировать чужой опыт в своих реалиях. Тем более, если клубы заинтересованы в продолжении футбола. Нужно просто взять и сделать определенный объем работы ответственно, а не как обычно.  

В статье использованы материалы официального сайта Английской Премьер Лиги (www.premierleague.com) и фрагменты мультфильма "В стране невыученных уроков" («Союзмультфильм», 1969 год, режиссер Юрий Прытков, автор сценария Лия Гераскина, художник-постановщик Александр Волков).

От автора: Обязательно посмотрите этот мультфильм те, кто его еще не посмотрел. Остальных прошу поделиться своим мнением о мультфильме в комментариях. Может быть среди нас есть и те, кто читал одноименную повесть Лии Гераскиной. Поделитесь размышлениями по сути статьи и получите плюсик в рейтинг. Обязательно оцените качество плюсом или минусом, это важно для оценки автором качества материала. Если вам понравилось, то приглашаю ознакомится с другими материалами блога и подписаться на него, чтоб не пропустить новые статьи.